Чемодан, вокзал, Узбекистон

 Друзья! Сегодня мы провожаем в дальнюю дорогу юношу скромного и трудолюбивого. Подойди сюда, Джамшит! Вот он, герой, решивший покинуть нас. Посмотри, Джамшит на твоих многочисленных родственников и всю большую узбекскую диаспору этого, пригревшего нас края.

 Посмотри и скажи всем нам, зачем ты это делаешь? Тебе, что, плохо здесь живется? Рядом с мамой, старшим братом, сестрами, племянницами. Они, что тебя не любят? То-то. В наших славных традициях так, Джамшит, принято. Тепло семейного очага,куда бы не забросила судьба, всегда согреет. А кто создает это тепло? Правильно, мама. И ты оставляешь её.

 Да, ты много перекидал в этом году снега и убрал горы мусора от местных жителей. Ты, что, думаешь завтра зима кончится? Это тебе не наш славный Узбекистон. Здесь и в мае может навалить. Не веришь? А ты оставайся, сам увидишь.

 Соскучился по друзьям? А ты, что, не завел здесь друзей? Знаю, есть они и здесь. Такие же славные ребята. Саша, Алик, Ярослав, Миша. Что ты, Джамшит, скажешь им?

 А ты, Сахиба, почему не уговорила сына остаться? Всю неделю собирала в дорогу. Гостинцев накупила, да и в обновках едет. Это хорошо. Как и холодильник, телевизор и множество других вещей, которые ты уже отправила в Самарканд. Можешь не говорить, откуда ты их откопала. И здесь есть добрые люди, которые оставляют ненужные им вещи около своих домов.

 Ты бы и сама уехала, Сахиба? Была бы работа. Это, женщина, и ишаку понятно. Просто так из родного края не едут. Но ты ответь, кто будет за тебя здесь улицы мести и мусор убирать? То-то и оно. За такие-то деньги? Только наш трудолюбивый народ способен на такую трудовую помощь нашему северному соседу. Так пусть крепнет и расширяется дружба между нашими народами и правительствами. И даст Аллах возможность приезжать им в наши теплые края, любоваться красотою Регистана, обсерваторией Улугбека, мавзолеем Гур Эмира. Кушать настоящий щербет и дыни, виноград и персики.

 А пока мы провожаем в родные края только нашего славного юношу. Ты думаешь, Джамшит, никому из нас не хочется быть на твоем месте. О, друг, как ты не прав. Любой из них спит и видит себя в родных краях. Как славно вдохнуть чистый воздух наших гор, окунуть уставшие руки в стремительный, чистый ручеек, стекающий с их вершин, обозреть необъятность пустынь и притягательную зелень наших оазисов. Даже на бедный Арал, Джамшит, хочется взглянуть. Может и ему мы сможем помочь? А, как ты думаешь, брат?

 Мы немного завидуем тебе. Скоро в родном краю будет весело. Соберутся все наши родственники, будут петь, кушать сумаляк, халим, плов. Как Навруз проведёшь, так и весь год сложится. Так что, байрамингиз муборак бўлсин, тебя Джамшит! Ты едешь на родину. А это большой праздник.

 Но скажу тебе главную вещь, юноша. Здесь зима не только позже кончается, но и раньше начинается. Не забудь. Только мама позовет, будешь рядом. Понял? Ну, счастливо. А ты, Сахиба, не плачь. Не надо. А то опять давление повысится. Из-за этих шакалов. Пусть покарает их Аллах со своими бумажками. Тьфу, не к дороге сказано.

 До свидания, друг. Мы ждем тебя обратно.


Рецензии