Выдержки из дневника

11.12.2010
Многие люди жалуются на свое положение. Они недовольны своей жизнью, положением, окружением или работой. Причин для грусти или переживаний можно найти великое множество. Кому-то тяжело дается пережить трудности, а кто-то с легкостью шагает в новый день. Так или иначе, но без препятствий и проблем жизнь была бы немыслима. Преодолевая все ямы на жизненной дороге, человек развивает в себе силу воли, противостояния плохому. А самые сильные с каждой победой над проблемой совершенствуются. Но даже не это главное. Разве не приятно ли ощущать гордость за самого себя в решении, казалось бы, на первый взгляд, самой сложной задачи? Осознание того, что ты прошел это испытание, дарит тебе чувство радости и облегчения. Не это ли счастье? Без трудностей мы бы и не знали этих прекрасных чувств. А если бы наша жизнь состояла только лишь из счастливых моментов, они бы нам быстро наскучили и перестали бы нас радовать. Чувство отчаяния и борьбы за себя помогают нам ценить и в полной мере ощущать золотые мгновения нашей жизни. Каким бы плохим не было положение сейчас, оно обязательно изменится. Неудачи не могут быть вечными. А потому, можно сказать, что жизнь, несмотря на страдания, все же прекрасна.      
 
22.12.2010
Недавно я прочла рассказ М. Риффо. Это был небольшой отрывок военных действий. Но главная тема заключалась в последнем предложении: "Но малыш – это был настоящий человек". Действительно, можно ли маленького, еще не сформировавшегося существа, в полном смысле этого слова, назвать человеком? Казалось бы, это спорный вопрос. Но тогда стоит задуматься: можно ли назвать человеком того, кто никак не оправдывает свое существование? Кто ведет себя низко и недостойно, по отношению к другим, того, кто даже не пытается увидеть что-то дальше себя, того, кто опустился до алкоголя или до разбоя? Маленький мальчик был еще слишком мал, чтобы осознать, что его поступок был благородным и отважным. Он просто поступил так, как подсказало ему сердце. Маленькие дети не знают многих чувств, присущих взрослым. И потому они делают все честно, без какой либо определенной цели, кроме искренней помощи тем, кто в ней нуждается. Человеку даны чувства, которые отличают его от животных. Но не все ими пользуются, тогда-то мы и определяем, что перед нами стоит именно человек. Все, что делает людей человечнее – это их поступки. И тогда, вне зависимости от пола и возраста мы можем назвать кого-то человеком, как этого малыша, пожертвовавшего своей жизнью, ради своих соотечественников.

27.12.2010
Каждый оказывался перед неумолимым желанием отомстить. Первые ощущения еще свежие, и гнев, вперемешку с обидой, накатывается огромной волной. В эти мгновения трудно удержать порывы злости и кажется, что никогда не простишь того, кто тебя обидел. Как бы ни был близок тебе твой обидчик, как бы ты его ни боялся, ни уважал, есть лишь ярость на него, и тогда приходит простое решение – месть. Она как ложка меда, временно заглушающая боль в горле, вместо горького, но более эффективного лекарства. Есть такое выражение: Месть – это блюдо, которое подают холодным. Но всегда такое решение принимается на горячую голову, в порыве отчаяния от обиды. Поэтому, прежде чем решать отомстить, следует успокоиться и подождать пару дней. Обычно это желание пропадает буквально через несколько часов. А через два дня уже чувства поостынут и ответ, как поступить правильно, придет сам собой. В холодную голову приходят разумные мысли, которые почему-то где-то отсутствовали во время спора. Но если обида настолько сильная, что не хочется прощать, тут стоит дело лишь за выбором: месть или отказ от мести? От любого из этих решений зависит дальнейшая жизнь. Но простив однажды, ты уже не будешь вспоминать обидчика. А обижаясь на него или того хуже: отомстив ему – останется лишь горько-приторный вкус, как будто нуждаешься в глотке прохладной воды, после сладкого меда. И никакого удовлетворения не будет, но каждый раз перед таким выбором, надо выждать время.

9.01.2011
Что в жизни надежней и выгодней: иметь или уметь? На этот вопрос можно ответить, если рассмотреть несколько примеров. Представим человека, у которого есть огромное наследство, но он не знает, как работает система производства завода, который ему достался. И, представить другого человека, у которого пока нет своей фирмы, но он хорошо разбирается в этой области. Тогда, в первом случае, наследник разорится, так как не будет иметь понятия, что делать. А во втором случае, специалист сможет добиться высокого статуса в своей профессии, потому, получается, что выгодней уметь что-либо, чем иметь. Ведь гораздо прибыльнее уметь печь хлеб, чем иметь пустую пекарню. Иногда, от твоего умения зависит и жизнь других людей. Например, в военное время. Если у тебя будет в руке граната и единственная возможность спасти товарищей, но не будет знания по ее пользованию, то друзья могут погибнуть. Поэтому, в данном случае, надежнее уметь, а не иметь. Если у нас будут необходимые знания и навыки, то нужные нам средства, для достижения цели, мы найдем сами. И сможем грамотно их использовать. Мы же не можем назвать врачом того, у кого на шее висит стетоскоп. А врачом будет тот, кто в самых трудных условиях сможет определить заболевание и назначить должное лечение больного. Делая вывод, я могу с уверенностью заявить, что надежней и выгоднее  уметь, а не иметь.

15.01.2011
"Этому нет цены…Берегите это, люди" – это предложение было в тексте Е. Носова "Легенды о лесном хозяине". По рассказу, это сказал герой легенды – леший. Как известно, лешие – это маленькие старички, одетые во все зеленое. Они – хозяева леса. И этот лесной хозяин был прав. Люди должны беречь то, что создала природа. Каждое дерево, каждый цветок неповторимы и уникальны! Когда идешь осенью по лесной тропинке, природа щедро одаривает нас ярко-оранжевыми, желтыми, красными и бурыми красками. Деревья одеты в нарядные платья из пестрых листьев, цвета которых трудно передать даже самому талантливому художнику. А зимой, когда выпадает снег, он серебряным покрывалом укутывает угольно-черные стволы. Снежные шапки ложатся на ветки, лед маленькими хрусталиками замерзает на оставшихся листочках. Весной, когда природа согревается, и распускаются почки, расцветают нежно-розовые цветочки на плодовых деревьях. Молодые листики светло-зеленые, и всю эту нежность сложно передать словами. Ну а летом, все цвета приобретают насыщенные оттенки, и распускаются самые разнообразные по окрасу цветы. Разве можно уничтожать красоту? Нет! Ведь больше не будет возможности увидеть природные неповторимые краски.

24.01.2011
Вчера я прочла текст В. Вересаева "Мать". Он заставил меня задуматься о том, что восхищаться надо не тем, что окружающие считают совершенством, а тем,что глубоко затронуло твою душу.
В рассказе главный герой находит картину, достойную восхищения, которая сумела вызвать гордость за человечество. Она показала, как люди возвышали материнство и почитали его. Герой рассказа почувствовал буквально благоговение перед этой картиной, ведь она вызвала в нем теплые, радостные ощущения счастья. Перед этим потрясающим полотном меркли остальные бездарные картины, которые висели рядом. Они не могли заставить человека чувствовать то же самое, что мать с маленьким сыном. Мать, знающую, что ее ребенку суждена тяжелая судьба, но с любовью  и гордостью за него, благословляющая его. Младенец, с проницательным взглядом, принявший свою будущую участь. И перед их живыми, светлыми, мудрыми лицами, перед их жизнью, все окружающее было бледным и мертвым, не имеющим значения. Вульгарные, кричащие о своей значимости, холсты болели своей незавершенностью. А Сикстинская Мадонна так и осталась гаснуть перед великой силой материнской любви. И уже не было ничего постыдного в том, чтобы ею не восхищаться.

3.02.2011
Сейчас создано много организаций по охране животного мира. Но у каждого человека свое представление о помощи животным. Кто-то не хочет, кому-то это совсем не надо и неинтересно, а для известных людей модно, чтобы остальные знали, какие они добрые, и потому делают пожертвования в фонд защиты природы. Но есть и те, кому действительно важно сохранить редкие виды живых организмов. Те, кто любит братьев наших меньших. Те, кто относится к ним с уважением и заботой. И любовь их проявляется даже в мелочах, в виде помощи голодной, бездомной собаке. Пример такой сердечности, приводится в рассказе Я. Ругоева. Главный герой отправился на охоту на медведей, но увидев, что у медведицы маленькие медвежата, он пожалел ее. И, успокоив себя тем, что вернется за ней зимой, ушел. Но я считаю, что у него просто возникло чувство жалости к детенышам, он не мог оставить их сиротами. Это такие же живые существа, как и люди. Нельзя их лишать чего-то, только потому, что они не носят одежду и не создают механизмы. Любая жизнь на земле, вне зависимости от биологического происхождения, достойна уважения, пока не несет вреда. Все мы – это единая природа, так, зачем же, нам уничтожать или издеваться над низшими расами? Они тоже имеют право на любовь и ласку. У них так же есть дети и родители, места обитания, семьи-стаи. Надо быть терпимее и добрее к ним, пусть даже, как герой рассказа.


Рецензии