Океан

Вода везде. Огромный сгусток миллиарда капель, он липнет к телу, старательно пытаясь вторгнуться в него. Тот воздух, что еще держат горящие легкие, маленькими пузырьками стремиться вверх, к солнечному свету. Когда давление внутри накапливается, он все-таки вылетает, оставляя с непроглядной водяной темнотой наедине. Нос колет от хлынувшего потока, закладывает беззащитные уши, в горло как будто кол забили - она пробирается внутрь, раздирая на части, стремиться достать глубже, задеть дальше. Кончики пальцев на ногах и руках, до этого просто коченеющие, теперь совсем не ощущаются, даже сложно вспомнить, существовали ли они вообще, эти маленькие чувствительные отростки. Совсем близко к ключицам что-то хрипит и ломается, окончательно предоставляя воде свободу. Глаза, раньше распахнутые в немом, бессильном ужасе, начинают медленно сужаться - мир плывет, вокруг, во мне. И такое чувство, что надо, очень надо пустить мелодраматичную слезинку - пусть она и растворится в этом потоке. А потом сознание покидает утомленную страхом голову, вроде как, прося прощения за то, что не отпускало так долго.
Рыбы. Как же много рыб...
Мысли, что приходят по пробуждении - нерасторопные и ленивые, как и существа, что меня окружают. На чешуе распускаются цветы-узоры, опоясывающие продолговатые, скользящие тела, а жабры движутся как крылья - одна сторона чуть приподнимается и оставшаяся часть перехватывает волну, тягуче задираясь вверх. Локоть задевает что-то холодное и гладкое - это одна из них ластится ко мне своим боком. Пальцы сами собой тянуться к жителям водных глубин, стремясь погладить, пройтись подушечками по этим ожившим камешкам, ощутить леденящий холод их шкур. Но вот только целостная картина опять крошится: рыбы бросаются врассыпную, отталкивая чужеродную человеческую природу.
И все-таки, как бы не были прекрасны эти неуловимые существа, как бы не были веселы их игры и прятки - в воде одиноко. Она более густа, чем воздух, в ней даже можно летать, если удачно раскинуть руки и вовремя помогать себе ногами. Но это ничего не меняет.
Даже проникнув в самую суть, вода не стала моей частью. Я все же сожалею, что когда-то дала себе утонуть.


Рецензии