Озарение - преображает. Продолжение

      Как ждать развития дел?
      Как волны имеют ритм, так дела растут мерою подъема и ожиданием плавного нарастания.
      Поняв час барабана, уловите жизни шаг.
      В минуты тишины Учение укладывайте на полку опыта.
      Как читать писания Мудрых? Надо уединиться и примерить читаемое к разным своим настроениям.
      Вот я – новорожденный,
      Вот я – старец,
      Вот я – изгнанник,
      Вот я – Владыка,
      Вот я – невидящий,
      Вот я – познавший миры.
      Ко всем истокам приложите познаваемое величие Лотоса.
         Учение Живой Этики: Озарение, 2.1.9.11.


                ОЗАРЕНИЕ – ПРЕОБРАЖАЕТ (5) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Уровень понимания выражается в сущности поведения. Другого мерила не существует. Когда понимание не сопровождается соответствующими действиями, оно не будет служить эволюции духа. Когда человек являет собою Истину, на что способны только очень Высокие Духи, тогда понимание ее и поведение составляют одно неразрывное гармоническое целое, являя собою высшую согласованность. Многие пытаются встать на защиту Истины, но, не являя ее собою, становятся нетерпимыми фанатиками и изуверами. Истина утверждается рукой и стопой человеческой, то есть действиями, мыслями и чувствами каждого дня. Временные взлеты не дают длительных последствий. Удержаться на достигнутой ступени труднее, чем ее достичь. Внутренняя сущность складывается веками, и ее свойства и особенности пустили глубокие корни. Мгновенное озарение есть не что иное, как переход количества, то есть накопленного опытного знания, в качество, преображающее человека силою накопленного ранее духовного богатства. Такие озарения сравнительно редки. Но путь накопления никому не закрыт. Когда слова и дела находятся в полном соответствии, ускоренным становится путь.

Час барабана, ритма Миров,
волны подъёмов, и спадов в них новь, –
зёрна посева вам бросить в волну,
мыслию смелой по гребню – в мечту.

Ритм – по Срокам, с грядущего – звон,
дали вам в очи, где мир воплощён, –
в Тонком и в Плотном, в едином строю,
звонкие ритмы – к грядущему дню.
   Владислав Стадольник 6.6.2002

      Когда Основы приняты в сознание и прочно укоренились в нем, человек начинает думать и действовать, уже исходя от отправных положений Учения, и это постепенно, но непреложно преображает всю его сущность, быть может, даже не всегда ощутимо для него самого. Мгновенное озарение – редкий цветок, и зависит оно от очень больших накоплений – количество переходит в качество. Обычно же требуются время и неуклонность устремления. Пассивного принятия Основ недостаточно. Действия соответствующие необходимы для внедрения основных положений Учения, иначе сокровища не удержать. Устремления духа и желания малого, низшего, «я» часто диаметрально противоположны. И тогда постоянство неукротимого устремления, утвердившегося на Основах, перемалывает, изживает свойства ветхого человека, преображая все его оболочки. Обычное земное окружение и окружающие – все кричит против условий и требований Огненной Йоги, и это сопротивление среды приходится преодолевать, чтобы устоять против течения обыденности. Но главный Иерофант совершал хождение против Солнца – это символизировало огненный путь восставшего духа, избравшего путь необычного.

      Люди, сужденные срокам, связаны не только с планетными событиями, но и с состоянием пространства и планетными токами. Их аппарат реагирует на пространственную ноту. Нельзя эти реакции относить на счет собственных переживаний. Арфа духа ответно реагирует на все. Неизбежны отягощения и приступы тоски. Только незнающие могут думать, что утончение и озарение сопровождаются всегда лишь приятными и радостными эмоциями. Восприятия двуполюсны. Познающий Свет видит и ощущает ужас распущенной тьмы. Правильно вспомнили слова: «Ибо во многом познании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Если здесь победно не пройти через волны мрака, то как же пройти через них в Мире Надземном? Учитель всегда готов помочь, но надо иметь то, к чему можно было бы приложить. Кроме того, через неизбежное неизбежно надо пройти. Сгущены тучи, но не мрак впереди.

      «Лучше Учение нужно понять, надо Учение находчиво применять. Улыбайтесь малым камням» Учение Живой Этики: Озарение, 2.1.5.9.

У  Стены  Плача  –  остановка,
и, в общем, в личном – горе к нам,
земные  боли  и  тревоги,
туман кровавый, слёз туман…

Но  маятник  Закона  Жизни –
уже  на  Новый  поворот,
у  Стены  Плача  –  остановка, –
а дале? – Дале – Радость ждёт!

Та Радость – с Неба воссиянна!
Она  –  Эпохи  Новой  всход,
где горести уйдут в забвенье,
где встречи – в лучший поворот.

Тот поворот – в Надземном, рядом,
и  близкие,  что  там  живут  –
разделят  с  нами  мира  радость,
и  –  Эры  Сердца  –  не  минуть!

И не минуть – мечты вам смелой,
и  восполнения  надежд,
и Храм – сияющий в Надземном,
и Храм – взведённый будет здесь.

Храм  Знания,  где мир  куётся,
и  расцветает  Красота,
и Любовь к миру воздается,
и  –  к  Ориону  связь  дана.

Даны созвездия тех Знаков –
где  соплетается  Судьба,
что у землян в веках всходила,
и  здесь  –  местами  возросла!
   Владислав Стадольник 16.8.2001

      «Можно наблюдать излучения энергии из концов пальцев. В темноте эти зарницы могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно видеть даже днем голубой свет. Вместе с излучением наслаивается на бумагу неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли.
      Не условные знаки букв несет письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки понимания одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают многие пустые листы, на которых не осталось искр человеческого сознания.
      Как же понять разницу? Знанием духа, тем самым, которое решает, где мы можем применить рукопожатие.
      Рукопись – это рукопожатие на расстоянии» Учение Живой Этики: Озарение, ч. III, VI, из 10.

Рукопожатие на расстояньи –
так  рукописи  назовём,
где слово доброе привета,
и где от сердца огнь несём.

Вернуться к рукописи этой,
перечитать  из  слов  ряды, –
отрада сердцу через время,
и  не  пусты  –  огней  листы.

И письма есть – где зла пометы,
не прикасаться к тем словам, –
живут слова, все разны цветом,
в  них  яд  найдётся,  и  бальзам.
   Владислав Стадольник 21.6.2002

      «Как может чувствующий дух избежать приступа мировой тоски? Не было случая, чтоб человек отделялся духом от земного плана без сокращения центров. Точно отважный летчик, он испытывает, отделяясь от Земли, одно дрожание в сердечной сумке.
      Цель и смысл существования – стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу.
      Если без всякой механики вспомним чувство стоящего на скале перед феноменом природы, разве при восторге сердце не сожмется? – после этой стадии явится ощущение вместимости Необъятности.
      Некоторые мирятся легко с нарядностью астрала; но не найдете по себе: лишь кельи знания дадут путь» Учение Живой Этики: Озарение, ч. II, V, из 12.

Миры прекрасные дух помнит,
на подвиг каждый день зовёт,
и в ночь, где тело в сон уходит,
он  длит  в  Далёкое  полёт.

Где искра отлетела – помнит,
воспоминания  живут,
во  глубине  они  сознанья, –
уму  земному  –  их  минуть.

В Свет возвращение даётся –
от  долов,  гор  и  рек  Земли,
и мир прекрасный прикоснётся,
его  в  мгновении  –  узри.

Узри! И радостью наполнись,
минуя  тягости  Земли, –
земное – испытаньем духу, -
в  снах  на  мгновение замри.

Замри! И Космос Дверь откроет,
для  перелётов  в  Далеко, –
презрев – и время, расстоянье,
и  дышится  –  легко,  легко.
Владислав Стадольник 15.6.2002

___________
* Полностью: ОЗАРЕНИЕ – ПРЕОБРАЖАЕТ в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии