Кот Маркиз или плохие из нас коммерсанты

Настали трудные времена, переворот, смена власти, в магазинах пустые прилавки, сын - студент, сноха беременна. Одни проблемы, как хочешь, так, и крутись. Вот и крутились; организовала команду из врачей, медсестер, массажистов и рванули мы обслуживать близлежащие деревни. Обслуживать то обслуживали,  а деньги за работу стеснялись брать. Жалко больных, да и воспитание – социалистическое. Ну, в общем, продержались три месяца, одна беготня, а заработка нет. На этом и делу конец, одна радость была деревенским, помогли разобраться с болячками.
 
Однажды встретила знакомую, она занималась кошачьим бизнесом. Вступила в клуб, купила двух котов, за каждую вязку давали котенка для продажи, обогатилась, квартиру сыну купила. Я животных очень люблю, решила попробовать, у этой же знакомой купила в рассрочку за десять тысяч котенка. Вот он, Маравий из Елантеса из Чехии, с паспортом, с родословной, с местом в кошачьем клубе, ПЕРС!
 
В корзинке лежит маленький комочек, мордочка круглая пушистенький, передние лапки белые, галстучек белый, носик розовый, а сам рыжий. Заплатила взнос, и поехали мы домой. Маравий, нам не очень понравилось имя, сын сказал: уж лучше Маркиз. Так появился у нас котенок – неуклюжий, толстый, колобок – «Марфунька», очень понятливый, горшок показали один раз, сразу усвоил. Сделали кроватку из коробки, но облюбовал место для сна мою голову, и как не бились, утром просыпалась с котом на голове. Бабушка сказала, что кошка лечит, она всегда ложится на то место, где болит. Кот рос, хлопот куча, он лохматый, кругом шерсть, надо чесать каждый день, а то образуются колтуны. Не было печали, - купила баба кота. С животными интересно общаться, они как дети, требуют самоотдачи, это член семьи. Сам не поешь, а малышу бежишь готовить, умываешь, подмываешь, чешешь, и растет ленивый, толстый красавец. Бегаем по выставкам, получаем призы, а деньгами не пахнет. У нашего  кота есть одна особенность, он не мяукает. Что надо подойдет, вытаращит свои круглые глаза, откроет рот, закроет, и поведет куда нужно. За 14 лет, что он прожил, кричал один раз, когда спасал меня от смерти.

Было это так, пришла я с работы уставшая. Плохо себя чувствовала, накормила кота, поставила на плиту обед себе разогреть, прилегла на диван и отключилась. Сколько времени прошло не знаю, только чувствую, на меня кот прыгает и громко мяукает. До сознания дошло, почему кот кричит, что-то случилось? Хочу встать, не могу, с большим трудом поднимаюсь, кружится голова, тогда понимаю – газ, ползу на кухню:  конфорка залита, все заполнено газом. Открыла окна, двери и заревела, а кот сел на колени, и слизывал слезы со щек. С тех пор мы с ним еще больше полюбили друг друга.

 Марфунька, это я так звала кота, не любил детей, прятался от них, а перед взрослыми гостями красовался: ляжет в центре комнаты на ковре, и будто говорит - «любуйтесь, каков я, а?» Погладить ни кому не позволял, только мне, садился на колени, тихонько мурлыкал.
Невест нам из клуба присылали, и котят после вязки давали, а вот дорого продавать их не получалось, в основном, дарили.
 Плохие из нас коммерсанты.
 А кот жил долго и счастливо.


Рецензии
Зато кота не зря кормили-приобрели друга и спасителя.Всго доброго.
С Уважением...

Владимир Мигалев   21.03.2011 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.