При просмотре страниц в Одноклассниках

Просматривая страницы в Одноклассниках очень часто встречаешь уд-ручающую картину ; фото отсутствуют, раздел «О себе» не заполнен, раз-дел «Друзья» ; пуст, послужной список тоже. Встречаются еще номера школ, в которых учились, иногда техникум или институт. И все. Дальше ; пустота. Где работал, где и как жил, сколько раз женат, каких вырастил де-тей, внуков, жил удачно или скверно ; не сказано. Понятно, что большинству нечем хвалится ; становятся миллионерами, гениями и даже просто из-вестными людьми, единицы. Остальные живут обыкновенной жизнью, но ведь и в ней можно найти много интересного, о чем можно рассказать.
А тут ; пустота...

Вот и думаешь ; а жил ли человек вообще? Ну, нечего ему рассказать о себе, нечего. Вот только ; учился ; учился! А дальше... А дальше ; глухо! Родился;учился;умер. Все! О себе сказать нечего, друзей ; нет, фотогра-фий тоже, где работал – не сказано... Жизнь прошла мимо... Видно, что у таких людей ничего за душой нет, действительно НИЧЕГО НЕТ! Ни матери-ального, ни духовного.
И всплывает в уме слово «обыватель». Простенькое такое, уже почти забытое (а зря!) слово, которое очень верно характеризует подобного рода людей. «Завоеватель» ; это тот, кто завоевывает, «предприниматель» ; тот, кто что-то предпринимает, а «обыватель» ; тот, кто бывал. Как в сказке «Жил да был» ; вот и вся жизнь, ничего не предпринимал, ничего не завое-вывал, а просто был, выполнял свою биологическую задачу ; превращал растительную пищу из съеденной картошки и капусты в животную пищу соб-ственного тела, чтобы по смерти накормить червей и порождал одной дете-ныша, чтобы не уменьшать поголовье или двух, чтобы его увеличить.

Жизни обывателей похожи одна на другую, как две капли воды. Помните, когда-то были у фотографов на курортах такие фоны со всадником на коне и дыркой для просовывания головы. Вот так и обыватель ; только вставляет свое лицо в уже готовую, веками проверенную, жизнь. Лица меняются ; жизнь остается. Обыватели не замечают прошедших столетий. Я знаю многих обывателей у которых в жизни ничего не изменилось за последние пятьдесят лет, а у многих образ жизни не менялся и за сто с лишним лет. Меняется материальное ; вместо иконы появился телевизор, вместо печки ; газовая плита, вместо сивки-бурки ; старенькая иномарка, а уклад, стиль и смысл жизни, то, что мы именуем ; духовное ; нет.
Грустно как-то... А может быть в этом и есть счастье отдельно взятого индивидуума.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=Rcjg6SutdLk#t=51

Изучал социальную сеть "МОЙ МИР" и мог бы ещё много чего рассказать, о методах по сбору информации о пользователях.
С уважением.

Александр Оптант   29.12.2013 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.