Верхи и низы, трагичность отношений

                Верхи и низы
                (трагичность отношений).

       Верхам, в сущности, всегда хорошо. Пока не взорвутся низы.
       Низы плохо понимают, почему им становится плохо. В силу недостатка знаний, зависимого положения, слепой доверчивости, неумения связать следствия с причинами. А то и в силу давления на их сознание со стороны «руководящих идей», в большинстве своем, ошибочных и ложных, либо лживых.
       Верхи, впрочем, тоже не очень сведущи насчет причин и часто действуют в усугубление их. Окруженные доверенными и приближенными, они не ведают порой, что творят. Беда в том, что ответственность верхов перед низами базируется лишь на нравственности, часто показной. А это весьма зыбкая основа, которой, к тому же, не хватает самокритичности. Поэтому ничего особенно они не меняют или меняют, чтобы все оставить. Пока петух не клюнет.
       Низам не с руки заниматься всепрощенчеством. Когда люди живут впроголодь, в болезнях и притеснении, постоянных стрессах, поисках выхода, выживания, без радости и надежд, рано или поздно они начинают задумываться не об отдельном создавшемся затруднении, а о положении в целом как системе непрекращающихся, а то и увеличивающихся бед.
       На нашей памяти, лишь Ленин, познав многое, знал, что и как надо править в обществе, причем, в наиболее трудное, переходное время. Это подтверждается хотя бы тем, что, столкнувшись с проблемами, он сумел остановить парад экспроприации и ввел нэп для оздоровления экономики. В отличие от него, Сталин не только не соизмерял свои шаги с положением дел, но и форсировал желаемые себе следствия. Не доведя социализм до подлинной победы, извратил марксизм в вопросе о классах, чтобы сохранить за собой диктатуру пролетариата в качестве личного всевластия.
       Все последующие наши верховные руководители, даже Хрущев, были отнюдь не вожаками и не вождями, а разного уровня ума и тщеславия выдвиженцами, удовлетворяющимися высотой своего положения и не очень беспокоящимися о действительном развитии страны. Трагедии наши, давно вызревая, сошлись, наконец, на  встречных амбициях Горбачева и Ельцина, где при схожести притязаний нарциссизм неминуемо должен был пасть перед наглостью, бравадой и напором /назовем вещи своими именами/.
       Нынешние наши предводители и управленцы, министры, получившие свои посты из-за высоких связей и эго-экстравертности /гибкости взглядов/, обычно из "отличников", сами ничего не открыли, причин не дознались, но хорошо выучились и подали себя как представители "школы", "цеха", клана, групповой смычки или заговора, объединенных целевой номенклатурной поддержкой. Это люди не с концепцией, а с готовностью служить высшим, зная, откуда и какую взять подпитку живучести страны.
       Не только Президент и Премьер, но и министры далеки не только от истинного понимания самого либерализма, но и положения страны в целом. Их главная задача – не благо народа, а удержание ситуации наплаву.
       Ну а те, кто ниже - референты, советники, консультанты, - может, и знают общее положение, но руководствуются не знаниями и пониманием, а предпочтениями своих боссов и собственными интересами. То есть, могут выдать и обосновать любой совет, проект или рекомендацию, какие нужны верхам на данный момент. По всем этим причинам нами руководят не в соответствии с требованиями объективного развития, а с целью удержания власти и собственных преимуществ положения.
       Защитники низов (или претенденты на эту роль) должны понимать,что никакой всплеск энергии, взрыв негодования или бунт не могут спасти низы от страданий, бед и вымирания, если не докопаться не до кажущихся, а истинных причин униженного и бедственного положения народа. Они обязаны постигать реальную жизнь в ее развитии, понимать причины и их взаимосвязь. А также: к чему собственно надо стремиться, каковой должна быть новая организация жизни, не в отрыве, а в развитие ее.
       У Энгельса это выражено в одной, абсолютно бесспорной, выдающейся фразе: "Не может быть революционного движения без революционной теории". Теория, которая, показывая причины бедствий, как правило, показывает и выход из их цепких лап. А также: с чего начинать, в каком направлении и с какой последовательностью двигаться дальше.
       Над этой теорией и надо работать всем, так называемым спасителям низов, защитникам трудящихся, отечества и всего человечества. Власти обычно, как и все предшествующие власти, все позитивные предложения снизу отвергают, потому что эти предложения затрагивают не их логику, а их интересы.


Рецензии