Мамочка, милая мама, моя

При солнышке тепло, при матери добро.
(Русская народная пословица).

          Семья - самое главное в жизни для каждого из нас.
В семье мы учимся любви, ответственности, заботе и   уважению.
          Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.     И, конечно, самый незаменимый и близкий человек в семье - мама.
         Что может быть сильнее любви матери? Скажите тихо: «Мама». Вы чувствуете, как что-то затрепетало у вас в груди и сразу стало спокойнее и теплее на душе. И неважно, сколько Вам лет  - 10, 25, 50…, для мамы Вы всегда остаетесь ребенком.
          Для меня моя мама - самый лучший человек на земле. Оставшись в двадцать девять лет вдовой, она смогла одна поднять двоих  детей: меня и мою младшую сестренку. Дала нам  сначала средне - специальное, а потом высшее  стационарное образование. И в свои семьдесят два года старается нам  помочь. А для нас главное, чтобы она пожила подольше, чтобы мы еще  много лет спешили  в родительский дом и знали, что нас там ждут. А так как ждет мама, ждать не может никто.
          Мама обладает неунывающим характером. Она оптимист по жизни. Как она сама говорит, что раскисать ей нельзя. После трагической смерти нашего любимого, самого лучшего на земле папы, мама понимала, что вся мера ответственности за наше воспитание, содержание и обучение ложится на нее.
          Я осталась без папы, когда мне было одиннадцать лет, а сестре – восемь.  Да, рядом были родители мамы и папы (мы даже жили на одной улице), многочисленные родственники, которые нам всегда помогали, но мама всегда нас учила рассчитывать на свои силы, таким образом, приучая с раннего детства к самостоятельности. Мама- человек очень независимый. Если кто-то нам помог, она всегда старалась достойно отблагодарить, чаще всего своим трудом.               
      Будучи  одиннадцатилетним ребенком, я могла подоить корову, помочь маме скосить огород, научилась вязать, чесать, прясть пух и шерсть. Мы всегда держали в хозяйстве пуховых коз. И поэтому все этапы от ощипывания коз до готового пухового платка мы с сестрой освоили быстро. Также научились обвязывать себя с ног до головы (шапочки, кофточки, носки, варежки и т.д.).
        В нашем краю много было детворы, и умением вязать платки  обладали многие.  Обычно мы устраивали посиделки во время каникул. Собираясь у кого-нибудь на крыльце, мы вязали пуховые платки и косынки под пение своих любимых песен. В перерыве устраивали танцы под кассетный магнитофон «Весна».   Платки вязались на продажу. Мама всегда говорит, что мы сами зарабатывали деньги на себя. Конечно, нам приятно было это слышать. Хотя мы понимали, что мама говорила так чисто с педагогической точки зрения.
        Моя мама умеет все. Она здорово шьет. Несмотря на то, что особого достатка в семье не было, у нас с сестрой всегда были модные вещи, сшитые нашей мамой. Многие девчонки нам завидовали. Она иногда шила вещи на заказ, беря за свой труд минимальную плату.
           А как наша мама умеет готовить! Папа с дедушкой при строительстве нового дома сложили в летней кухне настоящую русскую печь. В ней мама печет вкуснейший домашний  хлеб, булочки, пирожки, варит  ароматные щи, каши. Обожаю яйца, испеченные в золе на сковороде, у них особый аромат. А какой вкусный квас уваривает мама, с чабрецом, мятой, мелиссой, пьешь, даже дух захватывает. А что может быть вкуснее окрошки, приготовленной из маминого кваса?
        Мама не только занимается женскими делами, но и мужскими: она может покрасить крышу, отбить косу, скосить и убрать сено с  огорода и многое другое. Как говорится «И чтец, и жнец и на дуде игрец».
            У мамы красивый голос, она хорошо поет, очень любит поэзию. Мама веселый человек. У нее на каждый случай в жизни есть прибаутка или смешной анекдот. Она - душа любой компании.
         Каждое лето мы отправляли своих детей к маме в деревню. Я только сейчас понимаю, как ей было трудно с тремя детьми управляться  по дому, по хозяйству (мама всегда держала овец, коз, кур и даже 5 лет после трагической смерти папы - корову), ухаживать за огородом в сорок соток, заниматься с маленькими детьми и еще работать на двух работах.
       Эта сильная, мужественная женщина научила нас и наших детей  трудолюбию, доброте, скромности- всему тому, без чего в жизни не обойтись. Она является для нас великим примером выполнения материнского долга.
           Дети обожали ездить к бабушке на все каникулы, особенно летние. Даже сейчас, став взрослыми, приезжая ненадолго домой, они обязательно едут к бабушке Вале (мама живет в двухстах километрах от нас).
      Наш  Макаренко - так по доброму мы называем маму.  Не имея специального образования (семилетка и курсы кройки и шитья у нее за плечами), мама у нас педагог от Бога. Все дела по хозяйству  она делала вместе с детьми: приготовление еды, прополка и полив огорода, заготовка дров, уборка в доме, сбор лекарственной травы и т.д. Да, может, и невелика была помощь от них, а порой больше хлопот, но мама преследовала чисто педагогическую цель - приучить детей к труду с раннего детства.
             Отдыхали они тоже всегда вместе. Это, конечно же, многоразовые походы на нашу всеобщую любимицу Елань. Мама никогда не отпускала детей одних на речку, даже когда они подросли. А на реке вместе с ними купалась, ныряла (она считает, что если не ныряешь, то это не купание), играла в их игры.
А вот при чтение книг возникали противоречия. Когда читала мама, то всем очень нравилось, но если читать самим (задания родителей и учителей на лето), то у мальчишек сразу портилось настроение. Они считали, что лучше весь огород полить.
          Был такой период в нашем колхозе, когда, чтобы получить сахар, нужно было прополоть несколько гектаров сахарной свеклы. Поле находилось далеко, километрах в пяти от деревни. Мама с тремя детьми на велосипедах уезжала на прополку свеклы на целый день. Саша с Женей помогали в прополке, а Наташа (ей было 5 лет тогда) приносила воды попить (вода находилась в ближайшей посадке, в прохладе, чтобы не так быстро нагрелась).
    Много было и курьезных моментов.  Это случай с куклой Барби…
           Да, одним повествованием не расскажешь всего о моей любимой мамочке. Чтобы описать ее жизнь, нужно написать книгу. Но это для меня  дело будущего.
           Мамочка, милая мама моя, живи долго - долго. Я очень тебя люблю.

Мамочка милая, нежная, славная,
Добрая, умная и лучезарная.
Спасибо, родная, что есть ты у нас,
Что видим и слышим тебя каждый раз,
За добрую душу и теплое слово,
За то, что не видели в жизни  плохого.
Спасибо тебе, наш родной человек!
Желаем здоровья на долгий твой век.


Рецензии
Приятные и трепетные воспоминания...О матери и об отце читала со слезами на глазах...

Ольга Геньба   10.12.2016 10:20     Заявить о нарушении
Оля, спасибо огромное, что уделили внимание моим публикациям.

Тамара Шигина   10.12.2016 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.