Ванька

Ванька – это совсем уже старый пес. Морда его покрылась возрастным инеем. Он хром.  Задняя его лапа после очередной драки так и не зажила. Уши  собаки, одно стоит, как солдат на посту, другое отрешенно висит с боку. Да и вообще очень  похож Ванька на военную карту, где регулярно отмечаются все боевые его действия. О, когда пес был молод и силен, жизнь была наполнена ими с лихвой. Дежурный сантехник, Павел – первый хозяин собаки, лечил  ее после каждого боя. А время от времени прокалывал витаминами.

Вообще то Ванька добродушный пес, и никогда не был организатором драки. А вот повод для нее давал: ловеласом был, ловеласом и остался.
Дом его – весь завод. Хозяин каждый, кто подкармливает. У него много мест, где можно погреться и, вытянувшись на спине, задрав лапы, выспаться. Спит он тоже как старик, тяжело во сне вздыхая, похрапывая.
 
С утра, когда завод наполняется людьми, Ванька совершает свой обход. Помнит все заветные места, где дожидаются его плошки с едой и водой. При чем эти чашки наполняют люди, у которых и дома живут, если не собака, то кошка.
Ванька миролюбив и дружит со всеми, а вот Людмилу просто обожает.  Она – дежурная сетей и подстанций. График работы у нее железнодорожный. Ванька встречает ее у проходной, и не разу не ошибся во времени. Довелось мне единожды стать свидетелем их встречи. Людмила только что  вернулась с больничного, то есть разлука их была длительной. Ванька не ожидал, а зайдя в мастерскую, увидел. Что тут началось.  Он закрутился вокруг женщины юлой, завилял хвостом, тыкался мордой в ее калени и издавал звуки очень похожие на смех сквозь слезы.  Каждую ее смену он дежурит рядом, ходит на все переключения и вызовы. Но пес дисциплинирован, в служебные помещения не заходит, ждет у дверей.

Подружек у него много: Малышка, Чернышка, Павлинка. Что хочет женщина, то хочет Бог. А с Всевышним Ванька не ссориться. И потому время от времени выползает  откуда-нибудь очередной выводок черных в папу щенят.

Манюню на завод принес муж Людмилы. Подобрал на остановке. Маленькая, юркая, мордочкой похожая на лисицу, она сразу же «влюбилась» в нашего красавца. Ни на минуту не отходила от него. Идут они вместе, Манюня чуть впереди, в глазки его  вишневые заглядывает, но бдительности не теряет. Завидит соперницу и вперед, грозным лаем отпугивает ту. Только ей он разрешал есть с одной им чашки. После приема пищи пес выбирал солнечное место и укладывался на послеобеденный сон.  А Манюня вылизывала его с головы до пят. Привыкший к ее ласкам, Ванька похрапывал. Как же завидовали ему в эти минуты мужики.

Уже знакомая вам чета свозила Манюню на свидание к пекинесу. Живот ее рос на глазах. Она уже не бежала рядом с Ванькой, а казалось, катилась. Ела, раздвинув все лапы, лежа на брюхе.  На свет появилось шестеро щенят: два пекинеса и четыре наши.  Рабочие соорудили для них конуру.  В ней она вскармливала свое потомство. Ванька навещал семейство регулярно. Пекинесов разобрали. Черныши пополнили заводскую свору. Охранники предупредили: «Прячьте Ваньку, собачники едут». И пса спасли, а Манюня…
Теперь у него новая подружка. Зовут ее Булька. Нашел он ее в одном из домов ближайших к заводу.  Но прежнюю свою пассию не забыл, приходит полежать в ее конуре.

После Рождественских праздников, вернувшиеся на работу люди спрашивали друг друга: «Ваньку то видели?»
- Видели. Жив  еще курилка!
               
                (


Рецензии
М-да...мир не без добрых людей...
но жаль нам терять любых друзей...
скорей бы настал мир без проблем,
где не было бы необходимости прятать друзей...
с уважением,

Простой Обыватель   04.03.2011 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да Ванька стал для заводчан своего рода талисманом.

Наталья Еремеева   05.03.2011 02:02   Заявить о нарушении