Где ты, русский тяжеловоз?

Смотрите прикольный фильм пародию про Штирлица и Мюллера

https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8




Первый месяц  нового года шокировал нас ростом  цен на продукты. 800 грамм гречки – за 160 рублей! Говядина – за 300! Подорожали практически все  продукты. Что же ты, село, так круто берешь?
Погодка для поездки  выдалась хоть и морозная, но ясная. Мой взор невольно окидывал бесконечное  пространство, разделенное на белое полотно  и  пронзительную синь. Выхватываю глазами  домик на окраине деревни и пытаюсь представить, как я в нем живу и веду хозяйство. И понимаю,ох и нелегко это. 
После небывалой летней засухи  делались пугающие прогнозы о предстоящем  упадке животноводства, дескать, кормить-то буренок нечем будет.  Неужто сбываются мрачные предсказания?
 «Что есть мясо?»
Это солярка и бензин, электроэнергия, зарплата  доярок и скотников – вот что такое мясо с точки зрения его производителей.
Сегодня многие  фермеры не скрывают, что  «лежат на боку».  Картину своей  жизни они обрисовывают хоть и не в черных красках, но и далеко не в радужных. «Почему  никто не занимается мясным животноводством? Так невыгодно это. 70 процентов стоимости мяса – это доля кормов. Их производство очень дорогое, кормоуборочный комбайн на холостом ходу не пустишь, его заправлять надо дорогой по нынешним временам соляркой.  Электроэнергия также обходится в копеечку. Вот себестоимость мяса и повысилась. Чтобы окупить затраты нужно продавать его по 500 рублей за килограмм, а на рынке это невозможно. Почему? А кто сегодня сможет выложить полтыщи за кусочек вырезки?   Поэтому сейчас мало желающих выращивать мясо, невыгодно-с».
 «Ставка – на молоко»
 Если исходить из таких соображений, то и молоком невыгодно заниматься, да и всем  сельхозпроизводством, -  рассуждает  один из фермеров, достаточно успешный предприниматель. - Надо просто все продумывать, анализировать ситуацию с экономической точки зрения. С одной стороны - считать каждую копейку, с другой – видеть перспективу,  и при любой подвернувшейся возможности  вкладывать деньги в развитие производства. Словом, быть хозяином, стратегом и тактиком. 
 Лето было трудное, засуха никого не пощадила, - продолжает он свою мысль, - но у нас оставались прошлогодние запасы, и мы постарались максимально взять все то, что дала природа. Были неплохие укосы в низинах. В имеющиеся корма добавляем минеральные добавки, и таким образом поддерживаем наше стадо.   
Поголовье хозяйств составляет 1900 «рогатых». Это коровы чернопестрой породы, которые славятся своей высокой удойностью, да и молоко у них отменное, недаром горожане эту продукцию знают и охотно покупают.( В хозяйстве давно занимаются реализацией -   есть свой цех, где цельное молоко пакетируют и реализуют  в разных торговых точках.) 
Кстати , производством молока занимаются многие сельчане, оно кормит..
«Запах хлеба»
 Кто никогда не был на ферме, не знает сельской жизни, тот не поймет многих тонкостей крестьянского хозяйства.. Она живет точно по расписанию. В шесть утра - первая дойка. Ни одна пеструшка  не будет ждать  опоздавшую доярку. Не подпустит к себе корова незнакомого человека, только своих. Поэтому так заведено - у каждой доярки своя группа.  Когда входишь на ферму, в нос ударяет стойкий запах, который потом долго «остается» на тебе, проникая в одежду, кожу и волосы . Острякам, которые шутят на эту тему, я всегда  отвечаю словами знакомого фермера: «Это запах хлеба!»
 Большетелые,  волоокие создания с удивлением смотрят  на нас  - гостей нагрянувших в неурочный час - в их полуденный отдых. Но, увидев знакомых людей – зоотехника и ветеринара - успокаиваются и снова валятся  на свои  прогретые ложа. 
Зима - время отела, и многие из коров готовятся освободиться от своего бремени, а кто-то уже и произвел потомство. В родильном отделении пополнение: недавно здесь появилось на свет с десяток телят. Они уже подросли и покинули ясельные клети. Подростков  перевели  в просторные стойла. Чистенькие, доверчивые –они  тянут к нам любопытные мордочки, а завидев свою няньку - телятницу сразу рвутся к ней: «Что вкусненького принесла?» От мамки телят отрывают через десять дней, потом поят молоком из ведерка и начинают прикорм негрубым сенажом. Пар поднимается от их теплых тел, а нежная шерстка лоснится  – признак хорошего здоровья: телятам здесь тепло и комфортно.   
- Не глядите, что  помещения ферм неказистые. Здания старые, построены давно, но очень надежные, - говорит фермер - Если  бы мы поставили  евроокна, вреда хлебнули бы больше, чем пользы.   Есть сейчас хозяйства с евроокнами  и стенами из сайдинга , но за внешним лоском забывают, что нужно помнить о наших климатических условиях! Корове нужно тепло, а не красивая, тоненькая евростенка, которая не убережет ее от уральских  морозов.
У нас на ферме  много тяжелого физического труда,   но знаете,  хлеб, выпеченный вручную всегда вкуснее. Так и здесь – наши коровы чувствуют руки хозяек.  За свой труд доярки получают неплохую по сельским меркам зарплату, и что очень важно  - регулярно. Труд у нас нелегкий, требует сил, терпения и любви. Если морщить нос от навозного запаха,  вряд ли дело пойдет.
С этим словами директора трудно не согласиться, да и в этом, казалось бы  весьма приземленном труде, есть немало своей романтики.
« Любовь  по наследству»
Зоотехник хозяйства, вместе с которым мы осматриваем ферму, был немногословен («что с нами горожанками разговаривать-то, что мы понимаем?» ), и мне приходится   все время тормошить его вопросами. Но вот, наконец, и он разговорился  и на мою провокацию: «Как так? Молодой, симпатичный  парень  не рванул в город, а остался на селе?»   дал удививший меня ответ. Оказывается, профессию он получил по наследству, его отец всю жизнь работал зоотехником и внушил любовь к животным и сыну.  А еще ему  просто нравится жить на земле  и заниматься лошадьми, это его страсть...   
Здесь разводят очень красивую, статную  и выносливую породу – русского тяжеловоза. Своим  табуном в 50 голов заслуженно гордятся. Кони, как будто сошли с картины  «Три богатыря» : крепкие ноги, мощное мускулистое тело, шелковая грива, умнейшие взгляд,  а нрав - добрый и ласковый. Тянет к тебе такой богатырь теплые губы, ищет сахарку (Эх, не захватила угощения).
Вот табун выпустили  из конюшни на кардон: морозный воздух заполнили  лошадиное  фырканье. Встряхивать гривами, лошади поглощают сено, которое им заботливо подкладывает конюх Дмитрий.
Белокурая длинная челка спадает на глаза жеребцу, и  я невольно им любуюсь.  Кажется, ни одна сила не столкнет его с тверди земной, а вот он сдвинет любую тяжесть, и потянет, и вывезет нас из трясины бесконечных проблем и невезения. И будет у нас на столе и хлеб-соль, и гречка с говядиной, только бы правильно направить коня да повода не упустить.


Рецензии