Евпаторийский городской театр. 2010 г
В Евпатории прекрасный гортеатр, построенный стараниями бывшего городского главы Семена Эзровича Дувана. Театр построен в стиле модерн в начале 20 века, очень уютный внутри, потолок расписан в классическом греческом стиле, зал обладает прекрасной акустикой.
До революции в театре пели такие знаменитые певцы, как Леонид Собинов, Федор Шаляпин.
В советское время там выступали ведущие коллективы и солисты Союза, запомнились озорная Анне Вески и совершенно неизвестный мне тогда прекрасный певец со своей темой в роке Альберт Асадуллин.
Это, так сказать, преамбула, не все гости благодатной Евпатории, возможно, знают историю театра.
Величайшее удовольствие доставил мне с женой недавний концерт гитаристов. Медленные, чуть меланхолические испанские пьесы классической гитары, сменяемые современными пьесами, которые с неподражаемым блеском исполнил на акустической гитаре их автор, Герман Фингер.
То задумчивая, полная воспоминаний и нежности пьеса о матери «Мы встретимся снова…», окрашенная в приятные голубые блюзовые тона, то современные пьесы, очень динамичные, ярко окрашенные всевозможными национальными колоритами, от которых пробирает настоящий драйв. Гитарист обладает потрясающей виртуозной техникой и не менее впечатляющими способностями в композиции. Ничего подобного я пока не слушал «вживую». Это был действительно праздник для души.
Посетили мы и концерт «хора» кубанских казаков. Несколько лет назад он оставил прекрасные впечатления на этой же сцене.
Танцевальная группа хора исполнила очень неплохо несколько хореографических миниатюр, танец «некрасовских казаков» был вообще выше всяких похвал.
«Хор» кубанских казаков неожиданно для всех оказался вокальным трио, выбор его репертуара был случайный, эклектичный, исполнение часто приобретало не фольклорный характер, а скорее эстрадный, цыганский, а порой просто ресторанный…
Зал был в шоке. Правда, перед самым концертом администрация повесила афиши, из которых неоднозначно следовало, что это не собственно хор, а ансамбль на основе хора.
С рекламой у театра вообще беда, часто кроме имен артистов на афише ничего нет никаких сведений, что отнюдь не способствует посещаемости театра.
Так, за отсутствием всякой рекламы (на афише не было даже названия жанра исполнителя), сорвался концерт прекрасной джазовой певицы Синтии Скотт.
Информацию о предстоящих зрелищных мероприятиях нельзя узнать ни у кассира, ни у заведующей сценическим отделом.
Впрочем, вернемся к нашему «хору». Оценить качество его исполнения было затруднительно, так как дело было в том, что звукорежиссер установил такую громкость звучания, что она уже где-то со среднего уровня пение солистов хора превращалась в какой-то свист и грохот, который превышал болевой предел человека.
Причем это обычная практика у театра на концертах. Возможно, звукорежиссер считает, что чем громче работает звукоусиливающая аппаратура, тем лучше доходит исполнение до зрителя, то ли таким образом стараются сделать незаметным погрешности исполнения.
В 2011 году такая же история была на вечере романсов «Всё для тебя».
После концерта я безрезультатно подходил к звукорежиссеру, потом даже зашел, полный самых благих пожеланий, к руководству театра. Мне не хочется говорить о приёме...
Может, от этой «доброй традиции» и идет грохот на концертах?
Мы любим свой театр, и хочется надеяться, что дальнейшая работа нашего театра и его администрации будет связана только с положительными эмоциями для зрителей. И те досадные промахи, о которых я упомянул, не омрачат наши впечатления от дальнейших встреч с артистами. Иначе для чего мы ходим в наш чудесный театр?
Фото автора. На фото евпаторийский театр им. А.С. Пушкина.
Далее: http://www.proza.ru/2013/10/18/2109.
Свидетельство о публикации №211022800738
Екатерина Никитина 24 10.08.2024 11:15 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Федоров Александр Георгиевич 10.08.2024 11:17 Заявить о нарушении