C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава VII - Дары Зоны

Южно-Сахалинск,
перекресток Пограничная-Мира, бывший жилой дом,
вторник, 25 августа, 18:10

Игорь позвонил в соседскую дверь. Звук вызвал у него такую бурю положительных эмоций, что он позвонил еще раз. И еще. Замок лязгнул, и из-за приоткрывшейся двери показалась Соня.
- Чего трезвонишь? – спросила она немного раздраженно, но тут же улыбнулась. – Привет.
Лесков был девушке благодарен до безумия. Если бы не она, он так и маялся бы в холодной квартире без света и горячей воды. Переехать сюда Соня предложила сама. Она всего лишь побывала в его прежней берлоге, оценила все «достоинства» кофе на газовой плите и удивленно спросила, почему он не переберется в какой-нибудь дом, подведенный к военной подстанции. Подключены в городе были лишь дома военных и ученых – и то не полностью из-за экономии. Военные Игоря не любили, никого из ученых он не знал, как и не знал их адресов. Впрочем, даже если бы он вычислил их вечером по светящимся окошкам, скорее всего, журналиста просто выгнали бы, как только засекли. Именно эти соображения он и выложил. Девушка рассмеялась и предложила квартиру, соседнюю с ее. В доме по Пограничной-28 она жила одна, командование заходило редко, так что если не шуметь и не трепаться на каждом углу…
Короче, Игорь согласился. Причем с радостью.
Вчера они вместе приводили помещение в порядок, переносили немногие его пожитки и заколачивали окна. Фанеры на все не хватило, пришлось завешивать ковром. Благо, лето и не очень холодно. Хотя вот сегодня погода выдалась довольно мерзкая – с утра дул ветер и с каждым часом он все усиливался. Ковер на окне начал хлопать под его упругими порывами, так что пришлось прибить гвоздями еще и нижний край.
Покончив с этим, Лесков отправился к соседке, хотя по-хорошему надо было уже начать работать над собранным материалом.
Игорь схватил Соню за руку и поцеловал узкую ладонь. Из того, что он уже успел понять, белокурая девушка очень ценила манерность. Среди грубых вояк она даже в казенной форме выделялась хрупким нежным цветком. И чаще появлялась в узких голубеньких джинсах, подчеркивающих стройные ножки, чем в форменных брюках, а вместо ужасающих берцов носила легкие кроссовки – хорошие, качественные, от известной фирмы.
- Привет! – Лесков выпустил тонкую ручку и тут же заключил девушку в дружеские объятия. – Как дела? Я так скучал!
- Мы же вчера виделись, - рассмеялась Соня, ловко выскальзывая из его рук.
- Все равно! Пойдем пить кофе?
- Ладно, - девушка на миг скрылась в глубине квартиры и вышла уже в тапочках и с пакетом крекеров в руках.
- Откуда? – восхищенно воскликнул Игорь.
- Кто ищет, тот всегда найдет, - подмигнула ему Соня и подтолкнула к дверям в соседнюю квартиру. Свою она заперла на ключ. У Лескова с этим дела обстояли печальнее – замок на его дверях был сломан.
Они прошли на кухню – маленькое, полутемное из-за забитого окна помещение, облицованное голубым кафелем. Игорь поставил чайник и достал банку кофе. Соня сморщила нос. Он уже знал, что кофе она предпочитает сладкий и со сливками, не говоря уже о том, что привыкла пить натуральный, а не эту растворимую пакость, но поделать ничего не мог. Его ободряло то, что девушка все же понимала, куда ее занесло, и с достоинством терпела экстремальные условия, не вменяя другу в вину то, в чем он виноват не был.
Соня положила пакет с крекерами на стол и села на табурет подальше от окна, за которым выл ветер.
- Как прошла твоя таинственная встреча вчера? – спросила она с иронией, заставив Игоря смутиться.
- Я… В общем, хорошо, что ты туда не пошла. На нас напали…
- На нас? – девушка вскинула брови.
Началось все вчера с таинственного письма. Прилетевший вместе с торговцем курьер раздал пришедшим на площадь перед «Сахинцентром» корреспонденцию с материка. Игорь получил весточку от матери и – менее приятную – от редактора газеты. Тот ждал от журналиста первых материалов, которые просил выслать уже со следующим почтовым курьером. Это означало, что придется всерьез поднапрячься – ведь Сонечка Набокова, принявшая на себя обязанности главного редактора местного полевого издательства, тоже уже торопила его с работой. Но помимо этих обычных, в сущности, писем Лескову пришло еще одно, весьма интересного содержания.
Некто (обратный адрес отсутствовал) сообщал, что знаменитая Зона – совсем не то, чем кажется. Что ученые водят всех за нос, скрывая некую страшную правду (которая наверняка потянет на сенсацию). Доброжелатель готов был поделиться имеющимися у него сведениями со свободными журналистами и исследователями, поскольку всех остальных – в частности, работающих на государство – не считал надежными, скорее уж – опасными для такого, как он (и это мнение явно не было лишено здравого смысла). Встреча была назначена на девять вечера в лесу за площадью Славы. Разумеется, приходить следовало тайно, никому ни о чем не сказав. Игорь не без сожаления открестился от находившейся в тот момент у него Сони (которая наверняка еще и обиделась, и теперь придется начинать все сначала) и рванул в предвкушении сенсации.
Помимо него за площадью оказалась Анастасия – еще одна сотрудница их полевой редакции, и знакомый Игорю по нелегальной (опасной и не принесшей плодов) вылазке в Зону Михаил Комов. Позже Лесков узнал, что Сонечке Набоковой тоже приходило таинственное письмо, но она весьма не кстати слегла с температурой. Или весьма кстати. Потому что на пришедших в условленное место напали.
Игорь практически не запомнил их лиц – ко всему прочему, уже темнело, а под деревьями сумрак сгустился еще быстрее. Людей было трое, одна, кажется, женщина. Она его и заморозила (журналист выяснил, что стоять в ледяном футляре – занятие неприятное), что, как он понял позже, его спасло. Через слой льда Лесков слышал, как один из нападавших ругается по поводу того, что не может ничего снять с метиса. У Михаила, неподвижно стоявшего под действием Ступора, забрали найденную в Зоне Оболочку. У Насти ничего не было.
Потом все трое скрылись.
- Значит, тебе удалось сохранить тот камень, что я подарила? - улыбнулась Соня, внимательно выслушав его историю.
- Точно, - Игорь похлопал себя по нагрудному карману, где лежал зеленый Камень спасения. Завтра надо будет обязательно купить специальный браслет для него. Несмотря на то, что на вынос из Зоны Объектов действовал строжайший запрет, к распространению они запрещены не были, так что максимум чего мог опасаться Лесков – это повышенного внимания к своей персоне со стороны людей Дощинского.
- А кто такая Анастасия? - спросила Соня, как показалось Игорю, с ноткой ревности в голосе.
- Да коллега моя, ничего особенного, - махнул рукой журналист. – Ты ее наверняка уже видела: невысокая полная брюнетка, обычно носит темные очки.
- А также короткие летние платья, которые ее совершенно не красят, - кивнула девушка, внимательно глядя на метиса.
- Точно, - рассмеялся он и, покривив душой, добавил. – Совершенно не в моем вкусе.
Соня улыбнулась и отхлебнула кофе. Игорь жадно следил, как быстро мелькнул ее язычок, слизывая блестящую полоску над верхней губой. Девушка отставила кружку и взяла из пакета печенье. На метиса он не смотрела – взгляд голубых глаз рассеяно блуждал по кафельной стене. Молчание затягивалось. Лесков начал лихорадочно соображать, как бы продолжить беседу и непринужденно завести ее в верное русло. Но тут раздался громкий писк. Блондинка встрепенулась и выудила из кармана передатчик. Ответить она не успела – рация начала вещать сама:
- Внимание! На проспекте Победы на месте сквера Пушкина обнаружена зона аномальной активности! Ближайшим патрулям немедленно проследовать туда!
Игорь и Соня переглянулись.
-  Я не в патруле… - неуверенно сказала девушка.
- Какая разница! – воскликнул журналист, сверкнув глазами. – Зона в городе! Это же сенсация!

Южно-Сахалинск,
проспект Победы, сквер Пушкина,
вторник, 25 августа, 18:10

Игорь и Соня выглянули из-за угла дома. В паре десятков метров от них виднелся памятник великому русскому поэту. Постамент, на котором он восседал, скрывали кусты. Листья их, обычно имеющие голубоватый оттенок с нижней стороны, были теперь с изнанки ярко-лазурными и вымахали раза в два. Стройные стволы молодых рябинок взбугрились жутковатыми наростами, а тополя густо укрывал белый лишайник.
- Вроде, никого, - констатировала девушка, разглядывая улицу за ровными рядами видоизмененного кустарника.
- Пошли!
Стоило им выйти из-под защиты дома, как их чуть не сдуло сквозняком. Игорь ругнулся сквозь зубы и, перехватив поудобнее сумку на ремне, ринулся в сквер.
В начале аллейки он резко затормозил. В отличие от Зоны, сквер проглядывался практически насквозь. За ровными рядами в одночасье разросшихся кустов, правда, были не видны газоны, но при желании добраться и туда труда не составляло. Что журналист и сделал – растрескавшаяся плитка дорожек его не заинтересовала. Вслед за ним в кусты углубилась и Соня – Лесков услышал, как вновь зашуршали ветки, только сомкнувшиеся за его спиной, а затем раздался тихий вскрик. Метис хотел было обернуться, но тут внимание его привлек мягкое фиолетовое свечение в траве. Игорь бросился туда.
Прямо посреди газона лежал камешек. Продолговатая форма – такая же, как у подаренного Соней Камня спасения. Точно так же были выражены три грани, превращающих цилиндр в неизвестную Игорю фигуру. Отличался Объект лишь цветом – фиолетовый с белыми потеками. Камень спасения был просто зеленым. Лесков с нежностью взял Объект в руки и почувствовал его энергию, которую он мог теперь направлять и использовать. Пси-камень. Журналист взмахнул рукой – ближайшая ветка дернулась. «Телекинез», воздействие первого уровня. Игорь довольно улыбнулся, спрятал Объект в карман и повернулся узнать, что же там случилось с Соней.
Девушка стояла у полосы кустов, через которые они сюда проламывались, поддерживая одной рукой другую.
- Соня, что случилось? – обеспокоено спросил метис, подойдя.
- Аномалия… - прошипела та. Одна рука у нее была неестественно вывернута.
- Вот! – Игорь засуетился, нашел в одном из карманов зеленый Объект и протянул его девушке.
- Я его не чувствую… - натянуто улыбнулась она.
- Черт! – метис беспомощно бросил взгляд по сторонам.
- Тихо!
Соня здоровой рукой увлекла его вниз, на корточки. Со стороны памятника слышались голоса.
- Военные, - определила девушка. – Выходим. Не стреляйте!
Игорь проломился сквозь кусты вслед за Соней обратно на дорожку. К ним направлялось несколько человек во главе с миниатюрной брюнеткой.
- Кто такие? – недружелюбно поинтересовалась она, держа в руках е-ствол.
- Рядовая Полесова, - отрапортовала Соня.
- Игорь Лесков, журналист, - нехотя представился метис, стараясь незаметно затолкать Объект поглубже в карман.
- Что вы делает в зоне аномальной активности?
- Еще час назад это был обычный скверик, - ушел от ответа Игорь.
- Находилась в патруле, - сказала Соня, испытывающе глядя на девушку. – Согласно распоряжению полковника Шутова.
- Майор Бондаренко, что у вас тут происходит? – прервала разговор появившаяся со стороны центральной площадки белокурая женщина. Лесков узнал главу ВНО, Карину Эдуардовну Ранеху. Ее сопровождали двое солдат с е-стволами и бледный юноша, судя по нашивке научного блока – какой-нибудь лаборант. – Здравствуйте, - блондинка обратилась к журналисту и его спутнице. – А вас я помню, девушка. Что с вашей рукой?
- Вывихнула в аномалии, - просто сказала Соня.
- Карина Эдуардовна, я должна выяснить… - вмешалась брюнетка, названная майором.
- А я должна оказать помощь пострадавшей, - отрезала Ранеха. – Девушка…
- София.
- София, следуйте за мной.
Пользуясь случаем, Игорь ускользнул от подозрительного прищура черных глаз вслед за Соней.
Карина Эдуардовна привела их к скамейке на противоположной стороне сквера. Над ней колыхался мерцающий лоскут. Женщина сверилась со своим КПК и кивнула на аномалию.
- Это то, что в народе называют Эдемом. Прошу вас, София. Знаете, что делать?
- Да.
Соня с некоторой опаской наклонилась к скамье и, зажмурившись, окуналась в мерцающее пространство.
Игорь довольно улыбнулся – это он рассказал девушке о том, как действует эта аномалия, после того, как объяснял ученым, каким образом он ухитрился залечить свое несчастное плечо.
Эдем распался. Соня осторожно подвигала рукой. Все в порядке. На лице девушки расцвела улыбка.
- Спасибо!
- Не стоит. Как долго вы находитесь в аномальной зоне?
- Несколько минут.
Женщина кивнула, что-то прикидывая в уме.
- Пожалуй, вам стоит покинуть зону, - она покосилась на военных. – София, вы можете проследить за тем, чтобы посторонние лица не проходили в сквер?
- Конечно.
Девушка крепко взяла колеблющегося Игоря за руку и направилась прочь из сквера.
- Нас интеллигентно выставили, - скривился Лесков, стоило им удалиться на приличное расстояние.
- Ничего, - Соня обернулась и беспечно улыбнулась. – Смотри!
Она достала из кармана джинсов небольшой перламутровый шарик.
- Думаешь, я просто так в аномалию вляпалась? – весело спросила блондинка.
Лесков усмехнулся и показал свой трофей. Лицо Сони как-то странно изменилось.
- Игорь… - теперь она тщательно подбирала слова. – А мы можем с тобой… поменяться на что-нибудь?
- На что? – метис инстинктивно сжал Объект в ладони.
- У меня только Оболочка…
- Я же ее не чувствую, - покачал головой журналист.
- Проклятье, я забыла, ты же говорил вчера…
Девушка умолкла, явно расстроившись. Игорь почувствовал себя виноватым. Но расставаться с Объектом он не собирался.
- Тебе нужен именно Пси-камень? Почему?
- Я… договорилась с Максом… мутантом Максом, алхимиком. Он может приготовить из Пси-камня амфетамин.
- Так тебе нужен амфетамин! – обрадовался Лесков.
Соня непонимающе на него посмотрела. Журналист опять принялся рыться в карманах. Наконец, он достал прозрачную ампулу.
- Я купил парочку… Если хочешь, одну могу подарить, - Игорь подмигнул. – Он ведь тебе действительно нужнее.
Девушка просияла. Журналист мысленно засчитал себе еще одно очко. Амфетамин-пси, на самом деле, ему достался почти даром – за ту Пыль, что он насобирал в Зоне. Стимулятор ему вряд ли понадобится, по крайней мере, в таких количествах, а вот на кое-что в отношениях с Соней он все же надеялся.
- Только не забывай, что это наркотик все-таки, - предупредил Лесков.
- Конечно. Это – на крайний случай, - блондинка бережно спрятала ампулу во внутренний карман. – Ой, смотри!
Игорь проследил в указанном направлении. В небе неровно двигался вертолет. Судя по всему, аппарат был не так уж далеко. Вдруг от него отделилось что-то темное и быстро скрылось за домами к северо-востоку от сквера. Вертолет же набрал высоту и улетел в том же направлении, что и при отбытии торговца.
- Что это было? – недоуменно спросил журналист.
- Кто знает… - Соня пожала плечами. Она явно оценивала, стоит ли срываться и бежать туда, куда сбросили таинственный груз. – Военные там раньше будут – от базы ближе. Скорее всего, это нам что-то привезли и не смогли просто «вертушку» посадить при таком ветре, - девушка скривилась. – Все через одно место…
Игорь рассмеялся.


Южно-Сахалинск, проспект Мира,
вторник, 25 августа, 23:17

Они шли молча. Ветер, сделав свое дело, потихоньку успокаивался. Да уж… Игорь поежился. Похоже, в этом городе была враждебна даже погода.
Журналист вместе с Соней проторчал у аномального сквера до последнего, надеясь, что военные все же свалят и можно будет походить по мини-Зоне самостоятельно. Хотя вряд ли там осталось бы что-нибудь кроме аномалий.
Военные и ученые работали сменами по двадцать минут. Карина Ранеха ушла уже в течение первого часа, исчерпав свой лимит пребывания и оставив разработку подтянувшимся коллегам. Майор Бондаренко из зоны вышла, но убираться не торопилась – приглядывала за людьми. Еще чуть позже подошла Стешина с отрядом. Игорь все пытался выяснить хоть какую-нибудь версию, отчего в сквер затопила аномальная энергия, но от журналиста только отмахивались. Под занавес появился Шутов – угрюмый, злой и с десятком солдат. Собрав вокруг себя двух майоров со свободными людьми и даже не прогнав приткнувшегося рядом с Соней Игоря, полковник приоткрыл завесу тайны над сброшенной с вертолета посылкой.
То есть, это действительно была посылка – контейнер с продовольствием,  медикаментами и прочим необходимым. Соня выдвинула верную догадку – пилот побоялся садиться при таком ветре. Они просто сбросили груз в районе бывшего кинотеатра «Премьер» - благо, контейнер был на такое рассчитан. К месту сброса устремился ближайший патруль и Шутов с Донским. У кинотеатра капитан с полковником застали, с позволения сказать, драку – патруль напоролся на знакомую Игорю парочку: подросток и девушка-контроллер (третьего с ними не было). И еще двух неизвестных гражданских. К моменту появления  доблестных офицеров «сражение» зашло в тупик: трое из четырех военных и один неизвестный мужчина находились в ледяных ловушках, второго гражданского и еще одного солдата девушка держала в Ступоре. При этом контролируемый ею гражданский ухитрялся удерживать подростка с е-стволом, накинув тому куртку на голову. «Стреляй же!» - явственно услышал полковник, и мальчишка открыл огонь по подошедшим офицерам. Донской зигзагами бросился к агрессору, Шутов по широкой дуге побежал к девушке. На несколько секунд он выпустил капитана из поля зрения, а когда, справившись с контроллером, обернулся, Донской уже стрелял по убегающему мужчине в коричневой куртке. «Это мутант!» - успел крикнуть капитан. «Он приказал пацану стрелять!». Беглец обернулся, и Дмитрий Донской упал. Тут же «оттаял» и второй мужчина, немедленно бросившийся наутек. Обоих упустили.
- Короче, Лесков, можешь писать некролог, - недобро посмотрел на Игоря, прячущегося за спинами военных, Шутов и закончил свой рассказ. – Вскрытие уже провели. Капитан Донской скончался в результате кровоизлияния в мозг.
Полковник обвел тяжелым взглядом своих людей.
- Это был мутант-псионик. Подробные инструкции получите в ближайшее время. Живым можно не брать.
После этого их распустили. Желание вернуться в сквер у Игоря пропало. Теперь он шел, вглядывался в окружающую темноту и думал, что могло случиться, сунься они тогда к вертолету. Вспомнив нападение Арика Розенторна, журналист содрогнулся. Посмотрел на идущую рядом Соню. Лицо девушки было непроницаемо.
В подъезд Лесков входил с опаской. Хорошо, что он не один… Блондинка поднялась первой.
- Соня, неужели тебе не страшно? – не выдержал Игорь, считая про себя ступеньки.
Впереди зазвенели ключи и лязгнул замок. Щелчок выключателя – на лестничную клетку легла светлая дорожка. Девушка, стоя в освещенной полосе, пожала плечами.
- А если этот мутант нападет на тебя?!
- Ты слышал, что сказал полковник? Донской первым открыл огонь. Мутант защищался.
- Мне не дадут об этом написать… - пробубнил Лесков.
Соня снова пожала плечами.
- Спокойной ночи, - сказала она и захлопнула дверь у Игоря перед носом.


Рецензии