Айка

   На свадьбу сыну подарили  красивую коробку, перевязанную  ленточками.
Когда коробку открыли, там  увидели  маленькую  собачку, «карликовый пудель» - такая порода; голубая, кудрявая, глазки - пуговочки. Челочка  закреплена красивой заколкой, девочка, к ней прилагался паспорт с родословной. Когда я открывала коробку, невольно вырвался возглас « АЙЯЙ», собачка поглядела на меня и тявкнула, ай, все засмеялись и назвали нашу собачку АЙКОЙ, к ней относились как к любимой игрушке. Она оказалась прирожденной артисткой, забавно вставала на задние лапки  виляла хвостиком, ждала сладости, которые очень любила. Танцевала вальс, делала сальто под рок. А уж как любила когда расчесывали, и стригли, берешь ножницы, расческу, садится и ждет. Стрижку делали часто, чтобы выглядела красиво. Всю зиму гулять на улицу не выносили, боялись простудить, в туалет ходила в тазик. Весной купили красивый  поводок и вывели на улицу. Она радовалась,  играла со своим хвостиком, бросалась в траву, тявкала. Когда сняли  поводок, чтобы побегала на свободе, радости не было предела. Вдруг из соседнего дома вывели огромную, лохматую, грязную плохо воспитанную псину «порода - афган». Айка, увидев  такое чудище, бросилась бежать к большой луже. С размаху  плюхнулась и  лежит, почти утонув в ней. Афган посмотрел на нее с презрением, тявкнул и убежал, пугая  окружающих.
Достала из лужи, тельце было мокрое, грязное, она тряслась и тихонько поскуливала. Дома помыли в теплой водичке с шампунем, высушили феном, закутали в полотенце, она попила молока и уснула. Гулять уже выносили на руках, долго еще Айка боялась улицы.
 Она повзрослела, уже не вздрагивала от каждого шороха. Гуляла степенно, на поводке. Только когда брали  на дачу, чувствовала свободу, резвилась весь день, бегала за бабочками, гоняла воробьев.
 Любила она красную смородину. Куст большой, раскидистый, ягод на нем много, все подберет.
 Недалеко, по соседству, был пес дворняжка Дружок, покладистого нрава. С утра  сбегает по участкам, проверит, свои владения, поест и спит под крыльцом. Однажды, при очередном обходе, пригласил нашу красавицу. Мы спохватились, а собачки нет, переполох, бегаем, зовем ее. Спрашиваем соседей, никто не видел, когда проходили мимо мусорных ящиков, увидели ее с соседским псом, роются в отходах. Айка счастливо тявкнула, завиляла хвостиком, прибежала к нам. Еле отмыли нашу гулёну.
 Вскоре поняли, что у Айки будут щенки. Она стала меньше бегать, больше есть, и спать, располнела. Собака  разрешилась пятью щенятами породы «двортерьер», ну хотя бы один щенок был на нее похож, нет, все дворовые. Мордатые, черные, лапищи здоровые.
 Айка освободившись от бремени, вылезла из корзины, пошла, поела и легла на свою подушку. Щенята скулят, просят есть, а ей все равно. Сколько мы ее ругали, приносили в корзину, она вставала, уходила.
 Матерью собака была плохой. Забота о щенках легла на всех нас, кормили из соски  коровьим молоком, а когда подросли и стали выползать из корзины, проблем возникло еще больше.
 Щенята подросли, раздавали знакомым, прохожим, а собака так и не подошла к ним.


Рецензии