Благодарность от товарища Сталина

Благодарность от товарища Сталина

     Сын Марии Петровны Женя ушел в армию в 1937 году. В семье моей бабушки, воспитывающей девятерых детей, сразу стало не хватать средств. А моему отцу отличнику физмата пришлось пойти работать, бросив учебу в педагогическом институте.

     На прощание Евгений просил мать не горевать по нему, он скоро вернется и вернется живым. Но слово свое так и не сдержал. Шли годы, а в родной дом он не возвращался. Только изредка Мария Петровна получала треугольники-письма. Сын сообщал, что сначала служил на Дальнем Востоке, бил японцев на озере Хасан, потом в Монголии на Халкинголе. Довелось ему повоевать с финнами зимой 1940-ого. И, наконец, с первых дней войны вступить в тяжелые бои с фашистскими захватчиками.

     Ушли на фронт один за другим старшие дети Марии Петровны: Николай, Борис, Владимир, и мой отец Александр.

     Семья по настоящему начала голодать, младшие учились в школе, а средства на жизнь состояли из алиментов от моего деда-железнодорожника. Мария Петровна писала на фронт и молила детей поскорее разбить фашистов и вернуться живыми. Дети Борис, Николай и Александр ответили, чтобы она продала все их вещи, а после войны они заработают себе на новые. Борис, воевавший штурманом бомбардировщика и возивший продовольствие в блокадный Ленинград, решил высылать голодной семье половину своего летного пайка. Не получила письма Мария Петровна только от Жени. Наконец, через четыре месяца почтальонша вручила ей большой конверт. А когда та вскрыла его, то ахнула: это был бланк с фотографией Иосифа Виссарионовича Сталина! Вождь народов благодарил Марию Петровну за ее сына Евгения Александровича. Моя бабушка не знала радоваться ей или печалиться, и вскоре позабыла об этом конверте.

     Наступила осень, нужно было подумать о зиме. Мария Петровна решила поехать к сестрам в Шало, продать вещи детей. Взяв с собой младшую дочь Розу, она пришла в кабинет начальника станции Красноярск и стала просить дать ей проездные билеты до Маганска. Но никакие доводы и мольбы матери пятерых солдат не подействовали, время было суровое, начальник станции опасался за свою жизнь. Отчаявшаяся Мария Петровна мысленно попросила господа Бога о помощи. Никто не знает, услышал тот ее просьбу или нет, но женщина тут же случайно обнаружила в кармане своего платья сложенный вдвое лист бумаги. Это и была все та же «Благодарность от товарища Сталина». Фотография Иосифа Виссарионовича произвела шоковое  впечатление на большое железнодорожное начальство. Моей бабушке была выделена настоящая мотодрезина, которая и доставила ее вместе с тетей Розой по назначению. Впрочем, задуманное мероприятие по продаже вещей закончилось не достаточно успешно, денег хватило только на обратный путь. Зато Мария Петровна было очень довольна выменянными продуктами и на несколько месяцев семье можно было забыть о поисках источников пропитания. Война продолжалась еще почти два года, много было пережито за это время, но простая бумажка с портретом вождя народов на какое-то время облегчила ее положение.

     Наконец, наступила долгожданная победа. В июне 1945-ого первым из сыновей Марии Петровны вернулся Женечка. Проработав три месяца на мясокомбинате, бывший офицер-победитель завербовался на север охранять зэков, которые, искупая вину перед Родиной, добывали урановую руду.
   
     Личная жизнь у воина, получившего благодарность от товарища Сталина, сложилась неудачно. Безусловно, восемь лет воинской службы –  это не 25 как было во время царствования династии Романовых, но жена его не дождалась, а связала свою судьбу с другим мужчиной..

     Евгений Александрович сошелся с женщиной, имевшей ребенка от сгоревшего в танке одноклассника. А лучшим подарком на свадьбу оказались валенки для невесты.

     За годы совместной жизни у боевого офицера своих детей не случилось, по какой причине не известно. Военные раны продолжали напоминать о себе и после победы, но до самой своей кончины как память о чем-то добром он хранил пожелтевшую бумажку с благодарностью и портретом товарища Сталина.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.