Трамвай-вездеход со смещенным центром тяжести

Основной адрес: http://freewebtime.blogspot.com/2011/02/blog-post_27.html

Вчера вчером специалисты Сколково представили свою первую инновацию в сфере транспорта - трамвай с рулем (ТСР-1). С первого взгляда - трамвай, как трамвай, но если вдуматься, начинаешь понимать, насколько далеко продвинулись ученые с первобытных времен. Во-первых, трамвай может поворачивать в любую сторону, а не только туда, куда укладчики положили рельсы - это дает преимущества движения в пробках: трамвай может выехать на тротуар, а если ситуация совсем тяжелая, то даже развернуться и уехать опять в ДЕПО. Во-вторых, водители трамвая, наконец-то, могут почувствовать себя полноценными - когда в руках руль, чувствуешь себя мужчиной. Забавно будет посмотреть, особенно если вспомнить, что большинство из них - это женщины. В-третьих, чтобы ездить по асфальту, колеса трамвая снабдили камерами, так что в кои-то веки колесо у него может спустить. По мнению профессора Преображенского, вид трамвайного кондуктора с домкратом в руках вызывает чувство глубокого понимания у водителей авто и снижает коэффициент раздраженности на дорогах. Дальше - больше: хоть разработка и обошлась России в пятнадцать триллионов рублей, затраты можно будет легко окупить, выковыряв все рельсы и сдав их на металлолом.

Трамвай обладает смещенным центром тяжести, что положительно влияет на его баллистику и позволяет легко обходить пробки. Форма носовой отчасти напоминает самолет, а отчасти - экскаватор (из-за ковша). Для расчистки завалов на дорогах и прокладки новых путей ТСР-1 оснащен спереди ковшом, а сзади - метлой. Трамвай обладает высокой степенью проходимости даже там, где нет проводов - этого удалось достичь, содрав провода со столбов и намотав их на рога. Конечно же, ученые позаботились и о комфорте пассажиров - посреди салона стоит биотуалет и ларек с газетами. Учитывая тот факт, что трамвай больше не зависит от железнодорожного полотна, его сделали пошире и повыше - теперь кресла с пассажирами расположены не вдоль салона, а поперек в двенадцать рядов. Этаж там пока один, зато потолки - почти четыре метра. Планируется в будущем повесить большой телевизор в кабине водителя, чтобы ему было не скучно держать руль. Салон оснащен караоке и электронной библиотекой (вайфай), стены могут быть покрашены в любой цвет, но лучше в синий. Пассажирские кресла выполнены в стиле раннего барокко и сделаны целиком из мрамора. Внешне трамвай мало походит на тот, который мы привыкли видеть на улицах, но жить прошлым - то же самое, что питаться просроченными консервами - и вкус уже не тот и радости потом мало. Испытательный образец был спущен на воду первого апреля и благополучно утонул. Ученые весь день потом шутили по этому поводу.
Для взлета трамваю требуется разгон и большая яма; дальность полета не превышает пяти метров, зато запросто уделывает американские горки по уровню адреналина. Пассажиры будут довольны. Наверное.
Отличные результаты дали испытания трамвая в аэродинамической трубе - на скорости в два километра в час (это крейсерская скорость трамвая) тесты показали практически полное отсутствие сопротивления воздуха. Из-за низкой скорости движения, в экипаж теперь входит проводник и бортинженер, пилота стало два, а пассажирам на ночь предоставляются спальники. Со всех сторон ТСР-1 облеплен солнечными батареями и дизельными электро-генераторами для того, чтобы в розетке был ток.
Электронная начинка трамвая представляет собой вайфай-модем Д-линк ср260 и рацию второго пилота - таким образом трамвай может держать связь с другими трамваями на дорогах.

- Идея создания трамвая с рулем пришла после того, как мы решали проблему навигации самолетов в мегаполисах. - Рассказал профессор Преображенский на пресс-конференции, приуроченной к спуску на воду ТСР-1. - Тогда было предложено поставить самолеты на рельсы и загнать в ДЕПО - это повысило бы уровень обслуживания пассажиров в Москве. Но тогда встал вопрос - а что делать с трамваями? Ведь если перевести хотя бы треть парка самолетов Аэрофлота на рельсы, трамваям некуда будет ездить. И тогда мы решили, что самолеты пока пусть летают, а навигация по рельсам - вообще бред полный. Так мы пришли к концепции, а потом и к опытному образцу трамвая нового поколения. В данный момент мы работаем над новой версией трамвая (ТСР-2). Он будет оснащен воздушной подушкой, покрашен в зеленый цвет, а так же там будут исправлены некоторые ошибки проекта ТСР-1, например, водителю будет выдана табуретка, чтобы ему не приходилось всю дорогу стоять.

Ну что ж, будем надеяться на то, что наши ученые еще чего-нибудь изобретут и пожелаем им удачи. Немного грустно, что посмотреть в живую на это чудо природы журналистам не получилось ввиду того, что первого апреля трамвай утонул и, видимо, был снесен течением куда-то за город, но, возможно, ТСР-2 они не будут спускать на воду. Желаем вам приятных выходных, и до новых встреч.


Рецензии