In vino veritas

In vino veritas — хорошо известное латинское выражение. Имеет значение «истина в вине».

Также известна, как греческая фраза «;; ;;;; ;;;;;;;» (Ен ино алитиа) с тем же значением.

Автором является Плиний Старший[1] (23 г. н. э. — 25 августа 79 г. н. э.), а фраза на греческом приписывается Алкею (620/626 — после 580 до н. э.)

Похожее выражение также можно найти в Талмуде: ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;: ;;;;;, ;;;;;, ;;;;;; («истинная натура открывается через выпивку, деньги и ярость»).

Значение и происхождение:

Вероятно, фраза относится к обстоятельствам, когда люди раскрепощаются под действием алкоголя и говорят то, что думают.

В русском имеется похожая поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»

Часто фраза продолжается «in vino veritas, in aqua sanitas» — «истина в вине, здоровье в воде».

Существует так же такое трактование "in vino veritas multum mirgitum" - "истина в вине не раз тонула".

(Интернет)

Истина в Вине, конечно, но...

Но это все-таки перевод.

А  если заняться русским языком?  Истина…  Вино…  …Вина?

Истина в Вине или в Вине?

И там и тут, похоже.

Когда об Истине порассуждать тянет?  На третьей стадии опьянения, непосредственно перед четвертой, перед тем, как упасть под стол. Припомните эти слабые попытки удержаться на стуле с умным выражением лица. Там только простые истины в голове и остаются, преимущественно одна какая-нибудь повеличественней. Ничего лишнего бедная голова  удержать не хочет, да уже и не может. Момент предельной сосредоточенности мысли. Момент Истины.

Когда  еще подпирает Истиной заняться?  Когда обидит кто-нибудь, или сам кого-то обидеть норовишь.  Вляпаешься в дурацкую историю – тут же  к Истине  потянет.  Чтобы в пылу словесной драки  обидчика Виноватым сделать, а самому Вины избежать.

А может быть, ну ее эту Истину? И Вину с Вином туда же?

Истина -  для умных, чтобы выйти из трудной ситуации с честью. А мудрый в такую ситуацию просто не попадет.

За молчаливую  Мудрость!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.