Ехать отдыхать в эмираты не надо

Вот, говорят, жидомасонский заговор шагает по планете. А теория «жидомасонского заговора» чисто научно объясняет нынешние падения монархии и джамахирий. Да, в этих словах сквозит религиозное суеверие и им можно не верить. Но, с другой стороны, факты — вещь упрямая как недоенная ослица.
Вот и в Омане полиция открыла огонь по "протестующим". И по телевизору показывают, что там что-то горит и кто-то куда-то бежит с изменившимся лицом. Причем этот кто-то совсем не графиня, и бежит этот кто-то отнюдь не к пруду. И агентство France-Presse что-то с тревогой сообщает. И глава ООН выражает глубокую озабоченность. И я его понимаю.
Все эти Дубаи, Шаржи и Абу-Даби не просто граничат с Оманом. Имеется даже небольшой кусочек Омана, который от основной территории страны отделен территорией ОАЭ. Эмираты — это вообще часть Омана, искусственно из него вычлененная (та самая часть Омана, которая контролирует выход из Ормузского пролива).
Да, султан Омана известен своим патриотизмом, верностью отечеству, самоотречением и склонностью к самоотдаче во время работы с документами. Но, с другой стороны, живут в Омане люди разные, и им есть что делить. А время на дворе сами знаете какое. Это даже не землетрясение, а сдвиг тектонических плит какой-то. Нынче что не арабская страна — то Манежная площадь.
Султан Омана по совместительству является духовным главой ибадитов. Типа папы римского для каждого ибадида. А в южной части Омана, Дофаре, живет народ кара, который во внешности чистые негры. Да и не абадиты они вовсе по своим религиозным воззрениям. Да и язык их ближе к языкам Эфиопии, чем к арабскому. Причем значительно ближе. Дофар воюют за свое самоопределение ровно столько лет, сколько существует Оман. И даже раньше. Дофарских партизан еще СССР вооружал, когда Оман был английской колонией.
Да и арабоговорящее население Омана в значительной степени смешано с африканскими рабами и вольноотпущенниками. А так же с чернокожими наложницами, одалисками, невольницами и покорными рабынями имбирного цвета. В результате оного смешения в Омане имеется много мулатов. Прямо скажем, подавляющее большинство населения самого Омана (без Дофара). Чистокровных арабов, этих креолов без гитар но на лихих верблюдах, этих самых правящих ибадитов, там с гулькин нос.
...И вот уже реакция международного сообщества на события в Омане остается двойственной. А в оманских СМИ бытует мнение, что страна выйдет из этого нарастающего дикого напряжения обновленной и еще более могучей. Под мудрым руководством султана. Но это, честно говоря, вряд ли. Хотя, с другой стороны, полицейская лошадь — это полноценная боевая машина, которая может двигаться и задом, и передом, и даже боком. Так что надежда, пусть и небольшая, но все-таки есть.
У ибадидов есть замечательный обычай — мужчина, принимая присягу или давая клятву, кладет руку себе на мошонку. Как президент США кладет руку на Библию во время принесения присяги. Или как в свое время это делал Майкл Джексон в ходе зажигательного танца. Что говорит о том что ибадиты, под мудрым  руководством своего султана, готовы грудью встать в защиту своих гаремов.
И, тем не менее, ездить на курорты эмиратов этим летом я вам все-таки не рекомендую. А то мало ли, получится как в Египте...


Рецензии