Эгоизм альтруизм гармония

Для чего эгоизму, являющемуся первичным в борьбе за выживание, необходим, в качестве противовеса, альтруизм? Попробуем разобраться. Я пришел на речку отдохнуть в свое удовольствие. Наелся, напился, и тут же бросил отходы – плевать мне на экологию, главное – набить желудок на свежем воздухе и получить удовольствие. А если все так начнут делать, то я приду не на чистый берег, с прозрачной водой, а на загаженное мной и такими как я, место. Что собственно, повсеместно и происходит, только в более широких масштабах. Люди, в угоду своим эгоистическим интересам, загрязняют и уничтожают собственную среду обитания, частью которой являются они сами. Потому что ЭГО не уравновешивается любовью к природе, к самим себе. А потом гораздо больше расходуется средств, на очистку той же воды и воздуха. Некачественные продукты гробят здоровье человека, а он, вместо того, чтобы сделать их качественными, вкладывает огромные средства на разработку лекарств, которые уничтожают его иммунную систему. И так во всем. А отнесись к природе с любовью, сохрани ее, и она ответит тебе взаимностью. Люди начинают ценить экологически чистые районы   проживания, экологически чистую пищу, но почти не прилагают усилий, чтобы оздоровить всю планету. Сама капиталистическая система, с ее хищническим подходом ко всему, противоречит человеческим интересам, и ей на смену обязательно придет более разумная, человеческая система, которая будет нацелена на сохранение всей планеты. Вы любите вкусно поесть, не ограничивая себя ни в еде, ни в выпивке. Это говорит о том, что у вас чрезмерно усилены позиции ЭГО и не работает альтруистический противовес. Вы не любите свои внутренние органы и свое тело, иначе, вы не насиловали бы их. Вы состоите не только из «я хочу», но и  из «что из этого получится»? И любить вы по-настоящему не сможете, если эгоизму не будет противодействовать альтруизм. Но как сочетать эти две  противоположности, когда «я хочу» сильней любви к ближнему? Уравновесить ЭГО и альтруизм может только устойчиво – неустойчивое внимание. Его можно назвать «фоновым». Оно дает максимальную степень концентрации внимания, при  максимальном его рассредоточении. Видение дает целостное мировосприятие, при котором противоположности не разделяются, а переплетаются между собой. При таком восприятии, нет перепадов между крайностями. И вы всегда видите главное. Переплетение противоположностей выгодно человеку во всех отношениях. Он реже будет болеть, потому что все органы будут работать в максимально комфортном для них режиме, и не будут накапливать раздражений. При сбалансированности между противоположностями, каждая клеточка организма, сохраняя свою индивидуальность, работает на целое, и за это «целое» позволяет пользоваться общей базой данных. При чисто эгоистическом подходе, эта база данных закрыта. Раз ты, не желаешь сотрудничаешь, то и с тобой никто сотрудничать не будет. Сотрудничество противоположностей способствует увеличению продолжительности жизни, поскольку износ организма, при поддержании всех систем в равновесии, снижается в разы. В значительной степени увеличивается объем и качество памяти, и человек становится духовным, поскольку любовь не подавляется амбициозным ЭГО. Не позволяйте себе идти на поводу у раздражения, и тогда с устойчивостью психики будет все в порядке. Именно поддержание баланса между ЭГО и альтруизмом, дает гармонию, равновесие, и так задумано было природой. 28.02.2011 г.


Рецензии