ВЛ5 Попрошайка и чтение на лето

ПОПРОШАЙКА  И ЧТЕНИЕ НА ЛЕТО

     Ближе к вечеру появился попрошайка. Он вылез из кабины здоровенной фуры. Знать, подвозившему его сегодня повезёт. Однозначно мужику улыбнётся удача. Попрошайка дружелюбно отмахнул водителю и зашагал к кафе, на крыльце которого сидели Сашок с Котофеем Ивановичем. Точнее сидел Сашок, он колол молотком грецкие орехи, а кот просто валялся рядом.

     - Ну, как? Освоился? – пьяненько обрадовался порошайка Сашку.

     Очевидно, и этот свадебный день не обошёл его благами. Сашок, жуя орех, кивнул попрошайке. Тот, проходя мимо, ласково взъерошил мальчику волосы:

     - Это хорошо. А с Котофеем Ивановичем подружился? Надо, надо. Он существо полезное.

     Кот на его слова сладко потянулся, мол, всё правильно говоришь, в тему. Больше панегириков кот не дождался. Попрошайка, поднявшись по ступенькам, прокричал через окно деду:

     - Петрович! Сделай мне твоего знаменитого кофейку.

     - Может, чего поешь? – выглянул на порог дед.

     - Было б неплохо, - мотнул головой попрошайка, - Подносить подносят, а вот по части закуси – беда.

     - Мать! Сёма пришёл, покорми его, - прокричал в дом дед и не дождавшись ответа пошёл сам на кухню к бабуле.

    Попрошайка оказался не из той породы, для кого еда святее всех святых. Он и так по натуре был болтлив, а принятый на грудь алкоголь, удваивал его жажду общения. Потому Сёма-попрошайка не спешил покидать крыльцо. Он опёрся о перила, нависнув над Сашком, и принялся допрашивать его:

     - Куда ходил? Что делал?

     Попрошайка сыпал вопросами, не дожидаясь ответа на них. А Сашок не спешил докладываться. Он сам кое о чём хотел спросить попрошайку, но тот пока не давал вставить хоть слово. Очередной вопрос удивил мальчика:

     - И что ты читал сегодня?

     Сашок поднял на него округлённые глаза. Типа, чего это ты, дядя? Каникулы сейчас.

     - Не читал? – В свою очередь удивился попрошайка. – Как можно не читать? Не читать! Уму непостижимо. Вся мудрость человечества перед тобой – бери, не хочу, а ты не читаешь. Это животные не читают. Им простительно. На то они и животные. Но мы-то не скот бессловесный. Господь подарил нам возможность разговаривать, писать и читать. А ты не желаешь пользоваться этим благословенным даром? Ты хочешь опуститься до уровня животного, сам опуститься. Вот это да! Нет, ты хочешь стать ходячим трупом? Этому тоже ничего не надо. Ходит себе и воняет. Вот и всё.

      Сашок буркнул:

     - Я книжку дома забыл.

     - Книжку? – вновь возмутился попрошайка, - Как книжку? Всего одну книжку? На целое лето? Ты хочешь сказать, вам задали прочитать на каникулы всего одну книжку?

     - Ещё чего, - буркнул Сашок, - выдали список на целую страницу.

     - И ты полагаешь, учителя специально отравляют тебе жизнь заданиями на лето? Они как могут пытаются из вас, малолетних олухов вырастить нормальных, образованных людей. А олухи эти всеми силами сопротивляются. Где этот список?

     - Дома, - признался Сашок.

     - О-о-о! – картинно схватился за голову попрошайка.

     - Что случилось? – с тревогой спросил дед, вновь появившийся на пороге.

     Он вынес на крыльцо чашечку кофе попрошайке.

     - Спасибо, - поблагодарил тот и тут же наябедничал, - Представляешь, он не привёз с собой ни одной книжки. Он даже на захватил список заданного для  чтения на лето. Ужас!

     - Это так, внучек? – расстроился дед.

     - Забыл, - слукавил Сашок, - Собирались спешно. Вон, не только список с заданием, ролики взять забыли.

     Дед задумался:

     - Книжки можно и у нас найти. Поехать в райцентр, купить или взять в библиотеке. А вот список?

     - Надо будет позвонить его матери, - подсказал попрошайка.

     - Зачем звонить? – сделал глазки Сашок, - А Вы что, на расстоянии читать не умеете? Слабо? А мне говорили, что Вы – вещий.

     - От ты, жох, какой! – изумился попрошайка, - Ты смотри, дед, а внук у тебя – ничего, реакцию имеет. Я ничего читать на расстоянии не собираюсь. Да и программа ваша, скажем честно, никакой критики не выдерживает. Я тебе книжки на своё усмотрение привезу. Только ты, мил-друг, пожалуйста, читай. Ты последний в роду Смотрителей остался. Стыдно быть неучем. Вот отец твой каким образованным был.

     - Каких Смотрителей? – тут же навострил уши Сашок, - Что мой отец?

     Дед сунул попрошайку локтем в бок. Тот поперхнулся:

     - ... Обычных Смотрителей. За кафе надо же присматривать, - начал оправдываться – лепетать попрошайка, - Вон Петрович с женой присматривают, значит, они Смотрители….

     - Иди есть, чучело. Бабка уже приготовила, - прогнал с крыльца попрошайку дед.

     - И то, правда, - подхватился тот и поспешил вперёд деда внутрь кафе.

     «Смотрители?» Сашок не поверил скомканным объяснениям попрошайки. Дед с бабулей что-то скрывают, явно скрывают. И кафе их не простое. В обычном кафе работают повара, официанты. А попрошайка назвал их Смотрителями. За чем они там присматривают? Спросить бы у кого. Но на крыльце кроме растянувшегося на ступеньках кота, никого не было.

     - Что за Смотрители такие? - шутки ради спросил у него Сашок.
 
     А кот хитро прищурился и зевнул, мол, успеется, всё узнаешь.

     - И ты туда же, - сделал вид, что обиделся Сашок. Котофей Иванович попался на уловку, поднялся, потёрся о его руку (поскольку стоял парой ступенек выше, чем мальчик), щекотнул лицо хвостом. Ну, как не простить подлизу? Сашок завалил его на бок и почесал коту живот и за ухом. Тот блаженно вытянулся, выпустив и убрав когти.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/02/1519


Рецензии