Кукла. Часть третья

Во сне всегда все не так. Реальность становится другой. Нельзя сказать, что все идет не правильно. Все просто идет не так, как обычно. Впрочем, когда ты спишь, это не кажется необычным. Все просто и понятно. Именно во сне мы поступаем так, как нам хотелось бы. И не всегда пробуждение приносит радость.

Я преспокойно шел по дороге, взбивая носами кроссовок придорожную пыль, словно перину. Вокруг было тихо и спокойно, и я не сразу заметил, что эта тишина слишком неестественна – ни шороха, ни шепота, ни дуновения ветра. Даже то, что не дышу я понял далеко не сразу, а когда понял, жутко обрадовался. Нельзя же в самом деле дышать этой пылью!

- Эй! Эй, ты, парень!

Голос за спиной переливался звоном тысячи медных колокольчиков. Я еще успел подумать, что в вакууме – а в том, что пространство вокруг меня безвоздушно, я не сомневался – звуки не распространяются, как чья-то узкая цепкая ладонь легка мне на плечо. Я обернулся.

Пробуждение было не из приятных. Голова гудела, а в горле першило, словно я надышался угарным газом. Первым вернулся слух, а за ним и тактильные ощущения. Ладони и щека ощути тепло шероховатой обивки раскладного дивана. Одной ногой – самыми кончиками пальцев - я явственно ощущал прохладу ламината.

Я различил тихое бормотание неизвестного мне мужчины и, хотя я и мог слышать его речь, слов различить мне так и не удалось. Вдруг до меня дошло – какой-то мужик находится сейчас у меня дома и с кем-то разговаривает. Другого голоса я не слышал, но, возможно, разговор велся по телефону.  С трудом разлепив глаза, я, стараясь издавать как можно меньше шума, поднялся с дивана и.. облегченно выдохнул.

Тем самым трындящим мужиком был диктор новостей по телевизору. Наряженный в костюм и галстук дядька с умным и понимающим видом вещал о сложной обстановке в очередной стране третьего мира. Я облегченно вздохнул и хихикнул – подумать только! Я с чего-то решил, что кто-то притащился ко мне домой, пока я спал! Лучше не придумаешь, а пить надо поменьше.

Я поднялся, и тут же под ногами послушался стон стекла.  Пустая пивная бутылка покатилась по полу, прочерчивая полупрозрачную полоску из остатков пива. Я задумчиво поглядел на пролившуюся жидкость.  Руки и ноги словно налились свинцом, шевелиться было лениво и сложно, но не могу же я, в конце концов, просидеть на диване всю жизнь? Лень-матушка подсказывала, что очень даже могу. Слушать эту коварную женщину я не стал и неспешно направился в душ.

Душ – убийца лени. Это же все знают! Убийца лени, универсальная расческа для мыслей и отличный способ привести себя в порядок и настроится на нужный лад.

Сумбурные мысли и правда приняли божеский вид, приоделись и выстроились рядком, поочередно докладывая мне о своем существовании – коротко и ясно. Я сразу же вспомнил, что сегодня суббота, идти никуда не нужно и именно сегодня я никому ничего не должен. Поэтому я решил отправиться на улицу, возможно, даже на пробежку. Ведь погода за окнами шептала.

Я действительно выполз из дома, вдохнул свежий теплый воздух полной грудью, с удовольствием отмечая, как мало вокруг людей. Все верно. В выходные каждый мечтает отоспаться перед очередной трудовой неделей.

Я обогнул дом, выходя на застеленную ровным серым асфальтом узкую дорожку. Уже через пару шагов я, не удержавшись, перешел на легкий неспешный бег. Мышцы требовали нагрузки, они просили жизни, движения, и разве я мог отказать им в этом удовольствии? Тем более, что погодка-то – шепчет..

Я сам не понял, как оказался на дорожке для бега вокруг спортивной площадки средней школы. Под ногами приятно хрустела кирпичная крошка, в голове стало приятно пусто, и я просто бежал вперед, вдыхая жизнь полной грудью.

- Извините! Извините, эй! – я не сразу понял, что обращаются ко мне. Впрочем, вокруг больше никого не было. Все верно – суббота, выходные, народ отсыпается перед новой рабочей неделей.

Я обернулся на голос. За спиной стояла невысокая миловидная девушка в светлом платье. Блондинка, голубые глаза, полуулыбка на мягких теплых губах ( я не сомневался, что губы у нее именно такие) – передо мной стояла обладательница истинно ангельской внешности.

- Это ты мне? – я невольно улыбнулся ей.

- Вам. Здесь же больше никого, - она вернула мне ответную улыбку и поправила непослушный локон, обрамляющий узкое лицо с румяными щеками. – А Вы далеко бежите?

Я совсем не понял, что она имеет в виду, но почему-то решил пошутить.

- В страну Оз.

- Тогда Вам нужна желтая кирпичная дорожка. Но вообще-то, Вы тратите время попусту.

- Откуда ты такая? – я подошел к ней почти вплотную, но девчушка шустро отступила назад, мягко переступив стройными ногами. Так мягко, что из-под подошв не раздалось и малейшего скрипа мелких камешков. Светлое чудо улыбнулось и промолчало. – Что значит – я трачу время попусту?

- То и значит, - она пожала плечами, и ее лицо приняло опечаленное выражение. – Хотя, я понимаю, как Вам сложно. Вера – это всегда жертвы. Не просто жертвы, а большие жертвы. Дороже дается только понимание.

Я нахмурился. Похоже, мне на пути попалась выпускница сумасшедшего дома – вид не от мира сего, разговоры тоже малопонятные. Она же в свою очередь глубоко вздохнула, провела руками по расшитому цветами подолу платья, расправляя складки, которые тут же снова вернулись на место.

- Печально, что ты не понимаешь. Нужно время, я знаю. Я лишь хотела помочь тебе понять быстрее, - она повернулась ко мне спиной. Копна кудряшек пружинисто колыхнулась за ее спиной, рассыпаясь по плечам золотым водопадом. Девушка сделала первый шаг прочь от меня, а я и не пытался остановить ее. С сумасшедшими лучше соглашаться, во всех умных книжках так пишут.


Рецензии