Железный поток

                Александру Серафимовичу и книге
                " Железный поток ", Николаю Островскому за
                " Как закалялась сталь ", фильму " Коммунист ",
                бессмертной поэме " Буревестник ".., а так же
                Корнею Чуковскому " Федорино горе " посвящается.



                Неуважаемые мной буржуины, может, когда-нибудь мне удастся вас укусить серьезно, желательно насмерть, а пока , к сожалению, лишь слова...

                Читал я недавно о голоде среди крестьянства в Российской империи, искал и нашел, именно, потому, что о голоде в Советском Союзе искать ничего не надо. Сравнений не ждите, не в том дело...Мне все время хотелось найти Помгол, в котором участвовал Лев Толстой...Я нашел...Нашел я и статью белогвардейца, вполне современного, грамотного...В общем и целом, картина следующая: неурожаи в Российской империи были обыденным явлением, царское правительство крестьянам помогало, небезвозмездно, но тем не менее...Средний мужской возраст дожития составлял 28 лет, женский средний возраст - 30 лет...( то бишь много умирало детей, молодых парней и девушек... Крестьянское население Российской империи по своему среднему возрасту было очень молодым, как сейчас арабское население в секторе Газа, где средний возраст около 15-16 лет...А вот господа были постарше средним возрастом, я полагаю в районе 26 лет, как ныне в Израиле...) Я цифры 28 и 30 взял у белогвардейца, а то , вдруг, вымарает...
( Никакой медицинской помощи мои предки - крестьяне, разумеется, не имели, иначе объяснить эти - 28 и 30 лет, просто не чем... Из каждых десяти солдат, участвовавших в русско - японской войне, восемь были неграмотными...Мало этого, крестьяне регулярно недоедали, и дело здесь не только в неурожаях...У всех были разные по качеству участки, разные возможности для обработки земли.., если вкратце, то желающих наестся, хоть раз в жизни до сыта, было полным-полно и без всякого неурожая...)
          
                Как действовал царский строй по отношению к моим предкам видно из письма Льва Толстого Страхову от 4 сентября: "...Губернатор Климов только принял губернию и нашел, что голод в народе есть неприличное явление для губернатора, принявшего губернию, и не только не хлопотал о пособии, но с азартом требовал в нынешнем году сбора всех недоимок..."

                Управляющий Самарской казенной палатой и секретарь статистического комитета Е.Н. Анучин писал: " До корреспонденции графа Л.Н.Толстого никому и ничего вне Самарской губернии не было известно, что в ней происходит.Даже есть основание предполагать и больше, что и в самойто Самарской губернии многие ничего не знали, или не хотели знать, что в ней делается и что ожидает ее население.Корреспонденция графа Толстого была громом, заставившим всех перекреститься...".

                Система спасения рабов была, только она начинала работать, когда те начинали умирать тысячами...

                Прежде , чем писать дальше я бы хотел уточнить кое-что. Белогвардейцы часто приводят просто убийственные для них же самих цифры и факты...Зачем, почему?! Для тех, кто предпочитает просторечье, у меня такое объяснение-их сердца покрыты толстым слоем сала, а это негативно сказывается на оценке действительности...Для интеллектуалов есть следующее - это " синдром Бурковского ", когда все, что бы они не делали в прошлом - святое, а в " биении " вокруг этого постулата , белые " сообщают невероятную правду".

                Из той же статьи " Голод в Российской империи"( 1890 -1910 гг.): " голод 1892 года, усиленный эпидемиями холеры, оспы и тифа, вызвал последний острый кризис смертности в Российской империи. В годы таких кризисов продолжительность жизни опускалась до 26-28 лет у женщин и до 25 лет у мужчин...".

                Хотелось бы отметить следующее: лично мне, Шурховецкому Петру Георгиевичу предельно нравится вся система Гулага для "бывших ": дворян, буржуазии, помещиков,духовенства, кулаков, чиновников, интеллигенции, казаков...
                Единственное, чем бы хотелось остаться недовольным, так это неполным уничтожением класса эксплуататоров в гражданской войне...

                Предельно жалко " старых большевиков ", идейных коммунистов, рабочих и крестьян всем сердцем поддерживавших коммунистический строй и пострадавших от "приспособленцев с толстым слоем сала на сердце ". Остальным - туда и дорога!

                ...В 2017 году Российскую Федерацию поразил тяжелый неурожай всего...Нифига ничего не было, в смысле на полях...Там и до этого было не очень много, а тут засуха...На полях то не было, а вот в магазинах было...Заграница скинулась и помогла: витрины ломились от разнообразных сортов сыра, семги, стерляди, красной и белой рыбы, колбас, вин, свежих фруктов...

                Несмотря на это изобилие, народ голодал...Ну, это известное дело. Нашему дурному русскому народу ничем не угодишь...Пока Белый народ, вновь оккупировавший просторы и веси России, с удовольствием отоваривался в блестящих от оберток и фольги, неонового и солнечного света, магазинах, и нес покупки в, не менее, блестящие машины, черный русский народ загибался потихоньку, и в " черную " разбойничал...

                ...И стало Белому народу , вдруг, стыдно...Очень стыдно( наверное занесло какую-то заразу с юга)за то, что они никак не помогают Черному русскому народу...

                Собрался Белый народ и закричал зычным голосом: " Двинимся же в поход , братие, поможем люду черному против голода неминучего"! Продали все свое имущество Белые, нагрузили на свои горбы, и двинулись в поисках черного русского люда...Полные решимости помочь Черному люду Белые руками корчевали леса, чтобы сделать проход, мосты создавали из тел своих белых, тут же , как муравьи переправлялись по телам единомышленников на другой берег, брели сквозь пустыни, переходили горы...- этот поход назвали Железным потоком. Да разве ж Белые, хуже Черного народа?! Не одному Черному русскому народу не щадя себя, идти донскими степями, да украинскими ериками, не одним им железную дорогу строить в холоде и голоде, не одним им валить лес темной ночью для общего паровоза, не одним им летать Буревестником над морем...

                В, общем и целом, Белые оказались покруче простого русского народа...Одно им не удалось: имущества у них не убыло, а прибыло...Прибавили они и в весе.., такие надо сказать животы наели, что на иные неприлично смотреть...У кого два подбородка было, стало три...Белому бабью , особенно, жалко было платьев- до похода налезали, а после - нет...Иные воем выли...

                Вот такой случился поход у Белых. И что там ваш Серафимович?!


               Имманенс ( маг рун ), в миру шурховецкий петр.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.