Дружба

Часто ли мы задаемся вопросом о сути таких знакомых и, казалось бы, понятных явлений, как ДРУЖБА? По своей прежней жизни скажу – НЕТ! О друзьях вспоминают люди в совершенно узком наборе ситуаций – когда какой-то праздник или торжество, когда требуется помощь, когда что-то нужно. Очень часто то, что называют «дружбой» определяется совершенно случайным набором факторов – соседством, общей работой или увлечением – и не выдерживает даже небольшой проверки на прочность.
У суфиев есть притча о том, как один друг в очень тяжелой ситуации пришел просить у другого помощи. Тот дал ему внушительную сумму денег, а сам ушел в дальнюю комнату, и горько плачет. Жена посочувствовала мужу – мол, зачем ты дал столько много, если теперь так сожалеешь об этом. И в ответ прозвучали слова настоящего друга – «Я плачу только о том, что не поинтересовался раньше его положением и не оказал помощи; теперь ему пришлось просить…»
Наблюдение за собственной дружбой может стать хорошей практикой познания себя. Друг попросил помощи.… Если вы хоть на миг задумались – ваша дружба вызывает сомнение. Вы оказались в тяжелой ситуации – кто из друзей остался рядом? Жизнь, к счастью, редко преподносит очень серьезные испытания для дружбы, а то это явление вообще могло пропасть.
Необходимо искать друзей, настоящих и не ожидающих от вас ничего, кроме того, что вы есть на этом свете. ДРУЖБА – замечательное явление, но также нуждающееся в глубине, как и многое, обмельчавшее в нашей жизни.


Рецензии
Вы Теска Правы - Дружба, это не просто звук иль слово - Это Призыв внутреннего побуждения к мгновенных и без корыстным действиям!..
Дружба - индикатор наших взаимоотношений, наших чувств - Чести, Долга, Совести!
Спасибо за ЭССЕ!


Анатолий Ведов   01.03.2011 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие!

Анатолий Образцов   02.03.2011 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.