Гладиатор и Тамара

Звали его Куинтус. Когда то он был гладиатором. Самым лучшим гладиатором. Не одного проигранного боя. Еще бы,ведь проигрыш на арене Коллизея означает смерть. А он до сир пор был жив. И не просто жив а даже получил за свои заслуги статус гражданина Рима. А заслуги его и впрямь были не малые. Кроме того что он тренировал гладиаторов для боев,он еще и был великолепным дрессировщиком. Да он дрессировал зверей привезенных для кровавых схваток на утеху публике. Точнее не всех зверей а только львов. И воспитал несколько поистине звезд. Одна из них была львица по кличке Тамара. Что она вытворяла на арене! Это было шоу. Кровавое шоу. Но за этим и приходили зрители.  Тамара играла с гладиаторами как кошка играет с пойманной мышью прежде чем порвать ее. Каждодневные тренировки с Куинтусом научили ее изящно уклоняться от смертоносных ударов,притворяться раненой,делать обманные движения но  не убивать гладиатора,а продолжать шоу до тех пор пока он,ее хозяин,не подаст ей тайный знак. И только тогда,Тамара наносила свой решающий удар под рев восхищенной публики.  Но рано или поздно непобедимость начинает приедаться и надоедать. И вот однажды, к Куинтусу подошел Марк,его бывший хозяин а теперь просто начальник.
-Куинтус. Цезарь не доволен.-начал он повелительно- он считает что шоу с Тамарой слишком предсказуемо.
-И?-не понял Куинту.
-Сегодняшний бой с Тамарой ты проведешь сам-сказал Марк- и убьешь ее. Порадуй императора. Ведь только ты знаешь все ее уловки и приемы.
Он похлопал опешившего Куинтуса по плечу. И улыбнувшись добавил:
-Я верю в тебя. Не подведи.
И Куинтус стал готовится к бою.
Вечером было представление. Цезарю уже доложили сто сегодня будет особенное шоу. И он в предвкушении занял свое имперское место. За его спиной стоял Марк. И наклонясь что то тихо рассказывал ему. Император внимательно слушал и изредка ухмыляясь покачивал головой. Но вот зазвучали трубы и Цезарь жестом остановил Марка. На арену выбежал Куинтус,вызвав радостный рев публики своим появлением, и подбежав к императорской ложе потряс мечом над головой и громко произнес:
-Идущий на смерть приветствует тебя цезарь!
Император улыбнулся и кивнул.
Вновь зазвучали трубы из зарешеченного прохода с свирепым рыком на арену вышла Тамара.
Публика неистовствовала. А император улыбнулся и не поворачивая головы проговорил:
-Да Марк,ты умеешь делать шоу!
-Спасибо императора-тихо произнес Марк склонясь в почтении.
Бой начался. Куинтус сделал искусный выпад,но львица увернулась. Еще один выпад еще,но все безрезультатно. Тренировки не прошли даром. Но вот львица извернулась и прыгнула,сшибив Куинтуса с ног и выбив из его рук меч. Она лизнула его в лицо и отскочила в сторону. Ведь по ее мнению это была лишь тренировка. А как иначе? Перед ней был тот кто ее тренировал,кормил и воспитывал. Ее хозяин,повелитель ее Бог. Куинтус!
Гладиатор вскочил на ноги и схватив меч вновь бросился в бой. И вновь был опрокинут хищницей. Так повторялось раз за разом. Львица сбивала его и лизнув в лицо отскакивала. Публика уже начала громко смеяться. А грозный лев вел себя на арене как глупый маленький котенок играющий с хозяином. Она прыгала скакала и бегала по арене от Куинтуса. Но вот Тамара утомившись и захотев что бы ее похвалили,как это обычно было на тренировках упала на спину и смешно задрыгала лапами. Публика сходила с ума от хохота. И даже Цезарь уже не скрываясь смеялся утирая слезы. Весело было всем,кроме Куинтуса. Он был в бешенстве. Лучший гладиатор,стал посмешищем. Он подбежал к развалившейся на спине львице и нанес удар мечом. Тамара захрипела,перевернулась на бок и затихла. Тишина повисла над колизеем. А Куинтус ходил по арене победоносно потрясая окровавленным мечом над головой. Но привычных оваций он этим не вызвал. Все хранили гробовое молчание. Как вдруг где то в центре трибун послышался протяжный звук:
-Уууууууууу!
 Он ширился и множился голосами пока не охватил все трибуны. Люди поднимались со своих мест и указывали большими пальцами вниз.
Цезарь с каменным лицом подал знак Марку и тот опрометью бросился на выход из ложи. Через несколько секунд на арену выбежали пять гладиаторов и окружили Куинтуса. Он в недоумении смотрел на Марка который появился вслед за гладиаторами в воротах ведущих на арену. Но тот даже и не посмотрел в его сторону а лишь резким движением опустил большой палец вниз давая знак к нападению. Бой начался. Да Куинтус был искусным воином,но разве мог он,столько времени не тренировавшийся в поединках, справится с пятерыми. Он отбивался но раз за разом получал новые и новые раны.
Тамара медленно открыла глаза и увидела сквозь пелену сцену боя. Да это была уже совсем не тренировка. К тому же ее Куинтусу грозила смерть. Она с трудом встала на непослушные лапы и собрав все силы бросилась вперед. Бросок был успешным,два гладиатора замертво упали на землю. Публика вновь ревела от восторга. Короткий бой и оставшиеся трое обрели вечный покой на арене. Тамара, покачнулась и устало легла со стоном пытаясь лизать свою рану.  Марк  снова поднялся в императорскую ложу и уже стоял за спиной цезаря отчаянно жестикулируя ,подавая Куинтусу знак закончить начатое. Над колизеем вновь повисла тишина. Император обернулся коротко взглянув на Марка и теперь внимательно наблюдал за Куинтусом. Гладиатор схватил меч и  с воплем бросился к умирающей львице. Но,цезарь поднял руку и стрела со свистом рассекая воздух вонзилась в грудь Куинтуса остановив его на полпути. Он покачнулся и упал замертво. Крики восторга вновь огласили стены Колизея. Тамара медленно из последних сил подползла к своему хозяину и лизнув его в лицо опустила свою морду на его грудь и....  умерла.  Публика ликовала. Шоу было просто неподражаемо!
Цезарь поднялся со своего места и проходя мимо опешившего Марка похлопал его по плечу и сказал улыбаясь:
-Да Марк,ты великий творец шоу. Великий!-он ухмыльнулся и добавил-Но я гениальнее!
И гордо прошествовал на выход.


Рецензии