Как объединить народы

Мир напуган событиями, происходящими в арабских странах, и каждое государство примеряет возможное развитие событий к себе, пытаясь понять причины, чтобы не допустить подобного у себя. И для тревоги есть основания. Изнутри может взорваться даже очень благополучная в материальном отношении страна. Особенно, если вокруг нее все забурлит. Как не допустить этого и какие силы могут объединить народы воедино? Попробуем разобраться в причинах размежевания и объединения. Почему мелкие княжества вынуждены были объединяться? Потому что вместе легче выжить, противостоять угрозам, и общие ресурсы можно использовать более эффективно. Кроме того, большая степень защищенности при объединении, позволяет в большей степени расслабиться и заняться духовностью, науками и развитием самого государства. И все же, даже самые сильные государства, из-за накапливаемых противоречий, чаще всего разрушались изнутри, хотя и казались несокрушимыми. В многонациональном государстве каждая нация стремится сохранить свою индивидуальность и культуру, потому что это основа ее выживания, проверенная временем. И это правильно, и государство обязано этому способствовать. Мир прекрасен в своем многообразии, а государство сильно - многонациональностью, потому что каждая нация, каждая культура привносит что-то свое, новое, что позволяет многогранно оценивать реальность и служить противовесом чрезмерному доминированию какой-то одной культуры или религии. Для сохранения и развития своей культуры, у руководства любой республики должны стоять представители этой национальности. Каждая нация стремится отстаивать прежде всего свои интересы и это нормально. Не нормально, когда кто-то в объединенном сообществе получает привилегии, поэтому в распределении ресурсов должны участвовать представители всех республик и автономий. И распределение это должно основываться на принципах справедливости. Чтобы так происходило, распределение должно быть прозрачным. Народ может многое вытерпеть, кроме несправедливости. Чем в обществе более справедливое распределение доходов, тем оно стабильней, тем меньшая присутствует напряженность, тем общество больше упорядочивается, раскрывается и процветает. Стоит только возникнуть нестабильности, как образуется хаос, и здесь на первое место выходят животные инстинкты – борьба за выживание любой ценой. Сразу все крупные образования начинают разбиваться на мелкие княжества, в которых при хаосе, непредсказуемости, легче выжить. Поднимите искусственно возбудимость у пчел в улье, и у них моментально нарушится веками наработанный порядок и все дезорганизуется, рухнет, а сами пчелы погибнут. Так и у людей, хаос – разруха, успокоение – порядок. А успокоение никогда не придет, если будет социальная несправедливость. Так же, революция может произойти, если в государстве не будет происходить постоянного обновления и зажигателями в этом случае будет молодежь, которая без обновления прежних идеалов просто жить не может. Поэтому всегда должны быть противоборствующие партии и происходить смена лидеров. Но как быть, если представитель малой народности, например, захочет стать главой Российской Федерации, ведь по закону он имеет на это право? Кто ж его туда пустит? На данном этапе развития общества такое вряд ли возможно, но постепенно люди будут умнеть, становиться духовней и тогда различие между национальностями начнет стираться, и во главу угла будет ставиться сам человек, его достоинства, способности, людское к нему доверие. Власть должна служить обществу, его интересам, а не наоборот. Людям самим надо умнеть, а не ждать, что кто-то за них решит их проблемы, тогда и власть будет выстраиваться соответствующим образом. Надо перестать быть инфантильными, а участвовать в создании нового, более справедливого общества. Не через революцию, плодами которой все равно воспользуются другие и которая несет хаос и разрушения, боль и страдания, а через осмысление себя и своей роли в этом мире. Надо не воевать, а договариваться, искать компромисс и понимать, что человечество сможет выжить, только объединившись. Ведь когда человечество будет едино, оно будет защищать свои целостные интересы. Ему станет не выгодно отравлять моря и океаны ядовитыми отходами, потому что, в конечном итоге, отравленные морепродукты попадут на стол каждого. Не выгодно будет разрушать среду обитания и т. д. Гораздо разумней и правильней направить громаднейшие ресурсы, используемые в гонке вооружений, для обустройства общего дома, под названием Земля. Но для этого надо научиться мыслить иначе – стратегически, с просматриванием перспективы, не надеясь на русское «авось». Не ЭГО правит миром, а равновесие. Будет сохраняться и поддерживаться баланс сил между человеком и природой, между государствами, между людьми разных национальностей, вероисповеданий, цвета кожи, и на Земле будет царить мир и порядок. В основе равновесия лежит «принцип справедливости». Право «сильного» дает лишь временное преимущество и нынешние события в мире тому подтверждение. P.S.  Смотрите статью «Предел прочности» на эту же тему. 27.02.2011 г.


Рецензии
http://www.proza.ru/2014/11/28/499
Как получить Ответ-Миниатюру на заданные вопросы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   28.11.2014 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.