Мир неуклонно катится к мировой войне

«Мир неуклонно катится к мировой войне»

28.02.2011


Военный эксперт Константин Сивков о планах Министерства обороны по перевооружению Российской армии …
«Выделяемые средства в 19 триллионов - это минимальная сумма, которая сейчас необходима для обеспечения поддержания Вооруженных сил на том уровне, чтобы они были способны решать хотя бы ограниченный круг задач по обеспечению военной безопасности России. Потому что процессы в Вооруженных силах, в результате их экономического удушения, вошли в ту фазу, когда сохранение прежних объемов финансирования РВС приведет к их коллапсу, просто к исчезновению как таковых», - заявил в интервью «Русской народной линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя планы Министерства обороны по перевооружению Российской армии.

Министерство обороны приступило к реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, сообщает Лента.ru. Траты предстоят немалые - военное ведомство получит на реализацию всех своих амбиций 19 триллионов рублей. В планах покупки - надводные и подводные корабли, вертолеты, самолеты, зенитные ракетные системы и новые баллистические ракеты. Два триллиона рублей будут потрачены на научно-исследовательские и конструкторские работы.

До настоящего времени Министерство обороны России существовало в рамках госпрограммы вооружений на 2006-2015 годы, которая была принята около пяти лет назад. На ее финансирование планировалось выделить около пяти триллионов рублей. Эта госпрограмма была провалена, как выяснилось, из-за неверного распределения финансирования - предполагалось, что большую часть средств российские военные получат во вторую пятилетку. Таким образом, многие планы осуществлены не были.

В частности, ожидалось, что на вооружение поступят пять бригад оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», 116 новых боевых самолетов, 156 различных вертолетов, 18 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, 24 надводных корабля разных классов, семь атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» и еще шесть нестратегических подводных лодок. Однако в реальности российские военные к настоящему времени получили одну бригаду «Искандеров», 22 боевых самолета, 60 вертолетов, четыре дивизиона С-400, два надводных корабля, одну стратегическую АПЛ и ни одной нестратегической подлодки.

Основное финансирование госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы также запланировано на вторую пятилетку. Однако утверждается, что военное ведомство учло опыт предыдущей госпрограммы и разумно подошло к распределению финансирования. Новая госпрограмма подразумевает создание новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна придти на смену устаревшим РС-20 и РС-18. Военное ведомство заказало разработку ракеты, способной нести до десяти боевых блоков индивидуального наведения и прорывать любые существующие и перспективные системы ПРО. Как ожидается, разработка ракеты завершится к концу 2016 года. Кроме того, госпрограмма вооружений предусматривает и разработку нового высокоточного оружия. На закупки нового вооружения Министерство обороны России намерено потратить 80 процентов выделенной госпрограммой суммы и десять процентов - на модернизацию имеющейся военной техники. При этом основной упор будет делаться на вооружения и военную технику российской разработки, а к закупкам за рубежом военные станут прибегать только в том случае, если продукция компаний из России не будет соответствовать их требованиям.

Конечной целью реализации новой госпрограммы вооружений является увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов с нынешних десяти. При этом некоторые рода войск, как например, зенитные ракетные войска ВВС России, в техническом плане будут обновлены на сто процентов. До 2020 года Россия планирует создать собственную экипировку «солдата будущего». Одна из таких разработок - «Боец 21», в которой планируется использовать элементы экзоскелета. Экипировка будет предусматривать бронежилет, каску, систему связи и современное оружие.

«Если все задуманные планы будут реализованы, то в предстоящие десять лет будет проведено самое масштабное перевооружение последних десятилетий, особенно по сравнению с 1990-ми годами, когда новая техника в войска практически не поступала», - резюмирует Лента.ru.

«К сожалению, выделяемые средства не всегда используются по назначению. Значительная часть средств пойдет на так называемый аутсорсинг. Сущность этого явления, если отбросить красивые либеральные слова, сводится к одному: частные фирмы присасываются к военному бюджету и закачивают деньги в свой ненасытный карман. Заказы, которые будут брать все эти частные фирмы, великолепно ранее выполняли государственные службы страны, и это никак не сказывалось на боеготовности войск. На протяжении всего периода существования СССР ни о каких аутсорсингах речь не шла. Наша армия была абсолютно боеспособна, и обеспечивала победы во всех войнах, в том числе, и в Афганской. Если бы не было горбачевского предательства, мы обеспечили бы поддержание там того режима, который бы обеспечивал интересы Советского Союза. Не имея никакого аутсорсинга, мы обеспечили также победу в трех современных войнах: двух чеченских и войны с Грузией. Причем, в последнем случае разгромили грузинские войска, подготовленные американскими инструкторами, по американским клише и оснащенными новейшими средствами связи и вооружением, за три дня», - отметил в комментарии К.Сивков.

«Выделяемых денег вполне хватило бы для начала процесса переоснащения и возрождения российской оборонной промышленности, - продолжил военный эксперт. - Однако вместо этого, выделенные средства пойдут на развитие иностранной военной промышленности. А именно, французской, путем закупки кораблей "Мистраль", итальянской, путем закупки бронемашин "Ивеко" и других, путем закупки стрелкового вооружения и беспилотников. Закупка иностранного вооружения приводит к дезорганизации и, в перспективе, к деградации системы Вооружения сил России. Поскольку вооружение армии оказывается технологически привязано к иностранным производителям оружия, это значит, что российская обороноспособность будет зависимой от позиций и взглядов иностранных государств - Франции, Италии и других. Они смогут диктовать нам свою политическую волю в оборонной сфере. Вот что делают господа реформаторы».

«Эти деньги, при условии их использования по назначению, смогли бы обеспечить возрождение нашей оборонной промышленности, потому что это большая сумма, которой бы хватило на переоснащение Вооруженных сил хотя бы на 30-40% современным вооружением и техникой отечественного производства. А необходимость этих затрат определяется тем, что мир неуклонно катится к мировой войне. События, которые происходят в арабском мире, - это только начало того хаоса, который будет развиваться в мире. Этот хаос вызван отчасти, объективными обстоятельствами, отчасти, деятельностью политических элит через их спецслужбы, которым выгоден этот хаос. И здесь, конечно, в первую очередь надо выделить США. Связано это с тем, что глобальный экономический кризис не кончился и разрешить его можно только путем построения нового мирового порядка. А случая, чтобы новый мировой порядок строился бескровно, в истории ещё не было. События в Северной Африке и других странах - это пролог, первые звуки грядущей мировой войны», - заключил Константин Сивков.

P.S.Боюсь, что мы, как всегда, запаздываем и этим планам не дано осуществиться: не дожить без войны до 2020-го года. Да и воинский дух не тот... Алекскндр Раков


Рецензии
Ну современная война - это война не людей, а технических средств, тактико-технических характеристик. Исправной (боеспособной) техники у нас практически уже не осталось, а "новье" работает через пень-колоду. Взять хотя бы хваленую "Булаву", которая никак не хочет лететь. Правда, "административный ресурс" повелел в этом году ее "принять на вооружение" в любом виде - то есть формально подписать бумажку. А все почему? Конкуренция в оборонке - это та самая "мина замедленного действия", которая ее добила. Как можно заставить конкурировать фирмы с выпуском аналогов ("а министр, типа, потом выберет лучший образец"), если в одной из них стоит дорогостоящий уникальный стенд (от советского времени оставшийся) для испытаний на высокое давление, а во второй - на электромагнитные поля (тоже уникальный, сейчас такой не построить). Конкурируйте, ребятки, вместо того, чтобы вместе делать изделие... В результате никто ничего не сделает, умерли технологии и специалисты. Покупаем за границей неперспективное старье - за огромные деньги.

Borka   14.04.2011 14:56     Заявить о нарушении
Борис, я много хуже тебя разбираюсь в технических проблемах, но почему-то в успехе одной я полностью уверен: "Булава" обязательно полетит! Без неё, сам понимаешь, нам ловить нечего. Я понимаю, что всё то, о чём ты говоришь, чистейшая правда, но если не полетит "Булава", то на приколе останутся новейшие ракетоносцы, от которых зависела наша угроза Западу. Уверен, что ракету доработают, если, конечно, это правда, что она не летает из-за раздрызганных работяг. Хотя, когда я служил в зенитно-ракетных войсках и мы вскрывали боеголовку, то каждый проводок был промаркирован, кем он проложен и кем проверен. А.Р.
P.S. Да, ещё одно. Какой бы современной ни была техника, без людей всё равно не обойтись. Возьми Ливию. Да хоть год подвергай её бомбардировкам, а без наземной наступательной операции передовой запад обойтись не сможет. И ещё получит по башке, потому что на Востоке умеют воевать, но людей не ценят, а америкосы и иже с ними прячутся за суперскафандрами - в надежде, что пуля их не пробивает. Воюют люди, побеждает дух, а кому победить, решает Господь. А.Р.

Александр Раков   14.04.2011 19:59   Заявить о нарушении
Да дело даже не конкретно в "Булаве" (хотя я ее привел как показательный пример, понятный всем). Но даже если про "Булаву", то здесь очень четко видны реалии нашего времени: "наземщики" оказались более расторопны в конкурентной борьбе (на самом деле - более крепким лобби у больших московских генералов, не обошлось и без вполне конкретного, всем известного интереса) с "моряками". Не имея никакого опыта в создании морских ракет, стали "оморячивать" сухопутную технику. Такая ситуация нынче сплошь и рядом в оборонке: условно говоря, "сделать операцию на сердце взялся терапевт". Вроде оба врачи, оба имеют дипломы соответствующей квалификации. Терапевт теоретически даже знает - в общих чертах - как оперировать сердце. И вот он оперирует его - выходит "Булава". Летает, но через раз. Это видно всем. А что там скрыто от глаз обыывателя и доступно только специалистам - можно себе представить (чистый коммерческий диктат, сырые непроверенные решения из-за того, что "надо сдать этап".... - ставлю многоточие, я многого в этой конкретной ситуации не знаю, но догадываюсь, как дела обстоят). Также очень показательна книга Соломонова (тот, что руководил институтом, который занимается головной разработкой, и потом его понизили до "главного конструктора") - так в ней он "машет руками после драки", оправдывается за технические провалы ну и прочая-прочая в таком духе... В общем, частность. К сожалению, - всероссийская.
Но ведь воякам (которых сейчас осталось не слишком много, поскольку медвепуты их вытряхнули в свете "нового облика вооруженных сил") надо как-то оправдывать свое существование - и они активно покупают военную технику за границей. Та же корабельная артиллерия. Питерский завод "Арсенал" в полном развале, не стреляет его продукция - и уже пошли разговоры о приобретении корабельных пушек у итальянцев (на самом деле приобретается старье, принятое на вооружение еще в 1971 году). И все эти миллиарды пойдут не на нашего "оборонщика" (ибо "генерал от форнитурии" год назад прямо сказал, что не собирается кормить отечественную оборонку только на основании того, что она - отечественная). ОНи пойдут опять же на запад, в обмен на то, что трижды этих денег не стоит. Ну а для обывателя - "да, они купили супертехнику"... Все гораздо хуже, чем нам показывают по телевизору :(

Borka   15.04.2011 01:30   Заявить о нарушении
А еще "про работяг, которые ничего не могут". Действительно, есть нынче такое дело - когда фрезеровщика, который может сделать конкретную деталь (скажем так, непростую, но без нее - никак), по всему городу ищут. И "кадровики" знают всех этих конкретных "работяг" в лицо (по всему многомиллионному Питеру), знают, где они (люди пенсионного и предпенсионного возраста) работают, пытаются сманивать друг у друга, "брать в аренду" - в общем, они уйдут, и - все, финиш. А новых таких людей просто нет, ну никто не озаботился, чтобы они были. Вот такие дела.
Электроники отечественной (я имею в виду элементной базы) у нас уже нет. Так, мелочевку еще выпускаем, но серьезная комплектация, та, которая, по идее, должна обеспечивать современный технический уровень, просто не родилась (читай - не дали на ее разработку деньги). Поэтому всеми правдами и неправдами (по официальным документам "импорт" в спецтехнику ставить нельзя, но вообще-то все ставят, за "отступное" чиновику, в воле которого разрешать или не разрешать) ставим и китайское, и американское, и всяко-разно другое. Без этого никак - условно говоря, "Булава" вообще навечно лежала бы на земле, а так хотя бы пытается лететь...

Borka   15.04.2011 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.