Возвращение продолжение-10

Возвращение(продолжение-10)

Путь домой всегда,  кажется короче, как-бы он не был труден. Дни и месяцы одиночества Сергей до предела заполнил изучением того богатого материала, который в дар Земле передали Азоряне.  Солнце с каждым днем становилось все больше, постепенно превращаясь из маленькой звездочки в огромный огненный шар, на который без специальных фильтров невозможно было смотреть. Наконец стал такой день,  когда весь экран корабля,  стало занимать  изображение Земли.  Корабль,  встав на круговую орбиту, стал ее искусственным спутником. Завтра он совершит посадку.
Сергей оторвался от воспоминаний. Как медленно тянется время. Завтра будет трудный и счастливый день. Необходимо как следует отдохнуть. Задав команду системам корабля для подготовки посадки, он прошел к каюту и удобно устроившись в кресле задремал.


   
    Сергей медленно брел по пшеничному полю, оно словно безбрежное поле раскинулось до самого горизонта. При каждом дуновении ветра  по нему пробегали золотистстые  волны, уносясь и исчезая в этом океане жизни.   Солнце стояло в самом зените, воздух пропитанный запахом полевых трав и цветов, был наполнен  звоном птичьих голосов. Мучительно хотелось пить. В сосуде, который ему дал Ратан, еще оставалась вода,  и стоило Сергею  его открыть, как живительная влага, немедленно придаст ему силы. Но он теперь его открывать не будет, потому что вон  за тем холмом должен быть родник с чудесной водой.  Эта вода исцеляет все болезни и возвращает силы тому, кто не зная страха и не боясь трудностей стремится к ней.
Наконец он преодолел последний подъем. Стоя на вершине холма он замер от восхищения перед красотой, открывшейся его взгляду картины.  У самого подножия холма бил фонтан чудесной воды, он образовал большое озеро, из него выбегал ручей, но чем дальше убегали его воды, тем шире и полноводней становился он, превращаясь в полноводную реку, которая разливаясь все шире и шире,  уносила свои хрустальные воды к самому горизонту. Сергей спустился с холма и увидел человека, который стоял у самого фонтана, спиной к нему, крупные капли воды дождем падали на него.  Сергей подошел ближе и заглянув в лицо незнакомца вскрикнул от удивления:
-Наумом! Ты? Ты жив? Но тебя,  убили, я сам закрыл тебе глаза…
Наумом повернулся к нему всем телом. Он был одет в военную форму, ту самую, в которой Сергей видел его в последний раз командирская портупея перепоясывала его через плечо, капли родниковой воды задерживаясь на ней переливались в лучах солнца,  словно драгоценные капли. Торжественное выражение лица придавало всей его фигуре торжественность.
-Нет,  я не жив. Ты видишь перед собой память. Людскую память. А где был ты? Тебя не нашли ни среди мертвых ни среди живых.
-Где был я? Где был я?
Сергей хотел ответить, но появившейся  откуда-то  звон помешал ему, звон нарастал все громче, он резал уши и становился,  не выносим. Сергей обхватил голову руками, сжал ее  и ….проснулся.
Перед глазами стояла знакомая обстановка каюты корабля, яростно звонил звонок автомата пробуждения. Несколько секунд Сергей лежал не в силах придти в себя, не зная где реальность;  каюта корабля или родник с Наумовым, но нарастающий с каждой секундой звон автомата, Убедил Сергея, что чудесный сон кончился. Он встал с постели,  выключил звонок и отправился в отсек стимуляторов. Стоя там под бодрящими лучами излучателя, он думал о том, что этот сон явился итогом всех его мыслей о Земле, которые он передумал с того момента, как началось его это необычное путешествие. После лучистого душа Сергей прошел  в центральный пост управления. Проверив показания приборов, он убедился в том, что третий виток корабля вокруг планеты заканчивается. Мечта,  которая в начале пути была для него  несбыточной, становилась реальностью. Самое большее через час он будет дышать воздухом родной планеты, чувствовать ее пьянящие запахи. Сергей включил телескоп, на экране появилась Земля, прекрасная картина, которая открылась ему,  заставило сжаться сердце от волнения. Корабль выходил в это время на дневную сторону планеты. Сияние солнца становилось с каждой секундой все сильнее, он мог видеть одновременно огромное пространство. Почти вся Европа умещалась сейчас на экране. Мог ли кто из людей до него видеть все это? Ведь за те три года, что Сергей провел на межзвездном корабле, на Земле пролетело более полувека.  Звуковой сигнал, возвестивший о том, что все посты корабля готовы к посадке, заставил Сергея оторваться от картины Земли. Оставалось выполнить последний пункт инструкции Азорян, предусматривающий скрытую посадку  на планету населенную разумными существами, наука и техника которых уже открыла законы распространения радиоволн.
Сергей включил генератор помех и погрузился в противоперегрузочное кресло. Через несколько минут заработали тормозные двигатели и корабль ринулся в наполненную солнцем атмосферу Земли.
Продолжение следует.

 

            


Рецензии