Лишние амбиции. Зрю в корень. А Ваше мнение?

    
   Есть у Шекспира такой герой - Макбет. Ему так хотелось стать королем, что ради этого он пошел на ...убийство и заплатил за это собственной жизнью.
Когда мы попадаем в густой туман своих амбиций, когда забываем, кому должны подчинять все в своей жизни, мы тоже становимся героями трагедий, только не шекспировских, а наших собственнных. Нет, мы, конечно, никого не убиваем, но напускаем тумана амбиций, а в этом тумане мысли о том, что всем правит Бог, - куда-то пропадают - не видно их и не слышно. И мы уже не предаем ничего Богу, а все берем в свои собственные руки.
 А вот другой пример излишних амбиций - беседа Иакова и Иоанна с Христом(Мк.10:35-40). Этим апостолам захотелось получить в Царстве Божьем положение повыше и попрестижнее, славы побольше. А ждать и гадать им не хотелось, вот они и решили проявить дерзновение - взять и попросить желаемого у Христа. Ведь нельзя же такое важное дело пускать на самотек - а вдруг Христос про них и не вспомнит?
Нет, если амбиций в меру, ничего в них зазорного нет. Но когда они нас пожирают настолько, что мы не можем ждать милостей от Бога, а решаем их взять сами, мы проявляем такое же неверие, как и апостолы в данном случае.
Когда же мы все свои цели и желания предадим Господу, то можем быть уверены, что Он нам даст САМОЕ ЛУЧШЕЕ.

                Когда ради Господа - можно вовсю дерзать.
                Когда ради себя...лучше быть поосторожнее.




"И душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих"(Иов 7:15).

                Нет мира мне, покоя нет.
                Постигло то, чего боялся.
                Зачем родился я на свет?
                Зачем в утробе не скончался?
                На что мне свет? -
                Закрыт мой путь.
                Во мраке стоны раздаются
                И голос:Бога ты забудь...
                Уснуть бы мне
                и не проснуться.
                Что сделал я?
                Где согрешил?
                Доколе все мои страданья?
                Нет жизни мне
                и нету сил.
                Я истомился в ожиданьи.


Рецензии
"Когда ради Господа - можно вовсю дерзать". Именем Бога, как раз и совершаются самые страшные убийства и воплощаются самые извращенные амбиции. Я написал: "Бога", потому, что у каждого он свой, но суть от этого не меняется. С праздником Весны и женским днем Вас.

Сергей Вершинин   07.03.2011 09:52     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей! Когда у каждого свой "Бог", тогда это - бог. Когда не знаем настоящего, одного, единственного Бога, который сотворил небо, землю и нас, и когда мы знаем, для какой цели ОН нас сотворил, тогда подобное не совершается. Поверьте. Об этом говорит Библия.

С теплом к Вам и огромным пожеланием познать Его.

Светлана Мангутова   07.03.2011 10:31   Заявить о нарушении
Написав "у каждого свой Бог", Я имел в виду основные мировые конфессии, разность религиозных взглядов. У человечества есть не только Библия, но и Коран, Пятикнижие, (Тора), Веды и т.д. Поэтому все же Бог с большой буквы. Не разделять чужих святынь, вовсе не повод их принижать. Я учился в советской школе и тогда нас учили писать слово "Бог" с маленькой,отрицая, но я не отрицаю не одного из. Руководствуюсь правилом: Если в Бога верит хоть один человек, Он существует.

С уважением.

Сергей Вершинин   07.03.2011 12:55   Заявить о нарушении
Ьог сказал, чт о за то, что делают во имя Его а Он им не велел, то Он за это накажет. Вот, как вы упомянули проо убийства, например, и тому подобное.Так с именем Бога нельзя обращаться. Он поругаем не бывает.

Евгения Сулаева   15.05.2011 12:39   Заявить о нарушении
Где вы нашли в моих словах поругание Бога? Я говорил о людях.

Сергей Вершинин   15.05.2011 13:01   Заявить о нарушении
Нет. я не говорила. чт о Вы ругаете бога. а тоже о людях.Они это делают так. что могло бы выйти поругание бога. Только Бог этого не допустит, и воздаст им.

Евгения Сулаева   15.05.2011 14:23   Заявить о нарушении