Женщина. ТОЖЕ человек? Или...

Текст этот написан был, как обычно, за один присест.
Потому что на конкурс в интернет-сообществе, где я с большущим удовольствием состою...
И потому что тема была до смешного шуточная. "Женщина - тоже человек", и ни больше, ни меньше. Вот я и призадумалась. А потом взвилась...
 

Дорогие мужчины! Да-да, вы все – наши замечательные близкие, любимые и друзья (не буду перечислять поимённо), все те, кого мы недавно так горячо и искренне поздравляли с тем, что любим, ценим и можем на вас положиться… ОТВЕРНИТЕСЬ, пожалуйста.
Потому что это я – ваша феминистка и эксгибиционистка – снова взобралась на свою колокольню, села на самый что ни на есть конёк и сейчас буду обнажать и выворачивать собственную душу.
А вы сегодня – совсем не герои, а всего лишь зрители. Чему и порадуйтесь, ибо так у вас есть шанс, что не зацепит.

О чём сегодня будет моё выступление? Не, кидаться ботинками не надо – всё равно не достанете, а подбирать их потом неудобно будет. Да и унизительно как-то…

Так вот, давайте посмотрим на заданную в теме ситуацию по возможности непредвзято.
То есть возьмём любую женщину. ЛЮБУЮ – из тех, за кого я могу поручиться лично.
Ну, что, девчонки, на первый-второй рассчитайсь!
Те, кто счастлив в браке – стойте на месте, вам сегодня очень повезло. И даже совсем не сегодня, что ещё прекраснее. Вы – самые милые, тёплые и славные, и именно к вам, таким уютным хранительницам домашнего очага и генераторшам душевного тепла мы (все остальные и не только) тянемся в минуты душевного разлада.
Ну, а остальные – шаг вперёд. И оглядели себя и друг друга.
Что видим? Тоже умные. В меру ухоженные. Вполне сильные. Самостоятельные. Часто честолюбивые. Случается, и хозяйственные. Любящие… Ведь практически все – мамочки! По мере сил, заботливые. Иногда даже творчески одарённые. В общем, на любой вкус.

Вот взять, к примеру (опять-таки, не будем показывать пальцем) мою любимую подругу.
То, что она умница и красавица (невзрачный папа-военный и «железная» мать южных кровей) можно оставить за скобками. То, что она окончила университет с красным дипломом, все пять лет усердно просиживая над учебниками и практикуя семинары, а при этом ещё научилась шить и готовить – тоже, разумеется, не показатель. В конце концов, ей повезло и с генами, и с воспитанием. Ну, и терпение с самодисциплиной – они же не трудами выковываются, а по случаю снисходят, правда?
А вот то, что девушка эта, не имея за душой ни греха, ни прочих глупостей, лишь на втором году обучения в аспирантуре встретила культурного молодого человека, который честь по чести сделал ей предложение, наверное, всё же её заслуга.
И меньше чем через полгода после защиты диссертации она родила. И уехала жить из Москвы в небольшую российскую глубинку – в чужую семью. Где её никто не любил и не ждал. И где ей доходчиво объяснили, что она должна гордиться тем, что замужем за талантливым человеком… Который был художником и писал с неё (и не только) очень красивые картины. Которые почему-то никто не хотел покупать…Талантливый муж валялся на диване и страдал от непризнанности. А подруга моя, оклемавшись после родов и тяжёлого переезда, сумела найти в чужом городе работу по специальности. Что, на мой взгляд, для тех времён было, всё-таки, нехарактерно. Она нянчила дочку, кормила всю свою семью и писала мне бодрые письма.
Через полтора года она вернулась к родителям и переделала дочкины документы на свою девичью фамилию.
Прошло уже больше десяти лет.
Её первый муж, приезжая в Москву с алиментными деньгами (зарабатывает он по-прежнему нерегулярно), дарит ей цветы и духи…
Её второй муж – умнейший, обаятельный (сама видела!), весёлый и успешный человек, в которого она была влюблена и к которому очень долго присматривалась, оказался двуличным, невыразимым подонком… Она справилась: порушила разом все свои планы и надежды на этот брак, развелась и вновь вернулась домой… Сейчас она пишет книги, успешно ведёт бизнес-тренинги и мастер-классы и имеет собственную креативную мастерскую по созданию эксклюзивной одежды. И до сих пор всё такая же красавица. И всё ещё не шарахается от мужчин.
Она научилась быть счастливой несмотря ни на что.

Или же моя замечательная начальница? Ну, про то, что она тоже умница-красавица, повторяться не буду. И так всё понятно.
А вот то, что она смолоду тоже вышла замуж за такого же молодого шалопая, который, заделав ей ребёнка, предпочитал всё так же весело проводить время в компании друзей и на слётах КСП-шников в то время как она, ревев от обиды, сочиняла дома замечательные, пронзительные песни, уже тридцать лет вышибающие слезу у всех, кому она их поёт, – это заслуживает того, чтобы быть рассказанным. И ещё то, что она с тех пор, неустанно мотаясь между домом, где до сих пор благополучно царит её больная мать, за всю жизнь не сказавшая собственному ребёнку доброго слова и ничем никогда не помогавшая ей, дочерью и работой (а преподавание это вам не хухры-мухры), всё повышала свою квалификацию, училась на курсах, разрабатывала собственные качественные технологии и писала диссертацию по теме.
Когда её муж ушёл из семьи совсем, она защитила кандидатскую.
К тому моменту, как распался её второй брак (в сущности, с куда как более достойным, ответственным и заботливым мужчиной, до сих пор любящим и её, и не родную ему дочь, который просто не выдержал совместного проживания с тёщей), она уже написала и опубликовала кучу статей и научных разработок, помогла стать кандидатами наук примерно полутора десяткам человек и защитила докторскую сама. Скажем так, вторую докторскую – ибо первую, уже готовую, у неё просто-напросто украли…
Это если оставить за скобками её многолетние постоянные командировки с семинарами и лекциями – через пять-шесть часовых поясов, по территории всего Союза, круглосуточную творческую работу на износ на благо российского профобразования, постоянные нагрузки по хозяйству (ага, взрослая уже дочка со своей семьёй, где такой же бездельник-зять, и всё та же злобная на весь свет мама). А также два инсульта и постоянные мигрени. И офигительную работоспособность, несмотря ни на что. И столь же непередаваемый оптимизм.
Я безмерно её уважаю. И очень люблю. Хотя постоянно бегаю за ней вдогонку, всучая забытые на рабочем столе то флешку, то кошелёк, то мобильник… Ну, и то правда – для чего меня на работу-то брали?

Да ладно, что начальница… Давайте, может, обратимся к семейной истории? Например, моя любимая бабушка по отцу.
Их было три сестры. Матери девушки лишились достаточно рано, сполна хлебнув лиха с мачехой, росли скромными и самостоятельными. Старшая, несмотря на здоровенный нос, считалась среди них красавицей, вторая – Машенька, таковой себя вовсе не считала, ну, а младшая была просто чудесная девушка. Старшая сестра, кружившая мужчинам головы, вышла замуж за окрутившего её франта, младшая тоже сыскала себе жениха, ну, а бабушку мою просватал военный.
Первую дочь они потеряли на втором году жизни, просто потому, что медицины – той самой хвалёной советской медицины – оказалось слишком мало в той месте, куда судьба закинула её мужа, а, стало быть, и её, верную, субдоминантную и безотлучную. Вскоре деда перевели в органы. А бабушка родила второго ребёнка. Трое мальчишек появились у троих сестёр почти одновременно.
Единственного сына старшей баловали всем мужниным кланом – и из него вырос махровый эгоист, наплевавший на мать после смерти отца.
Сын младшей из них рано остался сиротой. Моя бабушка как могла заботилась о нём, когда он был маленьким, и приглядывала вполглаза, когда подрос. В итоге из него вышел хороший человек и порядочный мужчина, а, получив специальность, он стал весьма неплохим специалистом в своей области.
Дед же мой пил и гулял, исправно неся свою службу и «отрываясь» дома, а потом очень много мотался по всему свету. Бабушка же, совершенно «непредставительская» женщина, с семью классами образования и курсами кройки и шитья за плечами, лишь в молодости работавшая телефонисткой, всю жизнь находилась рядом с ним, находя общий язык с членами самых разных делегаций наиразличнейших уровней, и держала крепкий тыл, поддерживая супруга, обслуживая семью и обшивая на заказ всех вокруг.
А по ночам, в ожидании мужа, она всю жизнь вышивала изумительные подушки, которые просто-напросто раздаривала всем, кого могла порадовать… Можно, я не буду говорить, как она любила всех вокруг, как покупала цветы и выращивала их, как подбирала на улице котят, лечила ворон, угощала мороженым даже незнакомых детей? И какой же взаимностью они ей платили – все кругом! Она была законченным жизнелюбом, и на деда, вместе с которым расхлёбывала последствия его разгульной жизни, вытаскивая после трёх операций и десяток лет начиная утро с непременного укола инсулином, наворчала лишь однажды – когда он умер… Она-то всю жизнь была уверена, что уйдёт первой!
С тех пор она одиннадцать лет ездила к нему на кладбище, методично отвозя туда в небольшой сумке чернозём, и сажала свои любимые гладиолусы.
Я тоже очень люблю гладиолусы, но не умею возиться с садовыми цветами. Поэтому теперь на их могилке лишь лесные ландыши… Дома у меня цветущий сад: этот дар любви я от неё унаследовала. Но вот все многочисленные бабушкины фиалки остались ей верны. Ни одна из них не захотела жить с новой хозяйкой. Водится за ними такая особенность… Ещё со времён Наполеона и Жозефины, если вы помните историю.

В общем, времена меняются. Люди рождаются и умирают, переживая смену режимов и правителей. А портреты, написанные с натуры безо всяких лишних красок и холста, вряд ли когда-нибудь окажутся пылящимися в запасниках галереи человеческих судеб. И это ни в коем разе не будем моей заслугой.
А я просто внимательно гляжу на нас всех, и думаю. Думаю, кто тут, во славу постоянно подтверждаемого жизнью оптимизма и вечных ценностей, вроде любви, заботы, и крепости духа, человек ТОЖЕ. А кто – "первым долгом". Как говаривала моя бабушка…


28 февраля 2011 г.


Рецензии