30 лет Цесаревичу Георгию Михайловичу

30-летие Наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича - 13 марта 2011 года

Статья "ЦЕСАРЕВИЧ" (2008)


13 марта 2008 года исполнилось 27 лет наследнику российского престола Великому князю Георгию Михайловичу. А 9 апреля императорская семья отметила 10-летие с того дня, когда тот, с кем связаны все надежды дома Романовых, принес в Иерусалиме династическую присягу на верность России и своей матери – нынешней главе династии великой княгине Марии Владимировне.


За последние 17 лет современные члены императорского дома стали значительно более известны соотечественникам, чем это было прежде. Когда в 1991 году Санкт-Петербург впервые после революции 1917 года посетили дедушка и бабушка цесаревича Георгия – великий князь Владимир Кириллович и великая княгиня Леонида Георгиевна, это событие для многих казалось неслыханным, почти сказочным. Похороны скончавшегося спустя полгода государя Владимира Кирилловича в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости и первый визит на Родину в связи с этим  всей императорской фамилии сделали для всех очевидным, что связь времен не порвалась. Романовы живы, у них есть не только прошлое, но и настоящее, и будущее… Это будущее воплощает в себе великий князь Георгий Михайлович, которого соотечественники  увидели впервые в апреле 1992 года 11-летним мальчиком, скорбящим у гроба любимого деда.


Число 13, вопреки суевериям, в Доме Романовых не считается несчастливым. Наоборот, с ним связаны многие события, так или иначе предопределившие важнейшие этапы в судьбе императорской семьи. В 1613 году Великий Поместный церковный и Земский Собор призвал на престол Родоначальника династии царя Михаила Феодоровича. 13 апреля нового стиля 1904 года, в день памяти небесного покровителя Романовых священномученика Ипатия Гангрского, совершенно непостижимым образом спасся прадед цесаревича Георгия великий князь Кирилл Владимирович, стоявший на капитанском мостике броненосца «Петропавловск» рядом с адмиралом Макаровым во время взрыва, унесшего в пучину прославленного флотоводца и практически всю команду. 13 сентября 1924 года был издан манифест, согласно которому Кирилл Владимирович принял титул императора в изгнании, перешедший к нему по закону после казни императора Николая II, его сына Алексея и родного брата Михаила. 13 августа в греческой церкви св. Герасима в Лозанне следующий глава династии великий князь Владимир Кириллович обвенчался с представительницей Грузинского царского дома Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской и тем самым обеспечил дальнейшее продолжение легитимной преемственности прав на престол. И, наконец, 13 марта 1981 года единственная дочь Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны великая княгиня Мария, как говорится на торжественном языке царских манифестов, «разрешилась от бремени» будущим наследником престола Георгием.


Имя Георгий, довольно распространенное среди первой русской царствующей династии Рюриковичей, в доме Романовых встречалось нечасто. До цесаревича Георгия Михайловича это имя носили только три члена Императорского Дома – внук Николая I новомученик св. великий князь Георгий Михайлович (1863-1919), расстрелянный большевиками в Петропавловской крепости, затем, второй сын Александра III цесаревич Георгий Александрович (1871-1899), некоторое время официально являвшийся наследником св. Николая II и скончавшийся от туберкулеза в Аббас-Тумане (Грузия) и, наконец, сын великого князя Константина Константиновича (знаменитого поэта К.Р.) князь императорской крови Георгий Константинович ( 1903-1937), оказавшийся в эмиграции и умерший в Америке. Также имя Георгий получили несколько представителей родов герцогов Лейхтенбергских и герцогов Мекленбург-Стрелицких, бывших, так сказать, ассоциированными членами дома Романовых. Но, в общем, называть этим именем детей у Романовых, почему-то, было не очень принято.


Библейский царь Соломон утверждал, что «сердце царя – в руке Господа, как потоки вод» (1. Притчи, 21, 1) . Трудно сказать, о чем думали представители династической ветви Владимировичей (2. Потомков следующего за Александром III Миротворцем сына Александра II Освободителя великого князя Владимира Александровича) , давая имена своим детям, и по какому принципу избирали эти имена. Но так сложилось, что все три главы династии Романовых в изгнании были названы в честь святых, получивших от Церкви титул «равноапостольных»: небесным покровителем Кирилла Владимировича был равноапостольный Кирилл, учитель Словенский; Владимира Кирилловича – равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко; а Марии Владимировны – равноапостольная Мария Магдалина. И вот теперь наследник Марии Владимировны - тот, кому после череды государей, подобно апостолам пронесших через послереволюционное смутное время не угасшую свечу идеалов и ценностей христианской государственности, суждено воспринять права и обязанности многих поколений царственных предков – получил имя великомученика Георгия, образ которого с древних времен ассоциируется с победой. Не усматривается ли в этом нечто промыслительное и обнадеживающее для судьбы Романовых в XXI веке?


В предыдущем веке ход исторических событий неумолимо привел к тому, что некогда многочисленный и разветвленный дом Романовых сократился до размеров одной семьи. После революции 1917 года в Советской России были казнены двенадцать членов Российского императорского дома мужского пола (3. Император Николай II Александрович (1868-1918), наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич (1904-1918), великий князь Михаил Александрович (1878-1918), великий князь Павел Александрович (1860-1919), великий князь Николай Константинович (1850-1918), князь Иоанн Константинович (1886-1918), князь Константин Константинович (1890-1918), князь Игорь Константинович (1894-1918), великий князь Димитрий Константинович (1860-1919), великий князь Николай Михайлович (1859-1919), великий князь Георгий Михайлович (1863-1919), великий князь Сергей Михайло¬вич (1869-1918))  и шесть - женского, в том числе две урожденные иностранные принцессы (4. Императрица Александра Феодоровна (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская) (1872-1918), великая княгиня Ели¬савета Феодоровна (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская) (1864-1918))  и четверо урожденных членов императорского дома. (5. Великая княжна Ольга Николаевна (1895-1918), великая княжна Татиана Николаевна (1897-1918), великая княжна Мария Николаевна (1899-1918), великая княжна Анастасия Николаевна (1901-1918)) . За пределами России оказалось девятнадцать членов дома Романовых мужского пола (6. Великий князь Кирилл Владимирович (1876-1938), великий князь Борис Владимирович (1877-1943), великий князь Андрей Владимирович (1879-1956), великий князь Дмитрий Павлович (1891-1942), князь Всеволод Иоаннович (1914-1973), князь (с 1939 г. - великий князь) Гавриил Константинович (1887-1955) , князь Георгий Константинович (1903-1938), великий князь Николай Николаевич Младший (1856-1929), великий князь Петр Николаевич (1864-1931), князь Роман Петрович (1896-1978), великий Князь Михаил Михайлович (1861-1929), великий князь Александр Михайлович (1866-1933), князь Андрей Александрович (1897-1981), князь Феодор Александрович (1898-1968), князь Никита Александрович (1900-1974), князь Димитрий Александрович (1901-1980), князь Ростислав Александрович (1902-1977) и князь Василий Александрович (1907-1989).)  и двадцать четыре особы женского пола, в том числе семь урожденных принцесс европейских домов, вышедших замуж за членов Российского императорского дома (7. Вдовствующая императрица Мария Феодоровна (урожденная принцесса Датская) (1847-1928), великая княгиня Мария Павловна Старшая (урожденная принцесса Мекленбург-Шверинская) (1854-1920), великая княгиня Елисавета Маврикиевна (урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская) (1857-1927), великая княгиня Анастасия Николаевна (урожденная Княжна Черногорская) (1867-1935), великая княгиня Милица Николаевна (урожденная Княжна Черногорская) (1866-1951), великая княгиня Мария Георгиевна (урожденная принцесса Греческая) (1876-1940), великая княгиня Виктория Феодоровна (урожденная принцесса Саксен-Кобург-Готская и Великобританская и Ирландская) (1876-1936), княгиня Елена Петровна (урожденная принцесса Сербская) (1884-1962))  и семнадцать урожденных великих княжон и княжон крови (8. Великая княгиня Мария Александровна герцогиня Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская (1853-1920), великая княгиня Ольга Николаевна королева Эллинов (1851-1926), великая княгиня Анастасия Михайловна Великая герцогиня Мекленбург-Шверинская (1860-1922), великая княгиня Ксения Александровна (1875-1960), великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960), великая княгиня Елена Владимировна принцесса Греческая (1882-1957), великая княгиня Мария Павловна Младшая (1890-1958), княгиня Татиана Константиновна (в монашестве игумения Тамара) (1890-1970), княжна Вера Константиновна (р.1906), княгиня Марина Петровна (1892-1981), княгиня Надежда Петровна (1898-1988), княгиня Нина Георгиевна (1901-1974), княгиня Ксения Георгиевна (1903-1965), княгиня Ирина Александровна (1895-1970)), великая княгиня Мария Кирилловна принцесса Лейнингенская (1907-1951), великая княгиня Кира Кирилловна принцесса Прусская (1909-1967) и Княгиня Екатерина Иоанновна, (р.1915).) . Но только Владимировичи – старшая ветвь династии – продолжали придерживаться законов и семейных традиций. Все остальные эмигрировавшие члены дома Романовых вступили в неравнородные браки, и поэтому их потомство в силу закона о престолонаследии уже не имеет прав на трон и не принадлежит к императорской фамилии.


Законный порядок наследования главенства в доме Романовых, установленный еще в 1797 году Павлом I, основан на праве мужского первородства. Поэтому, пока были живы родившиеся до революции члены династии мужского пола, будущая мать Георгия Михайловича Мария Владимировна не являлась прямой наследницей своего отца. Но уже тогда было ясно, что именно ей и ее потомству суждено продолжить царственное служение, так как ее старшие родственники, состоявшие в неравнородных браках, находились в таком возрасте, что невозможно было предположить, что кто-то из них вступит в новый, равнородный,  брак, и тем более, будет иметь потомство.


В 1976 году великая княжна Мария Владимировна, будущая наследница российского престола, вступила в равнородный брак с принцем Прусским Францем-Вильгельмом, который принял православие и подписал брачный договор, согласно коему он причислялся к Российскому императорскому дому с титулом великого князя и именем Михаила Павловича, а также обязывался воспитывать свое возможное потомство в православной вере и признавать его не как продолжение Германского императорского дома Гогенцоллернов, а как продолжение Российского императорского дома Романовых. Забегая вперед, скажем, что брак Марии Владимировны с Михаилом Павловичем, к сожалению, в 1985 году распался. Однако благодаря этому союзу в 1981 году  появился на свет легитимный наследник дома Романовых – великий князь Георгий Михайлович.


Переход династического наследия и родовой фамилии по женской линии – достаточно обычная практика в монарших семьях. В доме Романовых это один раз уже произошло. Со смертью внука Петра I Великого - императора Петра II - прямая мужская линия, идущая от родоначальника царской династии царя Михаила Феодоровича, угасла. Отныне престол мог переходить только через царских дочерей и их потомков. В 1761 году императором стал сын цесаревны Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского Петр III Феодорович. От него и пошли все последующие российские государи, что нисколько не мешало им носить фамилию Романовых и служить своей стране. У Александра III и Николая II было, если исчислять с математической точностью, соответственно 1/32 и 1/64 русской крови, но вряд ли можно найти людей более патриотичных и столь неподдельно любивших всё русское.


В современной истории не только России, но и многим европейским странам, в том числе сохранившим монархический строй, либо уже пришлось, либо предстоит пройти через аналогичную ситуацию. Достаточно назвать Великобританию, Данию, Нидерланды. Изменения в династическом законодательстве Испании и Швеции тоже неизбежно ведут к будущему восшествию на престол особ женского пола.


Новый переход престолонаследия по женской линии в династии Романовых был предсказан задолго до появления на свет Георгия Михайловича. Бывший духовник семьи св. Николая II   архиепископ Полтавский Феофан (9. Феофан (в миру Быстров Василий Дмитриевич) (1874-1940) – архиепископ. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1901 г. возведен в сан архимандрита. В 1905 г. защитил магистерскую диссертацию. В 1906-1911 гг. – духовник императора Николая II и его августейшей семьи. В 1911 г. хиротонисан во епископа Ямбургского. Затем занимал кафедры Таврическую, Астраханскую и Полтавскую. Эмигрировал из Крыма в Константинополь, затем последовательно проживал в Сербии, Болгарии и Франции. Видный богослов и аскет, один из наиболее авторитетных архиереев Русской православной церкви заграницей. Полемизировал с митрополитом Антонием (Храповицким), осуждал его взгляды на искупление Спасителем грехов рода человеческого (так называемый «догмат об искуплении», вошедший в катехизис митрополита Антония). Верноподданный императора Кирилла Владимировича и великого князя Владимира Кирилловича. Скончался в Кламаре под Парижем, погребен в д. Лимера возле Тура) еще в 1930-е годы, когда здравствовали многие молодые члены Российского императорского дома мужского пола, и женское престолонаследие было чисто гипотетическим, оставил пророчество: «О Россия, Россия!.. Как она страшно погрешила перед благостью Господней. Господь Бог благоволил России дать то, чего ни одному народу на земле не давал. И этот народ оказался таким неблагодарным. Оставил Его, отрекся от Него, и потому Господь предал его бесам на мучение. Бесы вселились в души людей, и народ России стал одержимым, буквально бесноватым. И все то, что мы слышим ужасного о том, что творилось и творится в России: о всех кощунствах, о воинственном безбожии и богоборчестве, - всё это происходит от одержимости бесами. Но одержимость эта пройдет по неизреченной милости Божией, народ исцелится. Народ обратится к покаянию, к вере. Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит Православную Монархию. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на престоле. Он будет большим реформатором, и у Него будет сильная Православная Вера. Он низринет неверных иерархов Церкви. Он сам будет выдающейся личностью с чистой святой душой. У него будет сильная воля. Он придет из Династии Романовых по линии матери. Он будет Божиим избранником, послушным Ему во всем. Он преобразит Сибирь. Но эта Россия просуществует недолго. Вскоре будет то, о чем говорит апостол Иоанн в Апокалипсисе» (10. Бэттс Ф., Марченко В. Духовник Царской Семьи. Святитель Феофан Полтавский (1874-1940). – М., 1994. – С. 89).


Не случайно к рождению Георгия Михайловича столь внимательно и благоговейно отнеслись не только его родные, но и иерархия Русской православной церкви заграницей, и августейшие родственники из европейских династий. Таинство крещения будущего цесаревича было совершено в день памяти св.  великомученика  Георгия Победоносца 6 мая 1981 года архиепископом Лос-Анжелосским Антонием и протоиереем Борисом Крицким, специально для этого богослужения привезшим по поручению первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Филарета в Мадрид главную святыню Русского Зарубежья – чудотворную Курскую-Коренную икону Божией Матери. От поругания воинствующими безбожниками эта икона была некогда спасена еще одним Феофаном – архиепископом Курским и Обоянским, за свои заслуги перед Церковью в 1939 году сопричисленным дедом Георгия Михайловича великим князем Владимиром Кирилловичем к императорскому ордену св. Анны I степени. На крестинах, помимо многочисленных представителей дипломатического корпуса, общественности, русской и европейской аристократии и интеллигенции, присутствовали король Испании Хуан-Карлос I с королевой Софией, царь Симеон II Болгарский с царицей Маргаритой, а крестным отцом новорожденного был король Греции Константин II.


С самого младенчества Великий Князь воспитывался в духе православия, русского патриотизма и в сознании своего царственного долга перед Родиной. Раннее детство цесаревича Георгия связано с поместьем «Кер Аргонид» в Сен-Бриаке (Франция). Там он прошел курс начального образования в школе св. Анны. Затем великий князь некоторое время учился в Париже в колледже св. Станислава. Впоследствии вплоть до 1999 года Георгий Михайлович вместе со своей августейшей матерью постоянно проживал в Мадриде, где завершил среднее образование, а потом окончил курс в Великобритании, в Оксфордском университете.


В 1992 году в Майами (США) скоропостижно скончался дедушка Георгия Михайловича великий князь Владимир Кириллович, ставший для него вторым отцом, сыгравшим основную роль в его воспитании. В силу статьи 30 Основных законов Российской Империи главой дома Романовых стала дочь Владимира Кирилловича великая княгиня Мария Владимировна, а ее сын Георгий приобрел титул наследника цесаревича.


Свою Родину он впервые посетил именно тогда, в апреле 1992 года, когда вся императорская семья прибыла на совершенное святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга отпевание государя великого князя Владимира Кирилловича. С тех пор Георгий Михайлович побывал в Отечестве много раз, всегда проявляя живой интерес ко всем сторонам жизни народа. Неизгладимое впечатление на великого князя, по его собственным словам, произвели древние русские православные храмы, создающие совершенно особенное молитвенное настроение. Визиты на военные объекты и встречи с солдатами и офицерами Российских Вооруженных Сил также всегда вызывают его радость и глубокий интерес.


Цесаревич занимается спортом и метко стреляет. Помимо русского языка великий князь Георгий Михайлович свободно владеет английским, французским и испанским языками. В силу обстоятельств, особенно теперь, когда он живет самостоятельно и реже общается с матерью и бабушкой, ему не так часто приходится говорить по-русски, и он сам признает, что разговорной русской речью ему еще надо позаниматься дополнительно. Это, однако, не мешает ему понимать по-русски абсолютно все, а практика разговорной речи быстро восстанавливается в процессе общения с русскими друзьями и сотрудниками императорского дома из России. 


Цесаревич прекрасно знает православное  богослужение и сам принимает в нем участие. 


9 апреля 1998 года во время паломнической поездки императорской семьи в Святую Землю великий князь Георгий Михайлович принес установленную Основными законами Российской Империи династическую присягу на верность Отечеству и своей августейшей матери. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале патриаршей резиденции, где клятву наследника всероссийского престола принял выдающийся иерарх вселенской Церкви и строгий блюститель чистоты православия блаженнейший патриарх Иерусалимский Диодор, благословивший великого князя защищать православную веру, служить России и ее народу и нерушимо охранять законные основы  Российского императорского дома.


После окончания Оксфорда, желая изучить процессы, определяющие развитие Европы, Георгий Михайлович работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио в Брюсселе. Затем он продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства. Сейчас великий князь работает в компании, связанной с деятельность общеевропейских структур. Георгий Михайлович уверен, что приобретенный им опыт он сможет в недалеком будущем применить на своей Родине.


За последние годы великий князь несколько раз посещал Отечество с рабочими визитами, не привлекая к себе внимания. А в 2006 году состоялся первый самостоятельный официальный визит цесаревича на Родину. По поручению своей главы династии великой княгини Марии Владимировны её сын  исполнил почетную миссию и от имени императорского дома поздравил святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 45-летием его архиерейской хиротонии. Состоялись встречи великого князя с первыми заместителями председателя Государственной Думы О. Морозовым и Л. Слиской, председателями комитетов Думы и депутатами. Георгий Михайлович возложил венок к памятнику своего прапрадеда императора Александра II Освободителя и осмотрел экспозицию музея «Палаты Романовых» в Зарядье, где ему также продемонстрировали замечательное репринтное издание Летописного свода.


В ближайшее время планируются новые визиты цесаревича в Россию. Хочется верить, что настанет время, когда исполнится желание всей императорской семьи, и она получит возможность вернуться на Родину на постоянное жительство.


В заключение позволим себе привести несколько цитат из интервью великого князя Георгия Михайловича, которые демонстрируют образ его мыслей и отношение к своему служению.


Закатов А.Н. Цесаревич // Дороги России ХХI века, 2008, № 3,.- С. 84-89; 2008, № 4. – С. 78-83

(2008)

Из интервью «Московским новостям» (Волынский В., Солдатов А. Великий Князь заехал на «Горбушку» // Московские новсти, 2006, 17-23 марта)
«Ваш взгляд на идею монархии сегодня.
«Идея монархии вечна. Ее пытаются представить анахронизмом, однако с этим нельзя согласиться. ХХ столетие стало «черным веком» монархий, но принесло ли это пользу человечеству? Вопрос, по крайней мере, дискуссионный... Конечно, и монархическое устройство имеет свои недостатки. Но главное, что дает законная наследственная монархия, это независимость власти от партийных, финансовых и прочих группировок. Монарх способен быть подлинным арбитром, символом нации, гарантом справедливости и права. Это как раз то, чего остро не хватает современному миру. Попытки создать механизмы для этого при республиканской форме правления  не увенчались успехом. В тех республиках, где стараются найти выход из кризиса, строят модели, очень напоминающие монархический строй. Но стоит ли создавать суррогаты, когда можно ввести в действие естественную, основанную на многовековой традиции систему управления?»


«Если вам не суждено занять российский трон, как вы отнесетесь к этому? А если займете – каковы будут ваши реформы. Ваш взгляд на сегодняшнюю жизнь в России. Политическую, религиозную, социальную.


«Старинная заповедь гласит: «Делай, что должен, и будь, что будет». Наша задача, в любых условиях сохранить династию как исторический интститут и быть готовыми ответить на народный призыв, если наши соотечественники захотят возродить монархию. Но мы никогда ни при каких обстоятельствах не согласимся на восстановление монархии вопреки воле народа. И всегда будем стараться принести пользу родной стране, независимо от того, на престоле, или не на престоле. Говорить о конкретных реформах, которые я мог бы осуществить, пока, конечно, в любом случае преждевременно. Главой Российского Императорского Дома является моя мать Великая княгиня Мария Владимировна. Только она имеет право принимать решения и формулировать официальную позицию династии. Могу только сказать главное: реформы должны произойти прежде всего в душах людей. Иначе можно создавать какие угодно законы, придумывать и реализовывать замечательные экономические программы и тому подобное, но от этого не будет никакой пользы для страны. При недостатке совести, порядочности, ответственности носителей власти и граждан принятие новых законов приведет к усилению коррупции, экономические реформы – к расцвету воровства… На мой взгляд, в России происходят мощные положительные процессы, но в них не хватает системности из-за отсутствия национальной идеи. До революции был лозунг «За веру, царя и отечество». После прихода к власти коммунистического режима традиционные ценности оказались растоптанными. Но какая-то идея, пусть и ложная, но на определенном этапе объединяющая большинство, все же была. В 1991 году объединяющим стал антикоммунизм. Но когда режим пал, появился идейный вакуум. А это очень опасно для государства и общества. Национальную идею нельзя написать и дать сверху. Она рождается всем народом. И любая власть, которой вверена судьба страны, должна понимать, что она имеет дело не с «массой», не с «населением», а с народом. Тогда жизнь страны войдет в правильное русло, и отдельные ошибки и просчеты не будут иметь катастрофических последствий».



«Что такое быть Наследником Российского Престола?


«Это прежде всего и главным образом обязанности, а не права. В прежние времена у монархии был очень красивый фасад, но и тогда за ним скрывались труд и колоссальная ответственность. Сейчас монархическая идея живет в аскетических формах, о привилегиях нет речи, а долг остается».


«Какой Вы видите Вашу высокую миссию в эмиграции?


«Миссия Императорского Дома не могла и не может быть связанной только с эмиграцией. Эмиграция – явление временное. В конечном итоге эмигранты либо возвращаются на Родину, либо растворяются среди других народов. Мы, независимо от того, где постоянно живем, были и остаемся духовно едиными со всеми соотечественниками, и в России, и вне ее».



Из интервью «Российским вестям» (Крылов А.Н. Великий Князь Георгий Михайлович: Я всегда помню о России // Российские вести, 2006, 22-28 марта)


«Ваше Императорское Высочество, Вы – современный молодой человек и, в то же время, наследник древней монархической династии. В каком качестве Вам уютнее себя чувствовать? 


«В Вашем вопросе заложено противопоставление этих двух качеств. Мне кажется, это неверно. Одно другому совсем не мешает. С одной стороны, я живу как многие мои сверстники, но при этом не забываю о своем долге перед Россией. С другой стороны, когда мне приходится исполнять какие-либо официальные обязанности именно как члену Российской династии, я не перестаю быть современным человеком. Мой великий предок Петр Первый дал нам всем пример на все века. Он был могущественным монархом огромной страны, но не стеснялся черной работы, был очень современным и близким ко всем, независимо от их положения в обществе. Наверное, уютнее себя чувствовать, если у тебя меньше обязанностей. Но совсем без обязанностей жить нельзя, и у каждого человека свои обязанности. При исполнении моего долга, как я его осознаю, мне конечно приятнее не участие в каких-то церемониях (хотя и это иногда необходимо), а работа, которая может кому-то помочь».


«Помогает ли Вашему Высочеству  титул Великого Князя в решение  профессиональных проблем?


«До революции звание члена династии, тем более наследника, естественно, в большой степени предопределяло род занятий. Но при этом каждый из Романовых проходил все ступеньки служебной лестницы. Мой прадед император Кирилл Владимирович прошел весь путь от мичмана до контр-адмирала. Император-Мученик Николай II имел чин полковника… Находясь вне Отечества, тем более немыслимо использовать титул для карьеры. Дедушка Великий князь Владимир Кириллович, чтобы узнать лучше жизнь рабочих, работал на заводе в Англии под фамилией Михайлов. Те, кто трудился рядом с ним, даже не знали, что он Глава Российского Императорского Дома. Сейчас уровень распространения информации, естественно, выше, поэтому сохранить полное инкогнито уже невозможно. Но я не допускаю, чтобы мое положение влияло на человеческие и деловые отношения. Если раньше титул давал определенные привилегии, то теперь он влечет за собой только дополнительные требования к самому себе и большую ответственность».


«Но не унижается ли этим авторитет династии?


«По-моему, наоборот. Скромность и труд никого не могут унизить. Как это ни парадоксально, социалистическая система, которая декларировала приоритет интересов трудящихся, на практике уничтожила уважение к труду и гордость за свое положение в любом сословии. Появилось понятие непрестижных профессий, люди начали стыдиться того, чем гордились их предки. Когда они порывали с традиционным укладом и семейными традициями, им казалось, что они вырываются наверх, а на деле происходила их десоциализация, и как следствие, нереализованность.
Я твердо убежден, что любая работа, если ты выполняешь ее честно, не может быть унизительной. А ничего, что оскорбило бы достоинство нашего Дома, мы никогда не допускали и не допустим».



«Какие самые яркие детские впечатления запомнились Вашему Высочеству?


«Самые яркие впечатления раннего детства связаны с образом дедушки. Он очень многому научил меня, хотя тогда я этого до конца не мог осознать, и только недавно стал понимать. Но именно он заложил основы моей личности.


Начало нашего возвращения на Родину я тоже увидел детскими глазами. Мне было 11 лет когда умер дедушка. Мы провожали его в последний путь в Россию. В величественном Исаакиевском соборе Святейший Патриарх Алексий II отпевал деда. Это были незабываемые события, вызывавшие очень сложные чувства, которые трудно описать. Но самое главное  навсегда останется в сердце – мы ощутили искреннюю любовь нашего народа, сострадание и поддержку. Когда сталкиваешься с чьей-то злобой, с клеветой, с агрессией, достаточно вспомнить лица и слова простых, добрых, отзывчивых людей, чтобы любое огорчение бесследно прошло.


Были и другие впечатления, которые врезались в память, уже печальные и неприятные. Меня поразило, как иногда грубо и высокомерно относились носители власти к простым людям. Когда кто-то к нам хотел подойти, их отталкивали, на них кричали. С этим ничего нельзя было поделать. Милиция не могла понять, насколько нам это неприятно. Наверное, все эти чиновники и милиционеры были убеждены, что так они проявляют уважение к почетным гостям, что иначе быть не должно. Я сказал тогда маме, что если когда-нибудь  получу возможность, первым делом я постараюсь изменить это отношение к людям».


«Какие трудности заметили Вы в российской жизни?


«Раньше много лет души людей уродовала безбожная и бесчеловечная  идеология тоталитарного режима. Сейчас этого нет. Однако появились другие опасности. Грубый материализм, ложь, эгоизм, бездуховность и равнодушие проникают в общество под другими масками, но от этого не становятся менее отвратительными. Очень опасно отсутствие объединяющей национальной идеи. Российская Империя была примером для многих народов, одним из вождей мировой цивилизации. Революция возвратила мрачные времена дикости и варварства. Но при коммунизме общая идея, хотя ложная и насажденная насилием, все-таки была. Когда в этой области вообще образуется вакуум, государство неизбежно слабеет и разрушается. В 1991 году большинство народа объединил стихийный антикоммунизм. Когда обреченный режим рухнул, новой основы для единства предложено не было. За 15 лет произошли большие положительные сдвиги в народном сознании. Государственной властью за последние годы достигнуты важные успехи в преодолении экономических трудностей. Но в духовном отношении Россия еще находится на стадии поиска своего пути, в состоянии духовного кризиса.


Это основная, глобальная проблема, от которой зависит жизнь страны в целом. Есть еще много других вещей, которые касаются повседневной жизни большинства соотечественников. В России не много богатых и очень много бедных. Среднего слоя – основы государства - фактически нет. Больно видеть бедность старшего поколения. Ужасают рост смертности, резкое снижение рождаемости, увеличение числа абортов. Каждому человеку так или иначе приходится сталкиваться с произволом чиновников, с нарушением закона. Имеет место варварское отношение к природе, к памятникам истории и культуры. Сельское хозяйство подорвано насильственными экспериментами ХХ века.  Можно назвать еще разные уродливые явления – наркомания, массовое распространение пошлости, деятельность тоталитарных сект… Часть проблем носит общемировой характер, часть, увы, типично отечественные. Но отчаяния быть не должно. Было бы удивительно, если бы после 70 с лишним лет коммунизма мы избежали бы временного упадка. Россия обязательно вернется на свой исторический путь, и ее граждане будут жить достойно. Надо только не ждать, когда кто-то что-то сделает для нас, а трудиться и бороться за свои права самим».



2008-12-12. Е.И.В. Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович заступил на пост Советника Генерального Директора ОАО "ГМК "Норильский никель"


Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович заступил на пост Советника Генерального Директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Владимира Игоревича Стржалковского. В своей новой должности Его Императорское Высочество будет представлять интересы одной из крупнейших российских компаний в Европейском Союзе. Помимо этого, Великий Князь Георгий Михайлович совместно с первым Заместителем Генерального Директора «Норильского никеля» Олегом Пивоварчуком и Заместителем Генерального Директора Виктором Спрогисом вошел в состав Правления Института никеля (Nickel Institute http://www.nickelinstitute.org). Его деятельность, в числе прочего, направлена на реализацию программы Компании по оспариванию решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ.

«Я всегда желал использовать приобретенные мною знания и опыт на пользу Родине и с радостью принял предложение руководства ГМК «Норильский никель» занять эту ответственную должность. Надеюсь оправдать оказанное мне доверие и всячески способствовать дальнейшему развитию Компании», - заявил Его Императорское Высочество.
http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2008/858.html




Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович дал интервью журналу «Норильский никель»


2009-03-02. Текст редакции журнала «Норильский никель»: Новость о том, что советником генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского стал наследник российской императорской фамилии Георгий Романов, в декабре была одной из самых обсуждаемых в компании. Сейчас 28-летний Великий князь осуществляет деятельность по представлению интересов «Норникеля» в Евросоюзе. Однако вопросы журнала «Норильский никель» к новому советнику касались не только работы. Георгий Михайлович оказался довольно открытым человеком и любезно согласился побеседовать с журналистами практически на любые темы.

«Семье обязан всем лучшим»

- Георгий Михайлович, расскажите о своих родителях, семье, доме, месте, где Вы родились и выросли?

- Я родился 13 марта 1981 года в Мадриде. Мое рождение произошло на шестом году после брака родителей – Великой княгини Марии Владимировны и Великого князя Михаила Павловича. Я был долгожданным ребенком, и с самого начала жизни меня окружали любовь и забота. К сожалению, в 1985 году родители расстались. С отцом я общаюсь, но он живет совершенно отдельно, у него своя жизнь. Моим «мужским» воспитанием занимался главным образом дед – глава династии Великий князь Владимир Кириллович. Раннее детство прошло в бретонском городе Сен-Бриак на северо-западе Франции. Там была наша вилла «Кер Аргонид», приобретенная еще прадедом Кириллом Владимировичем. В Сен-Бриаке я ходил в начальную школу Святой Анны. Потом мы переехали в Париж, где я учился в Станиславовском колледже. А закончил я среднее образование в Мадриде в Английской школе. Учебные заведения дали мне хороший фундамент образования, но главное воспитание я получил в семье. Именно своей семье я обязан всем лучшим, что есть во мне. Гармония, уважение и любовь – то, что дает на всю жизнь силу и оптимизм.

- Какое событие в детстве стало для Вас самым значительным?

- Ничто не может сравниться с впечатлениями, связанными со смертью дедушки и нашим первым визитом в Россию. Для меня потеря деда была величайшим потрясением. В то же время для детского сознания колоссальным положительным явлением стал калейдоскоп событий на Родине, о которой мне столько рассказывал дед. Я увидел, как уважали в России дедушку, как дорожат наши соотечественники своей историей, какой любовью и сочувствием стремились нас окружить самые обычные незнакомые люди. Неприятно было то, что часто их не подпускали к нам и довольно грубо отгоняли, не считаясь с нашим недовольством. Якобы из соображений безопасности. Я сказал тогда маме, что если когда-нибудь мне суждено сыграть какую-то роль в жизни моей страны, я первым делом постараюсь изменить такое отношение к простым людям.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Как принято в нашей семье, меня с самого раннего детства приучали к мысли, что мне предстоит большая ответственность за дело, которому служили многие поколения моих предков. Конечно, в детских играх я представлял себя и воином, и доктором, и летчиком, и спортсменом, и еще много кем. Но в подсознании всегда оставалось, что у меня будет особая профессия, предопределенная нашему роду Богом и историей.

- Чем Вы увлекались будучи ребенком?

- Занимался аэромоделированием, стрельбой в тире, дзюдо, фехтованием, теннисом. Любил ходить в кино.

- Что в детстве Вы хотели больше всего, но так и не получили?

- Мотоцикл. Теперь я понимаю, почему мне не разрешали: это, действительно, очень опасный вид езды. Когда я достиг 18-летнего возраста, сдал экзамен на автомобильные права и о мотоцикле мечтать перестал.

- Были ли в Вашем детстве абсолютные запреты на что-либо?

- Абсолютных вето на детские шалости я не помню. Ребенок, который не шалит – это не ребенок, а маленький старичок. Просто я знал: если в шалостях перейти некую грань, можно быть наказанным. Тут подсказкой были и детская интуиция, и хорошие воспитательные навыки моих родных. Если им приходилось наказывать, меня не просто наказывали, а объясняли, в чем я поступил плохо. Самые главные правила - не врать, отвечать за сделанное, не осуждать легкомысленно других людей, не грубить, избегать эгоизма и не лениться.

- В каком возрасте Вы научились читать?

- Где-то на рубеже пяти-шести лет я уже начал сам читать детские книжки.

У каждого свой «внутренний светофор»

- Скажите честно – Вам нравилось учиться в школе?

- По-разному. Вряд ли на свете много людей, которые скажут, что им все нравилось в школе. Случалось, что и уроки учить было неохота, и учителя раздражали с их требованиями, и рано вставать не хотелось. Особенно не нравились замечания учителей без объяснений – в таких случаях часто оставалось ощущение несправедливости. Но, с другой стороны, в школе много интересного, приятно получать хорошие оценки по любимым предметам, весело играть и развлекаться с товарищами… В целом, от школьных лет остались приятные впечатления. Как для единственного ребенка в семье, школа стала для меня хорошим местом общения с другими детьми.

- Какие предметы давались легко, какие - труднее?

- Всегда любил языки и историю. Сначала было трудновато с математикой. Хотя потом сам давал уроки маме! (смеется).

- Одноклассники знали о Вашем происхождении?

- Некоторые, кто бывал у меня в гостях и был знаком с моей семьей, знали хорошо, некоторые знали, но не совсем представляли, что это такое, а некоторые и вовсе были не в курсе. Во всяком случае, ни я, ни мои родные, ни учителя, ни товарищи не делали на этом акцент.

- А Вы сами знакомы с членами других королевских семей?

- Конечно, с большинством знаком, ведь мы все – не только представители одной «королевской профессии», но и довольно близкие родственники. Однако в выборе друзей главным критерием для меня являются не родственные связи и происхождение, а личные качества человека.

- Чем Вы занимались после школьных уроков?

- Как и все, гулял, играл, готовил домашние задания, занимался спортом, ходил в кинотеатры, смотрел телевизор, играл в компьютерные игры, слушал музыку.

- Были ли Вы лидером среди одноклассников?

- Благодаря тому, что мне было легко общаться с людьми, что меня радовала возможность помочь другим, успокоить и помирить, защитить слабых, товарищи рассчитывали на мою помощь и считались с моим мнением.

- Как правило, наше мировоззрение во много формируется благодаря не только родителям, но и любимому учителю. Был ли у Вас такой наставник?

- Я благодарен всем моим учителям – и добрым, и строгим. Каждый по своему принес мне пользу. Но главным своим учителем и воспитателем я продолжаю считать деда. Он был удивительный человек – глубоко верующий, добрый, мудрый и утонченно благородный. Большую роль в моем воспитании сыграли мама и бабушка. После смерти деда им было нелегко со мной без мужской руки. Но у них тоже сильные характеры, так что я избежал недостатков чисто «женского» воспитания. С детства в моем сознании появился своего рода светофор. Жизнь устроена так, что иногда, когда хочется или приходится делать что-то не очень хорошее, появляется мысль: «А почему, в конце концов, ты должен соблюдать какие-то правила? Может быть, это просто глупо?». И тут включается красный свет. Часто он останавливает перед совершением того, за что потом пришлось бы краснеть самому. А если в тот момент и не остановит, то, по крайней мере, в душе останется след. И, может быть, потом появится возможность исправить ошибку. Духовный, моральный и гражданский кодекс должен быть определен с детства. Тогда легче жить.

- Случалось ли Вам совершать такой поступок, которого потом Вы стыдились?

- Безгрешных людей нет. Конечно, любой человек иногда совершает нечто, за что потом его мучает совесть. Если выделить род таких проступков, то мне особенно стыдно за те случаи, когда я из-за раздражительности, усталости, нехватки времени или еще каких-нибудь причин отнесся равнодушно к кому-то или обидел людей, обращающихся ко мне со своими проблемами и переживаниями. В нашей семье это всегда считалось наименее простительным недостатком.

- После школы Вы поступили в Оксфорд. Чем Вам запомнились годы академического образования?

- Оксфорд – исключительный университет. Со Средних веков это центр мирового образования. Место для обучения и развития под индивидуальным руководством наставника. Кроме того, там больше возможностей познакомиться и подружиться с будущими лидерами из разных стран.

-Пытались ли Вы студентом самостоятельно зарабатывать деньги?

- Молодежи всегда не хватает карманных денег. В Оксфорде, как и в Мадриде, в свободное время я немного подрабатывал в одной юридической фирме. Это не отвлекало от университета. Скорее, было своего рода учебной практикой.

- О чем Вы тогда мечтали?

- Студенческие годы – самые безоблачные. Появляется больше свободы, и еще нет слишком большой ответственности. С этим состоянием не хочется расставаться. Но жизнь идет своим чередом. Я мечтал о том, что после окончания университета найду достойную и интересную работу, желательно связанную с Россией и позволяющую мне обеспечивать себя, а также помогать маме и бабушке, которые стольким для меня жертвовали и во многом себе отказывали ради того, чтобы я получил хорошее образование.

- Ваше происхождение не мешало вашим романтическим увлечениям в студенческие годы?

- (Смеется) Во всяком случае, не помогало.

- Поделитесь с нашими читателями своими пристрастиями. Ваша любимая книга, писатель, фильм, картина, страна, автомобиль?

- «Божественная комедия» Данте Алигьери. Из русских писателей люблю Гоголя. Нравится старый фильм «Тихий Дон» Герасимова. Из живописных произведений - «Сотворение мира» Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы. Среди автомобилей нравится «Мустанг». Что касается стран, то, конечно, - Россия. Это моя Родина и самая любимая страна. В Европе люблю также Испанию и Францию.

- Ваш режим дня отличается в зависимости от места пребывания?

- Да. В Испании, например, ритм жизни несколько смещен по сравнению с другими странами в сторону позднего времени. Там поздно ложатся и поздно встают. В Бельгии жизнь замирает раньше. В России у нас обычно такой график, что иногда забываешь, когда день, а когда ночь. Уже, кажется, научно доказано, что человеку для полного восстановления сил необходимо спать не менее восьми часов в сутки. Этому правилу я стараюсь следовать, когда позволяют обстоятельства и работа. Но, в принципе, готов и к более суровым вариантам.

«В Европе есть предубеждение к России»

- Расскажите о Вашем первом месте работы.

- После окончания университета, желая изучить процессы, определяющие развитие Европы, я работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио. Тогда работал в Брюсселе, затем продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства «Евроатом». Несколько раз приезжал в составе делегаций с рабочими визитами в Россию, в Санкт-Петербург и Москву.

- Чем запомнилась работа в европейских структурах?

- Это был полезный опыт. Работа в Европарламенте и Еврокомиссии позволили мне закрепить и усовершенствовать полученные в Оксфорде знания, разобраться в сложных экономических вопросах. С другой стороны, не скрою, в некоторых кругах в европейских структурах существует предубеждение к России. Иногда их критика не лишена оснований, но часто бывает и совершенно несправедливое отношение, политика двойных стандартов. С этим пришлось столкнуться и мне. Причем есть серьезные люди, с которыми можно вести диалог, и которые способны корректировать свою позицию, если услышат новые для них здравые аргументы. А есть те, кто не хочет ничего слышать. Все эти обстоятельства и тонкости нужно учитывать, чтобы эффективно защищать политические и экономические интересы России на международной арене.

- Когда Вы посещали Россию, то непременно встречались с депутатами в Государственной Думе. Насколько глубоко вас интересуют политические процессы?

- Политика мне интересна, но не в смысле участия в политической борьбе, которого мы строжайшим образом избегаем, а в смысле желания понять, как осуществляется управление страной, в чем мы могли бы помочь нашему народу и поддержать укрепление и развитие нашей государственности и экономики. С самых первых визитов на Родину я видел, наверное, большинство современных духовных, государственных, военных и общественно-политических деятелей России. Со многими я общался, но тогда это было детское общение. И они со мной обращались как с ребенком, и я еще мало чем в их деятельности интересовался. Мой первый самостоятельный визит в качестве представителя династии Романовых состоялся в сентябре 2006 года, когда я по поручению мамы присутствовал на праздновании 45-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II. Была незабываемая служба в Храме Христа Спасителя, после которой я в алтаре поздравил Патриарха и преподнес ему поздравление и икону Божией Матери. С Патриархом Алексием нас связывали очень близкие отношения, и мы глубоко скорбим о его кончине. Во время этих торжеств я имел возможность пообщаться с Владыкой Кириллом – теперь нашим новоизбранным Святейшим Патриархом, со многими иерархами Русской Православной Церкви, с тогдашним министром культуры Александром Соколовым, потом был принят в Государственной Думе, где встречался с вице-спикерами Олегом Морозовым и Любовью Слиска, председателем комитета по связям с общественными и религиозными организациями Сергеем Поповым, общался с депутатами. Был отдельный интересный разговор с Владимиром Чуровым, который впоследствии возглавил Центральную избирательную комиссию. Мы говорили о проблемах экологии, демографии, экономики, образования, о традициях и истории Отечества… Ну, а в Кремле я пока бывал только на богослужениях и экскурсиях.

«В рудник спустился в 13 лет»

- Думали ли Вы заняться частным бизнесом?

- Еще до революции в нашей семье утвердилось правило, согласно которому у Главы Дома максимум обязанностей и ограничений в личном плане, а у остальных членов династии свободы несколько больше, хотя тоже в строго очерченных рамках. После того, как мы оказались в изгнании, подобное положение сохранилось. Например, при жизни дедушки моя мама могла себе позволить работать там, где ей хотелось, и заниматься тем, что ей нравится. Когда она стала Главой Дома Романовых, многие личные возможности для нее оказались закрытыми. Я нахожусь в этом смысле в том же положении, как мама до 1992 года. Частный бизнес, в принципе, не является для меня запретной темой. Заниматься можно самыми разными вещами, самое главное, чтобы бизнес был не только частным, но и честным.

- Что значит власть в Вашем понимании?

- Любая власть – это прежде всего служение и ответственность. Как сказал Господь: «Кому больше дано, с того больше и спросится». Чем больше у человека прав, тем больше у него обязанностей служить общему благу. Беда, если люди, наделенные властью, забывают, ради чего она им дана.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать успешный управленец?

- Давайте оговоримся и примем за аксиому, что по настоящему успешным может стать только тот человек, который стремится к некоему идеалу. Идеал недостижим, но, двигаясь к нему, человек неуклонно совершенствуется и возвышается. В идеале управляющий другими, прежде всего, должен уметь управлять самим собой, своими желаниями и эмоциями. Он должен быть честным и преданным интересам корпорации, к которой принадлежит. Должен иметь хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт. И самое главное – он должен относиться к подчиненным людям не как к массе, а как к личностям, уважать их, не потакать их недостаткам и капризам, но и не ущемлять их интересов и ни в коем случае не унижать их. А к вышестоящим - относиться с почтением, но никогда не теряя собственного достоинства. Искусству управления нужно учиться всю жизнь. Совершенно избежать ошибок невозможно. Но, все-таки, только основываясь на этих базовых принципах, можно добиться действительного успеха, не омраченного угрызениями совести и духовным дискомфортом.

- Бизнес и государство — как они взаимодействуют в современном цивилизованном мире? Насколько бизнес может позволить приблизиться к государству и как это, на Ваш взгляд, может отразиться на бизнесе и государстве соответственно?

- Богатство страны принадлежит всему народу. Бизнес должен всегда учитывать интересы государства, укреплять благосостояние соотечественников. А государство обязано поддерживать бизнес, обеспечивать его свободу и осуществлять контроль над соблюдением законов и честной конкуренцией. Контроль со стороны государства и свобода предпринимательства должны быть в разумном балансе, без злоупотреблений с обеих сторон.

- Какие надежды и планы Вы связываете с «Норильским никелем»?

- Я настроен на долгое и плодотворное сотрудничество. Надеюсь и верю, что, с одной стороны, мои предложения и инициативы будут поддержаны руководством и принесут пользу компании, а с другой – что, работая в «Норильском никеле» я смогу многому научиться и обогатить свой жизненный и деловой опыт.

- Поступали ли Вам другие предложения о работе в российских компаниях?

- Предложения были, но они исходили от абсолютно частных компаний. Там были неплохие условия, и я благодарен всем, кто хотел таким образом помочь мне установить новые связи с Россией. Но я не мог принять эти предложения, так как и я сам, и моя семья считаем, что мне нужно работать в сфере, в которой преобладают интересы государства. Как я уже говорил, я никогда не использую свое происхождение и не пытаюсь строить на нем свою карьеру. Но я не могу также и забывать о своей ответственности перед предками и ставить под угрозу честь и доброе имя Дома Романовых. А, следовательно, я никогда не могу себе позволить становиться проводником только чьих-то частных интересов. В моей деятельности на первом месте всегда должны оставаться интересы всего Российского государства, какова бы ни была область применения моих сил и знаний.

- Планируете ли Вы посетить Норильск и спуститься в рудник?

- Впервые я спустился в рудник, когда мне было 13 лет. Это произошло в августе 1994 года на Кольском полуострове, в городе Заполярном. Нам сначала предлагали только посмотреть музей, но мама категорично сказала: «Вниз!». Нас одели по полной форме, выдали каски и противогазы, и мы на вагонетке спустились на глубину 300 метров в рудную шахту. Там мы имели возможность поговорить с рабочими, посмотреть, как они трудятся. Мне разрешили взять кайло и отбить кусок породы. Мы потом возили его с собой во время всего визита, и только перед отлетом в Мадрид меня уговорили оставить мой самый дорогой сувенир «на хранение» у одного из наших друзей. Это, конечно, были детские впечатления, но они врезались в память. Интересно, что шахта тоже была никелевая – это можно теперь счесть неким знаком на будущее! Естественно, я надеюсь в скором будущем посетить Норильск. Ну, а приехать туда и не спуститься в рудник, сами понимаете, было бы просто нелепо!

Опубликовано: Георгий Романов: «Надеюсь принести пользу компании»
(вопросы Андрея Черницына) // Норильский никель, 2009, февраль-март? № 1(46). – С. 22-27 info@nornik.ru


2009-04-28. Информационное сообщение о пребывании в России Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, 22-26 апреля 2009 года
22-26 апреля 2009 г. состоялась поездка по России Августейшего сына и наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл на Родину с целью посещения Москвы и г. Норильск для ознакомления с работой предприятий ОАО «ГМК «Норильский Никель» и обсуждения с руководством компании стратегии защиты российских экономических интересов в учреждениях Европейского Союза.

22 апреля Великий Князь прибыл в Москву. 23 апреля в московском бюро ОАО «ГМК «Норильский Никель» прошли встречи и беседы Его Императорского Высочества с Генеральным директором В.И. Стржалковским, затем с Председателем Совета Директоров А.С. Волошиным, а также с заместителями Генерального директора О.М. Пивоварчуком и В.И. Спрогисом, совместно с которыми Великий Князь входит в состав Правления Института никеля (Nickel Institute http://www.nickelinstitute.org). В ночь с 23 на 24 апреля Великий Князь вместе с Генеральным директором В.И. Стржалковским вылетел в Норильск.

24 апреля утром для Его Императорского Высочества была организована многочасовая подробная экскурсия на рудник «Комсомольский» рудоуправления «Талнахское», в ходе которой Великий Князь побывал на шахтах «Запад» и «Восток», ознакомился со всеми основными этапами отработки сульфидных медно-никелевых руд и общался с горняками. После краткого отдыха в гостинице «Полярная звезда» Великий Князь посетил «Музей освоения и развития Норильского промышленного района» и «Первый дом Норильска» (сохранившийся бревенчатый дом выдающегося ученого-геолога и исследователя Арктики Н.Н. Урванцева, построенный первой геолого-разведочной экспедицией в 1921 г.), Норильский колледж искусств, в котором для Его Императорского Высочества была исполнена краткая музыкальная программа, и телерадиокомпанию «Северный город», где Цесаревич поделился своими впечатлениями с представителями средств массовой информации. В тот же день Великий Князь почтил память жертв политических репрессий, прибыв к мемориалу «Норильская Голгофа», сооруженному на месте массовых захоронений заключенных Норильлага у подножия горы, носящей имя известного русского геолога XIX века Ф.Б. Шмидта.

25 апреля в здании Администрации г. Норильск состоялась встреча Великого Князя Георгия Михайловича с Главой города С.А. Шмаковым и Главой администрации города А.Л. Текслером. Градоначальники Норильска рассказали Цесаревичу об осуществлении городских социальных и экологических программ и о плодотворном взаимодействии норильской Администрации и, в целом, руководства Красноярского края с ОАО «ГМК «Норильский Никель» на поприще благоустройства жизни граждан.

Затем Его Императорское Высочество посетил соборный храм Норильска во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (http://norilsk-sobor.ru./index.php?main_cmnts=502). Благочинный Таймырского благочиния и настоятель собора протоиерей Михаил Гренадеров вместе с норильским духовенством приветствовал Великого Князя и передал ему благословение епархиального Архиерея Высокопреосвященного Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, находившегося в этот день с архипастырским визитом в поселке Хатанга за Полярным кругом. Его Императорское Высочество молился за Божественной Литургией, поклонился святыням храма – чтимому образу Божией Матери «Всех скорбящих радость» и хранящемуся в алтаре ковчегу с мощами святителя Николая Чудотворца, св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, св. прав. Феодора Ушакова, святителя Феодосия Черниговского и других свв. угодников Божиих. Также Великий Князь в сопровождении отца Михаила, священнослужителей и преподавателей осмотрел Норильскую православную общеобразовательную гимназию при соборе. После чаепития протоиерей Михаил Гренадеров на прощание преподнес Цесаревичу походный складень на молитвенную память о пребывании в Норильске. В тот же день Великий Князь Георгий Михайлович вместе с Генеральным директором ОАО «ГМК «Норильский Никель» В.И. Стржалковским принял участие в открытии марафона здоровья «Лыжня «Норильского никеля» и затем отбыл в Москву.

25 апреля Цесаревич заслушал доклады чинов Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, представителей общественных организаций и Российского дворянского собрания, дал интервью первому заместителю генерального директора информационного агентства Интерфакс В.К.Терехову и совершил прогулку по Москве. 26 апреля в аэропорту «Домодедово» перед вылетом в Мадрид состоялось знакомство и общение Его Императорского Высочества с прибывшими на его проводы родственниками – Павлом Эдуардовичем Куликовским (правнуком сестры св. Императора Николая II Страстотерпца Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны от морганатического брака с полковником Н.А. Куликовским) и его супругой Людмилой Анатольевной.

Покидая Родину, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович выразил благодарность всем организаторам и участникам его визита. «Для меня было большой радостью в первый же год моей работы в компании «Норильский Никель» посетить Норильск и воочию увидеть, как создается экономическая мощь России – сказал Его Императорское Высочество. – Там работают настоящие герои – мужественные, открытые, добрые и трудолюбивые люди, преданные своему делу. Встреча с ними укрепляет дух и вселяет новые силы».

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.
Фото:




2010-02-03 Информационное сообщение о визите в Россию Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на торжества, посвященные празднованию Годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 30 января-3 февраля 2010 года


30 января – 3 февраля 2010 г. состоялся визит на Родину Августейшего сына и наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл по приглашению Священного Синода Русской Православной Церкви, чтобы представлять свою Августейшую Мать Главу Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну на торжествах, посвященных Годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вечером 30 января Великий Князь прибыл из Брюсселя в Москву. 31 января Его Императорское Высочество заслушал доклады директора и начальников Управлений Канцелярии Е.И.В. и обсудил с ними планы общественной, культурной, правозащитной и благотворительной работы Российского Императорского Дома в России и за рубежом. Вечером Паломническим Центром Московского Патриархата в честь Цесаревича был дан прием. Генеральный директор Паломнического Центра С.Ю. Житенев, его сотрудники и гости сердечно приветствовали Наследника Главы Российского Императорского Дома.

На приеме присутствовали Председатель Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по транспорту С.А. Гаврилов, Начальник Управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти военнослужащих, павших при защите Отечества генерал-майор А.В. Кирилин, Начальник Военно-Геральдической Службы Вооруженных Сил РФ полковник О.В. Кузнецов, праправнук Императора Александра III Миротворца П.Э. Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации А.А. Ранних, Ректор Российского государственного торгово-экономического университета профессор С.Н. Бабурин, член Общественной Палаты РФ и Президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным М.В. Каннабих, бывш. заместитель Министра Культуры Российской Федерации и Директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной Горе В.И. Брагин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Российской Федерации Чарльз Ингуанез, генерал-майор В.В. Попов, представитель Американской Автокефальной Православной Церкви в Москве архимандрит Закхей (Вуд), настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы в Романовом переулке иерей Михаил Гуляев, иеромонах Никон (Левачев-Белавенец), член-корреспондент Российской Академии Наук и бывш. Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Я.Н. Щапов с супругой, Председатель Союза Православных Граждан В.В. Лебедев, Президент Славянского фонда России Г.В. Боголюбова, Председатель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры С.В. Королёв, директор Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье" В.А. Москвин, представитель объединения «Мосгорархив» А.В. Матисон, профессор С.Н. Гавров, Заведующий отделом Украины Института стран СНГ и глава Ассоциации православных экспертов К.А. Фролов, генерал-майор И.И. Поленяченко, Председатель Благотворительного фонда «Русская Береза» О.М. Гарнаева, писатель и публицист А.Н. Крылов-Толстикович, заслуженный художник РФ И.Г. Машков, сотрудник Центрального аппарата Министерства Внутренних Дел РФ полковник милиции К.Ю Шуваев, чины Канцелярии Е.И.В., Предводитель Российского дворянского собрания князь Г.Г. Гагарин, Вице-предводитель Московского дворянского собрания профессор П.В. Флоренский и другие члены РДС, представители московского духовенства, научных кругов и средств массовой информации, руководство и соратники общественного Движения «За Веру и Отечество», Российского имперского союза-ордена, Российского межрегионального монархического движения и других общественных организаций.

В начале приема состоялась церемония награждения Императорскими Орденами и знаками отличия. Великий Князь Георгий Михайлович возложил на Председателя Союза Православных Граждан В.В. Лебедева знак Императорского Ордена Святой Анны III степени, на Председателя Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры С.В. Королёва Императорскую медаль «За усердие и помощь», на Президента Славянского фонда России Г.В. Боголюбову знак отличия Императорского Ордена Святой Анны (Аннинскую медаль), на Генерального директора Паломнического Центра Московского Патриархата С.Ю. Житенева памятную медаль в честь установления в московском Покровском соборе в Измайлово Смоленской иконы Божией Матери (вклад Кавалерских Дум Императорских Орденов Святой Анны и Святителя Николая по поручению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в ознаменование грядущего 200-летия Отечественной войны 1812 года) и на Герольдмейстера-Управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В. С.В. Думина знаки Императорского и Царского Ордена Белого Орла.

Начальник Управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти военнослужащих, павших при защите Отечества генерал-майор А.В. Кирилин преподнес Цесаревичу портрет его Прадеда Императора в изгнании Кирилла I Владимировича с собственноручной подписью Его Величества и книгу о кавалерах Императорского Военного Ордена Св. Георгия Победоносца. Председатель Благотворительного фонда «Русская Береза» О.М. Гарнаева передала Великому Князю подарки, сделанные для Его Императорского Высочества детьми – подопечными фонда. Прием прошел в дружеской непринужденной обстановке. Все присутствовавшие имели возможность побеседовать с Великим Князем, рассказать Его Императорскому Высочеству о своей деятельности, преподнести книги, периодические издания и трогательные памятные подарки.

1 февраля, в день Годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович молился за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. Перед отбытием Великого Князя в Храм Христа Спасителя состоялась краткая встреча и беседа Его Императорского Высочества с первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.П. Торшиным. Во второй половине дня Цесаревич посетил офис информационного агентства «Интерфакс», где общался с первым заместителем генерального директора «Интерфакса» В.К. Тереховым и журналистами.

2 февраля Великий Князь Георгий Михайлович встретился в офисе ОАО ГМК «Норильский никель» с Генеральным директором В.И. Стржалковским и его первым заместителем О.М. Пивоварчуком. Во время совещания Великий Князь, являющийся советником Генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель», рассказал о своей работе по защите интересов российских производителей в странах Европейского Союза. Проведя в середине дня совещание с чинами Канцелярии Е.И.В., Цесаревич направился в Храм Христа Спасителя на торжественный прием в честь Годовщины Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Императорское Высочество передал Его Святейшеству Послание Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и сыновне поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви от имени Династии. Святейший Патриарх преподал свое Первосвятительское благословение Великому Князю и выразил благодарность за поздравление. Во время приема Цесаревич тепло общался с присутствующими архипастырями и пастырями Русской Православной Церкви, государственными и общественными деятелями, главами традиционных вероисповеданий, представителями научных и культурных кругов.

3 февраля Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович обсудил с Представителем Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики при Канцелярии Е.И.В. А.Б. Кравченко и советником Канцелярии Е.И.В. по вопросам благотворительной деятельности Т.А. Балашовой перспективы культурной и благотворительной работы в Приднестровье, дал аудиенции руководителям Российского дворянского собрания и движения «За Веру и Отечество», ответил на вопросы журналистов газеты «Завтра» и затем отбыл в Брюссель.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.
Фото: http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2010/2091.html


2010-02-17 Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы газеты «Завтра», 3 февраля 2010 г.
Ваше Высочество, Как Наследник Императорского Дома, мыслите ли Вы себя в качестве потенциального монарха?

Статус Главы Императорского Дома, которой в настоящее время является моя мать Великая Княгиня Мария Владимировна, и ее наследника, естественно, содержит в себе возможность когда-то в будущем возглавить не только династию, но и свою страну. Конечно же, это может произойти лишь в том случае, если монархический принцип будет вновь востребован российским народом. Если настанет день, когда я буду призван к этому служению, я не уклонюсь от него. Но в настоящем, как все государи нашего Дома в изгнании – мои прадед, дед и моя мать, я стараюсь жить по известному принципу «Делай, что должно, и будь, что будет». Было бы глупо сидеть и мечтать: «А что я буду делать, если взойду на престол». Я стараюсь быть полезным своей Родине в том положении, в котором нахожусь сейчас, помогать своей матери в исполнении ее долга и накапливать профессиональный опыт и знания, которые пригодятся в любом случае.

Как, на Ваш взгляд, должна быть реализована монархическая идея в современных условиях?

Для восстановления монархии необходимо осознанное и свободное всенародное волеизъявление. Я уверен, если народ получит честную и объективную информацию, он сделает правильные выводы и выберет то, что соответствует его подлинным национальным интересам. История показывает, что механическое большинство часто ошибается. Но если народ ощущает себя не «массой» и не «населением», а совокупностью личностей, объединенных общими ценностями, уважающих своих предков и себя, желающих, чтобы это уважение сохранилось у следующих поколений – тогда народ не совершит ошибки. Согласитесь, что возрождение монархии после Смуты XVII века, 400-летие окончания которой мы скоро будем отмечать, ярко иллюстрирует мои слова.

Может ли Русская Монархия состояться вне Империи, в рамках локального «национального государства»?

В обозримом будущем я не вижу никаких предпосылок, чтобы Россия утратила свой многонациональный характер, независимо от типа ее государственного устройства. Но если рассуждать теоретически… Настоящая Империя – это не система угнетения одной нацией других, а семья братских народов, объединенных общими целями и интересами, хранящих единство в многообразии. Россия изначально была многонациональным государством и на протяжении всей своей истории стремилась к интеграции народов в единую Империю. Но, наряду с этим, в нашем прошлом были периоды, когда преобладали центробежные силы. В свое время возродить централизованное государство смогло Московское княжество, изначально очень маленькое и уступающее во влиянии даже другим аналогичным «локальным национальным государствам». Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что московским государям, с одной стороны, удалось отстоять твердый монархический принцип, а с дугой – их политика была достаточно гибкой и современной. Да, они умели идти на компромиссы, и при этом не предавали главного и на протяжении нескольких поколений стратегически готовили объединение и освобождение своей страны. В наше время Россия, действительно, из-за тяжких последствий нескольких революций ХХ века, отброшена далеко назад. Но, повторяю, я убежден, что до «локального национального государства» мы не докатимся никогда. Наоборот, я верю, что у России есть шанс не только сохранить свою нынешнюю территориальную целостность, но и привлечь братские народы бывшей Российской Империи к обновленным формам интеграции. Отлично понимаю, что это будет не дореволюционная Империя, и не СССР. Однако обращение к лучшим примерам из прошлого позволит нам сберечь, по крайней мере, единое цивилизационное пространство.

Многие актуальные консервативные модели начинаются с обязательной диффамации советского периода. В Вашем видении, что такое восстановление монархии в России? Политический реванш или своеобразный авангардный проект для Русского будущего? Реставрация или попытка объединить нацию с учётом советского опыта?

Очень серьезный вопрос. Восстановление монархии ни в коем случае не может быть реваншем. Император Николай II отрекся от престола именно в надежде всех примирить и предотвратить братоубийство. Российский Императорский Дом не принимал участия в Гражданской войне, когда она все-таки разразилась. Мы не «красные» и не «белые», и у нас не может быть реваншистских настроений. Революция является страшной национальной трагедией. Наша Династия очень сильно от нее пострадала. Но пострадал и весь наш народ, в том числе непосредственные творцы и участники революции с обеих сторон. Если наши мысли и желания устремлены в будущее, мы должны перестать бередить старые раны и вспоминать друг другу обиды. Моя мать постоянно призывает соотечественников искать не то, что разъединяет, а то, что сближает всех нас. Если мы хотим вернуть России ее место в мире, нам нужно не продолжать обвинять друг друга, а научиться прощать и просить прощения. И идти вперед с доброжелательностью и солидарностью, а не с ненавистью и местью.

Монархия – это идея истинного народного единства. Будучи законной и наследственной, то есть непрерывной в историческом времени, она объединяет граждан страны не только ради каких-то сиюминутных целей, а исходя из многовековых традиций, во имя настоящего и ради будущего. Монархия обязана учитывать любой опыт – и положительный, и отрицательный. Забывать, действительно, не следует ничего, чтобы избежать повторения зла. Необходимо давать моральную и правовую оценку событиям прошлого. Например, ничем нельзя оправдать воинствующий богоборческий характер тоталитарных режимов и творимый ими классовый или расовый геноцид, когда миллионы людей были истреблены за то, чего они ни при каких обстоятельствах не могли изменить – за их национальное или социальное происхождение. Но, осуждая преступления и ошибки, с грязной водой не надо выплескивать и ребенка. В советский период в жизни нашего народа было много светлого и героического. Мой прадед государь Кирилл Владимирович и мой дед государь Владимир Кириллович всегда призывали четко различать безбожную и бесчеловечную марксистско-ленинскую идеологию и творчество народного духа, которое разрывает любые оковы.

Российский Императорский Дом уверен, что монархия – это современный и прогрессивный государственный строй, у которого есть будущее. Он способен к синтезу положительного опыта всех периодов нашей истории, в том числе и советского. Еще мой прадед в одном из своих обращений высказал очень правильную мысль: «Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую». Я полностью разделяю эту точку зрения. Такова моя позиция.

Монархический проект неизбежно должен опираться на слой «государевых людей». Из каких страт общества, на Ваш взгляд, должен происходить набор. Олигархи, армия, интеллигенция и.т.д.

Монархия – это общенациональная идея. Она не может опираться на какие-то отдельные классы и социальные группы. Одно из главных преимуществ легитимной наследственной монархии состоит в том, что в этой системе глава государства не обязан своей властью никому, кроме Бога. И поэтому он способен быть подлинным Арбитром, Отцом нации, которому равно дороги все члены его семьи. Монархия должна иметь опору во всех слоях общества. Конечно, государство немыслимо без иерархической структуры. Другое дело, что правящий слой должен постоянно обновляться и пополняться лучшими представителями всех социальных слоев и групп. А сами эти слои и группы должны получить возможность достойно занимать свое место в правовом государстве и гражданском обществе, обладая всеми необходимыми правами и обязанностями.

Ваши предки Цари и Императоры. Чувствуете ли Вы свою особость, причастность к истории Вашего рода, условно говоря, не снятся ли Вам сны о прошлом Династии?

Сны... не снятся, но причастность, безусловно, ощущаю, как, наверное, любой человек чувствует связь со своими предками. Даже если он об этом не задумывается, существует, в конце концов, генетика. Наши предки покинули земной мир, но какая-то их частичка продолжает жить в нас, влиять на наш характер, темперамент, а, следовательно, на наши действия. Ощущение принадлежности к своему роду побуждает к самодисциплине. Мы должны стараться вести себя так, чтобы не опозорить наших предков, и чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас.

Не тяготит ли Вас роль Наследника Дома, не мешает ли в жизни Ваш статус?

Да уж… Отрицательный ответ на Ваш вопрос будет означать легкомыслие, а положительный – чрезмерную гордость. В действительности же, любое положение, связанное с доверием к тебе других людей и их надеждами, является нелегким бременем. Но, в тоже время, это и воодушевляет, и позволяет выстоять в сложных жизненных ситуациях. Я не могу сказать, что мое положение тяготит меня. Но я понимаю, что это большая ответственность. Я имею право на личную жизнь, тем более, что в настоящее время у меня нет государственных обязанностей. Но я, все равно, не могу делать многое из того, что делают частные лица. Мама и дедушка с бабушкой своим воспитанием заложили в моем сознании своеобразный светофор. Если даже возникает мысль: «А почему я, в конце концов, должен делать или не делать то-то и то-то?», то вдруг зажигается красный свет. Иногда бывает по-человечески досадно, что, может быть, упустил какие-то возможности, но потом, по прошествии времени и по здравом рассуждении, я убеждаюсь, что самоограничение в большинстве случаев было правильным и полезным. Бог устроил наш мир так, что всё в жизни уравновешивается, так что жаловаться на судьбу никогда не стоит.

Есть у Вас предпочтения в русской истории, любимые герои или антигерои?

Мне близок спокойный и уверенный стиль правления Александра III. При нем Россия была настоящей сверхдержавой, могущество которой опиралось не на страх и неприязнь, а на искреннее уважение. Когда он умер, даже геополитические противники нашей страны воздали ему должное, потому что он был гарантом международного равновесия. Я считаю, что незаслуженно обойден вниманием Иоанн III, которому в 1480 году было суждено мирным путем покончить с иноземным игом. А ведь именно он является отцом суверенитета нашего государства. Такие государи, как Иоанн III, может быть, не прославились великими сражениями и грандиозными реформами, но реально они сделали для страны больше многих ярких правителей. А вообще, главным героем российской истории, конечно, является наш народ. Им часто жертвовали ради мнимых «государственных интересов». Но что это за интересы и чьи они, если ради них приносятся в жертву миллионы людей? Настоящими героями являются не те, кто эффектно победил в борьбе за власть, укокошив без счета своих сограждан, а те, кто добился успехов, максимально сберегая человеческие жизни. А когда действительно есть угроза национальному существованию, наш народ не нужно убеждать идти на жертвы. Пример тому – все войны, от походов Олега и Святослава до Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Беседовали Андрей СМИРНОВ и Андрей ФЕФЕЛОВ

Опубликовано: Великий Князь: «ИСТОРИЮ ТВОРИТ НАРОД...». Наследник Дома Романовых отвечает на вопросы «Завтра» // Завтра, 2010, 17 февраля, № 7 (848)



2010-02-18 Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы информационного агентства «Интерфакс»
Москва, 24 февраля. INTERFAX.RU - Сын главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Великий князь Георгий Романов заявил в интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что расследование гибели последнего российского императора и его семьи должно быть возобновлено

Почему Дом Романовых не переедет в Россию?

Чтобы Дом Романовых окончательно вернулся на Родину в качестве исторической институции, необходимо решить некоторые правовые вопросы, связанные с отношением современного государства и исторической династии. Мы не имеем абсолютно никаких политических и имущественных претензий. Уважаем действующую Конституцию и существующую государственную власть, стараемся ей помогать независимо ни от чего. Но также мы считаем справедливым, чтобы к статусу династии, которая не нами началась, и не нами закончится, было уважительное отношение. Это общепринятая мировая практика. Лишенные политической власти династии продолжают играть важную роль в общественной жизни таких республиканских государств как Франция, Португалия, Германия, Болгария, Румыния, Австрия, Венгрия, Сербия и многих других. Ничего экстраординарного в этом нет, поэтому я убежден, что в недалеком будущем решение будет найдено и в России.

Что касается лично каждого из нас – моей матери Главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны, меня и моей бабушки Великой княгини Леониды Георгиевны, то с 1991 года мы регулярно приезжаем на Родину, и вместе, и по отдельности. В 1992 году нам вручили российские паспорта. С каждым годом визиты в Россию становятся чаще. В 2008 году реализовалось мое давнее желание, и я теперь представляю интересы российских производителей в Европейском Союзе. В Москве функционирует наша Канцелярия, мы стараемся развивать различные благотворительные и культурные проекты. Так что процесс реинтеграции династии в жизнь современной России уже сейчас постоянно развивается и приобретает новые формы.

Когда будет поставлена точка в вопросе о подлинности останков, найденных под Екатеринбургом?

К сожалению, в этом деле возникло слишком много путаницы. В процессе идентификации екатеринбургских останков был допущен ряд серьезных нарушений. Очень много фактов наводит на мысль, что Комиссия преследовала целью не установление истины, а устройство политического шоу к определенной дате. Захоронение останков состоялось в спешке, вопреки мнению Церкви и Императорского Дома. На 10 вопросов, сформулированных независимыми учеными и направленных в Комиссию еще в 1998 году ныне покойным святейшим патриархом Алексием II, так и не было получено удовлетворительных ответов. А ведь это были вопросы, волновавшие не только специалистов, а народ, миллионы верующих. И кто, как не Церковь, должна была позаботиться, чтобы успокоить этих людей и не допустить, чтобы они чувствовали себя обманутыми? А Комиссии это было безразлично. Поэтому вместо акта покаяния и очищения получился фарс. Думаю, что теперь нужно выждать какое-то время и потом вернуться к изучению данного вопроса в спокойной обстановке. Экспертиза должна быть объективной и всесторонней. Ее ход и результаты должны быть гласными, доступными научным кругам, обществу, Церкви и родственникам. Только при соблюдении этих условий может быть дан окончательный ответ, являются ли екатеринбургские останки мощами святых царственных мучеников, или это прах каких-то других жертв террора. В любом случае к этим останкам нужно относиться с почтением и не делать из них разменную монету в различных политических играх.

Почему Дом Романовых настаивает на возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Николая Второго и членов его семьи?

Во-первых, в постановлении о прекращении уголовного дела Генеральная прокуратура игнорирует решение Президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 года о том, что император Николай II и члены его семьи стали жертвами не «уголовного преступления», а политических репрессий тоталитарного государства. В правовом государстве немыслимо, чтобы Генеральная прокуратура не считалась с высшей судебной инстанцией. Во-вторых, мы считаем, что расследование дела, продолжавшееся 16 лет, должно быть доведено до логического конца, в том числе по вопросу, кто же, на самом деле, был захоронен рядом с нашими предками в Санкт-Петербурге 17 июля 1998 года.

Все члены императорской фамилии, казненные большевиками после революции, реабилитированы. В России раздаются призывы реабилитировать участников белого движения. Что Вы думаете по этому поводу?

В каждом конкретном случае нужно разбираться в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий», как это делалось и в отношении наших родных. По закону все, кто подвергся политическим репрессиям по классовым, социальным и религиозным признакам, должны быть реабилитированы. Но нужно помнить, что Гражданская война – это страшное братоубийство, за которое все участники несут ту или иную долю ответственности, и одновременно, являются жертвами. В деле реабилитации не должно быть никаких реваншистских настроений, но лишь стремление к восстановлению справедливости и законности в отношении тех, кто пострадал безвинно, не совершив никаких преступлений, только за свои убеждения, веру или происхождение.

У Романовых есть какая-то собственность, банковские счета за рубежом, унаследованные от членов династии? На какие средства Дом Романовых осуществляет благотворительные проекты, поддерживает работу своей канцелярии в России, зарубежных представительств?

После революции мы были лишены всего имущества и средств к существованию. Устроить свою жизнь в изгнании моим дедушке и бабушке дало возможность завещание бабушкиной мамы великой княгини Марии Александровны, герцогини Саксен-Кобург-Готской. Это были не такие уж большие средства, однако при разумном использовании они позволили сохранить скромный, но достойный уровень в последующие годы. Определенную помощь оказывали верные соотечественники, также оказавшиеся на чужбине, но сумевшие наладить свой бизнес. Например, замечательный русский авиаконструктор И. Сикорский. Сейчас у моей мамы есть собственная квартира в Мадриде. Это единственная собственность нашей семьи. С домом в Сен-Бриаке, к сожалению, нам пришлось расстаться. Мы больше не могли его содержать и обеспечивать ремонт. На жизнь нашей семьи я теперь зарабатываю сам. Благотворительные и культурные акции мы имеем возможность устраивать благодаря нашему личному участию в благотворительных проектах и помощи друзей. Канцелярия и ее недавно открывшееся представительство в Приднестровье работает на общественных началах, благодаря труду наших добровольных сотрудников, без финансирования. А официальных представительств Императорского Дома за рубежом в настоящее время не существует – есть отдельные лица или группы, которые безвозмездно помогают нам в распространении информации и в других видах общественной деятельности.

Как Дом Романовых пережил Вторую мировую войну? Чем он занимался? Как в Доме Романовых относятся к представителям дворянского сословия, которые воевали на стороне Германии? Каким образом Ваш дед Великий князь Владимир Кириллович оказался вместе с РНА Смысловского на границе с Лихтенштейном?

Когда началась война, моему деду было 22 года. Он жил в Сен-Бриаке и, таким образом, оказался на оккупированной немцами территории. Положение было чрезвычайно трудным, особенно после того, как Германия напала на СССР. Многие русские эмигранты верили, что с помощью Германии удастся победить коммунизм. Но мой дед, как и его отец государь Кирилл Владимирович, всегда принципиально отвергали ставку на иностранную интервенцию. Поэтому, когда немцы и прогермански настроенные соотечественники стали настаивать на издании обращения в связи с началом войны, дедушка оказался в почти безвыходной ситуации. Отказаться или сделать антигерманский демарш означало не только погубить себя, но и подвергнуть риску жизни многих русских людей, живших в оккупированной зоне. Выпустить обращение в пользу Германии – значило отречься от своих взглядов и поддержать захватчиков родной страны. И дедушка нашел единственный возможный в тот момент выход. Он издал краткое обращение, в котором лишь констатировал факт начала войны и призвал соотечественников использовать момент для освобождения страны от коммунизма. Здесь он ни в чем не шел против совести, так как призывал бороться с богоборческим коммунизмом всегда – и до войны, и во время войны, и после войны. Но он ни прямо, ни косвенно не высказался в поддержку оккупантов, прекрасно понимая, что нацисты идут не освобождать Россию от коммунизма, а порабощать ее. Немцы больше не пытались привлечь деда на свою сторону, и просто установили над ним тотальный контроль. Однако среди немецких офицеров аристократического происхождения нашлись люди, относившиеся к русскому великому князю с уважением и не разделявшие нацистских взглядов. Благодаря их содействию дедушке удалось оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в концентрационных лагерях в Сен-Мало и на о. Джерсей. Он передавал им продукты питания и игрушки для детей, пригласил для них православного священника отца Иоанна, лично навещал их и старался ободрить. Это было весьма рискованно, но дед не мог поступить иначе – это были его соотечественники, и он использовал все возможности, чтобы им хоть немного помочь. Когда дела у немцев стали ухудшаться, перед высадкой союзников они заставили деда переехать сначала в Париж, а потом в Германию, к его сестре Марии Лейнингенской. Когда нацистов постиг окончательный крах, им было уже не до надзора за ним. Тогда дед хотел вернуться во Францию или проехать к своим родным в незатронутую войной Испанию. Наиболее безопасный путь был через Австрию и Швейцарию. В австрийский город Фельдкирх, в котором остановился дед, вошли французские части генерала Леклера. Армия Смысловского оказалась в тех же местах в силу стечения обстоятельств. Некоторые непорядочные люди пытаются использовать этот факт, чтобы бросить тень на память дедушки, что, якобы, он имел отношение к этой армии, воевавшей в немецких мундирах. Это абсолютная ложь. То, что деда не пропустили тогда проехать через территорию Лихтенштейна, свидетельствует только о неразберихе и хаосе военного времени. Ведь армию Смысловского лихтенштейнские власти, как раз, пропустили! Если бы они избегали контактов с союзниками немцев, то скорее отказали бы военным, чем гражданским лицам. Это явно указывает, что причиной были не какие-то предосудительные действия деда, а запутанность ситуации. Офицерам и солдатам в немецкой форме, перешедшим границу с оружием в руках, дали убежище, а деда и группу мирных русских эмигрантов, сопровождавших его, вернули в Австрию. Разумного объяснения последнему факту не существует. Напротив, французы, входившие в антигитлеровскую коалицию и ненавидевшие нацистов, помогли деду оформить документы и проехать в Испанию к его тете инфанте Беатрисе. Глава испанского государства Ф. Франко гостеприимно принял главу русской династии. В дальнейшем дед жил попеременно в Испании и во Франции. Никто никогда даже не думал упрекать его в коллаборационизме. А ведь французы по сей день очень чувствительны к этому вопросу. В совсем недавно вышедшей во Франции книге о европейских династиях «Маленькая Гота» говорится объективно и честно: «Во время войны великий князь Владимир Кириллович отказался ответить на настояния нацистов, желавших использовать его в борьбе против СССР. Освобожденный в 1945 году Союзниками, он вскоре поселился в Испании у своей тети». Когда дед в первый и единственный раз приехал в Россию в 1991 году, он в числе первых мероприятий посетил мемориалы защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и почтил память жертв блокады Ленинграда. Он всегда оставался патриотом и верил в свою страну. Дед понимал трагичность положения русских антикоммунистов, оказавшихся между молотом и наковальней двух бесчеловечных тоталитарных режимов. Но он никогда не одобрял войну с собственным народом и ничем не запятнал доброе имя нашей династии.

О личном. Расскажите, пожалуйста, о том, кем Вы сейчас работаете.

После окончания Оксфорда я несколько лет работал в европейских структурах, связанных с транспортом и энергетикой, с безопасностью ядерного производства. Но всегда хотел найти работу, непосредственно связанную с моей Родиной. И, наконец, такая возможность появилась. С декабря 2008 года я являюсь советником Генерального директора одной из крупнейших российских компаний – «Норильского никеля» и представляю эту компанию в европейском Институте Никеля. Таким образом, я работаю в области защиты интересов российских производителей в странах Европейского Союза. В апреле 2009 года я побывал в Норильске, познакомился с рабочими, спускался в шахту и изучил основные моменты технологического процесса. Это были незабываемые впечатления. Общение с такими открытыми, добрыми, мужественными людьми очень укрепляет дух и заставляет работать усерднее, чтобы их жизнь стала лучше.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время, если оно есть.

Занимаюсь спортом, слушаю музыку. Интересуюсь охотой. Люблю путешествовать. Мне нравится всё, что расширяет кругозор и позволяет больше узнать о мире.

Часто ли получается бывать в России?

Не так часто, как хотелось бы. Но несколько раз в год – обязательно.

Вы думаете о браке? Легко ли найти невесту царских кровей?

Как любой нормальный человек, я, естественно, хочу иметь семью. Надеюсь, что Господь пошлет мне спутницу жизни, с которой меня будут связывать взаимные любовь и уважение, которая будет понимать смысл моего положения и моих обязанностей. Найти такого человека никому не бывает легко, но я верю, что фраза о том, что браки заключаются на небесах – не пустая банальность…

http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=125015



2010-03-15 Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы газеты «Российские Вести»
- Ваше Высочество, скоро произойдет знаменательное событие в истории нашего Отечества: 400 лет со дня призвания Земским собором Вашего предка Михаила Романова на царский престол. С Романовыми связаны самые славные и самые горькие страницы нашей истории. Каково сегодняшнее служение Дома Романовых своему Отечеству, каковым Вам видится будущее династии?

После революции 1917 года нас на долгие годы лишили прямых связей с Родиной. Все оставшиеся в России члены императорского дома во главе с императором Николаем II были казнены. Главенство в династии в соответствии с законом перешло к моему прадеду государю Кириллу Владимировичу. Он сформулировал концепцию и правовую позицию сохранения Дома Романовых в качестве исторической институции, хранящей монархическую идею и традиции и, в тоже время, старающейся быть полезной своей стране и своему народу независимо от изменчивой политической ситуации, при любом строе и режиме. В советский период у нашего Дома была возможность взаимодействовать только с теми соотечественниками, которые сами оказались в изгнании. Как только положение в Отечестве изменилось, мой дед великий князь Владимир Кириллович сразу же начал процесс реинтеграции династии в общественную жизнь современной России. К великому сожалению, дедушка рано умер. Но его дело продолжает моя мать, великая княгиня Мария Владимировна, ставшая главой Императорского Дома после кончины деда. В настоящее время наша программа, если можно так выразиться, такова. Мы категорически избегаем какого-либо участия в политической борьбе, уважаем Конституцию и ныне действующее законодательство, стараемся по мере наших сил поддерживать существующую государственную власть и помогать ей в восстановлении традиций и патриотизма внутри страны и в поддержании положительного имиджа России на международной арене. Идею легитимной наследственной монархии мы считаем современной и прогрессивной, имеющей право на существование, и верим в то, что она когда-то в будущем может быть востребована соотечественниками. Но при этом мы ни в коем случае не хотим никому ничего навязать, ничего не просим и не требуем и стремимся только к конструктивному взаимодействию с государственными, религиозными и общественными силами современной России. Мы открыты к сотрудничеству с людьми любых взглядов и убеждений на поприще благотворительности, сохранения и возрождения духовных основ, культуры и природного богатства, развитию институтов правового государства и гражданского общества. Свою роль в качестве исторической династии мы видим в сохранении современной Россией преемственности с многовековой историей, в поддержании социального, религиозного и национального мира в нашей стране и в сбережении единого цивилизационного и культурного пространства всех народов бывшей Российской Империи. Таким образом, наши цели и задачи носят не политический, а культурный и общественный характер.

- Каковы Ваши обязанности как великого князя в Российском Императорском доме?

Во всем помогать моей матери, набираться опыта, стремиться лучше понять, в каких областях и чем мы можем быть полезны соотечественникам и стараться оправдать их доверие и надежды.

- В известном смысле, сам факт призвания монарха на престол всенародным представительным органом являлся в высшей степени демократической процедурой. В марте 1917 года, отрекаясь от престола, великий князь Михаил Александрович также высказался за созыв Учредительного собрания, которое и должно было определить будущий государственный строй России. Таким образом, начало и конец царствования Романовых ознаменовались вполне демократическими актами. Может быть, либеральные преобразования должны были отмечать не только конечные точки, но и весь период царствования Романовых?

История не знает сослагательного наклонения и никогда не развивается линейно. Невозможно изобрести раз и навсегда безошибочный рецепт. Конечно, мы должны анализировать опыт прошлого. За 300 с лишним лет царствования нашей династии было много побед и достижений. Было также много ошибок и поражений. Это были общие радости и общая боль. Дом Романовых никогда не рассматривала себя отдельно от народа. И народ видел в государе и государыне не чуждую силу, а символических отца и мать нации, поэтому и говорили «царь-батюшка», «царица-матушка». Сейчас менталитет сильно изменился, но самый современный человек и самое современное общество не могут всё строить на голом расчете, политической и экономической целесообразности, выгоде. Государственное и общественное устройство без идеалов, без стремления хотя бы пытаться выстраивать отношения между людьми на основе любви, чести и достоинства, не может быть прочным. Монархия, на наш взгляд, представляет собой органичное Государство-Семью. Она, конечно, тоже не идеальна, но в ней нет таких недостатков, которые не были бы свойственны также и республике. В мире нет ничего абсолютно совершенного. Но монархия в большей степени обеспечивает гармонию между свободой и порядком. А ведь истинная свобода невозможна без порядка, также как и истинный порядок невозможен без подлинной свободы личности. Сейчас много говорят о необходимости модернизации России. Мы целиком и полностью согласны с этим. Но есть две опасности. Первый риск заключается в уподоблении позднему СССР, когда вместо реальных попыток модернизации были одни разговоры, а на самом деле косная власть не хотела ничего менять. Это путь консервации загнивания. Второй риск – это подмена модернизации революцией. Модернизация предполагает постепенное продуманное и стратегически разработанное на долгие годы улучшение всех отраслей государственной, социальной и экономической жизни в соответствии с современными международными научными достижениями и техническими стандартами, но при условии сохранения собственных духовных и нравственных традиций. А революция это разрыв с традицией, поспешность, насилие и безжалостное отношение к народу, который революционеры воспринимают не как совокупность личностей, а как массу для экспериментов. Причем революция может быть отнюдь не только большевистской, но и либеральной, может даже выступать под знаменами консерватизма. Чтобы избежать любых крайностей, во всем нужен баланс. Консервативное общество порой нуждается во встряске, но разумной, не разрушительной для его основ. А в период масштабных реформ, наоборот, особенно важно удержать в общей государственной системе исторические институции, служащие гарантами стабильности – Церковь и другие традиционные конфессии, историческую династию, другие исторические корпорации. Степень и характер их роли в государстве могут быть разными, но они не должны игнорироваться, вытесняться из общественной жизни или преследоваться.

Возвращаясь к Вашему многогранному вопросу, хочу отметить еще один аспект. До сих пор приходится встречаться с выражением, что монархия была «тормозом общественного развития». Это очень сомнительный тезис – достаточно вспомнить модернизацию Петра I Великого или эпоху Великих Реформ Александра II Освободителя. Но даже если в чем-то и согласиться с таким определением, ответьте, разве тормоз такая уж ненужная вещь при движении? Куда уедет машина без тормозов? Иными словами, во все времена нужны элементы патернализма и модернизма, социализма и либерализма, традиции и инновации. Найти гармонию трудно. Монархия тоже не может сама по себе, без народной поддержки, быть панацеей – это показал 1917 год. Но то, что последовало за падением монархии, явно говорит не в пользу революции. Будущее России я, в любом случае, вижу на путях модернизации в сочетании с традицией. Какова будет судьба монархического принципа, покажет время.

- Не привлекает ли Вас карьера политика, члена Государственной Думы, сенатора? Нет ли у Вас желания возглавить, к примеру, монархическую партию?

Я уже сказал, что Императорский Дом бесконечно далек от участия в любых формах политической борьбы. Историческая династия должна способствовать единению, а не разобщению соотечественников, что, вольно или невольно, произойдет, если мы свяжем наше имя с какой-либо партией, пусть даже монархической. Моя мать дала очень точное определение, что монархическая идея, которую мы храним самим фактом нашего существования – это не политическая доктрина, а принцип государственного устройства и система органично сложившихся исторических национальных ценностей. Если представители разных партий, при всей разнице их программ, когда-нибудь объединятся в мыслях, что монархия, как надпартийная арбитрирующая сила будет полезна России, и народ поддержит это убеждение, в России сложатся условия для восстановления нашей тысячелетней традиционной государственности.

- Думаете ли Вы, что это может произойти при Вашей жизни, и что именно Вы когда-то станете императором России? Хотите ли Вы этого?

Некоторые критически относящиеся к нам сограждане пытаются представить дело так, что Романовы стремятся к власти. Что бы мы ни говорили и ни делали, нас всё равно кто-то будет подозревать в неискренности. Дескать, «это они сейчас так говорят, а дай им волю…». В тоже время, некоторые доброжелательные к нам люди бывают, в какой-то мере, разочарованы нашей позицией, потому что в их представлении власть – это желанный сладкий плод, который надо любым способом завоевать. Все эти люди, на самом деле, не понимают, что власть – это тяжкий крест. Я ничего не боюсь, но четко и ясно осознаю, что такое – власть. Когда человек, наделенный властью, тем более, над целой страной, честно относится к своим обязанностям, когда он хочет передать дело своим преемникам в надлежащем порядке – это огромная обуза, к которой трудно стремиться, если ты в здравом уме. Колоссальное физическое и нервное напряжение, бессонные ночи, постоянные поездки, интриги друзей и козни противников, невозможность уединиться, редкие возможности побыть с родными. А еще – недовольство или непонимание тысяч, а иногда миллионов людей, чаяния которых ты не удовлетворил или которые не успели оценить твою стратегию. Сознание того, что своими мерами, может быть и правильными в долгосрочной перспективе, ты причинил страдания соотечественникам сейчас, на данном отрезке времени. Клевета, сплетни и лесть, зависть и лицемерие в самом ближнем окружении. Это, кстати, удел и монархов, и президентов. Хотите верьте, хотите нет, но стремление к власти нам чуждо. Если оглянуться в прошлое, то мы увидим, что и мои предки были далеки от властолюбия. Вот только несколько наиболее ярких примеров. Когда посланцы Земского Собора пришли к Михаилу Феодоровичу Романову и сообщили, что он призван на престол, и он, и его мать были в ужасе. После кончины Императора Александра I его братья Константин и Николай долго пытались уговорить друг друга принять бразды правления. Когда Николай I понял, что воля покойного Императора выражена недвусмысленно, а решение старшего брата Константина об отречении от прав на престол неизменно, он сказал своей жене: «Дорогая, наши счастливые дни навсегда закончились». Не знаю, придется ли повторить эти слова моей матери, мне, или кому-то из наших потомков. Если Богу будет угодно, чтобы наш народ вновь призвал Дом Романовых к государственной службе, то лицо, которое будет в этот момент во главе династии, неукоснительно исполнит свой долг. Не потому, что Романовы желают власти, а потому, что это будет нужно соотечественникам. В настоящем мы стараемся служить своей Родине по мере сил в том положении, в котором находимся, и у нас нет ровно никаких политических амбиций.

- Вам часто приходится посещать дворцы Ваших предков – русских императоров, великих князей. Испытываете ли Вы в этот момент чувство исторической близости к ним?

Вы знаете, в большей степени я ощущаю историческую близость к своим предкам не в их дворцах, а в тех местах, где они трудились, где рисковали своей жизнью, где страдали и радовались. И даже там, где они никогда не были и не могли быть, но где всё равно в какой-то степени продолжаются их начинания. Когда в прошлом году я был в Норильске, спускался в шахту и общался с рабочими, то невольно подумал, как гордился бы такими людьми основатель горнорудной промышленности Петр I. Дух предков живет не в роскоши дворцов, а в наших делах, мыслях и чувствах.

- Не так давно вы начали карьеру в одном из крупнейших отечественных концернов. Помогает ли вам титул великого князя в решение профессиональных проблем?

В деловых вопросах я принципиально никогда не пытаюсь использовать свой исторический статус, чтобы получить какие-нибудь преимущества. Даже в тех случаях, когда это могло бы случиться, я считаю унизительным для себя, чтобы мою работу оценивали не по ее реальным результатам, а просто потому, что ее сделал великий князь. Так не было даже до революции. Члены нашего Дома проходили служебный путь на военной и государственной службе с низших должностей. И обычно отношение к ним было даже строже, чем к остальным гражданам. Положение наследника Главы Императорского Дома приносит мне пользу лишь в том смысле, что я всегда помню о большой ответственности не только перед своими коллегами, перед фирмой, но и перед моими предками и потомками, перед теми людьми, которым дороги наши ценности и которые возлагают на меня свои надежды. Хочу я этого или нет, но мои возможные ошибки могут коснуться не только моей личной репутации, но репутации Императорского Дома. Поэтому я обязан быть внимательнее ко всем своим поступкам. А это помогает всегда оставаться в хорошем тонусе.

- Из чего складывается Ваши будни и праздники, как Ваше Высочество проводит выходные дни, посещаете ли Вы дискотеки, клубы?

Сейчас несколько реже, чем раньше, но иногда посещаю. Люблю общаться с друзьями, интересуюсь путешествиями и охотой, регулярно занимаюсь в спортзале.

- К сожалению, российская сборная крайне неудачно выступила на зимней Олимпиаде. Следили ли Вы за ходом соревнований, за кого болели? Рассчитываете ли посетить Сочи во время следующей зимней Олимпиады 2014 года?

Конечно, болел за Россию. И очень грустно, что на зимней Олимпиаде у нас оказались такие слабые результаты, хотя наши спортсмены старались изо всех своих сил. Это свидетельство кризиса, даже не экономического, а духовного и, конечно, демографического. Очень тревожный сигнал. Кто-то думает, что профессиональный спорт – это только бизнес, развлечение, зрелище или что-то в этом роде. А в действительности это своего рода мирная армия, которая защищает престиж страны на международной арене. Это показатель уровня духа нации. Мой прадед государь Кирилл Владимирович очень верно заметил в своих воспоминаниях, что если бы молодежь в дореволюционной России побольше занималась физической подготовкой, то, может быть, мы избежали бы трагедии 1917 года. В здоровом теле – здоровый дух. И наоборот, здоровый дух является залогом материальных побед. С больным духом, с растерянностью и отсутствием идеалов, победить невозможно, сколько бы ни вкладывать денег и как бы ни тренироваться. Из поражения в Ванкувере следует извлечь очень серьезные уроки. Если мы в 2014 окажемся в подобном положении на родной земле, это будет уже не просто досадный промах, но ничем не оправдываемый национальный позор.

- Каким видом спорта Вы занимаетесь? Ваш любимый футбольный клуб?

Я попробовал себя в разных видах спорта, в том числе занимался восточными единоборствами и стрельбой. Сейчас, в основном, тренируюсь в тренажерных залах и плаваю в бассейне. Специальных предпочтений какого-то клуба у меня нет. Самое главное, чтобы игра была интересной и сильной с обеих сторон. Мне нравится, как играет мадридский «Реал». Но когда на поле наши русские спортсмены, всегда болею за них.

- Читателям нашей газеты, безусловно, интересно узнать Ваше отношение к современной поп-культуре. Являетесь ли Вы ее поклонником, каким музыкальным направлениям отдаете предпочтение?

Я слушаю разную музыку: от классической до современной. Из классики люблю Моцарта. Из современной музыки мне нравится рок, уже тоже ставший классическим: R.E.M., AC DC, Queen; heavy metal: Mega Deth, Metallica, Iron Maiden.

- Общаетесь ли вы с вашими сверстниками из других царствующих домов, к примеру, с сыновьями принца Чарльза?

Мы все родственники, и время от времени встречаемся на разных официальных и торжественных мероприятиях. У меня добрые отношения с европейскими принцами. Но в дружбе и общении я руководствуюсь, прежде всего, не статусом и происхождением, а близостью взглядов и интересов.

- Есть ли у Вашего Высочества собака? Какая порода Вам больше нравится?

В нашей семье всегда были собаки, иногда сразу несколько. В детстве я очень любил дедушкину лайку Мишку – замечательное огромное доброе создание. К сожалению, он уже давно умер. Сейчас у нас в Мадриде две маленькие собачки: мамина такса Нана и бабушкин мопс Панчо. В Брюсселе у меня нет условий, чтобы содержать собаку, но когда-нибудь, надеюсь, появятся.

Опубликовано с некоторыми сокращениями: Великий князь Георгий Романов: «Монархия обеспечивает гармонию между свободой и порядком…». Беседовал А.Н. Толстикович // Российские вести, 2010, 7-14 марта, № 8 (1999)



2010-03-27 Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович направил Приветствие Международному литературному конкурсу "Лицо России"
ОТ НАСЛЕДНИКА ГЛАВЫ
РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ
ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА

Дорогие друзья!

Есть люди, которые думают, что история – это давно ушедшее прошлое, представляющее интерес только для узких специалистов и любителей старины. На самом деле, история непрерывна. Мы все живем в истории и творим её. Личная жизнь каждого из нас, жизнь нашего народа и, в целом, всех людей на Земле определяется нерасторжимо связанными между собой памятью о пройденном, созиданием настоящего и надеждой на будущее.

Наши предки, служившие идеалам Веры, Любви, Правды, Благочестия и Верности, оставили нам героические примеры для подражания, сознание долга и права, понятия чести и достоинства. Мы должны хранить в наших сердцах уважение к ним и благодарность. И даже когда мы узнаём об их грехах и ошибках, без которых не обходится деятельность любого человека, нам нужно судить о них без гнева и пристрастия. Справедливое и всестороннее изучение опыта великих сынов и дочерей Отечества, живших в минувшие эпохи, поможет найти решение многих проблем, волнующих нас сегодня.

Международный литературный конкурс сочинений «Лицо России», проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он получил одобрение государственной власти России. Моя Августейшая Мать, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, от всей души приветствовала его проведение. Ваши сочинения, присланные на конкурс, прочитают и доброжелательно оценят выдающиеся личности современности – ученые и писатели, священники и меценаты, потомки славных древних родов и те, кто положил начало славе своего рода собственными трудами. Это благородное, полезное и увлекательное состязание, в котором будут победители, но не будет ни одного побежденного. Даже если кому-то с первого раза не удастся попасть в число лауреатов, само по себе участие станет вкладом в очень важную общую победу – победу любви к своей Великой Родине и ее тысячелетним идеалам и ценностям. Соприкосновение с многовековым наследием, хотя бы мимолетное, укрепляет наш дух и помогает найти твердое место каждого из нас в истории Отчизны.

Желаю всем участникам конкурса «Лицо России» успеха и помощи Божией!

На подлинном собственною Его Императорского Высочества рукою подписано:

ГЕОРГИЙ

Брюссель, 14/27 марта 2010 года
Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери

Сайт Международного литературного конкурса сочинений «Лицо России»: http://www.faceofrussia.ru/



2010-09-04 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о визите в Приднестровье Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на празднование Национального праздника, 26 августа – 3 сентября 2010 года
26 августа – 3 сентября 2010 г. состоялся визит в Приднестровье Августейшего сына и наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл по приглашению Президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) И.Н. Смирнова, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 20-летию вступления Приднестровья на путь самобытного развития

26 августа Великий Князь прибыл из Брюсселя в Одессу. В аэропорту его встречали чины Канцелярии Российского Императорского Дома и представители Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики, депутат Городского Совета Одессы А.Н. Косьмин, предводитель Дворянского собрания юга Украины А.Н. Азарьев и председатель организации «Единое Отечество» В.В. Кауров. Его Императорское Высочество от имени своей Августейшей Матери вручил А.Н. Косьмину и В.В. Каурову Грамоты на пожалование Императорским Орденом святой Анны III степени. Из Одессы Цесаревич и сопровождавшие его лица проследовали в Приднестровье, где на границе Его Императорское Высочество встречали Вице-Президент ПМР А.И. Королев, министр внутренних дел ПМР В.Н. Красносельский, начальник Управления по внутренней политике Администрации Президента ПМР С.А. Горбенко и другие официальные лица. Местные жители поднесли Великому Князю хлеб-соль. Ансамбль исполнил народные песни и танцы Приднестровья. Вечером в столице ПМР Тирасполе состоялся ужин в честь Цесаревича, во время которого Его Императорское Высочество обсудил с Вице-Президентом ПМР А.И. Королевым подробности дальнейшей программы пребывания на Приднестровской Земле.

27 августа Великий Князь Георгий Михайлович вместе с Вице-Президентом ПМР А.И. Королевым направился в Представительство Канцелярии Е.И.В. в Приднестровье, где ознакомился с его культурной и благотворительной деятельностью и осмотрел выставку, посвященную Дому Романовых и его участию в жизни Приднестровья. В часовне при Представительстве во имя Феодоровской иконы Божией Матери настоятелем Покровского храма благочинным храмов Тирасполя и Бендер архимандритом Василием (Карповым) был отслужен молебен о здравии Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Благоверного Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, а также была провозглашена «Вечная Память» Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне, в Бозе почившей 23 мая сего года. Его Императорское Высочество передал в дар часовне образ св. Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, который в свое время был преподнесен Главе Дома Романовых Е.И.В. Великой Княгине Марии Владимировне в Алапаевске. Затем Великий Князь вручил подарки организациям и лицам, активно взаимодействующим с Представительством Канцелярии Е.И.В. в благотворительной и общественной работе, передал в библиотеку Представительства ряд изданий по истории Отечества и посмотрел краткую концертную программу.

После знакомства с деятельностью Представительства Канцелярии Е.И.В. Цесаревич посетил Республиканский учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко и общался с его воспитанниками. Затем Великий Князь Георгий Михайлович в сопровождении Вице-Президента ПМР А.И. Королева прибыл в кафедральный Христо-Рождественский собор Тирасполя, где Его Императорское Высочество встретил правящий Архиерей – Преосвященный Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Его Преосвященство и Его Высочество проследовали в собор, где Великий Князь поклонился хранящимся там святыням – иконе Божией Матери «Взыскание Погибших - Тираспольской» и мощам святых. Затем в здании Епархиального управления Цесаревич вручил Владыке Савве Приветствие Главы Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 15-летним юбилеем образования Тираспольской и Дубоссарской Епархии и Архиерейской хиротонии Его Преосвященства и преподнес правящему Архиерею книгу «В подвале Ипатьевского дома», посвященную правовой реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Преосвященному Епископу
Тираспольскому и Дубоссарскому
САВВЕ

Ваше Преосвященство

Сердечно поздравляю Вас с грядущим 15-летним юбилеем учреждения окормляемой Вами Тираспольской и Дубоссарской епархии и Вашего архиерейского служения. Значение участия Святой Церкви в жизни каждого народа велико и неоспоримо везде. Но особенную важность приобретает мудрое духовное и общественное попечение архипастырей и пастырей о нуждах соотечественников там, где трагические события ХХ века породили сложные межгосударственные проблемы и нанесли раны взаимоотношениям между братскими народами. Мне известно, сколь много потрудился на этом поприще Ваш предшественник Владыка Юстиниан, и Я уверена, что Ваши любовь, мудрость и опыт являются надежной гарантией сохранения благотворного влияния Церкви в Приднестровье и приумножения церковного вклада в мирную и благоденственную жизнь его граждан.

Российский Императорский Дом считает свое участие в возрождении и укреплении межнациональной дружбы на всем едином цивилизационном и культурном пространстве бывшей Российской Империи главнейшим направлением своей деятельности и неизменно стремится к объединению усилий всех миротворческих сил под духовным водительством Русской Православной Церкви.

Испрашивая Ваших архипастырских молитв и благословения, заверяю Ваше Преосвященство в моем расположении и искреннем уважении к Вам.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 7/20 августа 2010 г.

Владыка Савва подарил Великому Князю и сопровождавшим его лицам иконы Божией Матери «Взыскание Погибших Тираспольская» и поделился своими воспоминаниями о встречах с покойной Вдовствующей Государыней Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. После официальной встречи в Епархиальном управлении в честь Цесаревича состоялась трапеза, на которой присутствовали Преосвященный Епископ Савва и духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии, Вице-Президент ПМР А.И. Королев и представители властей ПМР, чины Канцелярии Е.И.В.

Во второй половине дня состоялась встреча и беседа Великого Князя Георгия Михайловича с министром природных ресурсов и экологического контроля ПМР О.А. Калякиным, который рассказал Его Императорскому Высочеству об экологической ситуации в Приднестровье и подарил «Красную Книгу ПМР». Завершилась программа этого дня дегустацией коньяков знаменитого завода «КВИНТ» и преподнесением главой Государственной администрации Тирасполя и Днестровска В.И. Костырко Его Императорскому Высочеству выпущенного в его честь коньяка «Цесаревич Георгий».

28 августа, в Праздник Успения Пресвятой Богородицы, Великий Князь Георгий Михайлович знакомился с жизнью народа Приднестровья и посетил одно из красивейших сел – с. Строенцы Рыбницкого района. Жительница района Л.С. Ильеш преподнесла в дар Великому Князю Георгию Михайловичу архивную семейную фотографию в ознаименовании посещения св. Императором Николаем II Страстотерпцем с его Августейшим Семейством Кишинева 3 июня 1914 года, где также запечатлен и родственник дарительницы - волостной старшина И.А.Ильеш.

29 августа в Бендерах Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович встретился с Президентом ПМР И.Н. Смирновым и они совместно возложили цветы к мемориалу павших защитников Отечества. Затем Его Императорское Высочество вместе с Президентом ПМР И.Н. Смирновым, Председателем Верховного Совета ПМР А.В. Каминским, Вице-Президентом ПМР А.И. Королевым, Преосвященным Епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, Высокопреосвященным Архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом, ныне управляющим Патриаршими приходами в США, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Молдове В.И. Кузьминым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Молдове С.И. Пирожковым, главой Государственной администрации Бендер В.В. Когутом, председателем Бендерского городского Совета народных депутатов А.Н.Онуфриенко и представителями Кабинета Министров ПМР и мэрии Бендер принял участие в торжественном открытии и освящении памятника генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Г.А. Потемкину-Таврическому, литии по воинам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим, крестном ходе, возложении цветов к памятнику воинам 55-го Подольского пехотного полка, открытии бюста генерал-аншефа графа П.И. Панина и освящении колоколов, креста и купола восстанавливаемого храма Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, расположенного на территории Бендерской крепости, который ранее посещали Императоры Николай I Незабвенный, Александр II Освободитель, св. Николай II Страстотерпец и Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Вечером Великий Князь Георгий Михайлович вместе с Президентом ПМР И.Н. Смирновым присутствовал на концерте Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова во Дворец культуры им. Ткаченко г. Бендеры и на ужине, данном Главой Государственной Администрации г. Бендеры В.В.Когутом.

30 августа, в день рождения своего Августейшего Деда Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992), Цесаревич Георгий Михайлович встретился с участниками Спартакиады для людей с ограниченными возможностями в Бендерах и вручил им подарки от Российского Императорского Дома, посетил Краеведческий музей Бендер и Музей Бендерской трагедии 1992 года, затем в сопровождении Вице-Президента ПМР А.И. Королева осмотрел Бендерскую крепость, поднимался на стены и башни, обозрел музейную экспозицию крепости и подробно ознакомился с ходом реставрационных работ в храме Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Из Бендер Его Императорское Высочество и Вице-Президент А.И. Королев направились в ставропигиальный Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь, поклонились святыням Успенского и Вознесенского монастырских соборов, отведали монастырскую трапезу. Наместник монастыря архимандрит Паисий (Чекан) провозгласил «Многая Лета» Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Благоверному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу и «Вечную Память» Благочестивейшему Благоверному Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу и Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне. Во второй половине дня Его Императорское Высочество и Вице-Президент ПМР А.И. Королев совершили прогулку на катере по Днестру, причем Великий Князь Георгий Михайлович собственноручно управлял катером. Руководители ЗАО «Букет Молдавии» специально для Великого Князя подготовили и провели выездную дегустацию продукции завода и преподнесли в дар Его Императоскому Высочеству выпущенный в его честь вермут «Царский». Вечером Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович в месте своего проживания в Тирасполе - гостинице «City Club» - дал ужин в честь правящего Архиерея Тираспольской и Дубоссарской епархии Преосвященного Епископа Саввы и прежнего Архиерея этой епархии, ныне управляющего Патриаршими приходами в США Преосвященного Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, прибывших к Его Императорскому Высочеству с ответным визитом. На ужине присутствовал Вице-Президент ПМР А.И. Королев. По окончании ужина Архипастыри пригласили Великого Князя принять участие в Божественной Литургии в день празднования 15-летней годовщины архиерейской хиротонии Архиепископа Юстиниана.

31 августа Великий Князь Георгий Михайлович ознакомился с работой спортивного комплекса «Life Style», наблюдал тренировку по кикбоксингу, а затем нанес визит в Государственный таможенный комитет. Во второй половине дня Цесаревич общался с гражданами Приднестровья в ходе прогулки по Тирасполю. 1 сентября Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович молился за Божественной Литургией в кафедральном Христо-Рождественском храме Тирасполя. После Литургии в св. алтаре Государь Цесаревич общался с Преосвященным Епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, Высокопреосвященным Архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом и Высокопреосвященным Архиепископом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном. Его Императорское Высочество тепло поздравил Владыку Юстиниана от имени своей Августейшей Матери и от своего имени с 15-летним юбилеем архиерейской хиротонии.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Управляющему Патриаршими приходами в США
Высокопреосвященному Архиепископу Наро-Фоминскому
ЮСТИНИАНУ

Ваше Высокопреосвященство!

От всей души поздравляю Вас с 15-летним юбилеем архиерейской хиротонии.

За долгие годы архипастырства на Земле Приднестровья Вы ревностно потрудились на ниве возрождения церковной жизни и снискали любовь и уважение соотечественников самых разных взглядов и убеждений. Велик Ваш вклад в миротоворческое делание и восстановление дружественных связей между народами. Ныне, на новом месте Вашего служения, Вы отдаете все свои силы проповеди Святого Православия, сохранению русских православных традиций и упрочению во всем мире духовного единства людей, ощущающих свою принадлежность к великой всероссийской цивилизации.

Высоко ценю Ваши заслуги перед Святой Церковью и Отечеством. С благодарностью вспоминаю Ваше радушие и совместную молитву во время моего пребывания в пределах Тираспольской и Дубоссарской епархии. Желаю Вам здравия и неоскудевающей помощи Божией.

Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович, находящийся в эти дни в Приднестровье, присоединяется к Моим поздравлениям.

Испрашивая Ваших святых молитв и благословения, пребываю к Вашему Высокопреосвященству неизменно благосклонная и сердечно любящая

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 19 августа/1 сентября 2010 г.

Из собора Рождества Христова Великий Князь направился в Тираспольский Юридический Институт Министерства внутренних дел ПМР им. генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского, состоящий под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. В честь Дня знаний там прошли торжественная линейка, награждение отличившихся преподавателей и учащихся, парадное прохождение учебного состава и показательные выступления первокурсников – обращение с оружием, рукопашный бой и демонстрация фрагмента учений «Захват автомобиля с вооруженными преступниками». По окончании торжественной линейки Министр внутренних дел генерал-майор В.Н. Красносельский показал Его Императорскому Высочеству и сопровождающим его лицам Центральный музей МВД и лично провел экскурсию. Затем Министр внутренних дел вручил Цесаревичу комплект обмундирования спецназа и энциклопедию МВД ПМР, а Великий Князь Георгий Михайлович передал в дар Тираспольскому юридическому институту компьютер.

В 14-00 Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович прибыл в Приднестровский государственный театр для участия в Торжественном заседании и праздничном концерте, посвященном 20-летию образования Приднестровской Молдавской Республики. После доклада Президента ПМР И.Н. Смирнова об историческом пути, пройденном Приднестровьем за истекшие 20 лет, состоялось оглашение официальных приветствий, в ходе которого директор Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатов зачитал Обращение к гражданам Приднестровья Главы Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие Приднестровцы!

Сердечно поздравляю Вас с Национальным Праздником.

За двадцать лет, истекших после драматических событий, приведших к распаду некогда единого общего Отечества, созидавшегося трудами и жертвами многих поколений наших предков, Вы отстояли свое право самобытно жить на основе идей и традиций, порожденных законным и естественным стремлением братских народов к мирному сотрудничеству.

Нации и народности, населяющие Приднестровье, объединились в особую историческую общность и создали уникальный пример содружества, имеющий общемировое значение. От всего сердца желаю, чтобы, пройдя через все трудности и испытания с Верой и Мужеством, Вы не только добились справедливого решения существующих политических и экономических проблем на своей родной земле, но и обогатили другие народы ценнейшим опытом, который в исторической перспективе поможет изыскать новые формы интеграции. Российский Императорский Дом, уважая выбор народов и всецело признавая суверенитет государств, возникших в ХХ веке, в тоже время убежден, что общие духовные и культурные ценности, а также социально-экономические интересы рано или поздно вытеснят пагубные конфликты и, в той или иной форме, приведут все народы бывшей Российской Империи к обновленному теснейшему геополитическому союзу.

Вечно сохраняют свою силу и значение бессмертные слова: «Не в силе Бог, а в Правде». В прошлом мы видим немало случаев, когда маленькие государственные образования и считавшиеся незначительными регионы становились зачинателями великих глобальных процессов. Достаточно вспомнить Московское княжество. Небольшое по территории и вовлеченное в сложные конфликты с другими русскими землями на заре своего бытия, оно впоследствии не только сумело отстоять право на существование, но и, в конце концов, явилось ядром нового централизованного Русского государства, добившегося полного суверенитета и затем трансформировавшегося в великую многонациональную Всероссийскую Империю.

Предвидеть будущее нам не дано. Самые точные, на первый взгляд, прогнозы и расчеты нередко оказываются несостоятельными. Кому и когда суждено найти приемлемый для всех путь интеграции, покажет время. Но мы можем быть уверены, что у великой Всероссийской Цивилизации есть будущность, и что Приднестровью и его народу, в любом случае, отведена очень важная роль в мировой истории.

От всего сердца желаю Вам здоровья, любви, мира, духовной крепости и неуклонного роста благосостояния.

Храни Вас Господь!

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дано в Мадриде, 2 сентября 2010 г.

После оглашения приветствий Президент ПМР И.Н. Смирнов вручил Его Императорскому Высочеству и ряду других наиболее почетных гостей памятную медаль «XX лет ПМР».

Вечером в Доме официальных приемов в Тирасполе был дан торжественный прием по случаю празднования 20-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Во время приема Великий Князь Георгий Михайлович в сопровождении директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатова, герольдмейстера-управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В. С.В. Думина, Предводителя Российского Дворянского Собрания князя Г.Г. Гагарина, и.о. первого Вице-предводителя РДС А.Ю. Королева-Перелешина и представителя Администрации Президента ПМР при Канцелярии Е.И.В. А.Б. Кравченко вручил Президенту ПМР И.Н. Смирнову его Высочайше утвержденный родовой герб и письмо Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Президенту Приднестровской Молдавской Республики
И.Н. СМИРНОВУ

Глубокоуважаемый Игорь Николаевич!

Сердечно поздравляю Вас с Национальным Праздником и благодарю за приглашение.

К сожалению, обстоятельства не позволяют Мне прибыть в эти дни в Приднестровье. Участие в торжествах от имени Российского Императорского Дома примет Мой Сын и Наследник Е.И.В. Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Его будет постоянно сопровождать директор Моей Канцелярии А.Н. Закатов. Также в официальных мероприятиях примут участие представитель Вашей Администрации при Моей Канцелярии А.Б. Кравченко и советник Канцелярии по вопросам благотворительности Т.А. Балашова. Не сомневаюсь, что их инициативы по развитию взаимодействия, направленного на помощь нуждающимся, находятся под Вашим внимательным и заботливым попечением, и благодарна Вам за неизменное стремление к сотрудничеству с Российским Императорским Домом в решении духовно-культурных и социальных задач.

Прошу Вас передать согражданам Мои поздравления и пожелания здоровья, крепости духа и всесильной Божественной помощи в защите своих законных прав и свобод и в созидании благосостояния Отечества.

Примите, глубокоуважаемый Игорь Николаевич, Мои заверения в самых искренних чувствах.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 20 августа 2010 г.

Также Его Императорское Высочество вручил ректору Российского государственного торгово-экономического университета проф. С.Н. Бабурину Грамоту на пожалование Императорского Ордена Святой Анны II степени.

2 сентября, в день провозглашения Приднестровской Молдавской Республики, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович вместе с Президентом И.Н. Смирновым, руководством ПМР и почетными гостями принял участие в церемониях возложения венков к могилам павших воинов и поднятия государственного флага ПМР и наблюдал военный парад и музыкально-хореографическую экспозицию. Затем Его Императорское Высочество в сопровождении Вице-Президента ПМР А.И. Королева отбыл в Одессу для встречи с Высокопреосвященным Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Его Высокопреосвященство принял Наследника Главы Дома Романовых в своей резиденции в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре. Цесаревич сердечно поздравил Владыку с 72-летием и по поручению своей Августейшей Матери и по благословению самого Митрополита возложил на него звезду Императорского Ордена Святой Анны, к коему Его Высокопреосвященство был сопричислен в 2009 году за большой вклад в укрепление единства Русской Православной Церкви. В ходе беседы и трапезы, в которых также принял участие Преосвященный Епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии, были затронуты различные аспекты церковно-государственных отношений и выражена уверенность в углублении духовного и деятельного сотрудничества между Российским Императорским Домом Романовых и Русской Православной Церковью. Владыка подарил Его Императорскому Высочеству для него и для Государыни Великой Княгини Марии Владимировны списки Касперовской иконы Божией Матери. Великий Князь произнес здравицу в честь Его Высокопреосвященства, выразив глубочайшее уважение Дома Романовых к трудам Одесского и Измаильского Архипастыря и искреннюю любовь к нему и его пастве. Из Одессы Цесаревич вернулся в Тирасполь, где провел встречи с организаторами его визита и дал указания относительно дальнейшей работы Представительства Канцелярии Российского Императорского Дома по развитию общественной, благотворительной и культурной деятельности в Приднестровье.

3 сентября Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович от всей души поблагодарил прибывших попрощаться с ним устроителей его визита в Приднестровье и в сопровождении Вице-Президента ПМР А.И. Королева, начальника Управления по внутренней политике Администрации Президента ПМР С.А. Горбенко и других официальных лиц, чинов Канцелярии Е.И.В. и представителей Российского дворянского собрания выехал в Одессу, откуда отбыл в Брюссель. В аэропорту Одессы Его Императорское Высочество провожали также депутат Городского Совета Одессы А.Н. Косьмин, предводитель Дворянского собрания юга Украины А.Н. Азарьев и председатель организации «Единое Отечество» В.В. Кауров. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, ознакомившись с результатами первого посещения ее Августейшим Сыном Приднестровья, выразила глубокую благодарность всем, кто оказал помощь и участвовал в организации этого визита.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Фото: http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2010/2463.html



2010-12-16 Информационное сообщение о паломничестве Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Бари и о совместном посещении Государыней и ее сыном и наследником Е.И.В. Государем Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем Рима, 12-16 декабря 2010 года
12-16 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись паломничество в Бари Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и совместное посещение Рима Государыней и ее сыном и наследником Е.И.В. Государем Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем.

Святитель Николай Чудотворец в жизни Императорской Семьи

Святитель Николай Угодник – самый любимый в России святой, которого всегда глубоко почитала и Царская Семья – для Великой Княгини Марии Владимировны является особым покровителем. Как известно, ее появление на свет произошло через девять месяцев после того, как ее Августейшие Родители Государь Великий Князь Владимир Кириллович и Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна по совету духовника совершили паломничество в Бари, чтобы помолиться у мощей Мир-Ликийского Чудотворца о даровании им ребенка.

22 июля/4 августа 2001 года, в день своего Тезоименитства Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна возродила Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца, учрежденный в 1929 году ее дедом Императором в изгнании Кириллом I во исполнение намерения св. Императора Николая II Страстотерпца. Ныне Николаевский Орден является одной из важнейших общественных корпораций, служащих возрождению традиций и укреплению патриотизма в России.

(См. ).

12 декабря Глава Дома Романовых прибыла в Бари из Мадрида через Рим. В аэропорту «Палезе» Ее Императорское Высочество встречали чины ее Канцелярии, соорганизатор визита санкт-петербургский благотворитель В.Н. Жимиров, настоятель Храма-Подворья Русской Православной Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Кучумов и представитель Римо-Католической Церкви Его Преподобие Иосиф Мариан Май, профессор Папского Восточного Института, вице-директор Ватиканской обсерватории.

13 декабря Ее Императорское Высочество в сопровождении протоиерея Владимира Кучумова посетила Архиепископа Бари-Битонто Франческо Какуччи. В ходе беседы Великая Княгиня поблагодарила Его Преосвященство за доброе отношение к трудам духовенства Русской Православной Церкви в возрождении деятельности Православного Храма-Подворья в Бари и подарила ему Казанскую икону Божией Матери. Государыня осмотрела кафедральный собор Бари и поклонилась хранящимся в нем общехристианским святыням. Затем Глава Российского Императорского Дома направилась в Доминиканский монастырь, в базилике которого почивают святые мощи Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского. Здесь, перед этой великой святыней, протоиерей Владимир Кучумов отслужил молебен, в конце которого была провозглашена «Многая Лета» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Благоверному Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу. Глава Российского Императорского Дома приложилась к мощам Святителя Николая, после чего осмотрела Базилику, в частности, место для икон и святынь из России, специально предоставленное православным прямо напротив раки Святителя Николая. Для Государыни была устроена экскурсия в Николаевский музей, хранящий, в числе других экспонатов, дары Всероссийских Государей и русских паломников. В завершение посещения Государыней Доминиканского монастыря его настоятель о. Дамиано Бова дал обед в честь Августейшей Паломницы.

От мощей Святителя Николая Великая Княгиня Мария Владимировна проследовала в Храм-Подворье Русской Православной Церкви. Настоятель Храма-Подворья протоиерей Владимир Кучумов отслужил молебен о здравии Государыни и ее Наследника, а также литию о упокоении Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны, неоднократно посещавшей Бари. Государыня возложила на отца Владимира знак Императорского Ордена Святой Анны III степени, к которому протоиерей сопричислен по благословению Председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата Высокопреосвященного Митрополита Волоколамского Илариона. Ее Императорское Высочество осмотрела возрождающееся Подворье и общалась с прихожанами и паломниками. Глава Дома Романовых выразила огромную радость, что благодаря усилиям государственной власти Российской Федерации и доброй воле итальянской стороны эта выдающаяся часть духовного и культурного наследия исторической России возвращена Российскому Государству и передана в пользование Русской Православной Церкви. Государыня отметила, что надеется на объединение усилий кавалеров Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, чтобы грядущий 2011 год – год 10-летия со дня возрождения Ордена – был отмечен их существенным вкладом в жизнь Храма-Подворья Русской Православной Церкви во имя Святителя Николая в Бари.

В тот же день, совершив краткую вечернюю прогулку по Бари, Великая Княгиня Мария Владимировна с сопровождающими лицами отбыла в Рим, куда к тому времени прибыл Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

14 декабря Глава Российского Императорского Дома и Цесаревич направились в Ватикан, где состоялась их встреча с Государственным Секретарем Святого Престола и Кардиналом-Камерленго Монсиньором Тарчизио Бертоне. Великая Княгиня Мария Владимировна поделилась с Кардиналом Т. Бертоне своими впечатлениями о поездке в Бари и отметила важность искреннего сотрудничества и добрососедства между православными и католиками. Ее Императорское Высочество возложила на Государственного Секретаря Святого Престола знаки Императорского Ордена Святой Анны I степени – «за выдающийся вклад в сохранение христианского духовного и культурного наследия и распространение в мире идеалов мира, справедливости и гуманизма». Монсиньор Т. Бертоне поблагодарил Великую Княгиню за ее добрые слова и высокую награду и, в свою очередь, преподнес Государыне, Цесаревичу и членам их свиты книги и памятные медали.

В тот же день Ее Императорское Высочество и Великий Князь совершили прогулку в ватиканских садах, осмотрели музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу. Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович посетили церковь Святой Агнессы, где Государыня бывала в детстве, гостя рядом в доме у своих родственников по линии Грузинского Царского Дома графов Паскини. Их Императорские Высочества спустились в катакомбы при этом храме и помолились у мест захоронений первых христиан. Вечером Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович встретились частным образом и по родственному общались с Княгиней Кетеван Багратион-Мухранской княгиней Орсини1.

15 декабря в Папской резиденции состоялась официальная протокольная встреча Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича с Е.С. Папой Римским Бенедиктом XVI.

Российский Императорский Дом и Папы Римские

Отношения между Российским Императорским Домом и Святым Престолом, при всех существующих различиях во взглядах на те или иные религиозные и мирские вопросы, всегда были основаны на взаимном уважении и понимании необходимости сотрудничества в противостоянии богоборчеству, материализму, атеизму и безнравственности.

Государи и Члены Дома Романовых во время посещения ими Италии встречались с Папами и другими высокими представителями духовенства Римо-Католической Церкви, как в официльном, так и в частном порядке.

В 1838 г. состоялась встреча с Папой Римским Григорием XVI будущего Императора Александра II Освободителя. С.С. Татищев так описывает это путешествие сына и Наследника Императора Николая I: «Из Милана Цесаревич поехал через Кремону, Мантую, Верону, Виченцу и Падую, останавливаясь в каждом из этих городов для ознакомления с их достопримечательностями; время со 2-го по 23-e ноября провел в Венеции и, посетив во Флоренции великого герцога Тосканского, 5-го декабря достиг Рима. Пребывание в вечном городе продолжалось месяц. Папа Григорий XVІ с величайшей предупредительностью принял в Ватикане старшего сына русского Царя. В Риме отпраздновал он тезоименитство августейшего родителя богослужением в русской посольской церкви и обедом, к которому была приглашена вся русская колония. "Со времени прибытия в Рим, — писал оттуда бывший гувернер его Жилль, — Государь Наследник посвящает по нескольку часов в день посещению всего достойного обозрения в этом городе, столь замечательном историческими воспоминаниями своего могущества и славы, столь богатом памятниками всех веков, столь знаменитом художественными коллекциями. Ватиканские галереи и библиотека, Капитолийский музей, частные собрания картин, несравненные образцы древнего и нового зодчества, наконец, мастерские пребывающих в Риме художников всех стран — попеременно привлекают внимание Великого Князя. Его Высочество с особенной заботливостью относится к русским художникам, из которых многие приобрели заслуженную славу в этой столице. С наступлением рождественских праздников начались здесь спектакли и балы. Его Высочество принимает участие в увеселениях высшего общества. Воздух светел и чист, и Государь Наследник находится в вожделенном здравии"» (Цит. по Татищев С.С. Император Александр Второй. Его жизнь и царствование. - М., 1996. - Книга первая. - С. 113 – 114).

В 1845 году Император Николай I Незабвенный посетил в Риме Папу Григория XVI. По свидетельству очевидца, «на ласковые речи и Николай отвечал радушным, непринужденным тоном; он взял руку Папы и почтительно поцеловал ее». Император Николай I – ревнитель Святого Православия, в царствование которого, в частности, в 1839 году состоялось возвращение в лоно Православной Церкви значительной части униатов – относился с искренним уважением к сану и личности Папы. В ходе беседы Государь обратил внимание Григория XVI на деятельность польских эмигрантов и на участие отдельных представителей католического духовенства Царства Польского в антиправительственных крамольных деяниях. Папа Римский заверил Императора, что позиция Святого Престола в отношении бунтовщиков и революционеров остается неизменной, и что он недвусмысленно осуждает их. Встреча Императора Николая I с Папой Римским Григорием XVI подготовила заключение в 1847 году, уже при Папе Пии IX, конкордата между Российской Империей и Святым Престолом.

В 1869 году Папу Римского Пия IX посетил прадед ныне здравствующей Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Великий Князь Владимир Александрович. «Вчера был с визитом у Папы», - писал Великий Князь своей матери Императрице Марии Александровне. - «Визит этот был для нас всех чрезвычайно любопытен. Папа принял меня глаз на глаз у себя в кабинете и долго со мной говорил. К счастию, о политике не было речи. Он говорил о религии вообще, о себе самом, о Риме и т.д. Он был со мной любезен до крайности.» (ГАРФ. - Ф. 641.- ОП. 1. - Д. 36.- л.117)

О встрече Великого Князя Сергия Александровича и св. прмчцн. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны с Папой Римским Львом XIII см. «Описание картины, преподнесенной Главой Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Е.С. Папе Римскому Бенедикту XVI».

После революции 1917 года Дом Романовых продолжал поддерживать со Святым Престолом официальную переписку, уведомляя Предстоятелей Римо-Католической Церкви о событиях в Российском Императорском Доме кабинетными письмами и получая ответы в соответствии с международным протоколом, как это осуществлялось и до революции.

(Например, см. в Фотографиях: Ответ Государственного Секретариата Его Святейшества от имени Папы Римского Пия XII за подписью кардинала Д.Б. Монтини (будущего Папы Римского Павла VI) от 15 января 1954 № 315836 на кабинетное письмо Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича Папе Римскому с уведомлением о рождении 23 декабря 1953 его дочери Е.И.В. Великой Княжны Марии Владимировны – нынешней Главы Российского Императорского Дома)

В 1951 году Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович и его супруга Е.И.В. Великая Княгиня Леонида Георгиевна были приняты Папой Римским Пием XII. В ходе беседы речь шла о гонениях на верующих в СССР и о необходимости взаимодействия всех христиан в защите подлинной свободы совести и ценностей христианской цивилизации перед угрозой воинствующего безбожия.

Высокое значение этой встречи и беседы Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович отметил в своем Обращении к Свободному Миру, изданном в феврале 1952 года.

«С особой яростью коммунизм борется с религией и Церковью, подвергая их жесточайшему гонению, ибо религия - и, главным образом, христианская - дает людям истинный смысл жизни и сохраняет человечеству духовные и моральные ценности. Православие есть вера большинства русского народа, и Я крепко держусь исторической связи России с Православной Церковью. Я, православный, уважаю также религиозные убеждения людей иных исповеданий и верю, что в будущей России каждый сможет свободно молиться в своих вновь воздвигнутых храмах.

Моим посещением Папы Пия XII Я хотел особо подчеркнуть мою признательность за оказанную им помощь после войны преследуемым русским - жертвам бесчеловечных решений, принятых на Ялтинской конференции2. Я также хотел выразить свое сочувствие Римско-Католической Церкви в ее борьбе против безбожного коммунизма. Ее духовенство за "железным занавесом" вступило теперь на тот тернистый путь жертвенного подвига, по которому более тридцати лет идет многострадальная подлинная русская церковь, многие тысячи священнослужителей коей приняли мученический венец страданий и смерти, но не склонились перед сатанинской властью.

Я хочу также высказать мою благодарность протестантским общинам, особенно в Соединенных Штатах, оказавшим широкую помощь многим русским изгнанникам.

Эти примеры христианской любви, к сожалению, не достаточно часты, и невольно задаешь себе вопрос - не потому ли теперешняя жизнь человечества полна страданий и жуткой неизвестности, что им почти забыты христианская мораль, чувство примирения и прощения, понятие чести и справедливости»3.

Перед встречей с Папой Римским Их Императорские Высочества прибыли в собор Святого Петра и поклонились хранящимся там общехристианским святыням. Для Государыни и Цесаревича также специально была открыта часовня, в которой находится Скорбящая Богоматерь («Пиета», 1499 г.) великого Микеланджело Буонаротти, обычно отгороженная от посетителей решеткой и пуленепробиваемым стеклом после причинения ей одним безумцем серьезного ущерба в 1972 году.

В 12-30 Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна и ее Наследник Е.И.В. Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович встретились с Е.С. Папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе беседы Государыня поблагодарила Понтифика за доброе отношение к сооружению в Риме православного храма святой Великомученицы Екатерины и к возрождению Храма-Подворья в Бари. Ее Императорское Высочество и Его Святейшество говорили о сотрудничестве всех христиан перед современными угрозами, вызванными обмирщением, цинизмом и попранием христианских идеалов Любви к Богу и ближним. Папа Римский отметил, что он доброжелательно следит за деятельностью Российского Императорского Дома на поприще восстановления российских традиционных устоев и считает, что духовное возрождение России – большей части Европы – важно для всего мира.

В соответствии с ватиканским протоколом, Папа Римский подарил Государыне и Наследнику четки и памятные медали. В дар от Понтифика памятные медали получили и члены Свиты Их Императорских Высочеств. Глава Российского Императорского Дома подарила Папе Римскому картину, изображающую сцену встречи Великого Князя Сергия Александровича и св. прмчц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны с Папой Римским Львом XIII.

Описание картины работы заслуженного художника России И.Г. Машкова «Встреча Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны с Папой Римским Львом XIII в 1902 году», подаренной Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной Е.С. Папе Римскому Бенедикту XVI во время встречи Ее Императорского Высочества с Его Святейшеством в Риме, 2/15 декабря 2010 года

На полотне изображена сцена аудиенции, данной Папой Римским Львом XIII Великому Князю Сергию Александровичу и его супруге св. Великой Княгине Елисавете Феодоровне в 1902 году.

Будущий Папа Римский Лев XIII (в миру граф Винченцо Джоакино Рафаэль Луиджи Печчи) (Карпьенто, 2 марта 1810 - Рим, 20 июля 1903) родился в аристократической семье. Получив блестящее светское и духовное образование в Риме, он в 1836 был возведен в ученые степени доктора богословия, доктора гражданского права и доктора канонического права.

В 1837 молодой граф Печчи принял священный сан. Его приблизил к себе Папа Римский Григорий XVI (встречавшийся в 1845 с Императором Всероссийским Николаем I Незабвенным). Затем он занимал посты легата в Беневенто, нунция в Брюсселе, епископа Перуджи. В 1853 возведен в сан кардинала. Активный участник I Ватиканского собора 1869-1870. В 1877 стал кардиналом-камерленго (управляющим имуществом Святейшего Престола).

7 февраля 1878 скончался Папа Римский Пий IX. 20 февраля того же года Конклав избрал кардинала Печчи новым Папой Римским, и он принял имя Льва XIII. Это был первый Папа Римский, избранный после объединения Италии под скипетром Савойского Королевского Дома.

За годы своего понтификата Лев XIII издал 88 энциклик, самой известной из которых стала «Rerum novarum», в которой сформулированы принципы социальной доктрины Римско-Католической Церкви. Высокая образованность и талант дипломата помогли ему улучшить церковно-государственные отношения во многих странах Европы (в том числе в республиканской Франции и в преимущественно протестантской Германской Империи). Папа Лев XIII являлся не только Главой Римско-Католической Церкви, но и признанным авторитетом для просвещенных консервативных сил во всем мире.

Великий Князь Сергий Александрович (Царское Село, 29 апреля/12 мая 1857 – Москва, 4/17 февраля 1905). Сын Императора Александра II Освободителя и Императрицы Марии Александровны (урожденной Принцессы Гессен-Дармштадтской). Брат Императора Александра III Миротворца, дядя св. Императора Николая II Страстотерпца и Главы Российского Императорского Дома Императора в изгнании Кирилла I. В день рождения зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. Начал воинскую службу в чине подпоручика в 1872. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878. Кавалер Ордена св. Георгия IV ст. (1877). 3/16 июня 1884 в Санкт-Петербурге вступил в брак с Принцессой Елисаветой-Александрой-Луизой-Алисой Гессен-Дармштадтской и Рейнской (в Российском Императорском Доме - Великая Княгиня Елисавета Феодоровна), дочерью Великого Герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV (1837-1892) и Великой Герцогини Алисы Гессенской и Рейнской (урожденной Принцессы Великобританской и Ирландской) (1843-1878). Брак остался бездетным. Опекун своих племянников Великой Княжны Марии Павловны Младшей и Великого Князя Димитрия Павловича. Генерал-майор, командир лейб-гвардии Преображенского полка (1887). Генерал-адъютант (1891). Московский генерал-губернатор (1891 - январь 1905). Член Государственного Совета (1894). Генерал-лейтенант (1896). Командующий войсками Московского военного округа (1896). Главнокомандующий войсками Московского военного округа (1905). Основатель и Президент Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель Императорского Российского Исторического Музея им. Императора Александра III. Августейший Покровитель многочисленных благотворительных, медицинских, научных и культурных учреждений. Был всесторонне образованным человеком, обладал художественным и музыкальным талантами. За свои твердые консервативные убеждения и преданность православию подвергался травле со стороны революционеров и антироссийски настроенных либералов. Убит взрывом бомбы близ Никольских ворот в Московском Кремле в результате террористического акта, подготовленного и совершенного членами партии социалистов-революционеров. Был погребен в Алексеевском храме Чудова монастыря в Московском Кремле. Могилу Великого Князя осквернили и уничтожили большевики при разрушении Чудова монастыря в 1929-1931, но его останки сохранились под землей и были обнаружены в 1985. 4/17 сентября 1995 священный прах мученика Великого Князя Сергия Александровича в присутствии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, Е.И.В. Вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской) и Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича был перенесен и погребен в Родовой Усыпальнице Предков Дома Романовых – московском Новоспасском монастыре.

Святая Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна (Бессинген, 20 октября/(1) 2 ноября 1864 – шахта Нижне-Селимская в окрестностях г. Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии, 5/18 июля 1918). Урожденная Принцесса Елисавета-Александра-Луиза-Алиса Гессен-Дармштадтская и Рейнская. Дочь Великого Герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV (1837-1892) и Великой Герцогини Алисы Гессенской и Рейнской (урожденной Принцессы Великобританской и Ирландской) (1843-1878). Внучка Королевы Великобритании и Императрицы Индии Виктории, сестра святой страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны. 3/16 июня 1884 в Санкт-Петербурге вступила в брак с Великим Князем Сергием Александровичем. Брак остался бездетным. Опекунша своих племянников Великой Княжны Марии Павловны Младшей и Великого Князя Димитрия Павловича. Приняла православие 13/26 апреля 1891. Прославилась делами милосердия и благотворительности. После злодейского убийства 4/17 февраля 1905 террористами-революционерами ее супруга Великого Князя Сергия Александровича полностью посвятила себя служению ближним. Августейшая Сопредседательница Императорского Православного Палестинского Общества (1905). Основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой приняла монашество (1909) и стала настоятельницей (1910). Критически относилась к некоторым аспектам официального политического курса, но всегда хранила преданность и верноподданническую любовь к Императору Николаю II и Императрице Александре Феодоровне. В мае 1918 арестована большевиками и сослана сначала в Пермь, затем в Екатеринбург, и, наконец, в Алапаевск. 5/18 июля 1918 казнена большевиками в окрестностях Алапаевска вместе со свв. Новомучениками Великим Князем Сергием Михайловичем, Князьями Императорской Крови Иоанном, Костантином и Игорем Константиновичами, сыном Великого Князя Павла Александровича от морганатического брака князем В.П. Палеем, своей келейницей инокиней Варварой и др. Мучеников заживо столкнули в шахту (кроме Великого Князя Сергия Михайловича, который оказал сопротивление и был расстрелян), а, услышав стоны оставшихся в живых при падении, бросили на них гранаты. Мощи святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и иже с нею пострадавших были обнаружены белыми, доставлены в Пекин, а потом перенесены в основанный ее супругом и ею храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме. Канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей в 1981. Всецерковное прославление состоялось в 1992. В 2009 Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила требование Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и признала Алапаевских мучеников жертвами политических репрессий, выдав Ее Императорскому Высочеству справки об их реабилитации. День памяти: 5/18 июля (1918)

Папа Лев XIII познакомился с Великим Князем Сергием Александровичем, когда тот был еще ребенком. Во время своего путешествия в Рим в 1902 году Великий Князь Сергий Александрович и его супруга Великая Княгиня Елисавета Феодоровна нанесли визит Его Святейшеству. Несмотря на различия в религиозных убеждениях, Глава католического мира Папа Лев XIII и отличавший ревностным отношением к Православию Великий Князь Сергий глубоко уважали друг друга. Беседа носила непринужденный характер. В ходе разговора между Папой Римским и Российским Великим Князем возникла дружелюбная дискуссия о том, сколько Римских Понтификов носило имя Сергий. Ни одна из высоких сторон не желала согласиться и, в конце концов, Папа Лев XIII лично пошел в библиотеку, чтобы прояснить вопрос. Вернувшись, он признал правоту Великого Князя Сергия Александровича и с юмором сказал: "Извините, Ваше Императорское Высочество, хотя и говорят, что Папа непогрешим, но на этот раз он впал в ошибку".

Память об этой встрече и обстоятельствах беседы сохранил для потомства Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Анастасий (Грибановский), до революции 1917 года Архиепископ Кишиневский и Хотинский, с которым некогда поделилась своими воспоминаниями св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

На картине запечатлен как раз тот момент, когда Папа Лев XIII возвращается из библиотеки с книгою в руках. Ожидавшие его Великий Князь Сергий Александрович и св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна почтительно поднялись со своих мест. Участники встречи улыбаются друг другу и, разрешив, наконец, возникший спор на историческую тему, намерены вновь сесть и продолжать беседу.

Великий Князь Сергий Александрович одет в парадный мундир лейб-гвардии Преображенского полка образца царствования его покойного брата Императора Александра III Миротворца (на престоле в 1881-1894).

Св. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна изображена в фиолетовом платье.

Учитывая, что встреча была неофициальной, художник позволил себе изобразить героев картины не в строгом соответствии с протокольными правилами Папских аудиенций относительно одежды, а используя цвета (белый цвет мундира Преображенского полка и фиолетовый цвет, традиционно используемый в Доме Романовых как знак христоподражательного царственного служения), принятые в духовной живописи и иконописи для символического изображения мученического подвига и чистоты Веры и помыслов.

Изображенный на картине эпизод встречи Римского Понтифика Льва XIII, ревнителя Св. Православия Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, воспитанной в протестантизме, принявшей спустя несколько лет после заключения брака по искреннему убеждению вероисповедание своего супруга и впоследствии канонизированной Православной Церковью, символизирует взаимную любовь всех христиан и их единство перед общими угрозами богоборчества, воинствующего материализма, безнравственности, фанатизма, агрессивности и терроризма. Судьбы героев картины отмечены печатью исповедничества и мученичества. Папа Лев XIII постоянно подвергался травле со стороны революционеров и радикалов за свою принципиальность в защите норм христианской морали. Великий Князь Сергий Александрович принял страшную смерть от рук террористов. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, подвижница и усердная благотворительница, также была зверски замучена захватившим власть богоборческим террористическим тоталитарным режимом.

Картина написана по заказу Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны заслуженным художником России Игорем Геннадьевичем Машковым в ноябре 2010 года.

Вместе с картиной Папе Римскому были переданы ее официальное описание на русском и английском языках и книга «В подвале Ипатьевского дома», содержащая материалы о процессе реабилитации по требованию Государыни Великой Княгини Марии Владимировны св. Императора Николая II Страстотерпца и Членов его Августейшей Семьи, казненных 4/17 июля 1918 года в Екатеринбурге тоталитарным богоборческим коммунистическим режимом.

После встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович встретились также с Его Высокопреосвященством Кардиналом Анджело Комастри, Главным Викарием Его Святейшества по Ватикану, Протоиереем Папской Базилики Святого Петра и Председателем Строительного Управления Собора Святого Петра и с Его Преосвященством Витторио Ландзани епископом Лабикским, Уполномоченным по строению Собора Святого Петра в Ватикане.

Государыня возложила на кардинала А. Комастри знаки Императорского Ордена Святой Анны I степени, на Епископа В. Ландзани знаки Императорского и Царского Ордена Святого Станислава I степени, на Его Преподобие Иосифа Мариана Мая, профессора Папского Восточного Института, вице-директора Ватиканской обсерватории знаки Императорского Ордена Святой Анны I степени. Ранее, перед встречей с Папой Римским, знаки Императорского и Царского Ордена Святого Станислава I степени были возложены Государыней и на главу Протокольного Отдела Папской Префектуры Его Высокопреподобие Леонардо Сапиенцу.

После официальных протокольных мероприятий Государыня и Цесаревич спустились в крипту Собора и поклонились открытым в XX веке мощам Святого Первоверховного Апостола Петра. Их Императорские Высочества осмотрели открытые археологами сооружения древнего Рима, находящиеся под Собором. Глава Российского Императорского Дома почтила память покоящегося в крипте Папы Римского Пия XII, с которым встречались ее Августейшие Родители.

Во второй половине дня Их Императорские Высочества осмотрели мавзолей Императора Октавиана Августа и интерьеры римского дворца князей Колонна, а затем посетили Пантеон, где почтили память Королей единой Италии Виктора-Эммануила II и Гумберта I и великого художника Эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

Вечером, завершая визит, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович направились в православный храм Святой Великомученицы Екатерины. Государыню и Наследника тепло приветствовали настоятель храма игумен Филипп (Васильцев) и присутствующие в это время в Риме священнослужители Русской Православной Церкви. Их Императорские Высочества приложились к мощам св. Великомученицы Екатерины и к ковчегу с мощами св. Равноапостольной Царицы Елены, Святителя Григория Богослова, Святителя Зеферина Папы Римского, св. преп. Ефрема Сирина и св. мученика Викентия. Затем состоялось чаепитие, после которого отец Филипп благословил и напутствовал Великую Княгиню и Цесаревича на возвращение домой.

16 декабря Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович вылетели из аэропорта «Фьюмичино» разными рейсами, соответственно, в Мадрид и Брюссель.

Паломничество Главы Дома Романовых в Бари и совместный визит Государыни и Наследника Цесаревича в Рим стали ярким проявлением традиционного для Императорской Семьи гармоничного, разумного и взвешенного сочетания незыблемой и твердой верности Святому Православию и открытости для доброжелательного общения с людьми иных исповеданий и взглядов.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Фото: http://www.imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2011/2493.html


2011-01-10 Интервью Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича В.С. Сандлеру (США)
Летом 2010 года Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович дал интервью писателю Валерию Семеновичу Сандлеру.

Впервые оно было напечатано с незначительными сокращениями в газете «В Новом Свете» (США) – Сандлер В.С. Наследник. Великий князь Георгий Романов: «Монархическая идея не умрет, пока существует человечество // В Новом Свете, 2010, 13-19 августа. – С. 28-29.

Также интервью Его Императорского Высочества опубликовано полностью в книге В.С. Сандлера: Сандлер В.С. Разлучили корни с кроной. Русское зарубежье в портретах и диалогах. - Franc-Tireur USA. – 2010. Вторая книга интервью. - 354 с.

РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

НАСЛЕДНИК

Великий князь Георгий Романов: «Монархическая идея не умрет, пока существует человечество...»

Наша газета принимала на своих страницах ряд титулованных особ, их интервью часто публиковались в рубрике «Русское зарубежье». Однако сегодняшний случай – особый: наш гость - наследник главы Дома Романовых, цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович.

Пусть никого не удивляет, что человек его возраста (родился в марте 1981 года) столь заметно преуспел в карьерном плане: работал в Брюсселе помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике, затем в Люксембурге занимался проблемами атомной энергетики и безопасности ядерного производства. Последние несколько лет является советником генерального директора российской компании «Норильский никель». Право занимать эти престижные должности ему дает диплом Оксфордского университета, где он изучал экономику и юриспруденцию: в обеих этих профессиях его отличают блестящие знания.

Вопросов о детстве и юности цесаревича, а также касающихся его личной жизни, я ему не задавал намеренно: все эти и многие другие сведения такого порядка можно найти в Интернете, интересующимся советую пройти туда...

- Ваше Императорское Высочество, хочу от имени наших читателей и от себя лично поблагодарить Вас за оказанную честь – я имею в виду Ваше согласие дать интервью еженедельнику «В Новом Свете».

- Спасибо за добрые слова, Валерий Семенович. Мне было приятно прочитать Ваши ранее опубликованные, талантливо и благородно изложенные беседы с разными интересными людьми, среди которых немало соотечественников, волею судеб оказавшихся за пределами России. Буду рад поделиться с Вами и с читателями Вашего издания своими мыслями.

- Прежде чем мы перейдем к вопросам и ответам, позвольте, пусть и с заметным опозданием, выразить Вам искреннее соболезнование в связи с кончиной Вашей бабушки – Великой княгини Леониды Георгиевны, с которой Вас связывали не только родственные отношения, но и верная дружба.

- Благодарю. Для нас это огромная потеря. Бабушке было уже много лет, в самые последние годы она плохо себя чувствовала. Но когда я вспоминаю, с какой молодостью духа она почти до 90-летнего возраста всеми силами старалась служить России, то восхищаюсь ею. Ей давала силы большая любовь к Родине, к Церкви, к каждому соотечественнику, с которым сводила ее судьба. Бабушка очень много мне дала. Я верю, что сейчас она молится за нас и за нашу страну в Небесном Царствии. А нам она оставила пример, на который следует равняться.

- Следует ли мне обращаться к Вам с упоминанием титулов – или же, учитывая светский характер нашей газеты и неофициальность повода к беседе, я могу Вас называть по имени и отчеству?

- Конечно, можно обойтись без титулов, тем более полных – а то у нас все интервью будет состоять из сплошных титулов (улыбается). Использование титулов уместно в официальной обстановке, да и то не следует этим злоупотреблять.

- Георгий Михайлович, Вы родились в Испании, образование получали в Англии и Франции, жили в Бельгии и Люксембурге... В то же время Вы – русский человек. К этому Вас привело лишь происхождение или же есть другие нити, которые связывают со страной по имени Россия – такие, как язык, культура, традиции?

- В России до революции слово «русский» обозначало не место жительства и даже не национальность, а принадлежность к великой русской цивилизации. Так и осталось во всем мире, кроме, к сожалению, самой России. У нас теперь словом «русский» называют того, кого в Российской Империи именовали бы «великороссом». Я родился заграницей и пока постоянно там живу, мои предки принадлежат по крови почти ко всем нациям Европы, но я русский и по происхождению, и по культуре, и моя Родина – это Россия.

- Ваша мама, Великая княгиня Мария Владимировна в прошлом году открыла в Москве представительство российского Императорского Дома. Расскажите хотя бы в самых общих чертах - что стоит за понятием Императорский Дом? Каковы его функции и кем осуществляются?

- Для начала - маленькое уточнение. Канцелярия Императорского Дома действует в Москве с 1997 года и прошла государственную регистрацию в начале 2003 г. А в прошлом году было открыто Представительство Канцелярии в Приднестровье.

Российский Императорский Дом, который до революции был государственным учреждением, в настоящее время не имеет никаких политических функций. Но он остается исторической институцией, то есть корпорацией, имеющей бесспорную преемственность с момента своего основания. Наша династия служит России с XIII века. В 1613 году она была призвана на престол Земским собором, представлявшим все сословия нашего народа. После 1917 года мы оказались в изгнании, но, по милости Божией, смогли сохранить наши устои. Сейчас главой Императорского Дома является моя мать - Великая княгиня Мария Владимировна. Моя обязанность как ее наследника - во всем помогать ей и набираться опыта, чтобы продолжить ее дело и дело всех наших предков. Императорский Дом – это не просто генеалогическое понятие, это не совокупность всех родственников Романовых, а историческое родовое учреждение, для принадлежности к которому нужны не только происхождение, но и соответствие основным династическим законам и традициям. В современном мире главная функция династий, не находящихся у власти, заключается в сохранении и возрождении национальных традиций и патриотизма, в благотворительности, в защите прав и свобод граждан, в укреплении положительного образа своей страны во всем мире, в восстановлении духовного и материального исторического наследия. Мы не участвуем ни в каких формах политической борьбы и действуем только в общественной и культурной сфере.

- Тот факт, что именно Вам было предложено представлять в Евросоюзе интересы «Норникеля», мог стать поводом для слухов, будто главную роль в этом решении руководства компании сыграл Ваш высокий титул. Если такие слухи были, то как Вы на них реагировали?

- В нашей жизни всё взаимосвязано, но я точно знаю, что если бы у меня не было никаких других положительных качеств, кроме титула, то никто бы мне никаких предложений не сделал. В современной жизни династический статус может помогать, но может и здорово мешать. Он помогает в том смысле, что многие люди уважают Императорский Дом и доверяют ему больше, чем каким-то новым структурам, он заставляет меня самого с большей ответственностью относиться ко всем своим поступкам, чтобы не было стыдно перед предками и перед потомками. Но не будем забывать, что, с другой стороны, у многих людей титул, по старой памяти, вызывает раздражение, что от тебя часто ждут чего-то большего, чем от остальных, а твои ошибки судят строже, чем просчеты других людей. Любая медаль, даже самая красивая и почетная, всегда имеет две стороны. Я с детства приучен не кичиться своим статусом, а сознавать, что это, прежде всего, долг. А полученное образование и опыт работы позволяют мне уверенно себя чувствовать и среди тех, кто ценит титулы, и среди тех, кто не придает им никакого значения.

- В чем состоят Ваши обязанности в «Норникеле» и часто ли они приводят Вас в Россию?

- Я являюсь советником Генерального директора «Норильского никеля» В.И. Стржалковского, который представляет в компании государственные интересы. В настоящее время моей задачей является разработка стратегии по защите интересов одного из крупнейших российских производителей в странах Евросоюза. Когда я принял предложение и заступил на должность, то в первую очередь посетил Норильск, чтобы увидеть, как живут сами рабочие, благосостояние которых зависит от успешности управления компанией и правильных действий на мировом рынке. Конечно, с тех пор, как я работаю в «Норильском никеле», я стал чаще бывать на Родине, и меня это радует.

- В интервью, данном три года назад газете «Комсомольская правда», Вы сказали, что собираетесь приехать в Россию на постоянное жительство, и выразили надежду, что (цитирую дословно) «...наше государство определит свое отношение к Императорскому Дому как историческому институту». В чем, по-Вашему, это должно проявиться, если учесть, что Россия в ее нынешнем состоянии вряд ли готова вернуться к монархии? Да и на пользу ли ей пошло бы такое возвращение?

- Здесь не нужно изобретать колесо. Почти во всех современных республиканских странах, в том числе в бывших коммунистических, императорские и королевские династии являются важным элементом гражданского общества и пользуются государственным признанием. Речь идет не о восстановлении монархии, а об уважении к своей истории и символизирующим ее институциям. Со стороны государства достаточно недвусмысленного признания, что Российский Императорский Дом с его традициями и правовыми установлениями является неотъемлемой частью исторического наследия России. Абсолютно никаких политических и имущественных претензий и требований у нас нет. Но мы вправе ожидать уважительного отношения к нашей династии, которая много веков служит России. Что касается пользы от восстановления монархии, то мы верим в монархический идеал, но никому его не пытаемся навязать. Только граждане России обладают правом решать, какой образ правления им полезен. А мы будем стараться принести пользу своей стране, независимо от того, какой в ней политический строй.

- От всей души желаю (хоть, признаюсь, не очень в это верю), чтобы осуществились связанные с Вашим именем надежды Императорского дома Романовых и чтобы сами Вы оказались внутренне полностью к этому готовы. На мой взгляд, такая готовность будущего монарха невозможна без глубокого знания истории государства, в Вашем случае – Российского. Как бы Вы оценили свои знания в этой области – насколько они основательны?

- Надежда у нас одна – остаться самими собой, сохранить наши традиции и принести пользу России в том качестве, в котором нас призывает Бог. А знание истории своей страны, да и мировой истории, необходимо всем, независимо от их положения и роли в государстве и обществе. Без изучения прошлого своей Родины невозможен истинный патриотизм: как можно гордиться своей страной, если ничего о ней толком не знаешь? Кроме того, исторические познания имеют практическое значение. Это вековой опыт предшествующих поколений, который необходимо анализировать точно также, как мы анализируем собственный жизненный опыт. Оценивать самому свои знания никогда не стоит, чтобы не попасть впросак. Нужно удерживать в памяти самое главное и необходимое, помнить, что по мере расширения кругозора площадь соприкосновения с непознанным только увеличивается, и, тем не менее, постоянно стремиться узнать больше. Абсолютно всё не знают даже профессиональные историки. Самое главное, чтобы ни у кого не было равнодушия к истории.

- Кто помог Вам эти знания сформировать? Не казались ли они для Вас некой обузой – сначала в детском, а затем и в юношеском возрасте, да еще в условиях Европы, которая жила и развивалась совсем по иным канонам, нежели Россия?

- Мои дедушка и бабушка были живыми носителями истории. Рядом с ними было немало их ровесников. Нашему поколению посчастливилось – мы последние, кто в более или менее сознательном возрасте успел пообщаться с людьми, помнившими дореволюционную Россию. Они точно знали, что наша история началась не в 1917 году, и не в 1991 году, а имеет глубокие корни. По сравнению со школой, узнавать от них о прошлом было интереснее, ведь они рассказывали о своей жизни не в сухих словах учебника, а с чувством. В школе, как и любому ученику, мне случалось лениться. Потом, в Оксфорде, когда обучение приобрело более добровольный характер, интерес стал глубже. Конечно, между тем, что я узнавал дома из бесед и чтения русских книг, и учебными программами европейских учебных заведений, существует немало различий, особенно относительно России. К сожалению, у иностранных авторов встречаются откровенно несправедливые и даже невежественные оценки нашей Родины. Понять историю чужой страны всегда сложно, а если еще историк позволяет себе необъективность, то совсем невозможно. Но когда мы сталкиваемся с такими явлениями, думаю, нужно не сердиться и не возмущаться, а постараться задуматься, почему к нам относятся предвзято. Если мы установим причину и сами будем честными, то нам удастся объяснить многим людям, что они заблуждаются. Россия – великая страна. У нее есть недостатки и исторические грехи, как и у всех государств, но она, по крайней мере, ничем не хуже других мировых держав. Сделать Россию Америкой, Францией или Англией невозможно, как невозможно эти страны заставить жить по русским обычаям. Нужно научиться уважать и понимать друг друга, признавая, что мы в чем-то похожи, а в чем-то, тоже очень важном и необходимом, – разные. Можно обмениваться друг с другом опытом, но ничего не следует навязывать. Красота мира – в его разнообразии, а не в унификации по чьим бы то ни было стандартам.

- Не берусь судить о других странах, но на протяжении веков в судьбе России история и литература были неразрывно связаны, питая одна другую. Хотелось бы услышать о Вашем отношении к русской классической литературе: как влияла она на Ваше мировоззрение? А может, никакого влияния не было и быть не могло?

- Странная постановка вопроса. Влияния не могло не быть, ведь я никогда не жил в вакууме. Русская классическая литература влияет на мировоззрение не только русских, но и вообще всех людей во всем мире. Это одна из бесспорных общечеловеческих ценностей. Даже когда читаешь иностранных авторов, от английских и американских до японских и китайских, в их произведениях есть яркие отблески русской литературы. Я не встречал ни одного культурного человека, который бы не был знаком с творчеством Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и на взгляды которого русская классика совершенно никак бы не повлияла.

- В интервью «Комсомолке», характеризуя свой интерес к российской кинематографии, Вы назвали фильмы Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». О вкусах, как известно, не спорят, но я, прочитав Ваш ответ газете, подумал: неужели настолько плохи дела у кино России, что человек европейской культуры, воспитанный на шедеврах мирового киноискусства, не сумел припомнить ничего более достойного, чем национал-патриотический боевик, пусть и неплохого качества?

- Я никогда не утверждал, что «Брат» это шедевр мирового кино. Но не могу согласиться и с Вашей оценкой этого фильма. Если так рассуждать, то к очень многим классическим фильмам тоже можно приклеить ярлыки пропаганды войны, гражданской междоусобицы, бандитизма и различных пороков. Вспомните, как во времена Горбачева перестали показывать замечательную комедию «Ирония судьбы», объявленную рекламой алкоголизма… Не думаю, что стоит оценивать эти кинопроизведения столь линейно. Фильм «Брат» - кино о жизни потерянного поколения, лишенного истинных идеалов, но сохранившего русский менталитет, заставляющий инстинктивно искать Добро и бороться за него, хотя и далеко не всегда правильными методами. Национальное и патриотическое чувства, сами по себе, положительны. Для человека естественно любить свою семью и свой дом больше, чем другие семьи и дома, и свою страну и свой народ больше, чем другие страны и народы. Другое дело, что любовь к своему не должна означать ненависти к чужому. А некоторые политики, увы, пытаются направить патриотические и национальные чувства по ложному пути ксенофобии, фанатизма и нетерпимости. Но в фильме «Брат» я этого не заметил. Там нет идеи превосходства какой-либо нации над другой, и вообще, по сути, нет однозначно положительных персонажей. Этот фильм ничего не пропагандирует, он заставляет задуматься. И с точки зрения игры актеров и организации съемок он вполне на мировом уровне. Еще мне понравился фильм П. Лунгина «Остров». А вот его же фильм «Царь» меня разочаровал. В отличие от глубокой попытки осмысления путей совершенствования человеческой души в фильме «Остров», фильм «Царь» это примитивная идеологизированная карикатура на трагический этап русской истории. Его не спасает даже талантливая игра отдельных артистов. Вообще, отчасти соглашусь с Вами, что шедевров, подобных «Тихому Дону» или «Войне и миру», в России не создавалось очень давно. А попытки снять эти фильмы заново, явно проигрывающие старым фильмам, свидетельствуют о творческих проблемах современного российского кинематографа. Подождем и будем надеяться на лучшее.

- Насколько мне известно, Вы еще не обзавелись семьей. Не сомневаюсь, что когда-нибудь это произойдет. Вашей избранницей станет русская девушка – или национальный вопрос для Вас не является главным?

- Для вступления в брак необходимо, чтобы я любил и уважал мою избранницу, чтобы она любила и уважала меня, понимала суть моего служения и была готова помогать мне. В законах нашей династии есть также ряд условий и ограничений относительно браков. Во-первых, поскольку я являюсь непосредственным наследником Главы Российского Императорского Дома, моя будущая жена обязательно должна исповедовать православие или принять православие до заключения брака. Во-вторых, что не менее важно, на мой брак необходимо согласие моей матери – Главы Дома Романовых. Эти условия содержатся в базовом акте о наследии императора Павла I, изданном в 1797 году. Есть еще одно ограничение, которого не было изначально, добавленное императором Александром I в 1820 году. По ныне действующему законодательству Российского Императорского Дома, чтобы после моей смерти наследие осталось в нашей линии, мой брак должен быть равнородным, то есть моя невеста должна принадлежать к одному из царственных или владетельных домов. Это позднейшее ограничение, продиктованное международной ситуацией и внутренней политикой того времени. Его нередко подвергают критике. В первую очередь, некоторые иерархи Церкви, в том числе святитель Иоанн (Максимович) Архиепископ Шанхайский, указывали, что нововведение Александра I не соответствует многовековым русским православным традициям и способствует постепенному отчуждению династии от своего народа. Вторым важным фактором является то, что большинство Королевских Домов Европы, в том числе царствующих, в период после II Мировой войны отказались от принципа равнородности. В связи с этим его соблюдение теряет смысл даже с точки зрения той логики, которой руководствовался император Александр I. Получается, что строго династического происхождения уже не существует, и наследственность иностранной принцессы по одной из линий может оказаться гораздо хуже и проблемнее, чем у простой девушки из обычной хорошей семьи. Между тем, для нашей династии, много десятилетий прожившей в вынужденном изгнании, было бы полезно обрести спутниц жизни из числа соотечественниц, которые помогли бы лучше понять жизнь современной России. Принцип династической равнородности, возникший в Европе в XVIII веке и пришедший в Россию в XIX веке, себя исчерпывает и изживает. Рано или поздно, от него придется отказаться. Но только в законном порядке и с безупречным духовным и правовым обоснованием. Нельзя забывать, что ныне действующий закон позволил нашему Дому после революции сохраниться как исторической институции, и что мы, в силу статьи 39 Основных законов Российской Империи, приносим религиозную клятву соблюдать все правила наследия без изъятия. Об этом также писал святой Иоанн (Максимович). Еще он писал, что закон может быть изменен по воле Главы династии и с участием Церкви, но пока не изменен, его нельзя нарушать. Короче говоря, непреодолимых ограничений для моего брака с соотечественницей, в принципе, нет. Но вопрос о возвращении к первоначальной редакции акта о наследии императора Павла I может быть решен не иначе как строго правовым путем, только Главой Императорского Дома и только с благословения Святейшего Патриарха, правомочного разрешить династию от клятвы, предписываемой статьей 39.

- В дважды упомянутом мной интервью «Комсомольской правде» Вы сказали, что надеетесь со временем «получить российское военное образование». Вам недостаточно двух мирных профессий – экономиста и юриста? Или это дань заложенной еще Петром Великим традиции, по которой члены царской фамилии обязаны были «послужить Отечеству» в офицерских чинах и с этой целью бывали еще с рождения приписаны к какому-нибудь полку? Не кажется ли Вам, что Ваш поезд в этом направлении уже ушел?

- Знание военного дела – традиция нашей династии. Учиться не поздно никогда. Конечно, чтобы досконально пройти полный курс военного образования, нужно было начинать немного раньше. Тогда, к сожалению, мне такой возможности не предоставили. Однако прослушать курсы и ознакомиться с различными аспектами военного дела на практике, чтобы иметь представление о жизни Вооруженных Сил России, можно в любом возрасте. Вообще, никогда, ни в каком возрасте, не нужно думать, что твой поезд уже ушел. Даже если какой-то поезд и ушел, за ним следуют другие поезда: посмотри расписание и поменяй билет. Окончательно уходит только катафалк.

- Если я неправ и Вас объединяет с Россией не только память о высокородных предках, не только интересы и надежды Императорского Дома, – в таком случае что еще? Ведь со стороны может показаться, что Вы, соглашаясь принять на себя (правда, пока лишь теоретически) бремя престолонаследия, просто по обязанности несете свой крест. Благородно и достойно уважения, - но не слишком ли мало для будущего наследника престола? Страной недостаточно править, ее надо любить. Как обстоит у Вас с любовью к России?

- Простите, но Вы разделяете неразделимые вещи. Любовь лежит в основе всего. Без любви невозможно не только нести бремя ответственности за страну и за других людей, но и подметать улицы. У каждого из нас в этом мире есть своя миссия – у кого-то большая, у кого-то меньшая. Но каждый человек достоин уважения, если он относится к своим обязанностям с любовью и честно. Добросовестный мусорщик в тысячу раз благороднее и выше, чем нечестный министр. Ну, а говорить о своей любви к России было бы как-то фальшиво. В этом вопросе мне бы особенно хотелось, чтобы обо мне судили по делам, а не по словам.

- Для того, чтобы молодой человек Вашего уровня и склада ума, воспитанный в духе европейской свободы и демократии, добровольно принял условия, мягко скажем, неустойчивой демократии, как это наблюдается в нынешней России, нужны особые мотивации. Каковы они в Вашем случае?

- В принципе, чем трудней, тем интересней. Родину не выбирают. У России есть великие достоинства и великие недостатки. Но в ней нет серости, равнодушия, ограниченности и самодовольства. Русские люди, как и все, ошибаются, иногда делают страшные необъяснимые вещи. Однако у них есть великое положительное качество - они склонны постоянно искать Истину и Правду. Если я смогу быть полезным моей стране в сложный период ее существования, причем совсем не обязательно на престоле, это гораздо ценнее и приятнее, чем просто пользоваться благами, которые создали другие и без твоего участия.

- Надеетесь, что со временем Россия может вернуться к монархической форме правления и если не Вас как возможного наследника престола, то хотя бы внука Вашего позовут на царство?

- Монархическая идея – это идея Государства-Семьи. Она не умрет, пока существует человечество. Когда монархия будет реально востребована в России, и будет ли, знает только Господь. Мы живем по принципу: делай что должно, и будь что будет. Было бы глупо и смешно сидеть и мечтать: позовут ли меня или моего внука на царство? Для тех, кто понимает, что это такое, это скорее не предмет мечтаний, а перспектива навсегда расстаться со всеми радостями жизни. Романовы, начиная с Михаила Феодоровича в 1613 году, никогда не стремились к власти. Но если соотечественники когда-либо призовут легитимного главу Династии, кто бы им ни был на тот момент, он исполнит свой долг.

- Мне остается поблагодарить Вас, Георгий Михайлович, за откровенные, без прикрас и умолчаний, ответы на мои вопросы.

- Благодарю Вас за интересную беседу и прошу передать от меня привет и пожелания здоровья и счастья всем читателям еженедельника «В Новом Свете».

Валерий САНДЛЕР

Сандлер В.С. Наследник. Великий князь Георгий Романов: «Монархическая идея не умрет, пока существует человечество // В Новом Свете, 2010, 13-19 августа. – С. 28-29


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.