Тёть Маруся

Она принадлежала к категории скандальных людей. В деревне с ней старались не связываться. Поздороваются - и мимо. Но при этом содержала в себе какую-то притягивающую изюминку. Чем-то симпатичная была она. Хотя всех ее ровесниц давно уже величали с приставкой "баба-", ее саму упорно называли "теть Маруся". Ссорилась она смачно, могла даже прийти в чужой двор и затеять драку с обидчицей или обидчиком до крови. И будет, ведь, о чем потом посудачить на свадьбах, да на похоронах и поминках...

Начала сцены я не видел, к тому времени там собралась уже приличная толпа зевак. Скандал был в самом разгаре. Тёть Маруся из своего огорода кричала на стоящую за калиткой Полину, молодую пригожую домохозяйку.
- Знаю я тебя и вся деревня знает что у тебя там с Витькой! (троюродным братом мужа Полины, действительно обожавшим ее ангельской любовью и все действительно знали об этом). - И что за пазухой держишь его - это тоже все знают!
Полина вытаращила глаза и закрыла рот ладошкой, но быстро пришла в себя и выдала:
- Да как вы смеете так говорить! Я всегда жила как люди, могу при всех это сказать! А вот про вас много чего говорят!
Этой-то фразы и дожидалась тёть Маруся. Ее понесло. Не помню содержание ее монолога, но помню чувство познания истины, которым очень сильно заряжены были ее слова. Эх деревня! В конце этой тирады Полина не сдалась и дрожащим голосом, запинаясь сказала:
- Я вообще-то пришла забрать нашу тележку для баллона.
- А вот за это вот, что ты меня оскорбила, за это то я тебе тележку не отдам, моя она теперь! Хочешь тележку? На! На! На! На! - при этих словах она задрала юбку аж до подбородка, обнажив свои застираные рейтузы и принялась хлопать себя по промежности. Челюсти у зрителей отвалились, народ застыл на месте. Тёть Маруся смеясь и распевая вышла из калитки и, по-шамански расставляя ноги, закружилась в танце вокруг окаменевших аборигенов. Затем, изящно стянув с плеч платок и размахивая им над головой, как маленькая девочка, легко подпрыгивая то на одной, то на другой ноге, она удалилась в дом и хлопнула дверью.

Народ вышел из оцепенения. "Сумасшедшая!" "Ведьма!" И разошлись по домам. Муж наотрез отказался идти забирать тележку. Так она сразу стала ее и те, кто одалживали, сразу же ее возвращали.


Рецензии
Хорошо описан характер человека с социопатическим расстройством.
С такими, действительно, не стоит связываться и уходить в полемику или принимать близко к сердцу их высказывания и поведение.
Полина сделала единственно верный вывод - отказалась от тележки, чтоб не получить чего похуже.
Рано или поздно такие люди, как теть Маня попадают на лечение. Часто после привода в милицию.
Часто люди с психическими расстройствами реально обладают притягательностью.

Прикольный рассказ.

Энсенада   20.12.2012 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.