Герб

  Сил держать щит уже почти не осталось.  Принимая на себя удар за ударом щит спасал жизнь своему хозяину, но сам, без силы мускулов держащей его руки он ни на что не годен. Мысли текли как-то вяло, страха от скорой смерти не было. Обидно, что армия победит, а он, воин своей армии проиграет. Не справедливо. Жизнь, наверное и не бывает справедливой. Положение явно безвыходное. Решив покрасоваться перед своими братьями по оружию он первый кинулся на стройный ряд копий врага и пробившись через первый строй щитов оказался отрезанным от своих. И сейчас, упершись спиной к камню, выронив меч он из последних сил отбивал щитом тяжелые удары вражеский мечей. Из последних сил... Печально.
  Он пропустил удар по шлему, в голове зазвенело, глаза залило кровью. Все, больше ничего не видно. Воин почувствовал, что упал на спину. Путь к спасению один - притвориться мертвым. Он застыл и перестал дышать. Кто-то пинком отшвырнул щит, наступил ногой на руку. Главное - не шевелиться. Удар. Боль. Главное не шевелиться...
  Когда-то далеко в детстве, он булавкой тыкал жука и тот, притворяясь мертвым поджимал лапки и не шевелился. И только через какое-то время, думая, что опасность миновала снова пытался бежать и снова получал очередной укол булавкой. Потом ребенку надоедала эта игра и, в зависимости от настроения, он либо протыкал жука насквозь или отпускал его на волю. Тогда это казалось забавным. Сейчас же, очутившись на месте жука он вспоминал и жалел о каждом из убитых им насекомых.
  Шум над головой стал еще сильнее. Звон мечей, такой близкий возрождал в сердце надежду. Кто-то наступил на лицо. Главное не шевелиться. Теперь звон мечей раздавался прямо над ним. На него с верху упало чье-то тяжелое тело. В руку ткнулся чужой меч, он рефлекторно сжал чужую, покрытую чем-то липким рукоять. Искушение вскочить на ноги стало почти не преодолимым. Он представил, что вскакивает весь в крови на глазах у тысяч воинов и, возродившись как феникс из пепла кидается в бой! И вот вся вражеская армия, в испуге бежит роняя оружие..
  И вдруг еще одна мысль пришла ему в голову: если он не станет продолжать бой, а потом, когда все закончится встанет и придет к свои, его никто не упрекнет в трусости! Ведь он уже ранен, он в своем праве.
  Чувство долга боролось с желанием избежать дальнейших опасностей. Звон мечей переместился куда-то дальше от него. Скорее всего он в кругу своих. Эта уверенность придала ему сил. Он поднялся на ноги, с трудом столкнув с себя тело в доспехе. Рукой стер кровь с глаз и осмотрелся.
  Вокруг него был враг. С поспешностью, которой сам от себя не ожидал воин лег обратно на землю - но было поздно. Удар копья не заставил себя ждать. Мир взорвался нестерпимой болью, но доспех к его удивлению выдержал. Он оттолкнул нападавшего ногой, перекатился и встал на ноги. Деваться было некуда и он ринулся в бой.
  Битва закончилась к ночи. Вражеская армия бежала. Он стал героем. Сослуживцы качали его на руках и кричали приветствия в его честь. Еще бы - один, раненый, среди тысяч врагов!
  И только он один, герой, знал цену своему геройству.

  Через шесть лет после битвы в Париж вошел рыцарь. Конь явно гордился своим седаком и его взгляд, как и взгляд хозяина смотрел с вызовом. На гербе рыцаря красовался жук, в лапах которого сверкал меч..   


Рецензии