C est normal

Это нормальная история, когда мамочка в самой дорогой шубе более всех других интересуется, на что потрачены деньги из «копилки» группы в детском саду. Нормально, что только она удивлена, почему собирают по  триста рублей, а не по двести. И то, что она принесла эти деньги самая последняя, после многих напоминаний.

Нормально, когда другая мама, в скромненькой курточке и вязаной ещё её бабушкой шапке сама спросит, преданно распахнув глаза: « А с меня ничего больше не нужно? Наверное, уже пора сдавать еще?« Причем деньги она уже сдала, и в числе первых.

Нормально, когда отступаешь от правила не писать в блоге на негативные темы, и к тебе приходят совершенно другие люди, чем раньше. Нормально, что они полны готовности вылить накопившийся гной. Нормально, что эти люди начинают учить тебя, как правильно и аккуратно выражать своё мнение. Нормально, что они забывают, что находятся в гостях и хозяин им неподотчётен в том, что думает и пишет. Всё правильно – а нечего было…


Нормально, когда незамужняя девушка флиртует на вечеринке с молодыми людьми, а её парень понимающе к этому относится, деликатно стоя в стороне. Нормально, что ему это даже льстит – вот какая у него девушка, вот какие у неё пёрышки – что твоя радуга. Нормально, когда она подбегает к нему, только что крепко поцеловавшись с одним из гостей на брудершафт под одобрительные крики, и спрашивает: «Ты на меня не обижаешься?» А он обнимает её с улыбкой и говорит: «Нет. Уйдешь-то ты всё равно со мной…» Нормально, когда после замужества за то же самое она запросто может получить в глаз без вопросов и почтительного ожидания в сторонке.


Нормально, когда женщина строит мужчине глазки и садится, не слишком заботясь прикрыть коленки. После этого, о чём бы она с ним не говорила, будет совершенно нормально, что он каждый раз будет думать совсем не о предмете разговора. Флаги с надписью – «Эй, у меня есть еще и богатый внутренний мир» в последующем совершенно бесполезны. Что тоже нормально – хочется блистать содержанием души, подожди сверкать декольте.

Совершенно естественно и нормально сменить имидж, когда меняется ритм жизни. В такие периоды я всегда стригла длинные волосы, и периоды были динамичными и успешными. Нормально, что нет никаких сожалений по поводу прежней причёски - как будто я была такая всегда.


Нормально плакать на утреннике в детском саду, глядя на цепочку нарядных бестолковиков. Когда твоя крошка бойко читает стихи, азартно хлопает в ладошки и блестит глазами. Вспоминать, как её принесли из роддома худенькой кочерыжкой, и старшая сестра спросила с жалостью: «Мама, а у Сони ножки пополнеют или такие и останутся?» Нормально, когда думая это, прощаешь все её подростковые грубости и вспоминаешь поющей на таком же утреннике. В этом же платьице, с таким же открытым от восторга ртом.



______________
Фото Alicja Rodzik


Рецензии