Глава 3

Особняк Соколовых.
Вчера состоялись похороны. На них присутствовали только самые близкие моего отца. Я смутно помню, что происходило тогда. Я не могу вспомнить даже то, что чувствовал я сам. Не до моих чувств было.
Как только я отпустил мать, я осознал, что жизнь моя теперь круто поменяется. Узнав об убийстве отца, дед приехал навестить меня. Он выглядел все так же молодо, насколько можно говорить о 505-летнем мужчине. Безусловно, если судить по его внешности, то ему можно было дать от силы 35, не больше.
- Дмитрий. – поприветствовал меня он, пожимая мою руку. – Я приехал, как только услышал ужасные вести. Весь вампирский мир всполошен этой трагедией. Ты включал телевизор?
- Видишь ли, дед, мне сейчас не до этого. Мои поверенные и адвокаты сейчас занимаются завещанием отца, с которым, как выяснилось не все так просто, как хотелось бы.
- О. Я понимаю. – вздохнул Савелий. – Мне тоже сейчас очень тяжело. Потерять своего ребенка… - дед не смог договорить. Ему так же больно как мне. А может быть, еще больнее. Я молча обнял его.
- Элеонора не смогла приехать. Для нее это настоящий удар. – вздохнул дед в моих объятиях. – Ей так плохо. Я не могу себе представить, как она сможет пережить эту потерю. Она не позволила мне остаться с ней. Никому не позволила. Решила, что должна пережить это в одиночестве.
- А мои тетки приехали? – спросил я, отступая от деда. – Я надеюсь, они будут присутствовать на прощальной церемонии?
- Да. Они приехали. – устало ответил он. - Маргарита и Катерина устраиваются в комнатах для гостей.
- Как они?
- Я думаю им ничуть не легче остальных. – тут дед замедлил. - Вот и остались у меня только 2 дочери.
- Дед… - я понимал, что никакие слова не смогут утешить его в эту минуту. Никого не смогут.
- Ты говорил что-то о завещании… Что с ним?
- Отец сумел удивить меня и после смерти. – я невесело рассмеялся.
- И чем же это? – непонимающе посмотрел на меня мой предок.
- Боюсь, что и тебя это немало позабавит. – я подошел к своему письменному столу, достал конверт с завещанием и передал его деду.
Савелий быстро вытащил документ из конверта и пробежал беглым взглядом по строчкам. На все это у него ушло примерно полминуты, не больше. Вот уж у кого поистине вампирские повадки…
- Это шутка?
- Как видишь, нет. Документ подлинный и никакого сомнения в том, что он написан не отцом, а кем-то другим нет. Все это было тщательно проверено. Ты знаешь дед, я ученик своего отца.
- Тогда как это понимать?! – не на шутку взбесился предок.
- А как есть. – бросил я. – Придется выполнить требования покойного.
- И ты готов пойти на это?
- А что мне еще остается? Смотреть на то, как погибает наш клан? Наблюдать за тем, как он разрушается на моих глазах, а я не в состоянии что-либо сделать? Нет уж. Дудки! Придется сыграть в русскую рулетку. Рисковать, так по-крупному.
- Я всегда подозревал, что твой отец был эгоистом, но чтобы настолько! Никогда! Я никогда бы не усомнился в нем, как в отце, который желал счастья своим детям.
- А он и желает. Счастья. Своим детям. – с сарказмом и логикой вставил я.
- Да кто она вообще такая?
- Я сам бы хотел узнать.
- В любом случае она – незаконная, внебрачная дочь. Почему мы должны менять порядки и традиции нашего клана ради какой-то девки с улицы?
- Отец написал, что он очень любил ее и ее мать. Должно быть, он нашел настоящее счастье с той женщиной, если ради ребенка от нее составил такое завещание.
- Но какое это имеет значение? – казалось вот-вот и дед выйдет из себя. – Почему он подумал о ребенке со стороны, а о своих законных детях даже не вспомнил? Я просто возмущен тем фактом, что он не дал тебе выбора! Он составил это завещание именно так, как хотелось ему.
- Скорее именно так, как более правильно ему казалось. Возможно, отец предчувствовал свою скорую смерть. Наверняка он догадывался о том, что на него готовилось покушение. Видимо, даже он не мог на 100% обезопасить себя от этого. Кто мог предполагать, что враг нападет с тыла?
- Ты его защищаешь? – брови Савелия стремительно поползли вверх. – Ты так жаждешь жениться на этой незнакомке?
- Нет, черт возьми! – вспылил я. – Дело ни в этом! Я просто стараюсь мыслить логически. Без выполнения условий этого треклятого завещания все, над чем ты и мой отец трудились сотни лет будет насмарку! Я просто обязан помешать этому. И, в конце концов, это была последняя воля усопшего.
- Ты прав. – сдался дед. – Поступай, как знаешь. Я просто боюсь, что этот твой «брак» закончится точно так же, как и брак твоего отца.
- Для начала, я не отец. Я никогда не буду руководствоваться чувствами, если таковые возникнут у меня к этой девушке. И потом, мы ее даже не знаем. Зачем ты лишний раз наговариваешь?
- Не тешь себя надеждами, мальчик мой. На тебя посмотреть, так у тебя все просто получается. Пойми, это не игра. Это жизнь.
- Спасибо, что просветил, дедуль! – закатил глаза я. – Я уже не ребенок! Я учился быть мастером и принимать взвешенные решения с пеленок! Так почему я должен сейчас, когда мой клан так нуждается во мне, взять и опустить руки?
- Вот теперь, я верю, что ты настоящий Соколов! – хитро улыбнулся Савелий.
- А ты любитель устраивать такие проверки. – фыркнул я.
- Ладно, с этим все понятно. Но что на счет Лидии?
- Я отпустил эту стерву.
- А ты уверен, что твою мать так легко сбить с намеченной цели?
- То есть?
- Ты изгнал ее. Ты принял верное решение. – похвалил предок измеряя мой кабинет шагами. – Но даже у золотых монет есть оборотная сторона.
- Да, я знаю. Рискованно полагать, что Лидия не выкинет еще какой-нибудь фокус. Но у нее есть мое слово. Если она попытается что-то сделать, то это будет последним, что она сделает вообще.
- Ты хочешь сказать, что ей есть что терять? Насколько я знаю, она уже потеряла все, что у нее было и даже больше. Ты разоблачил ее, убил ее любовника, оставил ее без гроша за пазухой, и самое главное – ты изгнал ее из клана! Что, по-твоему, ей остается делать? Что как не месть способно покрыть ее потери?
- Это ясно. Но я буду начеку. – уверенно ответил я.
- Где Ксения? – тут же осведомился дед.
- Будет с минуты на минуту. Как только Лидия оказалась на свободе, я сразу же послал за ней. Она уже должна была прилететь. Не волнуйся, я все предусмотрел.
- Ты чертовски талантлив, парень! Из тебя выйдет замечательный глава клана.
- Я надеюсь.
- Дима! – тишину, воцарившуюся в кабинете между мной и дедом, нарушил высокий крик. В следующую секунду я был заключен в крепкие объятия сестренки. – Дима! Димочка! – она не переставала плакать. Бедненькая моя.
- Тише, тише, Ксюш. – я мягко гладил девушку по голове, пытаясь хоть немного ее успокоить. – Все будет хорошо. Я с тобой. Мы вместе. – но мои слова ничуть не успокоили ее. Наоборот, они вызвали новый поток рыданий.
Дед поспешил удалиться, кивнув мне в знак поддержки.
Я усадил сестру на диван и, как часто бывало в детстве, посадил ее на колени, принявшись укачивать. Спустя какое-то время она перестала плакать.
- Дим. – начала Ксюша, и я увидел, что она улыбается сквозь слезы. – Я же уже не маленькая. Мне уже 17!
- Спасибо, конечно, что напомнила, но для меня ты всегда останешься маленькой девочкой. Моей любимой младшей сестренкой. – улыбнулся ей в ответ я.
- Дима. – она снова крепко обняла меня и уткнулась лицом в рубашку.
- Ксюш. – осторожно позвал я.
- Ммм? – откликнулась сестра.
- Мне придется переодеть рубашку из-за тебя.
- Ой. Прости. – спохватилась девушка, слезая с моих колен и усаживаясь на диван рядом.
- Ничего. Для тебя моя рубашка в любое время. – усмехнулся я.
- Я это знаю. – грустно вздохнула Ксения. – Как это случилось?
Я рассказал все, что произошло вчера сестре. Она слушала, не перебивая, лишь изредка прикладывая маленькую ладошку ко рту, когда не в силах была сдержать эмоции.
- И что теперь будет?
- А ничего не будет.
- Как это?
- Очень просто. – и я передал ей завещание отца. Она быстро прочитала его и в полном ужасе уставилась на меня.
- У нашего отца была внебрачная дочь?! – я кивнул. – И ты должен жениться на ней, чтобы стать главой клана?! – я снова кивнул. – Офигеть.
- Согласен. – сказал я, поднимаясь с дивана. – Но ничего не поделаешь.
- А может…
- Никаких может нет и быть не может. Мои адвокаты уже все на сто раз перечитали и перепроверили. У меня, у нас, нет другого выхода.
- Дима, это же твоя жизнь. Ты же ее сломаешь, если выполнишь эти бредовые условия завещания!
- Уж лучше я сломаю свою жизнь, чем из-за меня сломаются сотни жизней вампиров моего клана. Я этого не вынесу.


Рецензии