C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

первая

Каждый вечер, как только в парке начинала звучать музыка, со всех сторон, бросив учебники, ребята бежали на танцплощадку. Самый "шик"-попасть вовнутрь.

Это было небольшое сооружение, вмещающее огромное количество ребят и девчонок.Чтобы никто не перелазил через металлическую сетку, огораживающую площадку, время от времени смазывали то смолой, то солидолом или еще чем-нибудь вонючим. Иногда,  даже било током. Через некоторое время, в самом укромном месте, не видном контролерам, сетка оказывалась чистой, и мы уже описывали ногами и телесами такое, что нарочно не придумаешь. Иногда танцующая масса
вдруг начинала редеть. Это невдалеке шла драка между городскими ребятами и солдатами местного гарнизона. Дрались беспощадно. Солдаты наматывали кожаный ремень на кисть руки. Тяжелые металлические пряжки мелькали над нашими головами. Мы ,в свою очередь, пускали вход камни, металлические предметы. Но,  как только появлялись военный патруль или милиция,тут же прекращалось побоище. Ребята с солдатами становились лучшими друзьями. Пострадавших прятали.Оказывали помощь.

Танцы продолжались.

Руслан стоял с товарищами. Шла, как всегда,дружеская беседа. И вдруг он обомлел:удивительный разрез глаз, белоснежное лицо. Покатые плечи.
Лицо светилось радостью, добром, лаской. Удивительно чистое, нежное. Платье так облегало ее и так шло фигуре, как будто девушка в нем родилась.

Раньше ее здесь никто не видел. Каждый из нас высказался:"Кто это!? Вот это, да!"Ребята завороженно притихли.

Танцуя с подругой, девушка посмотрела на Руслана, потом остановилась, опустила руки, не замечая, что стоит в центре площадки. Что это было!?? Они пошли друг другу навстречу. Взявшись за руки, стояли, словно растворяясь один в другом. Они были только одни. Их никто не толкал, давая место медленному танцу.

Потом шли по темным аллеям, боясь прикоснуться к руке, к платью. Издалека доносилась музыка. Всю ночь проговорили о себе, друзьях и еще Бог знает о чем. Нет, не целовались, не обнимались. С ними было что-то не земное, радостное, нежное, светлое.

Днем,в окружении подруг, на перроне вокзала, она смотрела на него, не замечая,  что текут слезы. Руслан стоял невдалеке, не отрывая глаз, словно чувствуя, что это ПЕРВОЕ уходит навсегда.

Так оно и было.

Прошло время..., Руслан женился, она вышла замуж. Как-то оказавшись в большом черноморском городе, его потянуло к ПЕРВОЙ. Долго ходил возле ее дома в надежде, что она когда-нибудь выйдет. Но, увы, ее не было. Осмелев, Руслан спросил у соседей:
-"Живет ли такая-то?"
-"Да, жили, а сейчас они получили новую квартиру. Переехали. У нас есть их телефон".

В этом городе Руслан стал бывать часто: то его семья отдыхала, то даже пришлось служить.
Он часто подходил к подъезду, медленно опускал голову, с тоской уходил. Иногда поздравлял ее с праздником телеграммой, не называя своего имени.

Однажды он все-таки решился позвонить к ней домой.

-"Да, мама дома, но она не может с вами говорить. Она очень больна",-услышал я девичий голос.

-"Что с ней? Надо ли чем-то помочь? Какое лекарство? "

-"Да,-ответила она,-такого лекарства в городе нет!"

Через несколько дней он послал дефицитное лекарство и позвонил:
-"Как у мамы дела?"

Она помолчала и тихо сказала:
-"Мама умерла!"

Боже! Есть ли ты? Почему не сохранил нежное, чистое, красивое? ПЕРВУЮ любовь!? Почему к себе забираешь тех, кого мы любим!??

В тот же день, договорившись встретиться с ее дочерью, Руслан выехал. Когда подходил к месту встречи, от неожиданности остановился:стояла та, которую Руслан боготворил всю жизнь, не забывая. Но, увы, то была только ее дочь.

-"Мама часто вспоминала юношу, рассказывала о нем, и я вас узнала! Как же вы оба были СЧАСТЛИВЫ!"

Они долго ехали в старом, громыхающем Одесском трамвае на кладбище. Он вспоминал тот медленный танец, аллеи, по которым они гуляли...

-"Что с вами?-воскликнула дочь ПЕРВОЙ.Пока мы ехали, у вас появилась седина!"

Увидев фотографию той, из юности, он упал на колени и впервые обнял"ЕЕ"-холмик.

Шел дождь, а он все лежал и говорил о их первой встрече, как он жил без нее, о любви, просил прощения у нее. Только она, ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, ничего сказать не могла. Ее дочь,присев рядом,слушала немой диалог.

-"Как же вы оба были счастливы!",-прошептала дочь ПЕРВОЙ.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.