Контакт. 1 глава
Окно даже не стоит распахивать-раму заело, а стекло отсутствовало. Наверно, чья-то пуля разбила. Здесь так удобно сидеть на широком подоконнике, обхватив колени и устало откинув назад затылок на стену. И что же, безучастно рассматривать как по небу ползут облака? Не-а. Расслабиться даже днём противопоказано. Счетчик Гейгера молчал, чему я и была рада. Как прекрасен отсюда вид на ЧАЭС. Полосатая труба вдали напоминала мне маяк, стоящий на морском берегу лазурного моря. Не хватает только Лермонтова с его белым парусом. Но внутрь Саркофага даже б не осмелилась соваться. Дело не в радиации или Монолите, который якобы спрятан внутри. Скорее трепетная дань или уважение Зоне. Даже легкая оторопь берет. Это всё равно что захотеть поехать в Москву и сунуться под своды Мавзолея дабы удостовериться: лежит ли там, гниющий из-за нехватки формалина, вождь? Ведь может быть и не лежит. А вместо него-тухлый овощ. И возникает вопрос-ёпт, а где ж Ленин? Утопился, если что, из рассказов старожила. А вместо Ленина лежит сапожник, который фейсом похож на него. Но народу наплевать. Главная фишка в том: лежит-значит, жива легенда. В таком случае и возникает некий аналог с Саркофагом. Однако... Воздух стал накапливаться ионами озона. Свежесть... Я напряглась. Кажется, пока прекращать философский бред и обратить внимание на странность. Сперва замолчали вороны. Завыла стая слепых псов. И чуть вдалеке, словно вторя собакам, шумно завозился псевдогигант. Убегает? Да вряд ли. Ответ пришел сам собой когда глянула в бинокль. Точно, улепётывает между деревьями. Ага. Я усмехнулась. А с чего б это вдруг вороньё заткнулось? Я опустила бинокль и подозрительно посмотрела на вечернее небо. Быстро ж облака ушли. Кажется, надвигается Выброс. Если пернатые не подводят. Наблюдать за тем, как возникает Выброс-слишком небезопасно, а значит, нужно быстро подготовиться к нему. Иначе-хана. Мой ''схрон'' располагался чуть ли не в низком чердаке 9-ти этажного дома города Припять. Передвигаться можно было слегка согнув голову, чтоб не удариться об подпирающие крышу балки и ржавую арматуру. Элементом интерьера служили кровать-раскладушка да легкая ночная тумбочка, которую я нашла блуждая по квартирах заброшенных еще хозяевами в 1986г. Плакат Брежнева с обильной волосатостью на бровях пришлось сорвать со стены, и сжечь к чертям полосатым, уж сильно действовал секретарь КПСС мне на нервы... А тайник даже забавен. Но довольно об этом. Лихорадочно взглянув на часы и, убедившись в том, что у меня осталось ровно 15 минут фору чтоб успеть пробежать наверх и скрыться в недрах чердака. Не, ну почему мне мешают насладиться даже на полчаса мертвым городом, ведь я тут редко бываю?! Против Зоны не попрешь. В последний раз выглянула через подоконник и прислушалась. Да, тишина. Нужно готовиться. Стоп. Тормози. Что там за возня в подъезде напротив? Драка?.. Стиснув зубы я увидела в бинокль молодого пацана-недоросля который отбивался от плоти ножкой кажись, от сломанного стула. И почему у него нет оружия? Отмычка наверно. Я опустила бинокль и почувствовала как взмокли пальцы. Пригодится, когда будем подходить к военной лаборатории. Черт, как не вовремя! До Выброса осталось 12 минут. Выхватив из-за спины винтовку с оптическим прицелом и, попытавшись унять хотя бы мелкую дрожь в коленях, задержала дыхание. Освободить разум. Капец, обезвредить что ли тварь? Дальше-крикнуть ему что медлить нельзя. А пацан нехай выберется сам. Если конечно, нет шока и не обоссётся от пережитого. Выстрел. Плоть упала, смешно завалившись на бок. Точно, убила. Я нервно усмехнулась. Всё. И посмотрела через оптику на его штаны. Нет, обошлось. У того мочевой пузырь видимо крепок. Отмычка отшвырнул кусок деревяшки, поднял голову и махнул мне рукой. Ремень скользнул и руки дрогнули, когда я пыталась закинуть за спину винтовку. Потом уперлась ладонями об подоконник. Кожей чувствовала облезающую краску. Но это и было приятно, словно возвращаешься в детство. Во, дурень, скоро светопреставление накроет всё к чертовой матери, а этот непредсказуемый алтух вздумал меня поприветствовать. Да, чудны твои дела. Снова взгляд на часы. Осталось 8 минут. Крикнуть или как? Эх, была не была. Сложив ладони рупором и напрягая голос крикнула. Эхо подхватило моё предупреждение и коварно разбило его на отдельные слова ''Вы... Брось...'' Парень кажется понял что обстановка ужасная и кинулся в подъезд, где и наверху находилась я, собственной персоной. 7 минут. Нужно прикинуть. Успеет ли он перемахнуть все 9 этажей? При таком раскладе-конечно. Если...не споткнется. 6 минут. Надо уже уходить. Покинув комнату я обогнула коридор и вышла на лестничный пролет. Итак, жду. Я облокотилась об изодранные перила. Внизу остервенело топали. В две ступеньки. Но как долго. ''Быстрее!''-подхлестнула я его. И тут случилось то, чего я боялась. Он упал. Кинуться на подмогу? И тут же остановила себя. Опомнись, кого спасаешь? Свою шкуру или какого-то хлипкого отмычку? Но это же человек... Нет, беги, прячься ты же не хочешь чтоб Выброс превратил тебя со временем в деградировавший овощ. Плевать! 4 минуты. ''Ты где?!''-заорала я. ''На шестом. Не успею. Давай беги, я сам как-нибудь соображу!''. Ну да, сообразит, новичок хренов. Оттолкнувшись от перил бросилась наверх, к последнему 9-му этажу. Доли секунд хватило чтоб рвануть на себя стальную дверь и очутиться внутри. Теперь-в укрытие! Тайник-чугунная ванна. Умом не приложу как на чердаке обосновался сей предмет? Самогон что ли собирались варить в злополучном 1986? Атрибут сантехники даже фонил но это был пустяк.
Рецензии