Записка

Шла контрольная работа по алгебре. До конца урока оставалось десять минут, Лена, уже решившая все задачи и примеры, обеспокоенно оглядывалась назад, на последнюю парту среднего ряда. Там, устремив сосредоточенный взгляд в тетрадь, сидел Женя Попов, мальчик, который ей нравился. Судя по его нетерпеливому выражению лица, контрольная у него шла туго. Поглядывая украдкой на обитателя последней парты, Лена горела желанием помочь, что делала неоднократно. Но сейчас, за десять минут до окончания урока, знала: такое невозможно.
Вдруг она увидела, как он, оторвал написанное от тетради, в несколько раз свернул листок и, опасливо покосившись на учителя, бросил в ее сторону. Записка ударилась о парту и упала на пол.
«Сигнал о помощи», - подумала Лена, поднимая записку. Но когда она развернула листок, то не поверила своим глазам. В записке фиолетовым по белому было написано: «Лена, имею на сегодня два билета в кино. Приглашаю. Буду очень рад увидеть тебя возле кинотеатра около шести часов вечера. Женя».
«Так вот он, значит, над чем так сосредоточенно трудился?» - Лена от радости закрыла глаза, выждала с минуту, чтобы унять волнение и обернулась.
Женя делал ей какие-то знаки. Она застенчиво улыбнулась и, когда прозвенел звонок, поспешила уйти домой, стесняясь встретиться с ним еще раз.
Дома, в сотый раз перечитав записку, Лена, придирчиво оглядев свой гардероб, выбрала самое лучшее и, еле дождавшись половины шестого, вышла из дома.
Подходя без четверти шесть к кинотеатру, Лена среди пестрой толпы молодежи увидела Женю. Но он был не один. Рядом с ним стояла их одноклассница Лена Иванова. Они о чем-то весело разговаривали. Все оставшиеся до начала сеанса пятнадцать минут Лена простояла в сторонке, во все глаза наблюдая за ними и стараясь проглотить подкатившийся к горлу ком обиды. Но, так и не сумев проглотить неприятный ком, она проводила их тоскливым взглядом до входа и, когда за ними закрылись двери, повернулась и медленно пошла к дому.
- Какая же я дурра! – думала про себя Лена, идя по вечернему райцентру. – Ведь записка-то эта предназначалась не ей, а Ивановой Лене, сидевшей в классе впереди нее. Просто записка не долетела. Ну, конечно же, он писал Лене Ивановой, к которой Лена, не зная почему, всегда ревновала Женю Попова, как только почувствовала к нему нечто большее, чем симпатия. И знаки он, конечно, делал ей для того, чтобы она не читала этой записки, а передала ее по назначению. А я-то дуреха подумала… Нет, к ней он всегда будет относиться только как к «скорой помощи» в минуты учебного кризиса.
До боли сжав зубы, чтобы не расплакаться, Лена дошла до дома и, только когда ее лицо соприкоснулось с подушкой, дала немного воли слезам.
…На следующий день в школе Лена всячески старалась не попадаться Жене на глаза. Но он сам как будто искал с ней встречи.
- Лена, разве ты не читала моей записки? – удивленно спросил он, встретив ее возле буфета.
- Читала, - слегка покраснев сказала Лена. – И я плохо поступила, прочитав эту записку. Извини.
- Почему плохо?
- Потому, что читать чужие записки нехорошо. Это же всем известно.
Женя заглянул ей в глаза и недоуменно пожал плечами.
- Не знаю, плохо это или хорошо, но знаю одно: очень плохо пренебрегать приглашением посмотреть интересный фильм. – И, улыбнувшись, добавил шутя:
- Знал бы, что ты такая строгая не стал бы билеты покупать.
- Ничего страшного, - не выходя из роли понесшего обиду, сказала Лена. – Я думаю, второй билет у тебя вчера не пропал даром.
- Ты прямо угадала, - повеселевшим голосом сказал Женя. – На твой билет вчера сходила Лена Иванова. Ее как раз Славка Пичугин из параллельного класса в кино пригласил. А его родители по нечаянности дома заперли. Он уже сегодня оправдывался, оправдывался перед Ивановой – насилу поверила ему.
Слушая Женю, Лена смотрела на него широко раскрытыми глазами.
- Так это правда, что Лену Иванову пригласил в кино Славка? – выходя из оцепенения, чуть запинаясь, радостно спросила она.
- Ну, конечно, правда. Ты разве не знаешь, что они друг в друга по уши влюблены…
Прозвенел звонок на урок.
- Ну, а сегодня пойдешь со мной в кино? – сквозь шум раздающегося звонка донеслось до Лены.
- А какой сегодня фильм? – не скрывая радости, спросила она.
- Тот же.
- Так ты же смотрел его вчера.
- Ну и что. То было без тебя, а то…
- Пойду, конечно же, пойду.







Михаил  Малышев.       


Рецензии
хороший рассказ. очень жизненный. спасибо,ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   20.03.2014 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо! К сожалению, автор этого рассказа, Михаил Малышев, умер зимой 2002 года.

Михаил Малышев   20.03.2014 19:29   Заявить о нарушении
Очень сожалею. Светлая память ему!.

Ольга Сергеева -Саркисова   20.03.2014 19:34   Заявить о нарушении