Свобода

Свобода.

Что, есть свобода? И чем, её можно измерить? Свобода в отношениях, нравах и словах. Эта странная история произошла в далёкой и суровой стране, где понятие о свободе настолько относительное, что о ней, ни кто и никогда не говорит. Это была та страна, где человек становился свободным только в одном случае, после того как голова жаждущего слетала с плеч.
Могучий воин Янычар, как начальник стражи, обладал немыслимой свободой при дворе своего хозяина, он мог свободно передвигаться по территории всего дворца, выполняя свои служебные обязанности по охране порядка и тишины для господина. И его свобода заключалась в расстоянии между казармой и палатами, окружёнными высокой крепостной стеной. Здесь он родился, здесь его тренировали и учили защищать хозяина. Здесь он и умрёт, как только его могучие руки не смогут удержать длинный, кривой меч – палаш, страшное и грозное оружие Янычара.  Но в данный момент ему рано об этом задумываться, его тело в физическом и возрастном плане развития, достигло своего апогея.
Достойное питание как для воина занимавшее высокое положение и постоянные тренировки, сотворили из Янычара неприступного воина, как огромная и непоколебимая скала у моря.
Море! Как чарующе звучит это слово в душе нашего гиганта. Наслушавшись рассказов от вновь привезённых рабов. Он мечтал хотя - бы один раз в жизни одним глазком, увидеть его, прикоснуться к волне, как к чему-то великому и живому, безумно волнующему, сильному, организму, и что самое главное, совершенно свободному.
После таких размышлений Янычару становилось душно, тесно и в полном раздражении и злобе, расстроенный, он отправлялся на службу, следить за порядком  вверенной ему территорией.
В одном из  таких многочисленных обходов, он и встретил его.
Молодой раб, Евнух, приставленный служить к хозяйскому гарему, был невероятно красив. Тонкие черты лица, длинные тёмные волосы, спускающиеся ниже плеч, перехваченные тёмно синей шёлковой лентой. Молодое тело, играющее чуть проступающими мышцами под повязкой, хитро связанной на торсе и бёдрах скрепленных серебряной брошью.  Он весь светился чистотой. А его кожа, смазанная ароматными маслами, просто ввели в ступор нашего Янычара.
У Евнуха тоже была своя свобода. Он  вдосталь ел, спал, мог любоваться богатством и роскошью хозяйского гарема, ухаживая за великолепными и роскошными красавицами. По долгу своих обязанностей, он делал им массажи, втирая дорогие благовония в их нежные тела, готовя жён хозяина к супружеской ночи в его палатах. Мечта любого оказаться рядом возле этих чудес, привезённых со всех сторон обширного света.
Но увы, подрезанное мужское основание, лишало его счастья, наслаждаться увиденным так,  как наделила его изначальна природа. Среди всех этих чудес, он был совершенно одинок. В двадцать лет, такие радости жизни были ему недоступны.
- Подойди, раб – ты видел море? – Янычар поманил к себе юношу.
- Да, старший Янычар. – Евнух тут же, послушно выполнил его команду.
- Расскажи мне, что ты знаешь о нём. Какое оно. – черты лица Янычара расслабились и казалось он весь просветлел. - Но смотри, - вдруг осознав, что он на службе и не может позволять себе такие вольности, а уж прислуге тем
более продолжил. – Если кто узнает, что я говорил с тобой, отрублю тебе голову.
Мальчик учтиво покланялся.
- Море. – продолжил он. - Я видел его в детстве… Когда-то в другой жизни, мы жили на берегу. Какое оно… - После паузы, молодой Евнух сверкнул своими глазами, ответил. – Разное… синее как цвет моих глаз, когда я счастлив… - зеленые, когда я злюсь… серые, когда я печалюсь.
- Подойди ко мне мальчик, и подними свою голову,  я хочу увидеть море хотя бы в твоих глазах. – и Янычар придвинул факел к лицу Евнуха. 
Заглянув в его глаза, Янычар впервые в своей жизни ощутил такой прилив морской волны и безмерной свободы, что буквально утонул в бездонных глазах раба.
- Я пошёл, прочь… - только и смог он прошептать внезапно пересохшим, сдавленным горлом.
Неприступная скала была повергнута. Эти бездонные глаза юноши, что-то сломали внутри грозного и страшного начальника охраны падишаха.
Их он видел теперь всегда и везде. Во сне он пил из этих глаз сумасшествие и наслаждение. Просыпаясь по утрам, и ложась спать по вечерам, он продолжал видеть и слышать шум моря, его мечты. Этот юноша вдруг внезапно, как вспышка, воплотил в себе все мечты  о свободе, но уже о другой свободе. Более реальной в его положении. Поначалу Янычар подумал, что юноша его проклял, и даже хотел его убить, но при каждой встрече с ним, его руки не могли поднять меч. Он просто влюбился.
 На крепостной стене, в скрытом каменном дворике для лучников, на нагретом солнцем каменном выступе, устеленной шкурой барана, Янычар и Евнух нашли свою собственную свободу. Для них теперь был открыт весь мир.  У одного было море, а у другого тот, кто заботился о нём. И ещё у них было небо, одно на двоих.
После безумной и нежной любви, Янычар мощной и огрубевшей рукой,  нежно ласкал  длинные шёлковые волосы юноши, любуясь морем в его глазах.
Даже за высокими и не преступными стенами крепости, за которые никогда не  ступила бы, их нога они были по настоящему счастливы и свободны. Они нашли свою свободу. Ту золотую цепь, которая не даёт задохнуться и умереть в тоске.
Свобода – это и есть та золотая цепь с алмазным ошейником,  которая нас всех сдерживает, и степень свободы, зависит только лишь от её длины. Длины, нашей цепи, а ведь сама длина и есть, то мнимое виртуальное чувство свободы. У каждого своя собственная свобода.  Пока мы, не научимся уважать чужую свободу, в любом её проявлении, (но, конечно в проявлении  безопасном для общества) – никто, никогда не будет уважать вас.
Будьте все счастливы, и по-своему свободны!.. И пусть вашу свободу видят только звёзды, дабы не вызывать нездоровую зависть со стороны, мечтающих о ней.


Рецензии
Хорошее произведение! удачи Вам и успехов!

Андрей Ротнов   28.02.2011 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Может и не зря мы пишем. Может кто-то задумается и ему это поможет.

Вадим Проляка   28.02.2011 15:36   Заявить о нарушении