Белканы В столице Белокрая. Рисунок Григория Ксюни

Глава 2. В столице Белокрая в Бельчине золотом
всё можно заработать простым своим трудом.

 Тётя Сова это не какая-нибудь там пифия. Сказала,  а дальше думай как сможешь. Совсем не так.
 Когда они все втроём пришли за подробностями, она им чертёж составить помогла,  и объяснила как что надо рассчитывать.
 И настало ивюльское утро, ну когда ивы юлить начинают ветками перед носом всякого. От тепла видно такой характер их проявляется. В такое утро даже туман от речки не отрывается, чтоб сразу то и не засохнуть. А Белканам в то утро вышел срок в Белчин отправляться. С недавних пор от Синих Вод до Бельчина и обратно стал топтобус  ходить. Вот они и вышли на край деревни, чтобы он их увидел и остановился. Это у них и называлось – «стоять на остановке».
 Десятиногий топтобус,  изгибаясь как гусеница,  перелез через бурелом и выбежал на полянку по прозванию – « остановка». Если на ноги его посмотреть, ну настоящий слоновол. А говорилось что
 
Двадцать одна лошадиная сила
К городу так пассажиров возила.

 Внутри уже седели два тушканчика,  Буерак совсем не ракообразный и старая Лиса в рыжем парике. И поехали

Топали дружно топтобуса ноги,
Знали они все лесные дороги.

Где по мосточку,  а где даже вброд.
Где через гору, а чаще в обход.
И, наконец-то, бегом по шоссе,
Точно к обеду чтоб прибыли все.
Беляк оказался личностью настолько известной,  что в огромном Бельчине все знали такую остановку топтобуса «Дом Беляков»

Старый Бейляк, оказался чудак.
Подал к обеду зелёный форшмак.
В соусе из лебединых мечтаний.
И пироги из весёлых стараний.
Дом Беляков стоящий на символическом каменном дереве в те времена опустел. Дети его, уже давно не дети, свои дома завели.
- Так что выбирайте себе комнаты, - где жить и где мастерить. А заказы набегут сразу, как мастерство своё покажите.

Но сначала набежал консилиум. Пришёл столяр Белькандо изящный и строгий,  грузный плотник Белькей и модельер Белкашкин,  которому позы мешали думать,  но помогали творить наряды из ряда далеко выходящие.
Столяр взглянул на них быстро и строго и повелел для столешницы ногу сделать фасонную,  вроде как лапа. Плотник Белкей посмотрел словно папа и улыбнувшись сказал:
- На бревне паз поточнее,  стешите-ка мне.
Ну,  а Белкашкин, став в позу картинно, долго разглядывал шитые Белочкой фартучки и переднички.
- Да,  пожалуй это у меня купят, -сказал он, с видом важным и многозначительным. - Осталось нашить мой фирменный знак.

Утренний шум ещё не успел проснуться, а Бэлика, уже сбежала вниз по каменному стволу к каменным корням дерева, на котором удобно стоял дом Беляка. Скрипка высунула кудрявую головку из чехла и настроилась трудиться. И верно, - Бэликавесёлым взмахом сняла чехол и подняла смычок. Нежные, как утренняя заря звуки облетели вокруг дома и выбрались на пустынную улицу,  где дремал ранний возитель ослик Лапатоп. Он проснулся и привычно настроенный немедленно что-нибудь предпринимать помчался по улице в поисках чудаков. Мудро не став жадничать, он побежал обратно, подхватив всего двух.
- Господа,  кролики, если вам не понравится игра,  я немедленно верну деньги.
А мимо них к дому Беляка уже летела стая воробьёв.
Ослик одним глазом с сожалением взглянул на проворных воробьишек, а что делать – они не пассажиры.
Когда собралась изрядная толпа слушателей,
один из кроликов снял шляпу, из которой он обычно появлялся, и торжественно объявил:
- - Стыдно слушать такого музыканта бесплатно.
Четыре догадливых воробья подхватили шляпу и понесли её по кругу.

Отнести шляпу музыканту взялись два солидных гуся. Они обошли толстенный ствол каменного дерева и торжественно вошли во двор Беляков. Они так сильно надеялись увидеть гостя из знаменитого своими скрипачами Барвазанта, что, увидев молоденькую бельчонку, рты раскрыли от удивления. Шляпа упала,  монеты с радостным звоном разбежались в разные стороны.
В это время кувырком вылетели на зарядку братья Белк и Бёлк. У них тоже ушки торчком встали от удивления, но соображали они не просто быстро,  а очень быстро. Вот и кинулись они возвращать беглые монеты в шляпу. Ведь не важно кому деньги,  важно,  что гусям надо помочь.
- Го-господа белки, от лица благо-го-дарных го-го -рожан, - заикаясь начали свою речь гуси, когда шляпа снова наполнилась монетами. - - Го- го –норар.
Договорив самое важное слово –«гонорар»,  гуси переглянулись Нет - наспех придумывать что-то ещё - это не для их солидности.
Длинная речь в честь Барвазанта и тамошних скрипачей,  увы пропала.
Так что они просто удалились, чинно переваливаясь в своих чёрных фраках.
Едва они ушли,  забежал кролик, воспользовавшись предлогом,  то есть отсутствием шляпы на его голове и присутствием её во дворе у Беляков.
Он жестом фокусника разложил на земле чистый носовой платок и, ни слова не говоря, высыпал монеты из шляпы в этот платок. После чего красиво исчез в шляпе, потом исчезла и шляпа.
 Бэлика оглянулась вокруг.
Солнце до пояса высунулось из-за домов и пожелтело. Пора,  значит, браться за шитью – подумала Бэлика.
Но братья, быстро сосчитав монеты, уже думали иначе. Легко думать иначе,  когда денег уже хватает на всё.
-Ну,  что задумались, - не выдержал Бёлк.- Пора за материей в материальный магазин. А завтра домой
- Нет, - сказала решительно Белочка. - Сначала надо выполнить все заказы. Разве мы такие,  что можем обманывать кого-то.
- Белкучая права, - вздохнул Белк. – Честь Белканов много дороже денег.
- Тем более,  что это мы их будем зарабатывать, - ухмыльнулся Бёлк.
- Шалопаи вы оба. А подарки маме и папе купить надо?
- И к тётушке Сове без подарка стыдно приходить, - добавил Белк.
- А тогда и Барсуку,  который скрипку Бэллке подарил воот такой подарок надо подарить –развёл руки как можно шире Бёлк. – Трудно как взрослым быть.
  - Хватит болтать. Солнце вон всё лицо из-за дома уже высунуло, а мы ещё …


Рецензии