Царство тридевятое. кусочек 1 - озадачивающий

fantasy-quest
Одним файлом: http://budclub.ru/z/zmrochny_j/jcarstvo.shtml
   
Харон скользит по Ахерону, туманом Леты дышит сон.
Нам Гермий отказал крылатый - из Мнемозины зачерпнём,
Не дав гроша за переправу по Стиксу-зеркалу пройдём.
Назад - миры перелистаем под шапкой, что снабдил Плутон.
 
   * * *

   - Ёж.
   Солнце сияющей бабочкой билось в окна аудитории, приглашая разделить свободу - за окнами готовился расцвести май.
   - Ёж!
   - Отстань.
   - Да брось ты трепологию эту.
   - Лёха... Я брошу... Но если мне бабуля сейчас крестика в кондуит не поставит... Ты останешься - без ушей. Идёт?
   - Да не спросит она тебя.
   - Спорим? На уши?
   - Да иди ты.
   
   В перерыве Лёха вернулся к благополучно окрещенному и пригревшемуся на солнышке приятелю:
   - Ёж.
   - М-м?
   - На дачу поедешь?
   - К вам?
   - Угу.
   - С кем?
   - Ну, так... хорошая компания.
   - Надолго?
   - На все.
   - М-м-м... А не зальётесь - четыре дня квасить?
   - Не... это ты загнул. В субботу вечером вернёмся. На крайняк - четвёртого утром. Не зальёмся - Саня едет.
   - Ну и езжайте - я зачем? Снова Мэри Поппинс изображать? Братец твой будет - разберётся.
   - Так он сказал, чтобы ты.
   Ёж открыл глаза:
   - Нянчился?
   Лёха в ответ честно распахнул свои:
   - Ехал! Ну чего ты, в самом деле - там лес кругом, расслабишься, как человек.
   - Мозги не пудри. Ладно. Если дома отпустят - поеду. Но вряд ли.
   
   Сомневался Ёж обоснованно. Не то, чтобы дома его не жаловали, как раз наоборот: родители делали всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы обеспечить детям жизнь, здоровье и достойное образование.
   Но отец - врач по профессии и аналитик по призванию, полагал сына - рассеянного, с трудом отыскивающего своё место в реальности, безалаберным - в детстве, легкомысленным - в отрочестве и безответственным - в юности.
   С чем Ёж в подавляющем большинстве случаев покаянно соглашался.
   
   Следующим днём Лёха на первую пару опоздал. Плюхнулся рядом, открыл рот, увидел перед носом кулак - и промолчал, хотя вдохнуть побольше порывался до самого перерыва.
   - Ну? Едешь?
   - Тебе что, горит? Еду.
   - Класс!
   - Хотя я нич-чего не понимаю.
   
   Со стремлением родителей препятствовать очевидно бессмысленному времяпровождению детей Ёж обычно тоже соглашался. Искренне.
   
  * * *
   
   Вечер сложился, как нельзя лучше.
   От Лёхи не отходил ещё школьных времён приятель прозванием Ник, который ухитрился в первые же четверть часа обежать весь участок, заглянуть во все углы, сунуть нос во все щели и высказаться обо всём, попавшемся на глаза.
   Трое старших занялись ужином, и Ёж, оказавшись предоставлен сам себе, в самом деле отправился в лес.
   
   Вернулся - когда стемнело.
   Дым поднимался к небу ароматом специй и жареного мяса. Блики костра превращали окружённую брёвнами площадку в языческое капище, а смуглого повара - в джинна.
   
   Лёха устроился возле брата. Ник отодвинуть старших, понятно, не мог, но следующее по удобству место занял. И трещал, как сорока, с сорочьей ловкостью выхватывая приглянувшиеся куски под оценивающим прищуром Серого. 

   Ёж остановился - Анвар подвинулся:
   - Садись.
   Пили мало - говорили много, рассказывая всё подряд: славянские мифы, восточные сказки, кельтские легенды, туристские байки и всякую ерунду.
   Беззаботные товарищи вокруг, лес за спиной, костёр впереди, звёзды над головой - много ли нужно в семнадцать лет. Ежу было хорошо.
   
   Едва звёзды начали бледнеть, Саня поднялся:
   - Ну, что. С большим солнцем нас.
   Все очень серьёзно обошли вокруг костра - и отправились в дом.
   
   Желающих лезть на самый верх не нашлось, и всё пустое пространство под крышей оказалось в полном Ежа распоряжении. А спальный мешок вполне удовлетворил требования к комфорту.
   
   Ёж спиртного не пил, но в весёлой компании хмелел быстро. И сразу заснул бы, да помешал запах - горький, со сладковатым до приторности оттенком дым просочился сквозь щели деревянного дома. Ёж психанул, про себя обозвал курильщиков всем, что в голову пришло, послал везде, куда смог придумать - и уснул.
   
   А проснулся потому, что, в принципе, выспался, и от того, что рядом на мансарде кто-то был. К тому же "кто-то" - по ощущениям - походил на крупного пса, и это было совсем непонятно - собак у родителей Сани с Лёхой не водилось, и чего ради зверю по двум лестницам взбираться.
   Ёж открыл глаза. Осмотрелся.
   Рядом, свернувшись, лежал огроменный, почему-то гривастый змей, равномерно окрашенный в цвет майской травы.
   Ёж вспомнил вчерашние вечер и ночь, снова закрыл глаза и попробовал проснуться ещё раз - ничего не изменилось.
   
   Тогда он вылез из спальника, влез в одежду, по-турецки уселся на мешок и уставился на соседа:
   - Ты кто?
   Вопрос предполагался риторическим, но, на удивление, сосед меланхолично ответил:
   - Не знаю.
   - А взялся откуда?
   - Не знаю.
   - А умеешь что?
   - Не знаю.
   - А зовут тебя как?
   - Не знаю.
   С каждым ответом глаза соседа становились всё печальнее - Ёж почувствовал себя неловко.
   - А здесь как оказался?
   Сосед поднял голову и посветлел:
   - Пришёл.
   Ёж уточнил:
   - Как?
   Сосед аккуратно развернулся и поднялся - на все четыре лапы.
   И Ежу снова очень захотелось проснуться: перед ним стоял явно восточный дракон - с крупного молосса в холке.
   - Нда. Ну, ты - явно не Горыныч.
   Сосед так очевидно огорчился, что Ежу стало просто стыдно.
   - Да ладно тебе. Будешь Незнай Зелёныч.
   Сосед просиял.
   Ёж поднялся, подошёл к лестнице - и притормозил:
   - Слушай, а что тебя так по настроениям кидает. Ты, случайно - не барышня?
   Сосед застыл, на секунду став статуей дракона - и ожесточённо замотал головой.
   Ёж рассмеялся:
   - Да не тряси ты так - башку оторвёшь.
   Сосед снова замер - с испугом в глазах.
   Ёж вздохнул:
   - Ну что ты, как маленький.
   И чуть не прикусил язык - сосед ткнулся лбом ему в бок, совершенно по-собачьи напрашиваясь на ласку.
   Ёж запустил пальцы в неожиданно мягкую травяную гриву, улыбнулся, вдруг разглядев на зелёной морде чёрную пуговку носа и подумал, что с драконьими детьми ему возиться ещё не приходилось. А придётся.
   - Тут ступеньки, видишь? У тебя расстояние между лапами большое, а голова тяжёлая - сначала пробуй, потом становись. И давай я впереди пойду.
   
   Спустились без осложнений. Ёж заглянул на кухню, щёлкнул кнопкой электрочайника, но заветный огонёк на ней не появился. Это было почти нормальным - свет на участках отключали нередко, на этот случай существовали спиртовки и даже заправленный доисторический примус.
   И, вообще-то, во дворе костёр был.
   - Слушай, а давай на улицу выйдем.
   Сосед с готовностью выскользнул на веранду.
   Ежу пришлось придержать дверь, поэтому он чуть задержался и успел только крикнуть:
   - Стой!
   Сосед послушно остановился и повернул голову с немым вопросом.
   Ёж зажмурился, потёр лицо руками и открыл глаза.
 
=====
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/02/28/1190


Рецензии
Спасибо за Дракончика.

Галина Польняк   27.09.2013 23:31     Заявить о нарушении
Засмущался. Не за что. Он сам такой придумался, я тут почти и ни при чём.

Сумрачник   28.09.2013 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.