Внеземная классификация галактик

Формирование звезд происходит в галактических рукавах, являющихся важной и весьма заметной частью галактик. Потому сами галактики, в подавляющем своем количестве (порядка 50%, от общего числа наблюдаемых на небосводе) имеют эту, четко выраженную спиральную структуру. Так называемый S-тип галактик. Звезды после своего рождения «выбрасываются» из спиральных рукавов в области пространства, лежащие вне плоскости рукавов (вне плоскости экватора галактик). Где они, под влиянием сил гравитации, начинают группироваться в шаровые звездные скопления. Система этих скоплений выглядит размытым облаком звезд (сферическая подсистема галактики), занявшим место «рассыпавшихся» (окончательно рассеявшихся рассеянных скоплений) спиральных рукавов, образующих плоскую подсистему галактики. Примечательно то, что процесс эволюционного перехода звезд из рассеянных скоплений в шаровые (стадия звездной эволюции, на которой ныне находится наше Солнце) протекает неравномерно «по длине» спиральных рукавов. Данный процесс идет от центра галактики, к ее периферии. При этом изменяется и внешний вид галактики. Ее центральная часть приобретает вид размытого звездного облака (именуемого Балджем), а внешние зоны галактики, при этом, все еще сохраняют изначальный вид спиральных структур. Очевидно, что, в процессе эволюции, размеры Балджа увеличиваются, сокращая зоны спиральных рукавов.
Что позволяет подразделять галактики S-типа на начальную Sс, среднюю Sв и конечную Sа фазы. Обратный порядок индексов отражает только отсутствие эволюционной модели галактик, при разработке их визуальной градации.
После того как процесс перехода звезд из рассеянных скоплений в шаровые, пройдет по всей длине спиральных рукавов, от последних в галактике не останется более и следа. Галактика перестанет выглядеть спиральной – ее Балдж накрывает собою все пространство галактики. Сама галактика, при этом, выглядит уже эллиптической системой звезд, и переходит в так называемый Е-тип галактик. Очевидно, что звезды, продолжая свое удаление от экватора галактики, меняют и форму галактик этого типа: от изначально предельно плоского вида (фаза Е7) до практически идеальной сферы: фаза Е0. Со всеми промежуточными формами: Е6, Е5, Е4, Е3, Е2 и Е1. Обратный порядок индексации, по-прежнему, связан со своевременным отсутствием правильного понимания природы эволюции звезд и их систем. Все эволюционные фазы галактики Е-типа в своей совокупности составляют примерно 25% от общего числа наблюдаемых галактик.
Следующая эволюционная стадия (пост Е0-фаза) галактики связана с исчерпанием звездного топлива и угасанием светимости ее звезд. Потухшие звезды, при этом, превращаются в темную массу, сосредоточенную на самых внешних границах галактики. Эту печальную картину Конца Света портит лишь явление цикличности формирования спиральных рукавов. Новая пара спиральных рукавов в галактике (новая зона рождения звезд) появляется, как правило, задолго до «вымирания» звезд предшествующего поколения. И, зачастую, новая спиральная система галактики начинает просвечивать сквозь ореол гаснущих звезд.
Такие галактики смешанного типа (новый S-тип под старой оболочкой Е-типа) получили название самостоятельного класса – линзообразных галактик типа: S0. Их общее количество на небосводе составляет примерно 20%, от числа всех наблюдаемых галактик.
Новая пара галактических рукавов может сформироваться и до того как «старая» успеет рассосаться в Е-тип. При этом галактика классического S-типа приобретает весьма причудливые очертания, которые назвать классическими уже просто невозможно. Еще более ранние попытки создания ядром галактики новой системы рукавов приводят к образованию так называемых перемычек – «новой спиральной системы», разрушающей, еще не успевшую рассеяться «старую».
Одна из таких галактик (NGC2523) запечатлена на прилагаемой фотографии.


Рецензии