Глава 2

Жизнь научила меня не удивляться ее ужасной несправедливости. Еще в детстве я поняла, что я не такая, как все остальные дети-вампиры. У меня не было нормальной семьи. Хотя нет, была. Я смутно помню первые пять лет своей жизни, но точно знаю одно – у меня были потрясающие родители. Мама любила меня всем сердцем и баловала, как только могла. Она обожала играть со своей маленькой Ликой. А папа… папа тоже ужасно любил нас с мамой, но он не жил с нами. Он часто приезжал к нам, но больше, чем на 2 дня не задерживался. Когда мне исполнилось шесть, мамы не стало.
Вампиры просто так не умирают. Есть два варианта их возможной смерти: либо они сами не желают больше существовать, либо кто-то из них, спрятав колышек за пазухой, единолично решает, сколько осталось другому. Так решили за мою маму. Не помню, как я тогда выдержала все это. Да как вообще шестилетний ребенок может смириться с мыслью о том, что у него больше нет мамы? Что больше он не услышит придуманных ею веселых историй? Что она больше никогда не сможет обнять его? Что она больше не придет к нему перед сном, чтобы поцеловать на ночь и пожелать спокойной ночи?
Этот отрезок времени полностью стерт из моей памяти. Вернее, я хочу так думать. Единственное, что вселило в меня надежду на будущее – это отец. Он не оставил меня. Он практически не отходил от меня следующие полгода. Он почти смог заполнить то пространство в моей душе, которое занимала мать. Почти…
По истечению шести месяцев с гибели матери, отец уехал. Он купил мне новый дом недалеко от столицы, нанял множество гувернанток и телохранителей, но все равно не смог избавить меня от главного – чувства потери и одиночества. Раз в месяц папа приезжал ко мне. Я была счастлива провести с ним хотя бы несколько коротких дней. Но я понимала, что что-то было неправильно.
В один из визитов отца (тогда мне исполнилось 10), я решилась на серьезный разговор с ним, который откладывала уже очень давно. Почему я так долго тянула с этим? Было достаточно причин. Прежде всего, раньше я была не готова.
Я спросила его, почему он не может остаться, почему мы не можем жить вместе. Вот тогда-то он все мне и рассказал. Сказать, что это повергло меня в шок, ничего не сказать.
Во-первых, я узнала, что он был женат. Причем женат очень давно. Во-вторых, из всего этого следовало, что моя мама была его любовницей. И последнее, что ошарашило меня больше всего, так это то, что мой отец был главой Центрального клана столицы! И вот теперь все встало на свои места. Теперь все стало ясно, как Божий день.
Мой отец был женат. Более того, у него было двое детей. Казалось бы, чего ему не хватало? Глава клана был несчастен в браке. Отец женился по любви. Но эта любовь не была взаимной. Конечно, он понимал на какой риск идет, связывая себя брачными узами с той, чье сердце не бьется в такт с его собственным. Но разве мог папа поступить иначе, когда был ослеплен столь сильной любовью? Нет, не мог. Да и руководствовался он тогда принципом «слюбится – стерпится». Когда же появились дети, то он и думать забыл о разводе. Если жена не могла его полюбить, то дети наоборот, обожали своего папочку. Еще бы! Да как вообще можно не любить отца? Признаюсь честно, я им даже немного завидовала, по-хорошему, конечно. Они могли проводить с отцом столько времени, сколько позволяло его положение главы клана, а я довольствовалась только редкими визитами.
Однажды, папа поехал на переговоры с одним влиятельным кланом Санкт-Петербурга. Тогда он и познакомился с моей мамой. Она была одной из горничных в отеле, где остановился отец, и принадлежала к тому самому клану, на переговоры с которым он приехал. Вот так ирония судьбы. Он влюбился в маму без памяти, а она не сумела устоять перед натиском его ухаживаний, и они начали встречаться тайно. А потом, потом появилась я. Но, как вы знаете, «хэппи-энда» не было. Счастье наше было коротким – всего каких-то жалких 5 лет.
Безусловно, убийство матери можно объяснить тем, что кто-то узнал о ее связи с отцом и о том, что она действительно была ему дорога. Не оставалось сомнения, что этим «кем-то» был кто-то из ближайшего окружения отца. Но, к сожалению, папа так и не смог выяснить, кто это был.
Тем не менее, он сделал все возможное, чтобы защитить меня. Очевидно, убийца не собирался останавливаться, ведь отец еще не все потерял. А что может быть ужаснее, чем скандал, вызванный появлением внебрачной дочери главы клана?
Папа очень боялся за меня, переживал, что со мной может произойти то же, что и с моей матерью, поэтому он навещал меня не чаще раза в месяц, опасаясь того, что враги могут вычислить местоположение его дочери. По этой же причине я вынуждена была перебираться с места на место каждые 2 месяца вплоть до 16 лет.
Из-за всего этого я была лишена таких вещей, как общение со сверстниками. До выпускного класса я занималась дома. У меня был один учитель, который готовил меня по всем предметам.
Когда пришло время завершить среднее образование, отец решил покончить с моим домоседством. Он отправил меня в один престижный пансион для вампиров в Англии. За год моего пребывания там, папе удалось сделать невозможное – договориться с петербургским центральным кланом о моей принадлежности к ним.
В мире вампиров есть много различных правил и законов, но одно из них связывает таких как я по рукам и ногам. Вампирам, рожденным вне брака родителями, которые относятся к разным кланам, нет места в цивилизованном вампирском обществе. Другими словами, это можно сравнить с тем, что в мире людей есть граждане без определенного места жительства. У вампиров это полная дискриминация личности, начиная с того, что вы не принадлежите ни к одному из кланов и, заканчивая тем, что вы не имеете доступа к банкам крови. В общем, наполненная яркими событиями и впечатлениями вечность вам обеспечена.
Не знаю, как отцу удалось убедить главу петербургского клана принять меня, но за это я ему очень благодарна.
Вернувшись в Россию, я наконец-то осела в Питере. Теперь я находилась под защитой своего клана, главе которого присягнула на верность, и отцу не было необходимости продолжать нянчиться со мной. Поступив в университет на дневное отделение (не верьте во все те дебри про солнечный свет – это полный бред) на факультет лингвистики и перевода, я начала взрослую, самостоятельную жизнь.
Отец открыл мне счет в банке и присылал на него деньги, но я не спешила воспользоваться этой возможностью. Я хотела стать независимой, особенно после стольких лет жизни в постоянных переездах и дефицита свободы, доказать, в первую очередь себе, что я смогу это сделать. Устроившись в небольшом кафе официанткой в двух кварталах от квартиры, выделенной мне кланом, я начала осуществлять свои мечты. Не отрицаю, хоть зарплата была небольшой, мне хватало средств, чтобы платить за квартиру и, когда давали хорошие чаевые (а это случалось раза 3 в месяц точно), прикупить себе какую-нибудь модную тряпку или что-либо в этом роде.
Что касается отца, то он и вовсе перестал приезжать ко мне. Сначала, я совершенно не понимала, почему так произошло, но вскоре на меня снизошло озарение. Отец устроил мою жизнь, но цена моей принадлежности к клану была слишком высока. Он больше не имел права видеться со мной, ни при каких обстоятельствах. Нам нельзя было встретиться ни в Петербурге, ни в Москве, ни в каком-либо другом городе мира. Если бы это произошло, меня ждала смерть, как ослушавшуюся своего мастера подчиненную.
Утешало одно – нам не запрещено было переписываться. Мы с папой часто переписывались. Чаще по электронной почте, но по праздникам он обычно присылал мне чудесные открытки из разных стран мира, в которых успел побывать.
Так продолжается и по сей день. Вот уже три года прошло, как я его не видела. Но как же я хочу его увидеть! Как безумно желаю обнять его крепко-крепко и никогда больше не отпускать.
- Анжелика! Хватит мечтать! Обслужи v.i.p. столик. – рявкнул Петр Данилович - хозяин кафе, выводя меня из омута невеселых воспоминаний. Я сморгнула слезинку и тут же помчалась к так называемому v.i.p. столику, который на самом деле отличался от остальных только тем, что стоял в самом дальнем уголке кафе, в котором можно было укрыться от случайных взглядов других посетителей. Уже подходя к «v.i.p.» клиентам, я услышала звонкое хихиканье Лильки – моей подруги, коллеги и однокурсницы.
- Тоже мне – аристократы! – залилась она. Мое счастье, если они этого не расслышали. Вот обслужу их и тогда точно придушу эту ненормальную!
- Добрый вечер. Вы что-нибудь уже выбрали? – шелковым голоском поинтересовалась я у двух мужчин, которые молча сидели и делали вид, что увлеченно рассматривают меню. Так-так-так… Я окинула повторным оценивающим взглядом того и другого. Так я и думала. Вампиры. Ну и чего тогда они сюда приперлись? До банка крови доехать в лом было что ли? Новых ощущений от еды смертных захотелось? Мда. Ничего не скажешь.
- Будьте добры два стакана воды негазированной со льдом. – заговорил брюнет, даже не удостоив меня взглядом.
- А мне Кровавую Мэри. И побыстрей. – блондин тоже не отличался особой воспитанностью. Понятно. Значит, права была Лилька, когда назвала их аристократами. Я поспешила исчезнуть из поля их зрения, чтобы вновь появиться через пару минут с готовым заказом.
Когда я подходила с подносом к их столику, я услышала, как они разговаривают. Они разговаривали на итальянском, видимо для того, чтобы окружающие ничего не поняли из их разговора.
«Какое совпадение.» - с иронией подумала я. – «Здорово, что итальянский мой второй профилирующий язык.»
Я чуть-чуть замедлила шаг и начала вслушиваться.
- И что ты собираешься делать?
- Я найду ее и выполню условие завещания.
- Но она может быть где угодно в этом чертовом городе! Ты что собираешься искать ее вечно?
- Я планирую управиться с этим за неделю.
- Да ты что! Позволь поинтересоваться, это каким же образом? Ты даже имени ее не знаешь.
- В завещании написано, что мне стоит только спросить у главы Центрального клана Питера, и он мне подскажет, если не проводит до двери ее квартиры.
- Ну, да. А еще что он сделает? Да Алик в жизни никому просто так не поможет. Ты вспомни, что написал твой отец в письме о том, какую цену ему пришлось заплатить за ее признание кланом Астровцевых!
Услышав последнюю реплику брюнета, я задрожала и не заметила, что уже подошла вплотную к столу, а следующий шаг стал роковым. Поднос, с заказанными напитками, выскользнул из моих рук, а в следующее мгновение все три стакана с соответствующими звуками упали на наблюдавшего за этим действом блондина. Причем два из них, которые неизбежно должны были упасть ему на колени, он поймал, а вот третий отклонился от ранее намеченного курса и упал на пол, разбившись на мелкие кусочки. Ошеломленный блондин с нескрываемым гневом воззрился на виновницу сего недоразумения, то бишь на меня несчастную.
- Эм… Извините, извините. – я начала быстро-быстро тараторить слова прощения. Вот ужас! Какой стыд-то. – Боже, я такая неловкая!
- У тебя что, руки ни из того места растут? – раздраженно отмахнулся от меня пострадавший, в то время как у него на штанине стремительно расползалась его треклятая Мэри.
- Да уж, какие есть. Не жалуюсь. – слова вырвались прежде, чем я успела обдумать.
- Зато я жалуюсь. – в голосе незнакомца чувствовались металлические нотки. – Этот костюм от Армани не дешево стоит.
- Приму к сведению. – да что же это такое? Что я несу? Я первый раз в жизни уронила заказ и первый раз в жизни ни с того ни с сего хамлю посетителю!
- Ты хоть представляешь, кто перед тобой, девочка? – поинтересовался его товарищ. Это где он тут девочку увидел?
- Да мне плевать! Будь он хоть Папой Римским, а ты Святым Георгием! Я попросила у вас прощения, но большего сделать не в состоянии. – должно быть, я спятила.
- Истеричка. – сделал вывод брюнет.
- Успокойтесь, милочка. Мы уже уходим. – вздохнул блондин и поднялся, взяв со стола солнечные очки марки Ray Ban. – Пошли Кир.
Последнее, что я увидела, это как за ними захлопнулась дверь кафе.
- Ты же понимаешь, что это означает? – раздался за моей спиной ровный голос Петра Даниловаича. Я медленно обернулась.
- Простите. Но я… - мне было нечего сказать в свое оправдание. Если заказ я уронила по чистой случайности, то причину, по которой набросилась на пострадавших клиентов, я сама не знала.
- Я прощаю тебя на первый раз, Анжелика. Но не думай, что в следующий раз тебе так повезет.
- Следующего раза не будет. Обещаю!
- Ну что ж. Увидим. – и босс вновь направился на кухню, но на полпути остановился. – Ах, да. И еще одно. Я вычту стоимость заказа и разбитой посуды из твоей зарплаты.
 «Великолепно! Просто замечательно!» - подумала я. Что за день сегодня такой?
- Ну, ты даешь! – воскликнула появившаяся неоткуда Лилька. – Так нахамить клиентам! Да еще, каким клиентам!
- Ну и что? – махнула рукой я.
- И ЧТО?! Ты говоришь ну и что? – Лиля во все глаза таращилась на меня, в то время как сама покраснела как помидор и стала напоминать кипящий чайник.  – Лика, ты в своем уме вообще, а? Да ты хоть знаешь, кто эти двое?
- А кто они? – очень своевременный вопрос, конечно. Но мне все равно было любопытно узнать.
- Это Дмитрий Соколов – один из самых молодых нефтяных магнатов в стране! Он очень влиятельный человек. Чем ты вообще думала, когда показывала им свой острый язычок? – упс. Похоже, я была на волоске от пропасти. Представляю, что бы со мной мог сделать этот мужчина, если бы я действительно его разозлила. Да он бы стер меня в порошок. А если учесть, что он еще и вампир, да еще и не просто вампир, а, судя по разговору, наследник и будущий глава клана. Лилька даже не представляет, какое счастье выпало на ее голову. Она – обыкновенный человек, живет и радуется жизни, ничего не зная и не ведая о том, что в мире, кроме людей, есть и другие существа. Например, такие, как я.
- Ну, - будничным тоном начала я. – будем надеяться, что ничего страшного из всего этого не выйдет.
- Ага. – неуверенно согласилась Лиля.


Рецензии