Происшествие в море

    
Море ласково сверкало и переливалось на солнце. День был теплый и спокойный, только легкий ветерок слегка бередил морскую гладь. Сквозь зеленоватую прозрачную воду были видны стайки рыб, которые носились с огромной скоростью и радовались жизни.

   Особенно чудесным было настроение у трех дельфинов. Они были лучшими друзьями: Боб, Сэм и Том. Именно сегодня у них был праздник – впервые их, как взрослых дельфинов, отпустили одних в открытое море и разрешили порезвиться вволю. Они смеялись, высоко прыгали над водой, пели свои самые веселые песни. Мимо проплывали огромные теплоходы, великолепные яхты. Дельфины соревновались с ними и друг с другом – кто быстрее? Их черные блестящие спинки приводили в восторг всех пассажиров. Друзья не боялись кораблей. Они давно привыкли к тому, что в море кроме морских обитателей бывают и огромные железные существа, которые дымят и издают странные звуки.

      Дельфины нисколько не удивились, когда на горизонте появился еще один “монстр”. Без страха, задумав поиграть в догонялки и с этим судном, направились они к кораблю. Но на этот раз все было не так, как всегда. Что-то черное и мерзко пахнущее расплывалось по морю огромным пятном. Это была нефть, которая вылилась из танкера из-за неправильной перевозки. Дельфины так быстро разогнались, что не смогли остановиться перед нефтяным пятном, только Сэм, который немного отстал от друзей, сумел вовремя повернуть. С ужасом смотрел он, как два его лучших друга завязли в страшной вязкой жидкости, как изо всех сил пытались они выбраться, жалобно кричали и просили о помощи. Рядом с ними, тоже все вымазанные в нефти, страдали и чайки; они не могли расправить слипнувшиеся крылья, чтобы взлететь и покинуть это страшное место. 

   Пятно  расплывалось по морю, делалось все больше и больше, подбиралось к третьему дельфину, но Сэм не уплывал, так как в беду попали его друзья, и он не думал о том, что и сам мог погибнуть. Наконец, он понял, что Боб и Том сами не смогут выбраться: они уже выбились из сил и задыхались. Тогда он крикнул друзьям: «Держитесь, я за помощью!» - и кинулся за взрослыми дельфинами.   

    Стая находилась неподалеку, и, узнав о беде, сразу же ринулась на помощь. Два сильных дельфина нырнули глубоко под нефтяное пятно, под водой подплыли к погибающим дельфинам и сильными носами вытолкнули их на чистую воду.

    Испуганные друзья, получив ужасный урок, с огромной скоростью бросились от этого места. Они на всю жизнь запомнили этот «нефтяной кошмар» и с тех пор относились с большей осторожностью к судам, бороздившим их любимое море.

       В этой сказке все закончилось благополучно: друзья остались живы. Но в чем же были виноваты эти милейшие существа? За что они были так сурово наказаны? Вот именно, они ни в чем не виноваты, как не виноваты стаи перелетных птиц, попадающих в подобные западни, огромные колонии млекопитающих, отравленных мазутом и другими химическими веществами, которые люди так щедро выливают специально или случайно в моря и океаны. Тысячи видов рыб исчезают из-за загрязненности водоемов, гибнут колонии кораллов и других морских организмов. 

Не только дельфины страдают,
В вязкой нефти погибают.
Страдают не только те, кто в воде,
Но и в воздухе, и на земле,
Рыбы, люди, птицы –
Нет, так не годится!
Но чтоб страдания не причинять,
Нефть не нужно разливать,
А для этого, конечно,
Нужно воды охранять!!!


Рецензии