Рождество

  В праздничные дни повсюду царят радость, предвкушение праздника. Люди украшают дома огнями всех цветов радуги. Радуются, ведь Рождество особенный праздник. Однако Профессор сидел за письменным столом с кислой миной на лице.  Попытки составить отчет о миссии венчались полным провалом. В голову и душу лезли вопросы и эмоции, не имеющие прямого отношения к прошедшей миссии. Решив, что лучше всего сейчас это пойти подышать свежим воздух, он взял со стола свою трубку. Случайно его взгляд скользнул на небольшой листок бумаги. «А как он сюда попал?» - Вильям озадачено посмотрел на листок. На нем были изображены Катерина, Кейт и он, только десять лет назад. Смотря на изображение, воспоминания начали накатывать Профессора новой волной. Он до сих пор помнит на своем письменном столе зеленую бархатную коробочку. На ней лежала записка, украшенная красной ленточкой. От самой коробки исходил запах смолы, хвои и мандаринов. А в записке аккуратным почерком были выведены такие слова: «Дорогой Вильям, я хочу поздравить вас с Рождеством. И поблагодарить за то, что вы сделали для меня. Я надеюсь, что мы навсегда останемся друзьями. P.S. И как друга вас прошу пусть мой подарок будет Вам напоминанием о нашей дружбе.»  В коробочке лежала курительная трубка из красного дерева ручной работы. И сейчас она верная спутница Профессора, как и в стенах Палаццо Спада, так и на миссии вдалеке от дома.
               
  Вильям медленно шел по открытой галереи, засыпанной снегом. Теперь чувство праздника тоже было рядом с ним. Поздравления сестры Паулы, пробегающей мимо, не удивили ученого. И действительно в Рождество все становятся добрее, даже инквизиторы.


Рецензии