глава 99. Замполит - капитан Кожин
Время шло, а я всё думал, раздумывал, прикидывал, анализировал, представлял, а иногда даже и не представлял, что может произойти, если я приму не совсем правильное решение. А решение надо принимать и время демобилизации приближалось. Протянешь и окажешься в прежнем окружении довоенного быта. Документы приготовят на дембель, и никто не упрекнёт и не скажет, а где ты раньше был? Вспоминал и разговор со старшиной Кругловым и ещё раз с ним побеседовал, а он настроил меня оптимистично и даже вдохновил для принятия решения. Конечно, остаться на сверхсрочную службу и служить ещё два года, но уже почти в Ленинграде – решало первичные проблемы и с пропиской и с жильём, всё предоставит принимающая сторона, т.е. командование части, куда я должен буду перевестись, если, конечно, меня оставят и зачислят. Контракт на сверхсрочную тогда был на два года, сейчас, говорят, три. А мы же с первых дней уже мечтали о дембеле, а тут ещё надо будет на два года тормознуться. Кстати у сверхсрочников много было таких унизительных кличек и как, только, их не называли, ехидничая – срочники. «Макаронники», «сундуки», «тормоза» и ещё как-то, не помню, это сейчас – контрактники, но меня это не смущало, жизненный шаг важнее этих эпитетов.
В казарме появился краснокожий замполит – капитан Кожин и ушёл в свой кабинет. Собравшись, я решительно постучал в дверь кабинета, испросив разрешения войти. Входите, рядовой Смирнов – ответил капитан. Товарищ капитан, разрешите обратиться к вам по личному вопросу – бойко докладывал я.
«Ну, обращайся Смирнов, да ты присядь, вижу, что настроен, что-то серьёзное доложить», - проникся вниманием ко мне замполит. А к кому мне было обратиться как не к замполиту и поговорить по душам, это почитай его работа и вопросы быта и службы солдат тоже его компетенция. До этого никто не знал моих семейных проблем, разве только полковник Аскерко был посвящён во время моего ночного разговора и не думаю, что он довёл до сведения моего замполита? «Да, не волнуйся, рассказывай, что случилось, что из командиров кто-то обидел» - допытывался капитан. Успокоившись и погасив волнение, я как послушник начал исповедоваться перед замполитом, как перед попом. Кожин, внимательно слушал, не перебивая. А у замполитов тоже была задача – вербовать радистов на сверхсрочную, командованию было выгоднее оставлять специалистов, чем почти год готовить и содержать курсантов, да и не только командованию, но и государству.
Уговаривать и агитировать ему меня уже не пришлось, так как по ходу моих откровений и событий, я сам уже выболтал, что мне, вероятно, придётся остаться на сверхсрочную. Кожин просто просиял и поддержал меня по всем ракурсам моего повествования. Ну что ж, Герман, (я был не мало удивлён таким обращением, за всю службу никто так из командиров меня не называл, ты правильное решение принял, а там действительно, посмотришь и разберёшься, что к чему? Пиши рапорт о том, что согласен остаться на сверхсрочную службу, а я доложу о тебе командованию части. От Кожина я вышел уже с каким-то облегчением, с твёрдым решением свершить этот жизненный поступок и даже как будто неожиданно повзрослел на несколько лет!
Но не в Ленинград, не в Киров не спешил об этом извещать, вынашивал, так сказать, это решение в себе и, кстати, не зря, потому, что радоваться ещё было рано, я ещё не написал рапорт, и ещё неизвестно как и что из этого может получиться. У меня же не просто рапорт о сверхсрочной, мне же надо перевестись в другую часть и в другой город?
Вручив рапорт, где-то через пару дней, я стал ждать результата. Ждать пришлось совсем недолго, Кожин опять пришёл и пригласил меня в кабинет. Садись и слушай, что я тебе сейчас скажу, а тебе нужно принять решение и сообщить мне об этом. Рапорт твой рассматривался в Москве и твой перевод в другую часть нашего управления тоже. Но дело в том, что ты же слухач, а слуховой центр в этой части расформировывается и Москва запросила о возможности твоей работать радистом на магистральных линиях связи? А это значит читать ленту с кодом СТ-5, бегая между ондуляторами на ногах всю смену, наматывая ленту на консоли и, не дай бог, замотать шифрованную радиограмму, даже при плохой разборчивости (опять фединги). Ну, то, что ты знаком с этим кодом и даже по нему подтвердил свой высший класс, мы в Москву сообщили, а там ждут твоего окончательного решения. От такого сообщения мозги в моей черепной коробке стремительно зашевелились. Сначала я был признателен Богу и самому себе, что выучил этот код по собственной инициативе и вот сейчас от этого зависит решение Москвы. Игнорировать такие вещи, которые сама судьба дарит мне, и с моей неожиданной помощью, было бы просто не справедливо и опрометчиво.
Даже не задумываясь, я сказал – да! (Продолжение следует).http://www.proza.ru/2011/03/05/1364
Свидетельство о публикации №211022801283
Тамара Брославская-Погорелова 29.07.2012 22:02 Заявить о нарушении