Коррекция времени

                (Продолжение романа Психотрон)
               
                Пожилой ученый Иванов изобретает прибор, способный      
                осуществлять перемещение людей во времени.
                Подготовив пилота, он отправляет его в прошлое, а затем,
                в будущее. Масоны, клады, любовь, необыкновенные
                приключения ожидают бывшего бомжа. Действия происходят
                на территории Харькова.
   
               


                Сколько бы раз ни погибала, вследствие
                космических переворотов, земная поверхность
                со  всеми живыми существами и сколько бы
                ни появилось новых,- все это будет не что иное, 
                как лишь перемена декораций на всемирной сцене.
                Артур  Шопенгауэр.
               

                Глава 1

                ОБЕЗЬЯНЫ  ДОРОЖЕ КОШЕК

          -  Кис – Кис - Кис.   Иди сюда!  Иди сюда, милая, иди ко мне!   Ну, иди же, на тебе колбаски печеночной, ты же ее любишь.  Ну, полетала, и будет тебе
       - Надо же, форточку забыл закрыть. -  Иван Иванович  подбирался к кошке  Мурке с куском колбасы в одной руке  и с сачком для ловли бабочек в другой. Чтобы кошка не заметила,  руку с сачком он держал за спиной.
        Эту рыжую кошку с хитрой мордой и характером  коварной гиены, он подобрал на  улице возле мусорных контейнеров.        Кошка  рылась в мусоре и  была ничейная, то есть,  свободная  как ветер.
        Она с радостью отозвалась на предложенный кусок колбасы,    побежала за Иваном Ивановичем и,  ни минуты не сомневаясь, заскочила в квартиру.  Рыча от жадности, она сожрала  всю колбасу и  тут же улеглась на бок и захрапела.   
      - Что же мне делать с тобой, как вывести твои лишаи?  Да ты и блохастая к тому же. Длинная свалявшаяся шерсть  напоминала  куски от старого валенка, и не подавала надежды  обрести, когда нибудь приличный,  расчесанный вид.
       -Придется стричь наголо, больше ничего не остается. 
Неловко прижимая вырывающуюся кошку к дивану, ученый  закусил губу, покрытую каплями пота и, с трудом вырезал  ножницами комки  свалявшейся  шерсти.

          В результате титанических усилий   кошка была острижена наголо, обработана последними антибактериальными  достижениями ветеринарной науки и имела вполне пристойный вид.
          Для удобства общения  она получила  простецкое, но красивое имя Мурка.  Или Машка.  Имя ее произносилось по-разному  и зависело от колебаний  настроения  нового хозяина   пенсионера Ивана Ивановича Иванова, ученого,  изобретателя и добрейшей души человека. 
         Лысая кошка стала меньше размерами, но осмелела, обнаглела и обозлилась на своего благодетеля. Новые возможности организма, а в частности способность летать ее пока не радовали.   

        Ученый  любил животных. Собак, кошек, попугаев, канареек, и даже лягушек, змей, крыс и мышей. Он, как человек хорошо образованный, прекрасно представлял себе хрупкую связь всего живого  на земле, и нисколько не сомневался в исключительной ценности каждого  живого существа для общего состояния экосистемы в целом.
          Иван Иванович   любил  животных  как все, точнее большинство цивилизованных жителей планеты Земля.
          Любил смотреть по телевизору передачи о животных, и справедливо негодовал, когда животных обижали.    И это  все.   На этом любовь к братьям нашим меньшим у пенсионера  Иванова заканчивалась.
           Принимать активное участие в их судьбе он не хотел, и не собирался в обозримом будущем. 

           Все решил случай.          
           Иван Иванович  завершал один большой научный труд и ему   нужен был подопытный материал.  Точнее, живое существо,  способное перенести временные неудобства и подтвердить точность научных разработок. 
          Учитывая   генетическое сходство с человеком  больше всего подошла бы обезьяна,  но обезьяну достать было трудно, и подвернувшаяся под руку бездомная кошка  оказалась как раз тем,  что нужно.

           Кошке нравилось все в большой квартире  странного  старикашки.
           Много еды, много кресел и диванов где можно отлично выспаться, много горшков с цветами, под которыми можно оставить пахучую метку,  или порыться лапами разбросав землю, или на худой конец, просто погрызть листья.
           Мало того, сходив один раз в углу по нужде   Мурка  поняла, что это никого не раздражает  и, почувствовав себя хозяйкой  стала это делать  везде, где придется. 

           Хозяин квартиры в очередной раз поскользнувшись на  кошачьем  сюрпризе,  или  обнаружив его в тапочке возле кровати, чертыхался сквозь зубы, но животное не обижал  так, как, отчетливо представлял  пользу   Мурки  для науки в будущем.
           Одно кошке не нравилось. Не нравились ей  уколы и свет этого противного аппарата, после которого лапы не слушались, отрываясь от земли,  в животе образовывалась пустота, а голова кружилась, как от валерьянки.
          Каждый раз во время таких издевательств ей хотелось впиться когтями и зубами в своего мучителя и доказать ему, что больше она терпеть  не намерена, и если такое   будет повторяться, она за себя не отвечает.   
           Наученный   жестким   отношением неблагодарного животного  во время проведения опытов Иван Иванович   надевал толстые рукавицы и  вязаную шапку, но коварное существо  каждый раз находило уязвимое место на теле своего кормильца и  впивалось в него со всей пролетарской ненавистью.
           После каждого опыта Иван Иванович морщился,  намазывая  зеленкой расцарапанный нос и бурчал:
       - Эта   зараза   не понимает своего счастья. Еще благодарить потом будет, упрямое животное!

          И,   вот  теперь,  кошка   удрала.  Испугалась сачка для бабочек и выпорхнула в форточку как канарейка какая- нибудь.    Куда теперь она голая и в таком состоянии? 
Иван Иванович  вздохнул.
    -   Впрочем,    теперь она сможет ловить воробьев сколько угодно, и  ночевать на  теплых чердаках.
            Если разобраться, то ей не так уже и плохо в ее  летающем положении.  В спокойном состоянии  она ходит по земле, гадит по углам как все остальные кошки в мире, а когда разнервничается  и  выйдет из себя,  может запросто взлететь и  лететь, куда захочет.   
           Иногда казалось, что летать ей очень даже нравится, так, как   взлетая, она пару раз обрызгала мочой письменный стол ученого   выполнявший  функции аэродрома.
        - Может быть, еще вернется?  Говорят же, что кошки часто возвращаются домой.   
Иван Иванович задумался. 
       -  Может,  ее надо было отправить путешествовать в прошлое?  Отправить то можно, но где ее потом искать?   Нет, это не реально. После высадки  Мурка  непременно сбежит, и не остановит ее даже печеночная колбаса  припасенная в капсуле на черный день.
          Для очистки совести  Иван Иванович  еще раз громко крикнул в окно:
        - Кис – Кис! 

          С высоты пятнадцатого этажа открывалась  панорама огромного города, теряясь  в сизой дымке горизонта.    Иван Иванович видел разномастные крыши,  узкие улочки, забитые автомобилями и чахлые кроны  немногочисленных  деревьев.
            Иван Иванович старался без лишней надобности окна не открывать,  наблюдая через  тройное остекление за  сизыми облаками  автомобильных  выхлопов  поднимающихся  из узких щелей  улиц.      
            -  Как в  Бангкоке!  -  Усмехнулся он.  -  Только в меньшем масштабе. 
Он вспомнил вид из окна  хрущевской   пятиэтажки   в районе  ВДНХ, в которой прожил    молодые годы, был дважды женат  и где на кухне  собрал свой первый  аппарат, круто изменивший  его жизнь.   
         -  Как быстро бежит время,    как давно это было…      - Задумался он.

           Решение переехать в  Украину  возникло не сразу. 
Иван Иванович  какое-то время  пытался создать в Москве условия, необходимые для дальнейшей научной работы,  но,  с сожалением пришел к выводу, что  из этой затеи ничего не получится.   Нет,  кое-что ему  все- таки удалось,  но…
           Несколько старых коллег по работе в НИИ согласились за хорошую зарплату работать на  Иванова, и это уже было достижение.
           Достать необходимое оборудование было трудно, но и этот вопрос был в конце концов решен.  Даже помещение с большим  трудом было найдено.
           Хуже всего дело обстояло  с источниками электроэнергии.  В нужном количестве их просто не было.

           Вариант решения вопроса подсказала  подруга племянника  Ольга.
        -  Дядя Ваня,  у меня на родине до сих пор есть не работающие заводы.  Что – ни
будь можно подобрать, если постараться.  Там много пустующих помещений, да, и источники энергии найдутся.
           Так и оказалось.
           В городе, с когда – то    развитой    научной базой после перестройки, разрушительным ураганом пронесшейся по стране и развалившей народное хозяйство,    осталось много  потенциально пригодных помещений и оборудования.
           Изучив этот  вопрос,  Иван Иванович  понял, что он  вполне  может разместить свой уникальный научный центр    на  одном из  заброшенных предприятий.
Вскоре  он оформил необходимые документы, и  вместе с Олей, племянником Александром и тремя престарелыми помощниками   отмечал  новоселье.
       Неплохо переживший перестройку заброшенный лабораторный  корпус научно-исследовательского  института обрел новых хозяев, и  привезенные из Москвы ученые   приступили к работе.   

         В теории все было продумано не один раз.  Оставалось  самое  трудное и самое интересное - воплотить свои замыслы на практике.
          Опыты на   Мурке  прошли  более, или менее гладко.  Другое дело,  заставить летать человека.  Тут все сложнее.
          И  вес обьекта   больше, и последствия преобразований организма  до конца не изучены.   Первоначальные изменения могут быть самые непредсказуемые, но начинать  все равно с чего - то надо. 

          Племянник Сашка  в шутку посоветовал использовать для  проведения опытов бомжей, то есть людей, которые обществу  не нужны.   Мало того, эта категория жителей   портит внешний вид города,  его санитарно - эпидемиологическое состояние, да и вообще является обузой  для общества. 
          Иван Иванович все больше возвращался к мысли, что ему действительно придется найти подходящего человека без определенного места жительства  и испытать на нем действие нового прибора.   Как бы не показалось это не этичным и жестоким,    но наука не обходится без жертв, и это  обстоятельство  является аксиомой.

         Он бы с удовольствием  опробовал действие аппарата на себе, но в случае неудачи  все дальнейшие исследования, и возможные открытия  осиротеют, и не принесут человечеству ту пользу, на которую ученый   рассчитывал.
        Иван Иванович пытался успокоить себя  -   В конце то концов, ведь все же знают, что первооткрывателями космоса были знаменитые  собачки  Белка и Стрелка, по  сути относящиеся к таким же беспризорникам. 
       Определив   критерии отбора,  встречая на улице человека, чей внешний вид говорил сам за себя,  Иван Иванович  поневоле,  примерял его  к  роли   сверхчеловека,  которому суждено пронизать пространство и время.

       Подавляющее большинство  бомжей  к этой роли не годились. Этих людей уже невозможно было вернуть обществу.
     -   Да, академику    Королеву с собачками было легче.  Собачки не курят, не употребляют алкоголь, а тем более, всяческие гремучие смеси, не имеют уголовного прошлого и дурных наклонностей, не ругаются матом и не болеют венерическими заболеваниями.    Они не воруют и не убивают друг друга за лишний выпитый глоток  дешевой отравы,  не гадят в подъездах и не мешают  воспринимать  остальному населению красоту городского пейзажа.
        В конце концов, они не портят нам настроение своей некрасивой смертью где – ни будь на остановке общественного транспорта.
        Но, одно,  бесспорное, данное Богом достоинство  у них остается – они люди.
Да, они люди, как бы мы не хотели этого  замечать.

         Родившись, как и все мы для счастья, они и представить себе не могли, чем эта жизнь, этот дар природы может окончиться.
         Бродяга, а  выражаясь языком милицейского протокола, человек без определенного места жительства - это состояние души.
        Большая часть бомжей- это люди с уголовным  прошлым, но среди них есть и бывшие инженеры, учителя, художники и ученые. Бомжей можно встретить на улицах Нью-Йорка  и  Брюсселя,  Москвы и  Петербурга, Берлина и  Киева.    Знаменитые  Клошары  под мостами Сены являются, чуть ли не официальной достопримечательностью Парижа.   Среди бездомных, прижившихся возле храмов Таиланда можно встретить бывшего банкира из Америки и бывшего министра из Японии.
         Великий писатель, граф Лев Николаевич Толстой в конце жизни также испытал на себе дух бродяжничества.
         Нормальному человеку трудно представить, что творится в душе этих людей, испытавших на себе всю тяжесть унижений и оскорблений общества, членами которого они в недавнем прошлом являлись.

         Своих трех помощников, инженер Иванов  нашел находящимися на грани этого самого состояния души.   Все трое бывших ученых познали в свое время взлеты славы, благополучия и успеха, и все трое  на склоне лет в полной мере вкусили горечь разочарования, болезней, бедности и забвения друзей и близких.    
        Все трое были примерно одинакового  возраста,  роста, комплекции, и они были похожи друг на друга, как близкие родственники, которых объединяет одна неуловимая черта.  Этой чертой и является та самая заброшенность и ненужность никому в этом жестоком мире.
    Подыскивая себе сотрудников,  Иван Иванович  понимал, что эти люди уже не смогут в полной мере задействовать свои, частично растраченные возрастом, болезнями и
алкоголем таланты, но он твердо знал, что удержанные на краю бездны и возвращенные к нормальной человеческой жизни они будут верны ему до конца.
            А талантов у Ивана Ивановича  и у самого было предостаточно.
            В отношениях со своими подчиненными, ученый мог простить им все:  забывчивость, болезни, неаккуратность и даже лень.
        Не прощал он только одного – пьянства.  Во время совместной работы один из сотрудников пренебрег этим требованием,  и был немедленно изгнан из Рая.
  Остальные поняли всю серьезность отношений в коллективе и распрощались с алкоголем навсегда.


                Глава  2
                ВЕСЕЛАЯ  ЖИЗНЬ КОММУНАРОВ
            «Сволочь  летающая». Так прозвали коммунары эту противную кошку, ворующую еду.
    -И надо, же, колбасу любит, особенно печеночную. –

      Все происходило мгновенно. В конце дня, когда коммунары  накрывали на стол нехитрую снедь, неожиданно, откуда ни возьмись, появляясь «Сволочь летающая», хватала кусок колбасы и исчезала в темноте подземной теплотрассы, со скоростью ракеты.      
      Оторопевшие от такой наглости бомжи, запоздало размахивали руками и нещадно матерились, но было поздно.

       Колбасу, как и некоторые другие базарные деликатесы,  приносит Вася,  работающий на рынке.
        Работой это можно назвать условно, потому, что час работы  утром, и час в конце дня  – это не работа.     Вася  утром развозил железную  тележку с мясными продуктами от холодильников до  лотков, и получал за это несколько завалявшихся кусочков  еды, а также на бутылку дешевой водки.
        Коммунары Васю за это уважали.
        Кого зря на эту ответственную работу не возьмут, здесь нужна  честность, а этого у Васи было не отнять. В воровстве его не замечали, и базарные торговки доверяли Васе свою продукцию, хотя и шли рядом, пока он, напрягая  мышцы и вены на лбу, катил тяжеленную тележку  по выщербленному полу базарного павильона.

         Василий  был мужчиной средних лет и среднего роста, с умными глазами человека,
имеющего за плечами высшее образование. Одевался он в старенькие вещи, но время от времени устраивал им постирушки и выглядел опрятно. 
         На бомжа он и не походил бы  вовсе, если бы не лицо,  красное от постоянной жизни на свежем воздухе, и грубые потрескавшиеся руки, выполнявшие тяжелую работу на холоде.
         Василий Петрович Коваленко  еще десять лет назад не мог бы себе представить, что ему, ведущему инженеру одного из крупнейших промышленных предприятий страны,
придется испытать в жизни такое, чего и злейшему врагу не пожелаешь.
         А раньше, ведь, все было как у людей. Работа, семья, дом, ребенок.
Васина жена  Татьяна, энергичная, бойкая женщина,  по совету подруги решила заняться бизнесом.  Заняла у знакомых денег,  купила нехитрого товара и побывала на Варшавском базаре, где «переплавила»  советский товар  в польский.
          Удачно распродав его на родине, она  взлетела в собственных глазах до небес. На мужа, зарабатывающего на заводе сущие гроши, стала смотреть, как на неудачника и временную обузу, взрослеющую дочь пристроила в фирму, занимающуюся  поиском девушек для модельных агентств, а сама,  заняв еще большую сумму денег у мало знакомых людей, снова уехала за границу по делам бизнеса. 

           На этом спокойная жизнь закончилась.
   Жена исчезла. Василий терялся в догадках, что могло случиться, но через  неделю она позвонила и путано объяснила, что ее подставили, нет ни товара, ни денег, и что для покрытия долгов необходимо продать квартиру.
         Вася оторопел.  Изменился  привычный уклад жизни,  мысли путались и земля  стала вращаться быстрее, время от времени ускользая из-под ног.         

         Квартиру ему помогли продать знакомые жены, похожие на спортсменов, и судя по размерам крестов на груди, очень верующие люди,   дочь бросила девятый класс школы и уехала  куда-то на гастроли, а Василий перебрался в съемную комнатку с надворным туалетом на окраине города.
        Время шло, но ничего не менялось.  Дочь и жена затерялись, и исчезли навсегда.    Пока предприятие работало и выплачивало  мизерную зарплату,  Василий держался на плаву, но и этому незавидному положению вскоре  пришел конец.
        Потеряв работу, он таки и не смог вновь найти ее.   Он обошел десятки предприятий, но кроме него работа была нужна сотням и тысячам таких же, как он. 
 
        И, вот теперь, у него свой угол – изгиб коллектора подземной теплотрассы, отгороженный фанерными щитами и занавеской из мешковины вместо двери.
         В его каморке можно жить, хоть и приходится это делать только сидя, потому, что высота не позволяет.  Он утешал себя, что это  лучше, чем у японских рыбаков на браконьерских шхунах,  у них   вообще, соты для спанья, как  у пчел.
         Коморка досталась Василию  в наследство от старого бомжа Михалыча, умершего от паленой водки.

         Вася часто вспоминал,  как   Михалыч пытался встать, и просил коммунаров вынести его на воздух, к солнцу.
        -  Братья!  - Сипел он.   -  Не дайте подохнуть в  подземелье!   Поднимите меня наверх!   
       Подставив черное опухшее лицо, поросшее седой щетиной  теплым  весенним лучам,  старый бомж  облегченно вздохнул  и,  глядя на солнце, умер с открытыми глазами.
-        Прямо в рай   - Перекрестив его, тихо сказала Зина. 
          Коммунары хотели похоронить Михалыча тут же, в дальнем углу теплотрассы, но прозорливая Зина убедила всех, что этого делать не стоит, и его перенесли ночью на остановку общественного транспорта, где он и пролежал до обеда, пока  старый грузовик   не увез его в вечность.
 
          В общем, жить можно.  У других обитателей коммуны и такого нет. Спят в общежитии, то есть просто вдоль труб,  как говорится, цепочкой.  Городская власть счета за отопление не присылает, и спасительное тепло обходится даром.
      -  Сухо, тепло, и на голову не капает.   Что еще надо?
          Рядом с его коморкой, возле горячей трубы спит  Зина.  Женщина она тихая, спокойная, на пропитание добывает нищенством.  Заработок у нее неплохой, жить можно, и если бы не слабость Зины  к «зеленому  змею», она вполне бы могла найти себе жилье и  лучше.
        Зина умеет,  склонив голову, подогнув ноги, закатив один глаз и пустив из беззубого рта струйку слюны, создать такой запоминающийся образ, что не дать ей немножко денег  просто невозможно. 
        И дают, а перед праздникам даже хорошо дают, так  что в соответствии  с понятиями  коммунаров    Зина работник высокооплачиваемый. 
           С периодичностью раз в месяц  «Нищая Зина», как зовут ее коллеги, забухивает. Делает это она старательно, с воодушевлением, можно сказать.       Этот процесс длится ровно столько, на сколько хватает припасенной заначки.
           Во время запоя Зина пребывает  в блаженном состоянии и с удовольствием угощает соседей.
            Все бы ничего, но в этот ответственный для регенерации души период,  побирушка  забывает о необходимости посещать туалет.
         Делает это она там, где придется, если не спит, а  во время сна, как вы сами понимаете, контролировать себя сложно.   
         Это обстоятельство беспокоит Василия,   ближайшего соседа по коммуне.  Едкий запах мочи пропитывает помещение, и, войдя, вернее будет сказать, вползя с улицы, нужно какое то время, чтобы привыкнуть. В общем, как и к темноте, тоже.
 
        Раньше Зина   работала в столовой бухгалтером,  имела семью, неплохой заработок  и все остальное, как у людей  но,  после неожиданной ревизии получила срок.
          Директор столовой,  имеющий Зину и как бухгалтера, и как женщину, уговорил  ее взять всю вину на себя,  клятвенно обещая спасти любимую из беды.
          Бедная женщина поверила Зиновию Ильичу и, взяв всю вину  на себя, оказалась на нарах. 

           Выйдя на свободу, она не смогла вернуться к прежней жизни, так, как муж нашел себе другую женщину,  Зиновий Ильич ее просто не узнал, а сын плотно сидел на игле, и ему не было никакого дела до  мамы с криминальным прошлым.
            Немного пометавшись, Зинаида Сергеевна стала тем, кем стала.

           Возле  Нищей Зины, а если быть точным, то возле ее ног, ночевала голова  Зевса.
     Зевс был мужчина хоть куда.
     Высокий, стройный  атлет с фигурой греческого бога, лицом Гетамелата и копной кучерявых седых волос,  был просто великолепен.   
           Вся беда Зевса заключалась в том, что был он идиотом  в полном смысле этого слова.
       Мужественное лицо греческого бога  постоянно украшала глупая улыбка, в полной мере  отражающая  умственные способности   хозяина.
       Не будь Зевс  идиотом,  быть бы ему Голливудской звездой.
       Говорят, одна богатенькая  бабенка  влюбилась в него без памяти и попыталась сделать из него человека, но ничего из этого не вышло,  и через полгода титанических усилий психиатров и невропатологов  она сама привезла его на дорогом Мерседесе назад в коммуну   вместе с ящиком отступного.

       Красноречием  Зевс не отличался,  и  прошлое  его было никому неведомо.    
       Занимался он сбором вторсырья.  Картонные ящики, бутылки, баночки от колы и пива, привлекали Зевса гораздо больше, чем все красотки земли, вместе взятые.
Алкоголь также не интересовал греческого красавца.  Питался он всем, что хоть косвенно напоминало еду, а особенно любил сырые овощи, которые постоянно носил в карманах женской шубы и хрустел ими все свободное время. 
       Колбасу и конфеты он никогда не освобождал от упаковки, перекусывая ее крупными зубами.  После сытного ужина, лежа возле теплой трубы, Зевс любил заниматься онанизмом.
        Однажды коммунары попытались выгнать Зевса не улицу, но сильный полубог разбросал  их как котят и больше,  его присутствие никого не раздражало.

        В другом углу теплотрассы обитали  «Урюк», или « Василий Алибабаевич» и «Коля Гнида». 
        Как звали  мелкого туркмена в жизни, было не известно, но прозвали его Василием Алибабаевичем  в честь героя  известного фильма  «Джельтмены удачи».
        По-русски туркмен почти не разговаривал, но все знали, что Василий Алибабаевич собирает деньги на паспорт и билет  домой.
         Оказывая  мелкие услуги соплеменникам на   базаре, он снабжал коммуну урюком, (за что и получил соответствующее прозвище), орешками и сушеными шариками из козьего сыра.
         Иногда Василию Алибабаевичу удавалось  раздобыть травки, и тогда из угла доносился сладкий дымок и хихиканье Урюка и Гниды. 
         Перекурив травки, Коля Гнида  бил Урюка, вымещая  всю злость, накопившуюся в потемках его души.
       За свою беспутную жизнь Коля перепробовал много воровских профессий, и везде потерпел полное поражение.
        Помыкавшись, он  отошел от уголовного мира  и осел возле теплотрассы, сберегая остатки подорванного тюрьмой  здоровья.
        Татуировки на теле, «сиделец»  тщательно прятал, понимая заложенный в них позорный для авторитетных   уголовников смысл.
        Гнида ничего  не умел делать  и добывал средства, к существованию обирая на вокзале бомжей слабее себя.
        Накурившись травки,  Урюк и Гнида  иногда  пытались приставать к Зине,  которая   по опыту прошлых попыток  не верила в положительные результаты  этих опытов и гнала их от себя.

        Иногда коммунары пировали.
        Весело горел костерок, и шашлык из заманенного в теплотрассу Шарика, или Бобика, зажаренный на мангале из кирпичей, приводил компанию в лирическое состояние.
         Оттаяв  душой,  Нищая Зина  пела  тягучую, выжимающую слезу  украинскую песню,  и тогда из теплотрассы неслось   -
   Цвiтэ  тэрэн,  цвiтэ тэрэн  , та цвiт опадає,
   Хто з любовью  нэ знається, той горя нэ знає.
 
        Этим людям  повезло, у них был и кров и дом.   Вынырнувший  из под  земли   отрезок теплотрассы с поворотным компенсатором привлекал многих  бездомных бродяг,  но места там было не много, и коммунары жестко защищали свой островок  счастья от варягов.
         Иногда, дело доходило до кровопролитий, но сильный Зевс и  Коля Гнида, с «розочкой» от разбитой бутылки всегда отбивали жилище от чужаков.

         В этом роскошном (по понятиям  бомжей) помещении был даже, свой туалет. Когда - то подмытая сильным  ливнем,  боковая стенка осунулась, и часть кирпичей, обвалившись, образовала  отверстие, расширив которое, коммунары открыли для себя еще одно помещение.
         Выложенный кирпичом свод уходил от теплотрассы в сторону и заканчивался метрах в пятнадцати бетонной стеной. С целью улучшения жилищных условий покойный Михалыч  пытался долбить эту стенку, но стенка оказалась крепкой и не поддалась  а пока,  дальний угол   коммунары   использовали под туалет. 

                ГЛАВА 3
                УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ  РОДИТЬСЯ

      В воскресный день на рынке народа больше, чем обычно.
Кроме суетливых снабженцев кафе и ресторанов, а также зажиточных домохозяек, на рынок едут люди состоятельные, в качестве развлечения, и как говорится,  «для души» побродить между прилавками и приобрести каких нибудь домашних разносолов.       

        Воскресенье Василий не любил, потому, что толкать тяжело нагруженную телегу сквозь густую толпу бывает  не просто. Кроме мышечного напряжения приходилось еще, и орать во все горло:
      - Дорогу!   Дорогу!   Граждане, дайте проехать!
 Однажды он нечаянно наехал на ногу лысому качку и  получил увесистый подзатыльник.
     -  Нет,  в воскресенье работать   труднее.   Вот и сейчас какой то старичок, одетый в дорогую дубленку тянет за рукав.   Не до него сейчас.
       -Ну, чего тебе? - Пока продавщица перекладывала поддоны на прилавок, Василий перевел дух.
   -    Молодой человек, я Вам работу хочу предложить. В научных опытах поучаствовать -
     - Что?   Да пошел, ты!   Уйди с дороги, Барин, не мешай работать!
 Вася отвернулся, вытирая со лба пот.
    -   Лазят тут всякие, работать мешают   - Пробурчал он.
Присев передохнуть на брикет с мороженым хеком, коммунар достал сигарету. Чиркнув спичкой, он обвел толпу усталым  взглядом.   
      -  Люди, люди!  Все чего- то ищут.  Известно чего,   жратву  получше,  да подешевле.
      -   Дешевле!   Как раз им здесь, и будет  дешевле, а дома взвесят, и поймут, что здесь каждый килограмм на триста грамм легче.
   -     Вон Моня, карманник, замаскировался под  растерянного  крестьянина,
 приехавшего  на рынок   из далекого села,   прижался к толстой бабе в шубе,  и шарит по карманам     -  Вася усмехнулся. 
 
       Он знал всех, или практически всех мастеров карманного бизнеса.  Вдруг, в толпе мелькнуло до боли знакомое лицо. 
       -Этого не могло быть!-   Нет, неужели это она?
        Вдоль торговых рядов шла красивая молодая женщина, присматриваясь к мясным продуктам, выложенным на прилавках.  Внешность и одежда незнакомки выделялась из толпы своей изысканной красотой.
        На ней была надета короткая норковая шубка и черные сапоги на высоких каблуках. Невыразительный дорогой макияж, простая,     прическа и поблескивающие в ушах бриллианты  подчеркивали ее  жизненный статус.
        Рядом с ней шел  мужчина.  Он  был старше ее и  по виду, принадлежал, что называется, к «сливкам общества»  Их сопровождал молодой человек плотного телосложения, зорко посматривающий по сторонам  и  прокладывая своим спутникам дорогу в толпе. 
         Василий   замер, и, словно ощутил действие электрического тока.
   -   Это была ОНА.  Конечно, это была именно ОНА, Это была его давно потерявшаяся дочь. Догоревшая спичка жгла пальцы…
     -   И…ра -    Захлебнувшись комком в горле, он еле слышно просипел, глядя на нее  и
протянул руку…
         Разговаривая со спутником,  молодая женщина  безразлично скользнула по нему взглядом и  прошла мимо.   Вася замер, а затем, рванулся за ней,  но тут же был отброшен зорким охранником и упал, споткнувшись через ненавистную тележку.
         По проходу рынка уходила его дочь.  Дочь, которую он носил на руках, водил в детский сад и в первые классы школы, которую любил больше жизни. Она не узнала его.       
         Да и как она могла узнать в опустившемся бомже своего отца, которого считала давно погибшим.
 Вася сидел на тележке, и плакал. Он плакал первый раз в своей жизни и не стеснялся своих слез.
   -  Эта красавица - моя дочь!    - Острая волна неожиданного свалившегося на него счастья смешалась со стыдом за себя. За всю свою пущенную под откос жизнь.
    -   Вася, ты чего плачешь? Ты ушибся?    Терпи, казак, атаманом будешь!
Лоточница отсутствующим взглядом  посмотрела на него и, сунув в руки заранее заготовленный кулек с нехитрой закуской  и бутылкой водки, занялась своим делом.   

        Кулек с  едой  так и остался на тележке, а  Вася,  никого не замечая,  шел в сторону вокзала.

       Он шел в сторону своего дома,  куска подземной теплотрассы, отгороженного мешковиной и листом прогнившей  старой фанеры. Он уже не плакал.
        Смертная тоска сдавила грудь и не позволяла  дышать.
  Василий заполз к себе в нору,  снял старенький ремешок, надел на шею, и, привязав к торчащей над головой арматуре, неловко сел между трубами отопления.
 
       Нищая Зина вернулась с работы рано.
Решив сегодня дать душе отдых, и уйти на недельку в нирвану, она прихватила две бутылки водки, кое- что закусить, и вернулась в «теплушку».  Дома никого не было.       
Пользуясь случаем, согнувшись, Зина  прошла подальше от входа  в одной ей известное   место и  достала из тайника  заначку.
        В темноте подземелья ее не было видно, но вход  освещался лазом  и дырками в старом перекрытии подземной теплотрассы.
 Побирушка отсчитала нужное для отдыха количество денег и,  не успев  положить остаток на место, услышала шум.   
      - Что- то  Вася сегодня рано вернулся.  Может  быть,   заболел? 
         Она увидела,  как Василий заполз к себе в коморку,   и через минуту, его торчащие из- под мешковины ноги конвульсивно задергались.
     -   Господи, да что же это!?     Что же ты творишь?!   -
          Зина в три прыжка рванулась к загородке,  подняла   обмякшее тело  и    обламывая остатки  ногтей,  развязала узел.
       -Милый, что же ты удумал!   Нельзя же так!   Бог тебе жизнь дал, и  не тебе ею распоряжаться.  Бога нельзя гневить!
       -Знаю, что тяжело. Ты думаешь, мне легко?  Или Урюку?  Или еще кому? 
       -Всем  тяжело, милый.   Успокойся, на   вот, водочки выпей, легче станет. 
Клацая зубами о стакан, Василий пил водку мелкими глотками, разбрызгивая ее на подбородок и грудь.
        Он не чувствовал  вкуса, но тупая тяжесть наполняла голову и оттесняла   боль.      Василий лежал, и молчал, глядел в закопченный потолок   убогого жилья.   Слезы, наполнив глазницы, сползали вниз по  его щекам.
       -Все.   Дальше будем жить!    Больше я не сдамся!   Я встретил дочь, и теперь  моя жизнь обрела смысл.  Я сделаю все, чтобы стать достойным  ее  -
        Боль, застрявшая в груди   громадным  дубовым  колом, медленно таяла, уступая место страшной усталости.   Вася уснул.   Зина осторожно положила его голову на кучку тряпья, перекрестила   и,   пятясь задом, вылезла наружу.


                ГЛАВА  3   
                НУ, ЧЕМ Я НЕ ГАГАРИН?

         Испытания с кошкой прошли успешно, и теперь,  Иван Иванович искал добровольца для завершения работы над новым изобретением.   Сначала он присматривался к студентам, но вскоре понял, что студенты ему не подойдут.  Не подойдут сразу по многим причинам.    
     -   Во  первых, ему нужен человек, которого никто не будет  искать.
  -      Во вторых, этот человек не должен быть нужен обществу,  в третьих
   -     Ну, а втретьих,  жалко подвергать человеческую жизнь опасности.          На рынке он часто видел бродягу, таскающего по торговым рядам телегу с продуктами.  Этот бездомный всегда был  трезв, опрятно одет и  в глазах его читалась грусть и, как ни странно, ум и сообразительность.
          В очередной раз  встретив на рынке, ученый попытался  поговорить с умным бомжом,  но ничего не вышло. 
        На всякий случай Иван Иванович сунул бродяге в карман свою  визитку с телефоном и занялся покупками.      

         Визитка, оставленная странным старичком  попалась на глаза не сразу.
  Дни проходили один за другим, не принося разнообразия в давно отлаженную жизнь.
     -  Вася, что это у тебя валяется?  – Зина подняла с замусоренного пола  прямоугольный клочок бумаги.     Взяв его в руки, Василий вспомнил странного старичка.
   -    А что,  надо узнать, что ему от меня понадобилось?   -  Он   решил завтра позвонить
по указанному на визитной карточке  телефону.
      
    -  Не пить, не курить.  Каждое утро пробежка не менее получаса, тренажерный зал и бассейн.  Завтра утром сдать анализы.  Я обо всем договорился в соседней поликлинике.  После завтра, поход по  врачам.   Понятно все?  В случае нарушения любого из пунктов договора, мы расстаемся без предупреждения!     -    Иван Иванович был строг. 
       А как может быть иначе?
       Предстояло  серьезное дело,    и   разгильдяйства  оно не потерпит.   
       Работа началась. Прежняя  бездомная жизнь не могла не наложить отпечаток на  здоровье   коммунара,  да и возраст у него   далеко не юношеский,  но    уже через неделю  Василий Петрович Коваленко  кардинально  отличался от «бомжа Васи из теплушки»   - как называли его прежние приятели.   
        В его кармане прописался носовой платок, и   и нос уже не вытирался  рукавом,  ноги перестали издавать дурные  запахи,  а голова больше не чесалась, освобожденная от постояльцев, кишевших в теплотрассе.
       Происходившие с ним перемены, ежедневно  привносили в его внешность что- нибудь новенькое.      Вымытый, постриженный и выбритый, он выглядел вполне сносно.
        Кожа на лице и руках постепенно отмывалась и  светлела.   Каждый день усиленных тренировок в спортивном зале, и заплыв в бассейне  под наблюдением  опытного тренера  приносили свои плоды.    
        Через месяц здоровой жизни   пивной животик исчез  а мышцы постепенно  наливались упругой силой.   Ощутив вкус новой, непривычной для него жизни, Василий   понял, что назад дороги нет.   
 -     Скорее сдохну,  но в теплотрассе больше не окажусь!    - Твердо решил он.

        Выше среднего роста, с русыми волосами, слегка тронутыми сединой, серыми глазами и правильными чертами лица, Василий в молодости вызывал интерес у женщин, но особенно этим не пользовался, в виду излишней стеснительности.
       В его небогатой событиями жизни было несколько встреч с женщинами, сыгравшими определенную роль в  судьбе и становлении жизненных позиций.  В студенчестве у него был роман, так ничем и не закончившийся.
        Валюша, так звали его подругу,  впервые познав радости плотских утех, очень полюбила эксперименты.    Поиски новизны в сексуальных  отношениях  завели ее в такие дебри, из которых самостоятельно выбраться было тяжело.
        Однажды, после удачно сданных экзаменов, она завела  Василия к подруге, у которой дома  была теплая компания. 
        Началось все с бутылки шампанского, и закончилось через двое суток  такой же бутылкой шампанского « На посошок».   
         Между этими двумя бутылками шампанского была водка, Мартини, пиво, снова водка, кокс, групповуха, снова кокс и снова Мартини.
        Закончилось все это так же безобидно, как и началось, бутылкой шампанского.  После этих праздников, любовь Василия видоизменилась -  ее покинула платоническая составляющая.
         Он еще раз забрел на огонек в знакомую компанию, и решил, что это не для него.
        Вторая женщина, оказавшая влияние на становление характера  нашего героя, работала водителем троллейбуса и была лет на двадцать его старше. 
       После студенческой попойки, он ночью на троллейбусе добирался в общежитие.  Под заунывное подвывание троллейбусных двигателей Василий задремал, и  окончательно проснулся в постели незнакомки.
       Егоровна,  оказалась женщиной доброй и ласковой.  Она была одинока, и к Васеньке относилась, как к родному сыну.
       Вася жил у нее полгода, и так привык к домашнему питанию, что поправился, и с трудом  застегивал на поясе джинсы.
        Сначала его устраивало все, и  умелая любовь, и спокойная, размеренная жизнь, и домашнее питание, но, когда «мамочка» стала встречать его после занятий,  он очнулся от сладкого сна, и расстался с семейной жизнью.
      Все это было до свадьбы, и вспоминать об этом, Василий не любил, как не любит теперь вспоминать о бывшей жене.

      Бывшая  жена Татьяна,  была   пробивной  женщиной. 
 Начальство  проектного института ее откровенно побаивалось. Ну, не побаивалось, а как бы слегка опасалось.
       Обладая дотошным характером, она могла «достать» кого угодно. Председатель профкома, заметив  Татьяну в конце коридора, сразу же, пытался где-нибудь спрятаться. Лучше всего в туалете. 
       Это ему удавалось лишь тогда, когда Татьяна была озабочена чем-то другим, а не профсоюзными путевками,  или другими профсоюзными  благами.
       Отлавливая нужного человека, она могла долго ожидать его возле туалета, и, не выдержав, зайти внутрь и как ни в чем небывало, сдернуть    с унитаза.
 
       В свое время, когда кожа ее груди   была нежна и упруга, она опробовала    нескольких  претендентов  на руку и сердце,  и,  в полной мере ощутила на себе коварство мужского пола. 
      Претенденты,  сгоряча,  могли позариться  на неизведанное женское тело, но, прочувствовав  стальной и совсем не женский  характер, убегали,   не продержавшись и 
недели. 
       После близкого общения со знойной женщиной, Василий  сделал попытку отстоять свою свободу, но не тут то было.  Таня показала  ему заявление  в милицию об изнасиловании,  и подколотые к заявлению   показания  двух ее знакомых, видевших, как Василий    выходил в трусах из  ее  спальни. 
        Все  тактические приемы  Татьяна   осуществляла  в трудную утреннюю минуту  во время   похмелья, и состоялся судьбоносный разговор  не угрожающим тоном, а нежным шепотом,   подкрепленным  бокалом прохладного пива.   
       Вася сдался.
       Женившись, он окончательно смирился со своим положением и больше не предпринимал попыток изменить свой статус  подкаблучника.
   -   Что это я о ней вспомнил? Он встряхнул головой, отгоняя  воспоминания, и  сплюнул.

        Иван Иванович был подопечным  доволен.  После утренней пробежки измеряя Василию, давление,   он бормотал:
      -  Ну-с  молодой человек, как мы себя чувствуем?
         Молодой человек чувствовал себя гораздо лучше, чем можно было ожидать.  Все  шло по плану.  Физически,  пилот был готов, значит, можно было приступать к испытаниям.
          Старт был намечен  в  удачный по всем параметрам и приметам день. Иван Иванович, планируя время старта, просчитал все факторы, которые могли повлиять на конечный результат. 
           Он учел все    - параметры   работы оборудования, геомагнитную обстановку, фазы луны, свой гороскоп и гороскоп пилота.
           Сашка, в шутку, предлагал пригласить астролога, но Иван Иванович отмахнулся со словами:
   -    Чтобы не было неожиданностей, учитывать нужно все.    Лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть!   -   Назидательным тоном произнес он.
 
  Василий, и физически, и морально к испытаниям  был готов,   и   даже, не боялся погибнуть.      Бывший бомж понял,  что, у него появилась уникальная возможность   не
просто вернуться к нормальной жизни,  а стать знаменитостью, кем – то вроде космонавта.   
            И  не просто,   похожим на космонавта,  а  человеком, совершившим подвиг,  равный  подвигу  Гагарина, потому, что он первый, кто проделает полет во времени, пронижет пространство и время.
            И еще, он  решил, что, если останется, жив, то обязательно найдет дочь.   А может и женится еще?
         - Чем черт не шутит?
 
           Громадный ускоритель,   стоял под парами,  издавал еле слышный писк,  и ждал своего пассажира.
           Большой операционный зал с пультом управления был похож на центральный пульт атомной электростанции. Именно так выглядела   лаборатория телепортации.            
Множество приборов,  столы операторов, за каждым из которых помощник Ивана Ивановича контролировал отдельную группу параметров,  центральный монитор, с выведенными на него основными   показателями и большие электронные часы, отражающие  время разных часовых поясов, выглядели солидно, и служили одному -  обслуживали громадное устройство, похожее на турбину электростанции.
         В камере ускорителя находилась капсула пилота, матово отсвечивая  шагреневой оболочкой.            
         Она представляла собой сложное устройство, герметично закрывающееся изнутри и защищенное  жаростойким материалом снаружи.
         Капсула могла выдержать высокую температуру, и была снабжена автономным источником кислородного обеспечения.    В соответствии с расчетами,  в динамическом состоянии  капсула будет находиться недолго, и  много кислорода  пилоту  не  потребуется.
        В  комплект путешественника входил аварийный паек на трое суток, запас питьевой воды, набор инструмента,   топорик, нож, небольшая пила, ракетница, электрический фонарик, спички, небольшой бинокль и фотоаппарат.   
         Все необходимые вещи  были компактно уложены в специальные ниши. 
         Форму пилоту придумывать не стали, а обошлись обычным спортивным костюмом и кроссовками.   Удобно, тепло, и при возможных  контактах  с людьми  пилот будет выглядеть естественно, не вызывая лишнего интереса.   
         Ради такого торжественного случая  из Англии приехали Оля с Саней. Они, с широко раскрытыми глазами наблюдали за происходящим.
         По плану подготовительных  работ, два дня требовалось  чтобы изменить структуру  молекул   и  превратив   человека в летающий объект,  создать защиту его организма.
         Используя  гениальное изобретение инженера Иванова,  отправить человека путешествовать во времени, можно и без специальной переделки атомов и молекул 
 организма, но в этом случае  пилот получит  большую   дозу облучения  которые могут стать смертельно опасными для его здоровья.
          Серия подготовительных инъекций по изменению   организма  пилота   была проведена успешно.
          Вопреки опасениям Ивана Ивановича, даже характер Василия, в отличие от кошки Мурки, не изменился в худшую сторону. Даже наоборот,  Василий  был весел и шутил по поводу   будущего путешествия.
          Все это время  руководитель проекта  был настолько поглощен работой, что забывал бриться и вовремя поесть.   
          Помощники ученого горели работой и смотрели на Ивана Ивановича как на бога. Они даже не ожидали, что станут участниками такого необыкновенного  события.   И вот,   наконец, этот день настал.
          Программа работы пилота была следующей:     прибыв на место,  и определив по
приборам, что  наступило статическое состояние, пилот должен будет сделать паузу и выждать десять минут, пока капсула остынет,  затем открыть люк и осмотреться.
           Дальше, следуя  инструкции, необходимо провести следующие действия:  измерить артериальное  давление,   взять пробы окружающей среды,   сфотографировать панораму и все, что может представлять интерес.
           В контакты с местным населением, если таковое окажется, вступать нежелательно.   На все эти мероприятия дается один час. По истечении указанного времени, пилот должен находиться в капсуле с задраенным люком.   
       -  Все!   
       - И, конечно, вернуться живым.   - Дополнил Иван Иванович свой   инструктаж и обнял  Василия.

          Пилот  занял место в капсуле и закрыл изнутри люк.  Черный цилиндр с сидящим внутри покорителем времени   щелкнул    фиксаторами.
          Присутствующие  волновались  и   затаив дыхание, наблюдали за происходящим. Иван  Иванович волновался больше всех.  Он вытер скупую слезу,  махнул рукой и нажал на пульте управления красную кнопку.   
           Ускоритель зашипел. Вскоре звук его перешел на свист, длившийся не более минуты.  Затем свист прекратился, лампочки на оборудовании перестали мигать, и люк громадного прибора открылся.   Капсулы внутри ускорителя не было.
     -   Он на месте  -     Произнес руководитель проекта севшим  голосом.
          Присутствующие захлопали в ладоши, закричали  - Ура!- и бросились подбрасывать в воздух  инженера Иванова. 
        - Да подождите вы!     Бросьте меня!   Пусть вернется, потом радоваться будем!

          Время загустело, текло медленно, как мед, или смола, и казалось, его можно попробовать на ощупь. 
         Стрелка главных  часов на пульте управления  как будто застыла на месте.  Инженеры шептались  в стороне, обсуждая событие, а Оля и Саня стояли обнявшись, и молча  смотрели на ускоритель. 
         Иван Иванович бегал по залу, поглядывая на  большие часы, расположенный на панели приборов, и   постоянно подергивая себя за кончик носа.
         Час миновал.   Все замерли…
 
                ГЛАВА 4
                ДИНОЗАВРЫ
    Василий   сел в капсулу и задраил люк. Страха не было. В душе,    торжественная  нота, звучала  высоко, красиво и празднично.
         В капсуле неярко горели лампочки, подчеркивая разноцветными огоньками  приподнятое  настроение.  Это был момент триумфа.
     - Жалко, что его не видят друзья по коммуне  - Усмехнувшись  такой мысли, он вспомнил дочь.
     -  Какая она красавица!    Выглядит очень обеспеченно, и муж у нее солидный
мужчина, любит ее, наверное.
         Раздалось еле слышное шипение, волной прошла небольшая вибрация,   писк,    уши  заложило,  тело ощутило слабый толчок…       
     -   Неужели это  конец пути?   Так быстро?
     -  Похоже,  что прибыли.  Интересно, встречать меня здесь будут?  Подумал Василий, взглянул на часы и стал ждать. 
        Десять минут казались вечностью.
        Вдруг,  капсула качнулась. Потом еще раз.
  Послышался глухой удар.  Показалось, что капсулу толкает рогами корова. 
-      Я,  наверное, угодил прямо в стадо?   Хоть бы корову не убил, а то  отвечать
придется     -    Василий    щелкнул фиксаторами  и приоткрыл люк.
        Снаружи капсулы было темно.   Глаза  привыкли к темноте и множеством  огоньков засияли  звезды.     Звезды были  совсем не такими, которые Василий привык видеть, нет, эти звезды были большими и близкими.
        Затем он   увидел   глаз.  Большой, темно-фиолетовый с коричневой оболочкой  глаз   смотрел на него и,  время от времени, как курица моргал мутной пленкой. 
        Нет, наверное, он больше походил на глаз ящерицы. 
 В капсулу заглядывало   неизвестное животное.    Судя по размеру глаза и силе дыхания, животное  было не просто большим, а   огромным.       
         Василию стало жутко. 
Луч электрического  фонарика испугал незнакомца, и фиолетовый глаз исчез,  послышалось тяжелое сопение, вздрогнула земля, а вместе с ней и капсула. 
Высунув  в щель голову, путешественник замер.
       Открывшаяся   картина  заворожила  своей необычностью.    
В ночном небе ярко горели  громадные созвездия,  состоящие из мириадов мелких и крупных звезд.
 То в одном, то в другом месте, небо вспыхивало  зарницами далеких  гроз, на секунды освещая долину и находящиеся  за ней холмы.
        Перед  невысокими холмами  протекала   река   с   берегами,  поросшими  камышом.    Над головой проносились стаи огромных птиц, плавно размахивающих перепончатыми крыльями.     Невдалеке стояло стадо странных животных. 
    -   Да это же динозавры!   - Воскликнул Василий.
Животные  напоминали ящериц, стоящих на задних лапах, но  размеры их были явно больше, чем у слонов.   Крепкие узловатые ноги, крокодилий хвост и голова, с чешуйчатым хохолком, не   оставляли сомнений в их  происхождении. 
        Таких точно животных Василий видел в детстве в учебнике по биологии.  Он  ожидал увидеть все, что угодно, но ….
 Странные животные двигались в его сторону, вытянув вперед уродливые морды.
    -  Не хватало только, чтобы меня здесь сожрали -  Подумал Василий и нырнул  в
капсулу за ракетницей. 
       Шумно вдыхая ноздрями воздух, стадо доисторических ящеров  приближалось.
Трясущимися руками  Василий выстрелил, затем, еще раз,  и  ракеты, оставляя огненный след, с шипением вонзились в траву под ногами исполинов.
        Ящеры  остановились.  Они  знали, что такое огонь, и  боялись его.
        Огонь быстро разгорался и вскоре превратился  в непреодолимую преграду, угрожая испепелить все  живое на своем пути.    Гиганты  попятились, а затем,    засеменили прочь, испуганно оглядываясь  и  натыкаясь друг на друга.
         Пламя     приближалось к капсуле, и     Василий заволновался.     -    Что я натворил!   
         Так я  ненароком,   будущее Земли уничтожу!   Вся планета   выгорит!
         Виновник пожара  испуганно задраил люк, но вспомнив о задании, открыл опять, торопливо сфотографировал огонь и, перегнувшись через край, сорвал   пучок травы.          
         Ждать   возвращения домой  пришлось еще сорок две минуты.
В капсуле было прохладно, и не верилось, что снаружи бушует пожар.

         Строго в расчетное время раздался щелчок, капсула завибрировала, послышался знакомый свист, уши пилота   заложило,  и… 
         Все стихло.
         Капсула вернулась назад.   
         Положенную по технологии телепортации десятиминутную паузу,   присутствующие в центре   пережидали с нетерпением.  Что там?
         Шлюз открылся,  в полной тишине щелкнули фиксаторы люка, и сияющая физиономия   высунулась наружу.
         Лицо Василия сияло.   
-        Ну, чем я не Гагарин? -  Торжественно произнес он
 Делая первые шаги,  он неловко подпрыгивал,   и пытался держаться руками за воздух.   
          Василий   с недоумением поглядывал на   ноги.   Он    не сразу понял, что земное притяжение на него не оказывает такого действия, как раньше.   
         Вот, теперь,  Иван Иванович летал  долго.  Ликующие сотрудники и друзья   подбрасывали Ивана Ивановича, пока он не запросил пощады.
      - Поставьте меня на землю!   Меня укачало!
        Сейчас вы все пожалеете, что со мной связались!   -
Он взлетал,  снова и снова,  неловко взбрыкивая ногами, падал в заботливые руки,  и опять взлетал, делая неуклюжие попытки освободиться…

        Отдельный зал ресторана был зарезервирован для банкета.   
Сегодня в первый раз  сотрудникам разрешалось расслабиться, выпить по рюмке,  закусить чем Бог послал, и веселиться от души.
         Налегая на  шашлыки,  Василий возбужденно рассказывал:
-      Чуть меня эти  слоноподобные   страшилища   не слопали!
Идут, и принюхиваются!   Ну, думаю, все!   Жил, жил  себе, никого не трогал, и на тебе!
Какие- то твари  сожрали  в  доисторической эпохе!   
        Нет,   думаю!    Я вам просто так не дамся!         
        Беру ракетницу, и как  жахнул по ним!    Сразу поняли, что со мной шутки плохи!
  -    Василий,  ты бы   на шашлычок мяска прихватил, а мы бы здесь оценили, какие они на вкус, эти самые твои друзья    - Под дружный хохот присутствующих,  подкалывали его друзья.
- Вам  легко говорить, здесь, в безопасности, а я там лицом к лицу с ними был.
        Вам бы туда,   сразу бы смеяться перестали.   
Василий не кривил душой. При виде доисторических  исполинов  было страшно,  и,  действительно,  опасно.
 
          Вчера,  волнуясь  во время  сеанса  телепортации, Иван Иванович,  надавил себе нос.
Дурацкая привычка  пощипывать себя за нос во время умственного напряжения  раздражала ученого, но ничего с собой  поделать он не мог,  и  на следующий день после напряженной работы мозга, его нос обычно, напоминал  сливу в ее  созревшем состоянии.
         Вот, и сегодня, потирая похожий на сливу кончик носа,  он задумчиво рассматривал фотографии, на которых кроме красных  пятен ничего не было видно. Рядом с  фотографиями лежал  пучок завядшей травы  похожей на папоротник. 
       -Да, не густо - Сказал Сашка, имея в виду результаты испытаний, с улыбкой разглядывая распухший кончик носа гениального родственника.   
      -Да что ты понимаешь!?  Это новое слово в науке! – Горячился Иван Иванович.
       Оно позволит…   Позволит…   Да что тебе объяснять!
      -Дядя Ваня,  ты будешь обнародовать это  свое открытие?  -   Вошедшая в лабораторию Оля, прервала   спор родственников.
      -Нет, конечно.      Слишком много  объяснять придется.  Еще не готов социум к таким  потрясениям.
       Олечка, ты понимаешь, большинство научных теорий построено на  «аксиоматике» - на положениях и утверждениях, принятых без доказательств.
         Я имею в виду физику и закон Ньютона, геометрию и пять постулатов Евклида, химию, атомно-молекулярную схему  и так далее.   
        Ты видишь, теперь, что эти основы мировоззрения не совершенны?
 А смена любого базового постулата может привести к полнейшему изменению воззрений человека на совокупность понятий. 
         Как ты помнишь, земля, не так давно, была  плоской и держалась на трех китах, не так ли?
        Ты считаешь, общество уже готово к тому, чтобы принять  изменение основополагающих постулатов? -
      -Лично я,  не уверен.
       -Да, пожалуй, ты прав, широкая общественности пусть спит спокойно, еще не пришло  время для  сенсаций    -  Задумчиво  ответила Оля.


                ГЛАВА 5   
                ПОДЗЕМНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ         

        Шла  рутинная научная работа.  Кроме красных фотографий и засохшего пучка травы  у исследователей была масса другого материала.  Целыми днями они что- то  вычисляли,  вычерчивали графики и прослушивали аудиозаписи. Некоторые узлы ускорителя были разобраны   и подверглись тщательному обследованию. 
      Ученые трудились, а  «астропортатор», или «портолетчик», или «телепортационный  путешественник», или  …
     -Черт ногу сломит, пока придумаешь, как будет правильно именоваться  бывший бомж «Вася из теплушки», а ныне подопытный кролик  и будущая знаменитость, гражданин
Мира   - Василий Петрович Коваленко,    ел, спал, соблюдал режим и  занимался спортом.
      В прошлом  Василий работал   инженером  – электронщиком  и его профессиональный интерес   не позволял  оставаться в стороне от  увлекательной работы.               
      Чем больше он вникал в смысл происходящих событий, тем больше  уважал Иванова, понимая всю гениальность  его изобретения.   
       Василий  видел, как на стыке многих наук делаются гениальные открытия, и понимал, что для открытий подобного уровня мало быть гением в одной отрасли.
 Необходимо быть гением во всем  и, как не  странно,  отвергать  принятые обществом основы науки.   
       Именно таким человеком  и был Иван Иванович Иванов, пенсионер и просто ученый. Ученый  часто  ловил себя на мысли,  что ему очень хочется испытать на себе действие прибора и заглянуть в прошлое. 
       Наверное, каждый ученый  хотел бы первым испытать свое изобретение.
       Иван Иванович  пытался определить,  как можно задать ускорителю конкретную  дальность полета во времени.
        Для того, чтобы составить программу и задавать прибору конкретное время перемещения,  не хватало исходных   данных.     Необходимы  были  две, а лучше три  экспериментальные телепортации.   
 
       Оля и Саня сутками не покидали лабораторию.
Они  паяли провода и  закручивали гайки,  помогали ученым  монтировать оборудование и менять  сгоревшие блоки,  фиксировать показания приборов, и, вообще, они   делали любую работу,  необходимую  в настоящий момент,  работу,  для выполнения которой хватало знаний.   
       Научное творчество  настолько захватило их, что директору пришлось насильно   отправить родственников в гостиницу отдохнуть пару дней.   
       В первый раз за прошедшую неделю они выспались, привели сеья в порядок и ожидали заказанный в номер, завтрак.
        Оля задумчиво стояла у окна и смотрела на площадь. Моросил мелкий дождик,  прохожие, укрывшись разноцветными зонтами, спешили поскорее нырнуть в подземелья метро, и только два  ГАИшника мокли, проверяя документы  у   мальчишки на дорогом  Лексусе.
      «Мажористый»  парень,  опустив   стекло машины,   с вызывающим видом  звонил по мобильному телефону,   показывая на  приунывших инспекторов пальцем.   Дав на минуту одному из них  телефон,  он брезгливо усмехнулся и  резко  стартовал,  визгнув колесами по брусчатке.   На прощанье,   лихой водитель   показал  в окно безымянный палец.
      -Да, я бы на их месте не выдержала!  - Подумала Оля -  В этом городе всем правят деньги.
        Как и везде  -  несколько зажравшихся  олигархов  правят бал.
 Саня, а  ты бы хотел слетать в прошлое?  Посмотреть, что там  когда-то   происходило?
    -   Я не думал об этом.    Может быть.  А что делать там, в прошлом? 
   -    Как   что?    О..!   В прошлом много, чего  можно сделать.
 Вернуться  в прошлое- это  вернуться  туда, где решается судьба будущего,  вернее сегодняшнего дня.   Очутиться в прошлом  - это значит,  воспользоваться исключительной возможностью  и попытаться изменить  ход исторических событий.
  -  Ты представь,  что  вдруг, неожиданно,  появилась исключительная возможность   помешать  появиться на свет таким людям как Гитлер, Сталин, Ленин,  да и не только… 
        Много    злых гениев знает история.   -   Оля задумалась.
   -   Милая, а тебе не кажется, что  все эти  отрицательные исторические персонажи 
могли  просто  исполнять  отведенную  им  в истории роль,  и  на самом деле эти люди тоже являлись пешками,  и  исполнителями чьей то злой воли?
        Ты не задумывалась о том, что человек - это всего лишь песчинка мироздания и ничего не случается без  высшего провидения?    Ты не думала о том, что не будь тех, которых ты назвала,  место злодея занял бы кто- нибудь другой, а    цепь  исторических событий могла быть еще  трагичнее?
- Все может быть…
Ну,  я бы корректировала  и дальше, с высоты сегодняшнего дня.
 -    Ты прямо мессия.     Подумай о том, что начни ты изменять историю,  все было бы иначе.   Мне кажется, что изменив  историю  в прошлом,  можно вызвать не предсказуемый результат.       -   Саня прижал Олю к себе.
  -     Может быть, и меня бы не было,   и тебя  бы не было на этой прекрасной земле.               
  -      Я все равно бы рискнула   -
         Облака, затянувшие  небо  поредели,  дождь прекратился, а  в  открывшемся  окошке появился   голубой  кусочек неба.     Яркий, радостный луч солнца,  впервые за  много
дней   раскрасил   яркими  цветами   деревья, здания,  машины,   и лица людей.   Зонтики исчезли,   и мир стал другим.   
         Все изменится.
Вот, увидишь,  все изменится.   Когда - нибудь,  исчезнет с лица земли  нечисть,  мешающая жить людям, и мир станет другим.    Он будет светлым, добрым, честным.
    -   Я верю в это.

        Все шло по плану.   График работ не нарушался, и  следующий сеанс путешествия во времени  был намечен на завтра.
         Капсула  перенесет  пилота в середину  восемнадцатого столетия.
Отклонение от места проведения зксперимента должно быть небольшим -  метра полтора, или два. Не больше. Изменится только время.
        Полетное задание такое же, как и в первый раз.  Осмотреться, сделать серию фотографий  окружающей  ситуации, измерить давление,  взять образцы и… назад.
Далеко от капсулы не отходить. 
        Вторник.  Десять утра.  Приглушенно гудит ускоритель, мигает разноцветными лампочками    оборудование,   в центральной лаборатории  царит   предстартовая     озабоченность. 
        Начался   обратный отсчет:  -   Пять…    Четыре…    Три…    Два…    Один…
   -    Старт!
        Все, как и в прошлый раз.    Слабый гул   превратился в свист, капсула вздрогнула,   
Тело ощутило легкую вибрацию,  и толчок. 
         Еще толчок.    Капсула наклонилась, упала, легла набок    и,  качнувшись, замерла.
    -   Что-то   пошло не так. 
         Произошло   непредвиденное, и посадка была не такой, какой  ее ожидал пилот.
         Василий  выждал  положенное время,  и  попытался открыть люк.
Фиксаторы щелкнули, но люк, слегка приоткрывшись, застрял, наткнувшись на препятствие.
- Этого только не хватало!   
Люк упёрся  в стену, и не может открыться. 
  -     Спокойно!    Без паники.      
Проанализировав ситуацию, Василий  понял, что произошло.   Приземляясь, капсула опустилась  на  наклонную поверхность,  упала на бок  и, подкатившись к препятствию,  заблокировала люк.
        Василий попробовал раскачивать   летательный аппарат,  и, к счастью,  это ему удалось.
        Раскачиваясь  все больше и больше, железный цилиндр сорвался с места,  покатился,  ударился   во что-то твердое,  и остановился.   
       Люк открылся, и  в капсулу ворвался  затхлый   воздух.   
        Было темно,   пахло плесенью, мышами, канализацией и еще чем-то очень знакомым. Знакомым по прошлой жизни.   
        Василий включил фонарь, и желтая палка света  вырвала из темноты  кирпичную пыль,   груду битого кирпича,  арочный свод,  уходящий в обе стороны  и   рваное отверстие над головой.
       Свод потолка был разрушен и в отверстие, заваленное  трухлыми деревянными обломками,  рваной рогожей и еще каким- то мусором, тонкой струйкой осыпался песок.    
        Капсула, проскользнув через субстанцию времени, достигла заданного уровня, и остановилась.  Обретя свой натуральный вес, она настолько потяжелела, что ветхое перекрытие  не выдержало, и  железный цилиндр  провалился  в подвал.
       Такие события предугадать  было сложно  и ситуация  явно выходила за рамки  прогнозов.  Мало того,  капсула   сместилась  в сторону на несколько метров.
- Интересно, при следующем сеансе  телепортации, захватит ее  ускоритель, или нет?         
- Осталось всего двадцать две минуты. -   
        При помощи топора Василий расчистил пространство, сделал серию снимков подземелья, паутины и отверстия в потолке. Отдельно он сфотографировал валяющуюся невдалеке  пустую бутылку.
 - Ну, вот, вроде бы,  все. Нужно спешить!     -   Василий  забрался  в капсулу, задраил люк и стал ждать.
- Надо было забрать бутылку   - Запоздало подумал он, но взлянув на часы,
рисковать не стал
.
       Ровно в назначенное время капсула дернулась, подпрыгнула, перевернулась   вокруг своей оси  и…,    осталась на месте,  беспомощно  раскачиваясь как  пустая  бочка от соленых огурцов.
   -  Не получилось!    - Пробурчал Василий.  Это все мне очень не нравится.    Вечер  перестает быть томным -   Бурчал он все положенные  десять минут перерыва, но, и потом, ничего не происходило.
       На всякий случай, подождав еще десять минут, Василий осторожно открыл люк. 
        Сделав неудачную попытку, ускоритель не смог захватить капсулу целиком,  лишь   дернул ее, сдвинул с места,  благодаря чему  капсула откатилась еще дальше от места   приземления. 

        Нужно было как можно быстрее вернуть ее на место, но мешала  груда  мусора  и битого кирпича. 
       Сжимая  зубами  фонарик,  Василий  разгребал  мусор.
    -  Эх, лопату бы!   
С трудом, подкатив  тяжелую капсулу к отверстию в потолке, он сова забрался внутрь и стал ждать.   Аппарат молчал,  навевая смертную тоску.
  -   Неужели,   это моя судьба?     Хорошенькое дело!   
Прошел  еще час  томительных ожиданий, но, все так же  ничего не происходило.   
Стало и вовсе тоскливо.
Опасения  подтвердились -  прибор  не смог захватить капсулу, и она  лежала  на прежнем  месте.
     Оставалось  одно  -  попытаться поднять ее в отверстие в своде подземелья, и тогда она окажется на высоте приземления.      
     Отверстие в потолке   завалило обломками разрушенного здания, и как их убрать  и поднять капсулу на высоту перекрытия,  было  не понятно.
   
      Длинный коридор петлял, делая бессмысленные крутые повороты.  Высота помещения   изменялась,   заставляя  наклонять голову, а затем расширяясь в стороны и вверх, образуя подземные комнаты. 
       На   пути попадались  толстые дубовые  двери, скрепленные  коваными  шинами.     Василий  обратил внимание, что отверстий   для ключа в них нет, и это наводило на мысль, что двери были заперты на висячие замки с обратной стороны.
       Подергав за ручки, он убедился, что двери заперты наглухо, приложил ухо к дверям  и    не услышал ни звука.     За  толстыми дубовыми  дверями была полная тишина.
       За поворотом  проход  закончился,  и крутая лесенка с кирпичными ступенями  нырнула  вниз.    Было холодно,    неуютно и невеселые мысли одна  хуже другой  роились в голове.   Василий вспомнил, что  голоден, и уже решил возвратиться назад к капсуле, как  вдруг, услышал  звуки.
      Где-то вдалеке лязгнула дверь,  и  человеческие голоса  отдаленным  гулким эхом прокатились по   подземному  коридору.      Звуки доносились снизу,  куда вела крутая лестница.
       Осторожно нащупывая ступени  и закрывая свет фонаря, Василий  все дальше и дальше  спускался   вниз.
       Спуск закончился    железной дверью.
       Полоска тусклого мигающего света пробиваясь в щель неплотно прикрытой  дубовой  двери  с железными заклепками прочертила на  паутине яркую полосу.
       Сдерживая  стук сердца   Василий заглянул  внутрь.   
       Большой зал освещался свечами и чадящими факелами, воткнутыми в специальные крепления в стенах.
Сводчатый потолок опирался на толстый каменный столб, вокруг которого    на каменных стульях  с  высокими спинками сидели люди   в  черных балахонах.   
      Ощущение неизвестности  и зловещей  таинственности  холодным ужасом пробежало по лопаткам  и  пошевелило  волосы на макушке.   
      Их было одиннадцать.   Черные балахоны    густой тенью скрывали лица таинственных незнакомцев.
      Двенадцатый участник  тайного сборища стоял посередине зала и читал молитву.    Капюшон  он  сбросил на плечи,  открыв  длинные седые волосы и  бороду. 
      После каждой фразы проповедник поднимал руку  и произносил загадочную фразу, которую  присутствующие   хором повторяли.   
       Василию показалось странным,  что голос у старца был молодой, 
Голос странным образом не соответствовал седым волосам  лектора.
На груди  проповедника  висел непонятный знак, состоящий из двух треугольников.
   -   Это   напоминает  собрание  средневековой инквизиции.    А может быть это орден Тамплиеров? Я же должен был попасть на Украину!      - Растерянно подумал Василий.   
       Странное собрание подошло к концу.   
Участники его троекратно произнесли  непонятное слово  и,  стали прощаться, обнимаясь,  и касаясь щеками  друг  друга.    Два балахона   направились к двери.
      Холодный ужас  отозвался мурашками  и  пошевелил  волосы на голове. 
      Василий  бежал по  коридору  бесшумно  как пантера, едва касаясь ногами каменного пола,  и  если бы не низкие потолки, его прыжки были бы еще длиннее.
      Пролетев по подземелью,  он  опустился  на груду  кирпичей.  Сердце рвалось из груди.
  -    Вот, демоны, как испугали!   -  Василий с трудом  сдерживал   дыхание.
К счастью было тихо, и  кроме гулких ударов сердца Василий ничего не слышал. 
 - Как я их?   Убежал от  этих  подземных  привидений как ветер…
    Может быть я и  правда летел?
    Путешественник  вернулся,   но своих следов не увидел.   Вернее, следы были,  но только в одном направлении  -  от капсулы.    Обратно  следов не было.
-   Вот  это да!   Значит, я  летел?      
 - Все правильно. Обратно я летел!  Василий  разложил на кирпичах сухой паек и, перекусывая, размышлял,  что же  делать дальше.   


                ГЛАВА 6
                ПОЛКОВНИК    КРАМЕР               
   Ира    вспомнила  лицо базарного незнакомца.   Кто он?   Почему это бомж  так смотрел на нее?       
      Почему-то вспомнила отца. В лице бомжа было что-то до боли знакомое,  даже родное…
       Может быть…     Хотя,  нет,  этого не может быть.
Ирина   хотела рассказать  Кириллу о нем,    но не решилась.   

      Их отношения были странными, если можно было так сказать.       Они были     добрыми, и даже душевными, но спрашивать о прошлом своего гражданского мужа, Ира не решалась.  Не у всех  людей  прошлое  безоблачно,  да, и   не тот человек  Кирилл, чтобы пускаться в откровения.
    -  Кто он?   Человек загадка.   Он любит ее, оберегает, это не отнять,  но, почему он никогда не рассказывает  о себе?
 
      Кирилл Альбертович Крамер, а если быть точным, то Карл Альберт фон Крамер  потомок немецкого дворянского рода, происходящего из Штендаля, и восходящего корнями  к концу  шестнадцатого века,   был недоволен.
       Как всякий образованный и воспитанный человек, он старался скрыть недовольство от подчиненных, но они чувствовали настроение  босса кожей.
       Крамер  размышлял, помешивая в чашке густой, как деготь  кофе:
    -  Камеры  наблюдения обнаружены,   а вместе с ними и микрофоны.   
Это  серьезный сбой в работе.  Начальник  технического отдела  просто болван.
Он что, сам не понимает, что чем больше микрофонов, тем больше вероятность их обнаружения?
       Нет, он определенно, болван, и надо просить в центре замену.  Только стоит проследить, чтобы снова «неликвида»  какого - нибудь не прислали.
В Украину ехать никто не хочет,   вот и присылают  черт  знает кого.
 
       Офис полковника Крамера располагался в старинном трехэтажном особняке  на тихой улице старого центра, и был заботливо укрыт от глаз посторонних разлапистыми елями, коваными решетками  забора  и профессиональной охраной. 
       Колонну забора украшала блестящая табличка с названием фирмы, которое ничего не объясняло. Скорей наоборот. 
       Комбинация слов: «Агентство  Международных Инновационных Технологий», звучала примерно, как: А Б В Г Д,  или что-то вроде этого, но выглядела солидно.
       Чем занималось  агентство, было неизвестно даже ее сотрудникам, которых,   было не много.
        Каждый отдел   загадочной организации знал свою работу и не вмешивался в работу соседних подразделений. Общение  сотрудников разных отделов между собой не приветствовалось  администрацией.

       Ожидая вызванных  заместителей директор смотрел в окно.         
В небольшом саду, заполненном можжевельниками, было  всего четыре плодовых дерева, и каждое из них, было дорого  Крамеру  по своему.    
       Ранней весной, когда листья на деревьях только начали набухать почками,   зацветала вишня,  и ее нежные цветы напоминали Кириллу Альбертовичу Японию, где в молодом возрасте ему приходилось работать, и где осталась его первая любовь.
     - Проклятая лейкемия!   Любуясь кряжистым деревом с  каплями смолы,   вздохнул он.
Слива с раскидистой кроной напомнила Европу, а точнее, Венгрию, с ее крепкой, ароматной  сливянкой,  дружескими вечеринками и тайными свиданиями с замужней мадьяркой.
       Яблоня   напоминала о родине.
        Перед  глазами возникла картина из далекого детства   -  он с соседскими мальчишками  бегает по яблоневому саду, украшенному  мелкими, ярко красными плодами, и прячется  в   ветвях  от учительницы по музыке,  фрау  Лорхен.
       Черные ветви старой груши с висящими на них плодами, завораживали своим фантастическим  видом,   напоминали о  Франции,   и  о погибших там жене и   дочери.         
        Большие желтые груши дольше всех висели на ветках. Немым укором они оставались висеть  и  после того, как опадали листья.

       Полковник Крамер выглядел значительно моложе своих лет.  Он привык к спартанскому образу жизни,  и   сам был похож на спартанца.
       Худощавый атлет с  широкими плечами и стройной фигурой,  коротким    ёжиком седых волос, он и сейчас нравился женщинам.
       В свое время  он умело использовал свою привлекательную внешность  для    вербовки агентуры среди работниц разных ответственных учреждений.
       В делах он любил совмещать приятное с полезным.

    - Пусть заходят -  Сказал он секретарю и сел за стол. 
       На старинном  столе с резными тумбами и узорчатой ореховой столешницей, стояла    бронзовая настольная лампа  с зеленым абажуром, и старинный   письменный прибор   с узорными чернильницами  и подставкой для ручек в виде орла,   раскинувшего  крылья.
Рядом, на приставном столике, примостились  несколько телефонов и коробка с дорогими сигарами.
       Кабинет директора был небольшой, и выглядел бы даже уютным, если бы не тяжелые дубовые панели на стенах, и такая же  отделка  потолка, напоминающие убранство кабинетов высших чинов третьего рейха.
        Глубокие, обтянутые темной кожей   кресла и темные шторы, завершали убранство  кабинета.
        Луч света,  разрезал  старинный персидский ковер.
       -Докладывайте  по операции  «Внедрение»  -   Бросил  Крамер.
 Заместители переглянулись,   решая,   кому первым начинать.
 Смуглый, похожий на индуса  первый заместитель с фамилией Белов застегнул  пиджак строгого  костюма,  поправил  галстук, и,  нерешительно произнес   -
     - Вторая капсула будет закончена через пару дней. В настоящее время  завершаются контрольные измерения  её  параметров.    Когда  Вы ее осмотрите?
     -  На сколько человек  она рассчитана?
     -  На троих.
     -  А мы планировали?   
      - Кирилл Альбертович, туда можно и четвертого поместить, но тогда  мы не сможем укомплектовать группу  штурмовым оружием и продовольствием.   Я   докладывал в Центр, что мощности электропитания недостаточны.
         Наступила неловкая тишина.
-  Куда они в Центре смотрят?  Фамилия Белов ему подходит как корове седло  -
Устало подумал Крамер.
    -  Почему первую  капсулу мы сразу не смогли сделать челноком  многоразового использования?
   -   Кирилл Альбертович, нам просто не хватило времени.  Вы же знаете, как Центр торопил   с отправкой связного?

          Все это Крамер знал не хуже заместителя, но, как опытный руководитель, он считал, что   лишний раз «построить» подчиненных не помешает.
          Заместитель  продолжал оправдываться:
-   Мы просто не могли затягивать вылет, вот и пришлось  посылать Альфу в  изделии
одноразового использования.
-   Я направлял шифровку с графиком работ, но,  чинуши  из Центра  сделали вид, что
ничего не получали,  и прислали аналогичный  запрос.
 Легко им там руководить. Попробовали бы на нашем месте.
         -    А вы, что скажете?   -  Обратился он ко второму заместителю.
 Заместитель с  придуманной  фамилией Серов откашлялся,  и посмотрел на шефа
    -    Докладываю.   Центр торопит с выполнением директивы   от шестнадцатого мая.
    -    Это я знаю, что Вы скажете о людях?
   -  Люди готовы.  Я проверил послужной список каждого лично. Они надежны и соответствуют  требованиям.
      -  Вы смотрите, чтобы они от безделья не расслабились, и пьянствовать не начали.
       - Ну, что Вы, они под контролем, и никуда с базы не выходят.   Сидят, в карты играют и порнуху смотрят.
-   Ну, Ну!   
 Пусть пока отдыхают,    но алкоголя ни капли!    Отвечаете лично.   
   -     Занесите мне личное дело Альфы.   Все свободны.

       Альфа был первым агентом, задействованным в операции «Внедрение» и направленным  в прошлое для выполнения особой  и  ответственной    миссии.
        Первое    задание он выполнил с блеском.
Связь с  последователями  Адама  Вейсгаупта  налажена,  и  после высадки основных сил принесет свои плоды.
 
       Все началось с того, что   Высший  Совет   ордена  (в дальнейшем Центр),  раздобыл    информацию  о разработках русского ученого  Иванова.   
        Изучив потенциальные возможности  открытия,   Высший Совет решил  использовать его  в своих далеко идущих планах. 
        Аналитики Центра разработали  операцию,  проведение которой к началу двадцатого века  коренным образом меняло  расстановку  сил  в Европе.   
Смысл операции заключался в следующем:   Группа специального назначения  направляется  в  Восточную Европу  конца  семнадцатого века для поддержки разобщенных и скрывающихся от преследования  групп  Баварских  иллюминатов, бежавших из Германии в 1787 году.   
      Директор агентства  Карл Крамер  анализировал ситуацию. 
      Мировое господство и тотальный контроль над финансовыми, людскими и научными ресурсами -  вот основная цель  организации, нанявшей его для  руководства  одним из своих филиалов,  а    девиз  «Цель оправдывает средства» и практически неограниченные финансовые  возможности  позволили  операции начаться немедленно и  уже достигнуть определенных результатов.
        Операция  важна для Центра,  иначе, не было бы  к ней столь пристального внимания и щедрого финансирования.      
        Директива от шестнадцатого мая, расписывает основные задачи предстоящей операции,    сроки их исполнения  и  предусматривает  жесткую ответственность  в    случае их невыполнения. 
        Санкции к виновным могут быть  суровыми.  Какими?  Думать об этом не хотелось.
   -    Ну, ничего, скоро мы  направим    группу  спецназа и быстро наведем порядок в этом замшелом городишке.   Поможем  беглым и разрозненным  последователям  Вейсгаупта
 обеспечить  основы масонской власти.   
         Центру нужна полная  уверенность  в том, что   городок, которому суждено стать одним из центров  будущей Европы   навсегда останется в руках ордена. 
        Конечно, в будущем никто и знать не будет, откуда ноги растут.   Передача власти в регионе всегда будет осуществляться только  « просвещенным»,  кем бы они не были  в легальной жизни -  левыми, правыми,  коммунистами,   демократами,  или…
       Кто бы  ни  был у власти в стране,  эти люди  втайне должны служить одному   Богу  Ордену.   
       Этому захолустью суждено сильно измениться, и  к концу двадцатого столетия  здесь   бурно разовьется торговля,  появятся  оптовые рынки,  и  крупные  финансовые  потоки,  не учтенные в легальном обороте страны  не должны  достаться  отдельным аферистам. 
   - Да, планы  центра скромными не назовешь  -   Задумался   Крамер.

     Жизнь никогда не предоставляла свободы выбора   отставному полковнику Крамеру. Пройдя все ступени  классического германского военного образования, он еще в молодости связал свою жизнь с военной разведкой. 
        Молодой, полный тщеславия и амбиций офицер, старался всегда и во всем быть первым.  Первым в учебе, в спорте, и, конечно, на любовном фронте.
        В память о курсантских временах остался,  едва  заметный   след   шпаги на щеке.   О глупой, пьяной дуэли пришлось пожалеть, потому, что только благодаря памяти  об отце  удалось не вылететь из  военной академии.
       Служба в разведке, научила многому  Карла Альберта фон Крамера, но самое главное, что дала служба, это умение владеть собой, безошибочно и быстро анализировать ситуацию и находить единственно правильное решение, а, приняв его, идти до конца.
        А еще, служба научила делать свою память бездонной, при необходимости увеличивая  ее до необъятных размеров, и терпеливым, умеющим ждать столько, сколько необходимо. 
        Много чего может дать человеку служба, особенно, если организация,  которой ты служишь,  контролирует весь мир.
 
       Затворником Карл никогда не был.
        Потеряв однажды  любимую женщину,  и пережив душевную травму, он постарался больше не связывать себя   серьезными отношениями.
Работая в Москве, он также, завел  короткую интрижку.  Подружку, адвоката по профессии,  передал ему по наследству человек,  которого выслали из страны, и которого Крамер сменил на этом посту.
        Адвокатша  была очень темпераментной женщиной и за  небольшое вознаграждение могла исполнить любую прихоть изощренного любителя острых ощущений.  Невысокого роста, с большой грудью, и томной поволокой в глазах, она как нельзя лучше, подходила на роль сексуального партнера.
         Розита  обожала Секс   во всех его проявлениях и даже неоднократно намекала Карлу о своей готовности  к участию в  расширенном  круге сексуального общения.
-       Не хватало мне, чтобы начальство узнало, что их  агент участвует в   групповых
оргиях    - Подумал Кремер, и не стал поддерживать  инициативы    подруги. 
          Роза неплохо справлялась со своей ролью физической отдушины молодого мужчины, а большего от нее и не требовалось.   
          Командировка  закончилась, Карл уехал из Москвы и через полгода узнал, что Розитка беременна.
     – Ну, мало ли  там народу, кроме меня пробежало! - Подумал он, но червячок неуверенной догадки изредка покусывал его совесть.
         Иногда, Карл  навещал дочь, которая  воспитывалась в лучших пансионах Европы, и  жалел,  что профессия не давала возможности   проводить с ней много времени.
          Он очень любил эту девочку, с европейскими чертами лица и раскосыми, как у матери глазами, и когда он хоронил ее, погибшую в автокатастрофе,  то в первый раз понял, что и у него есть слезы.
          Сына, он   не искал, но, судьбе было угодно столкнуть их,  лицом к лицу в Африке  на  военной базе Французского Почетного легиона. 
            Крамер собрал информацию, о нем, и убедился, что ошибка исключена, не отпускал сына далеко от себя,  не раскрывая Михаилу тайну   родства.
       Служба   подходила к концу.  Выйдя в отставку, Крамер предполагал осесть в Швейцарии, в  собственной   вилле на берегу горного озера и предаться отдыху с удочкой в руках, но судьбе было угодно, чтобы отставной полковник продолжил службу  в богатой и разветвленной по миру организации, которой нужны были такие опытные люди, как он. 
    Отказаться от предложения   было трудно,  да и не очень хотелось  отказываться  от службы  человеку,  не привыкшему жить иначе.


                ГЛАВА 7
                БОРЬБА С НЕУДАЧАМИ 
      В лаборатории  возник переполох.  Все незаладилось с самого начала.  Про неудавшийся день   говорят:    -  Лучше бы этот день я провел в постели! -   
Именно так выразился Иван Иванович после трех неудавшихся попыток вернуть капсулу с пилотом    обратно.   
     Ускоритель добросовестно пыхтел, старался, надувал на лбу вены, тяжело вздыхал, но ничего не получалось. 
      Ускоритель-  машина,  кусок железа  и , конечно,  вздыхать  он не мог. 
Пыхтел и старался руководитель проекта Иван Иванович, нажимая кнопку Пуск, но   аппарат  в очередной  раз добросовестно гудел, свистел,  и … снова в его рабочей камере не оказывалось капсулы с пассажиром. 
      Срочно было проведено рабочее совещание, озабоченные неудачей участники которого высказывали самые различные гипотезы.
   -  Может быть, он в море упал, или в реку?   - Спросил Саня.
   -  Александр, тебе не кажется, что ты задаешь   дурацкие вопросы?
      Мы сейчас в море сидим?  Или в реке?
Капсула с пассажиром проходит только субстанцию времени, но ее координаты в пространстве не меняются.
   -  Впрочем, я могу и ошибаться  -  Задумчиво произнес ученый, пощипывая   за кончик
носа.   
      Привычка щипать себя за нос в моменты максимального умственного напряжения появилась  у Ивана Иванова  давно, еще в детстве,  и часто служила предметом шуток его друзей и знакомых. 
 -    А что, если капсула упала на склон горы и откатилась от места  приземления? -  Сашка вопросительно посмотрел на ученого.   Могло ведь такое случиться? 
      Иван Иванович посмотрел на него с уважением.
 -   А что, эта  гипотеза, заслуживает   внимания. Все могло случиться.
      Если так, то можно предугадать, что наш посланник будет стараться доставить капсулу в то место, которое по его предположениям и было местом приземления. 
 -    Может быть…
   - Тогда  пилот   доставит капсулу в точку приземления и будет ожидать сеанса телепортации.    Так?   
      -Движемся дальше.   Мы можем разгонять ускоритель не более двух раз в сутки.
    -  Напрашивается  вопрос,  когда нам его активировать,  чтобы наши совместные усилия совпали?   Давайте думать.    
    -  Задача не простая.  Мы  не  сможем  постоянно  гонять ускоритель,  надолго его не
хватит. К тому же, при каждом пуске он потребляет столько энергоресурсов,  что свет гаснет во всем микрорайоне.
      Я плачу энергетикам, и они пока терпят, но злоупотреблять   не стоит.      Через час  «мозговая атака» была завершена, и каждый участник совещания старался высказать, на
его взгляд, самую оригинальную идею  но, в общем, все сошлись на том, что в данной ситуации существует  всего два варианта:
    -  Первый  - это  запускать сеанс телепортации ежедневно,    ежедневно  в одно и то же время  - время предполагаемого  возвращения.   
    -  Второй вариант  сводился к изготовлению новой капсулы.
      Делать дубликат  нужно  как можно быстрее, чтобы  в далеком и неизученном прошлом не потерять пилота.
          Работа закипела.  Корпус новой капсулы заказали  на крупном военном заводе,  и  изготовители  были уверены, что изготавливают  обычный подводный батискаф, и лишних вопросов никто не задавал.    
       Термостойкая оболочка выполнялась в другом месте.  На этом предприятии, люди, вообще не привыкли задавать лишних вопросов.         Неправда, что все специалисты разбрелись по базарам, и торгуют остатками оборудования и инструмента. Прошли  те времена, и люди, у которых есть руки и голова на плечах,  востребованы.  Мало того, их стало даже не хватать. 
      Учитывая срочность, заказ выполнялся  круглосуточно и был закончен в самые короткие сроки.
     Самый  сложный  и секретный этап работы - это  оснащение   телепортационного снаряда   оборудованием,  но и он вскоре должен быть закончен.
 
       Вчера Иван Иванович  наткнутся  на микрофон  прослушивания в своей квартире. Случайно опрокинув настольную лампу возле кровати, он увидел «жучка».
О том, что это передающее устройство аппарата прослушивания, ему, как специалисту, объяснять было не нужно, он это понял с одного взгляда. 
   -  Саша, пойдем на улицу прогуляемся -  Задумчиво  пощипывая себя за нос, позвал он Александра.
 -    Как ты считаешь, кому в нашем коллективе можно доверять?
 -    Не понял? - Сашка удивленно поднял брови.
 -    Я нашел подслушивающее устройство.  Кто-то за нами следит.
 -    Я   спрашиваю, кому мы можем доверять до конца?
Саня задумался,   перебирая в уме сотрудников.  Ответ был таким, которого и ждал   Иван Иванович:
    - Кроме Оли, никому.
     -Тогда зови ее, время не ждет.
 Обследовав помещения лаборатории, сканер обнаружил еще двенадцать скрытых источников утечки информации.
- Плотно нас пасут.  - Подвел итоги «чистки» руководитель проекта.
Нужно немедленно организовать свою систему безопасности и продумать все мелочи, и продумать все до мелочей.  Тем более, что мелочей в вопросе безопасности быть не должно. 
    -  Саша, за тобой организация внутреннего режима и работа с персоналом
    -  Оля, ты знаешь людей в этом городе, тебе и карты в руки. Нам  необходима
профессиональная и неподкупная охрана.  Я понимаю, что до конца доверять никому нельзя, но все же необходимо с максимальной ответственностью подойти к этому вопросу.  За дело  друзья, время работает против нас!


                ГЛАВА 8
                НЕОЖИДАННЫЕ ОТКРЫТИЯ
 
   Василию  приснился  странный сон.   Вдруг,   объявилась   пропавшая жена  Татьяна.
 Она сидела в углу теплотрассы и  хихикала,  раскуриваясь травкой с Урюком и Колей-Гнидой.  Накурившись, она заползла к  Василию  в его коморку и стала  выталкивать его наружу.
     -   Вот напасть!   И здесь эта химера меня нашла!   
Василий упирался,  и  покидать  родную коморку не хотел.
       - Иди  отсюда!   -  Жалобно просил он  Татьяну.   
       - Иди, откуда  пришла!   -      
От очень неприятной ситуации Василия спас  будильник.   Встроенный в панель приборов  будильник  тихонько запищал,  мигая  оранжевой лампочкой. 
    -  Приснится же такое!   -  Василий  потряс головой и бывшая жена  исчезла на прощанье погрозив кулаком.  -  Ты меня еще…
    -  Лети  милая, и не возвращайся!  -  Попросил  Василий,  распечатывая  пакет с  провизией.
         Галета, намазанная маслом и накрытая кусочком колбасы, несколько улучшила настроение.  Запивая  её  чаем  Василий обдумывал план дальнейших действий.
       - Что же делать? 
Хорошо бы  поднять  капсулу  выше, тогда она бы попала в поле действия ускорителя.
Теоретически это выполнимо.
          Нужно разобрать завал, найти подъемный механизм и приподняв капсулу на уровень земли, зафиксировать в неподвижном положении.      Затем забраться внутрь и ожидать. 
          Вариант второй   -    Ивановы сделают новую капсулу и направят ее по старому маршруту.
          На эту работу уйдет не меньше недели,  и  новая капсула,  если не отремонтировать точку приземления, тоже  упадет   в этот,  чертов подвал.  Все равно, капсулу придется поднимать на поверхность.   
       -  Ответ один -  нужно выбираться на поверхность  и разбираться в ситуации. 
 
           На  этот раз Василий отправился   в обратном направлении.
Фонарик  светил на последнем издыхании, оставляя  на кирпичной стене   тускнеющее   пятно,  и вскоре  погас.   В полной темноте скорость продвижения упала в несколько раз, но, ощупывая стену рукой, путешественник осторожно    продвигался по подземному ходу.   
          Утешало то, что ступеней вниз не было.  Скорее  наоборот, подземный  ход  постепенно поднимался  вверх.   
Светящиеся стрелки часов указывали, что  на поверхности  уже  сумерки      
           Гладкая поверхность кирпичного пола   образовала  еле ощутимую ногами ступеньку. 
- Что это? 
Зажженная  спичка тусклым мигающим светом выхватила из   темноты железную дверь в стене.               
            Василий   приложил ухо к  щели  и услышал   дуновение  подземного сквознячка   -      
Высокие каменные ступени вели вверх и исчезали за поворотом.   
           Здесь должен быть выход.             
 Василий  преодолел  два поворота  и остановился перед дубовой дверью.  Рядом с дверью он обнаружил  толстую свечу   в кованом подсвечнике,  прибитом к стене  поржавевшими гвоздями.
            Нехотя разгоревшись, свеча затрещала, поджигая  густую паутину, покрытую слоем  пыли.
         - Что там, за этой дверью?   
           Перед глазами встали таинственные монахи с  длинными ножами в руках, поляна,  по которой бродят динозавры,  Панночка из гоголевского  Вия, а за ней  толпа  представителей  нечистой силы.
           По спине  пробежали мурашки. 
       -  Может быть,     назад,  к капсуле,  да и пропади оно все пропадом? 
А как выбираться из  подземелья?  Как капсулу вытаскивать на свет Божий? 
Самому мне не справиться с этой задачей.   Оставаться  в глухом и страшном средневековье  не хотелось.
        -  Была  не была!  -  Решил Василий  и потянул тяжелую дверь на себя.
           Толстые свечи мерцающим   огнем освещали  комнату  с низким  деревянным потолком,   уставленную   массивной старинной мебелью.  Посередине  комнаты стояла деревянная бочка,  покрытая облаком пара, из которого выглядывала очаровательная  женская головка.   Другая женщина, одетая в холщовый сарафан и чепчик   поливала ее водой.
           Василий растерялся  и  трусливо нырнул обратно за дверь.
      -  Фу, ты!   Из огня да в полымя!   Сейчас поднимут визг,  сбегутся на шум  незнакомцы в балахонах,  и…   
           Что будет дальше, он не знал,  но, предположил, что  ничего хорошего здесь его не ожидает.  Закрывающаяся дверь противно заскрипела, и ему даже показалось, что  симпатичная головка  увидела его.
           Растерявшись, он стоял,  не зная, что    делать дальше. 
            
           Василий  задул  свечу и сунул ее в карман.     Начинать с мелкого воровства   не хотелось,  но делать было нечего, без света в этом подземном царстве всё равно, что без рук. Пока он соображал, что дальше делать, дверь   отворилась,  и  кто - то невидимый  нежно, но настойчиво   втащил  его  в   комнату.
            За прошедшие  несколько минут в комнате  все изменилось.  Закрыли ставни,   погасили  свечи,  и было так же темно, как в подземном коридоре. 
           Тихо  звякнул  засов,  и теплая женская рука прижалась к  его губам,  и  молча увлекла     по темным коридорам.
           Теплая женская рука и мягкое женское бедро нежно прикасаясь растревожили  смутные,  не поддающиеся  быстрому осмыслению  чувства и Василий  молча покорился  незнакомке.   
            Несколько раз женщина  останавливалась,   прислушивалась, и Василий,  натыкался  на нее, ощущая запах лаванды и пива.  Он определил, что незнакомка небольшого роста, и обладает  приятными  роскошными формами.
            Женская рука цепко держала его за локоть и уверенно вела за собой.   
          - Куда она меня ведет?  Может, стоит объясниться? 
Но, объясниться он не успел. В полной темноте, закрыв за собой последнюю дверь, незнакомка впилась в него жадным поцелуем.
         -  Что это все значит?   -  Василий остолбенел от неожиданности.
           -Ну, тут уж совсем не стоит сопротивляться   – Подумал он и с радостью давно забытых ощущений,  отдался во власть прекрасной даме.
            Женщина прижалась к нему большой, теплой грудью  и  Василий  таял, как весенний снег на солнце.
            Подобный  формат женщин  ему нравился  всегда.
Невысокий рост, большая грудь  и соблазнительные бедра  выбили из него остатки сомнений в целесообразности происходящих событий.
            Василий   нервничал,  робел,   но, он оказался в      умелых руках.  Горячее женское тело  закружило,  убаюкало и  вихрем  унесло в  мир  наслаждений, заставив  позабыть обо всем на свете.    
          В неожиданных  и необыкновенно приятных объятиях  путешественник забыл  о прошлом,  об  Иванове и его центре телепортации,  о  бывшей жене, о  застрявшей  в   подземелье капсуле,  и  о  задании.
           Вся прежняя жизнь  растворилась, претворилась в песчинку    и  унеслась в потоке плотских наслаждений.
       -  Что же ты делаешь со мной!    - Шептал он, покрывая незнакомое прекрасное тело поцелуями.
       -    Милый!   Я ждала тебя всю жизнь!    -  Слышал он в ответ и  терял сознание от счастья.    Он не верил, что так может быть.   Женщина, которую он совершенно не знал, дарит  ему любовь,   и не просто любовь, а целый океан счастья.   
           И тут он понял,  что эта неожиданная встреча  послана Богом  за все страдания,  выпавшие  на его долю, как  благодарность и  награда за  долготерпение, несправедливость судьбы,  измученное тело и израненную  душу.
       -   Я всю жизнь искал тебя, милая!   Только тебя… -Шептал Василий.
Два немолодых незнакомых  человека  неистово любили друг друга  позабыв обо всем на свете  и Вселенная  вращалась вокруг них, подтверждая  важную истину, что человек, именно человек с  его достоинствами  и  недостатками, чувствами  и  помыслами, с его слабостями  и  величием  является центром мироздания.   
          Подруга  тихонько стонала, прижимая   Василия  к себе.   Вот уж, действительно, права поговорка:   - Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.   
 
          Сдерживая  дыхание   Василий    приходил в себя  и  обдумывал  происходящее. 
     -  Кто она?   Как могло произойти так, что я, увидев впервые женщину, оказался у нее в постели?   Что делать дальше?   О чем говорить с ней?  -    Вопросы  требовали ответа. 
        -Хорошо как! Ты такой милый!    С тобой хорошо, но нужно поторопиться, я слышала ржание лошади. Это муж приехал.   -   Женщина  вскочила в постели и  потащила
Василия к выходу.   
         Он сгреб в охапку свои вещи  и,  натыкаясь на  мебель    выскочил     из спальни.   В соседней комнате его неожиданная подружка  шепотом  спросила:
      - Кто ты?   Как ты здесь оказался,   и  как тебя  зовут?
      - Василий  - Прошептал он  и  начал сбивчиво  рассказывать  о путешествии во времени,  про инженера Иванова,  но,  вдруг,  понял, что  ничего внятного  объяснить   не сможет, и  лучше ничего не говорить.  Пока, по крайней мере,  а дальше _ жизнь покажет.   
          Незнакомка засмеялась, чмокнула   Василия,  и вытолкала   из комнаты. 
 -  Завтра приходи.
          Оторопев от неожиданных событий, Василий стоял за запертой дверью и дрожащими  руками  пытался  надеть  спортивные штаны.
      – Вот   дурак!  –  Злился  он на себя.    Ни имени  не спросил,  ни кто она,    даже воды не напился !   
         В ворохе одежды  нашлась вся одежда  за исключением трусов.    Даже носки, которые всегда забывают  застигнутые врасплох любовники, предварительно засунутые внутрь кроссовок были  на месте,    но, трусов не было. 
         Зато,  впопыхах     он прихватил    женский  чепчик с ленточками.      Чертыхаясь, Василий  одевался, и,    сунув его в карман,  двинулся  по подземной галерее.
           Светящиеся стрелки часов показывали полночь.   
       -  Сейчас бы поспать. Загадочная   незнакомка  отняла последние силы.    Прилечь бы на кровать,  да вытянуть уставшие ноги, но до любимой кровати так далеко, что  и  подумать страшно.   До капсулы тоже не близко
       -  Завтра    нужно заняться подготовкой места посадки следующей  капсулы,   иначе она так же провалится в подвал, как и первая,  а  я тут расслабился,  ударился в блуд    -  Думал Василий,   но с  удовольствием вспоминал  забавную толстушку .   
      -    Хорошо, как в молодости!  -  Потянулся Василий  пристроившись на холодных камнях подземелья. 
 
 

                ГЛАВА 9
                КОНКУРИРУЮЩИЕ ФИРМЫ
 
       Спортивные парни   в черной форме  с рациями и оружием  быстро  перекрыли периметр и  наладили систему видео наблюдения.  Теперь они везде  сопровождали  руководителя проекта     охраняя его  днем    и  ночью.   
        Иван Иванович  вспомнил, что не так давно  приборы фиксировали волнение в сетях, схожее с таким, какое производит ускоритель при импульсах телепортации.
 Тогда он не придал этому большого значения, но теперь, сопоставляя факты, ученый  все больше убеждался, что где – то в другом месте работает  мощный потребитель энергии, и вполне возможно, что  этот загадочный потребитель  является аналогичным ускорителем. 
        Сопоставляя факты он  вспомнил, что после того,  как   выгнал    пьющего инженера,   пропали   некоторые важные документы, а также растворы, необходимые для проведения опытов. 
    - Старый я дуралей!   О безопасности всегда нужно думать!  Расслабился, вот и поплатился.

       Работа по оборудованию и оснащению камеры телепортации шла полным ходом, и чем ближе было их завершение, все более остро вставал вопрос -  кто   займет место пилота.  Эта тема  не давала покоя  всем.
         Как -то  раз Оля предложила  - Саня, я не знаю, как, но нужно уговорить дядю Ваню, чтобы летели мы – Предложила Оля, причесываясь  и   глядя через зеркало ванной комнаты на Александра.
- Ну, я не против.   Ты считаешь,  это реально?
     - Саша, а ты сам подумай, больше, ведь, некому.
    -  В самом деле, некому. Ну что же, давай попробуем.
       Иван Иванович  сидя в вольтеровском кресле   пощипывал себя за кончик носа, с    размышлял о том, где взять   пилота.   Все известные ему кандидатуры не подходили по ряду причин, искать  и готовить к полету постороннего человека не  было времени  и он все больше склонялся к мысли, что лететь придется самому. 
       Интерьер его кабинета был недавно обновлен и располагал к творческой деятельности.
       Кабинетную мебель в новой квартире выбирала Оля, и  каждый раз входя в него, ученый не мог не признать ее вкус и тонкое понимание стиля и красоты. 
       Большое светлое помещение было визуально разделено на две зоны. Одна из них, рабочая, была организована так, что, находясь в ней, человек чувствовал спокойную, и в то же время максимально концентрированную работоспособность.   
       Светло серый тон встроенных во всю стену   книжных шкафов подчеркивал корешки  книг, среди которых, кроме научных изданий, были книги по искусству, музыке, истории   и теории живописи, истории религии, космографии и шедевры мировой литературы в дорогих изданиях. Светлая итальянская кабинетная мебель смотрелась просто  потрясающе.   
          Над креслом письменного стола  висела  старинная  довольно легкомысленная картина с изображенной на ней  купающейся Венерой в окружении   обнаженных подруг.
         В начале Иван Иванович  протестовал против картины с   фривольным сюжетом, но Оля убедила его в два счета:         
- Дядя Ваня, в Таиланде ты всех массажисток обаял, а теперь обнаженных женщин
стал стесняться.  К чему бы это?
- Да ну, тебя! Смутился Иван Иванович и махнул рукой.   – То в Таиланде, а здесь
работать надо.   Эти  красотки  отвлекают  от творческих мыслей. 
        Ты погляди,  какие они  позы приняли,   какая уж тут работа,  все мысли к массажу сводятся.
    -  Дядя Ваня, для того, чтобы творчески мыслить, нужно никогда не забывать, что ты
мужчина.   
       С этим разумным доводом трудно было не согласиться,  и   красотки  остались, игриво посматривая на посетителей    томными с поволокой глазами.  Впрочем, Иван Иванович вскоре  привык и перестал  обращать на  них внимание.
         Вторая половина кабинета располагала к отдыху.
         Светлый, розовато - оливковый   фон стен, драпированных дорогим штофом,   подчеркивали яркие вкрапления   зелени и    цветочных  бутонов.   
         Большой воздушно мягкий диван и три  кресла, обтянутые светло зеленым шелком,   усыпанные  лилиями  окружали старинный  тайский журнальный столик  с изображением  битвы на слонах. 
        На полу примостился  шелковый ковер ручной работы.    Интерьер  кабинета  дополняли  три древние  китайские вазы,   с изображенными  на них  драконом, слоном и львом. 
        Саша и Оля подарили вазы Ивану Ивановичу  в день    рождения, справедливо утверждая, что эта символика защитит его от неприятностей  и придаст ученому силу и могущество.      Шелковый халат, мягкие  брюки из тонкой шерсти, турецкая феска и расшитые шелком тапки с загнутыми вверх носами, как нельзя лучше подходили к дорогому  интерьеру  кабинета  директора.

        Иван Иванович   прилег на диван.  Ситуация складывалась критическая, и нужно было срочно принимать решение.      Как поступить, он не знал. 
        Вариантов было несколько.
        Можно быстро найти нового бездомного бродягу, и срочно подготовив его, отправить спасать первого пилота.   
         Путь реальный, но …   
         Можно, конечно, кого-нибудь подобрать, подготовить его по ускоренной программе, и отправить вслед за Василием, но,  как можно доверить  незнакомому человеку, да еще, в придачу с сомнительным прошлым  такое ответственное дело?
          Вариант второй - отправить Александра.
      -   Нет,  его жизнью я рисковать не могу.
      -   Выход один -   полечу я!   -    Приняв решение он облегченно вздохнул.
 
          Саша и Оля вошли в кабинет ученого и, словно  угадав  его мысли,  начали с порога.
      -   Мы с Олей решили лететь.   Мы согласны пожертвовать собой ради науки  -
Саня торжественным тоном выпалил эти слова.    
 Иван Иванович  от возмущения    ущипнул себя за нос и поперхнулся кофе.
      -   Да ты думаешь, что ты мелешь?   Хотите  меня сиротой на старости лет оставить?
Поиздеваться решили над стариком?  -   Он вскочил с кресла  и  затопал от возмущения  ногами.
            -  А ну, идите отсюда! 
 Обиженный пенсионер сел в кресло и отвернулся  к  обнаженным  красоткам  на стене.
 Оля  взглядом показала  Сашке на дверь  кабинета  и присела рядом   на подлокотник кресла.
            -Милый дядя Ваня!   Не нервничай, тебе нельзя, совсем,  ведь, здоровья  у тебя не осталось. Ты себя давно в зеркале видел?   Похудел, осунулся, совсем   измотался  с  этой телепортацией!
        -    Вы доведете!    Чего удумали!   - Буркнул он.
        -    Дядя Ваня,  ты подумай спокойно.   Кроме  нас лететь  некому, и ты это знаешь.
 Ну а мы будем паиньками,  очень и очень осторожными.   Вернем Василия Петровича с первой капсулой, и быстренько назад. 
              Вот увидишь, все будет хорошо!  -   Уговаривала Оля,  но,  ученый не сдавался.
      -    Оля, ты меня   извини.      Может вам пора   о детях  подумать ?  Живете и не думаете, что годы идут…     А ты лететь собралась!
             Я,  кстати,  не знаю, как на генном уровне могут отразиться способности к полетам,  не изучен еще этот вопрос! – Все болше раздражался ученый. 
       -    Вам бы все по миру мотаться,  а обо мне кто в старости позаботится?  -   Иван
Иванович обиделся не на шутку.  Он отвернулся к окну и сердито сопел,  отчаянно сморкаясь в  большой клетчатый платок.
       -    Милый  дядя,  обещаю тебе, что, вернувшись, займусь этим вопросом вплотную и
  рожу   кучу внуков.   -   Лицо пенсионера потеплело, но  сдавать ся он не хотел.   

           В центре телепортации,  шутливо названным Сашкой « Четыре И», (расшифровать это  название можно было как:   «Имени И.И. Иванова»), шел процесс подготовки  двух  новых  пилотов.    
            Процесс изменения структуры и состава молекул организма, сам по себе безболезненный,  неожиданно вызвал  некоторые побочные эффекты.   Саша и Оля, после утомительных  процедур с трудом добирались до постели, и засыпали, не успевая  раздеться.   
            На третий день, их состояние в корне изменилось.  Тело стало легким,  ноги и руки невесомыми   и каждое движение давалось легко и уверенно, что особенно чувствовалось после нескольких дней болезненного  напряжения.
            Сашка попробовал  поднимать гантели, и не прочувствовал их вес.
Удивившись неожиданному эффекту, он наведался в спортзал и понял, что открытие Ивана Ивановича открывало неожиданные  возможности в спорте.   
            Мышечная сила увеличилась  в несколько раз, а значит, и спортивные результаты могли быть совершенно фантастическими.   
            Изменения организма  внесли коррективы и в сексуальную жизнь.  Она,  из   обычной  и  средне – статистической, превратилась в « кроличью»- как назвала ее Оля.     В сексуальном плане   отношения поднялись на небывалую высоту,  и Оля уже подумала о том, что этот период может стать просто опасным для семейной жизни.
 Успокаивало ее только то обстоятельство, что посторонних  женщин в их  ближнем окружении не было.  А то,  Как знать…
           За этими мужиками нужен глаз, да глаз.   
 
          В центре  телепортации  вероятного противника,  также готовили пилотов.
 Им   не меняли структуру  организма  и  летать самостоятельно они не умели, а поэтому готовили их как обычных агентов разведшколы.
           Наемники бегали кросс, тренировались в стрельбе из различных видов оружия, отрабатывали  приемы рукопашного и ножевого боя, то есть, делали то, что всегда и везде, но  вопросы генных изменений организма  их не касались.   
             Дело в том, что опыт изменений свойств  организма,   проведенный над  первыми  двумя кандидатам  прошел неудачно,  и  двое наемников  на третий день   отдали богу душу.   Методика применения украденной вакцины была неизвестна.
          Что Вы не учли?    Вам дали аналог того же препарата, которым пользуется
Иванов.  Почему, у него все получается, а у Вас нет?    -  Голос  Крамера звучал сухо и   даже обыденно, но от этого голоса по спине врача текла струйка пота, и, стекая между ягодицами, терялась в складках одежды.
          -У н - нас  нет м  -  методики применения  этого препарата   – Заикаясь,  отвечал врач,   в душе проклиная  свою высокооплачиваемую работу.   
- На это могут уйти  недели, если не месяцы кропотливой работы.   Кроме того,  это
опасно для здоровья и могут быть потери среди личного состава.
         - Проверьте,  чем мы рискуем в том случае, если   не будем проводить биологическую обработку  персонала.   
         -  Мы сегодня рискуем одним агентом,  хоть и одним из лучших, но мне не хотелось бы обескровить нашу организацию.
         - Кирилл Альбертович, с этим мы разобрались.  Практически ничем.  Просто человеческий организм, получая большие дозы различных электромагнитных излучений, быстро изнашивается, и …
- Поставим вопрос иначе. Сколько полетов может выдержать человеческий организм
без  предварительной  обработки, и сколько   потом   сможет прожить этот человек?
   -   Полетов пять, может быть шесть.  А жить?   Ну, думаю,  два - три года.
Полковник  Крамер задумался.
-   Центр категорически запретил брать в разработку этого ученого. Мы предлагали 
взять его,  и заставить  работать на  нашу организацию.  В центре опасаются, что за Ивановым присматривают еще пару разведок,  конкурирующих между собой.     МИ 6,  СВР, Моссад,  ЦРУ   ушами   не хлопают   и их люди давно подобрались к этой теме но, я надеюсь, что пока,  мы обгоняем всех.       Тем более,  что бюджет нашей организации даст им сто очков вперед.   У нас нет времени на поиски вежливых способов воздействия, тем более,  что девиз организации  гласит:   -   «Цель оправдывает средства» -   Раскурив сигару,    директор   принял  решение:   Мы будем отправлять  бойцов без предварительной обработки  – Жестко произнес он,  не глядя на перепуганного  врача.  У нас  нет иного выхода,  потому, что сегодня время работает против нас.
              Отпустив  врача, он вызвал к себе Серова.
           -  Евгений Сергеевич, как там Ваши подопечные? 
          - Несут службу, Кирилл  Альбертович.  Мы ужесточили режим, и теперь они находятся на военном положении.   Шесть ноль ноль  - подъем,  двадцать два- отбой. И никаких карт, и порнухи.   Только тренировки и полноценный отдых.
         -    Какой Вы жестокий человек, Евгений Сергеевич!  Людям скоро лететь   в
неизвестность, вы зажали их как новобранцев, а они не юноши,  у многих  не одна война за плечами.   Нужно десантников  немножко побаловать.  Устройте им вечеринку  с женщинами,   пусть  выпьют, расслабятся.  Но все это не покидая территории.
-    Вчера одно, сегодня другое. Странный он,  этот  Крамер.  Странный? Скорей всего, 
что-то не договаривает.
-   Да, Серов,  в контракте добавьте пункт, что в случае успешного проведения
операции, сумма контракта удваивается.
-   Разрешите идти?
-   Да, идите,  Евгений Сергеевич   -  Ответил директор, ломая  в пепельнице   
погасшую сигару. 
             Из ящика письменного стола он достал  папку с личным делом агента с кодовым именем «Альфа» и открыл первую страницу.
            С фотографии на Крамера смотрело симпатичное лицо молодого парня с упрямым подбородком и смелым взглядом серых глаз.   
           Лицом он был   похож на полковника Кремера,  даже маленькая родинка над губой, была точно такая, как и у него.
           Когда-то Крамер  вытащил этого юношу из сетей Французского почетного легиона,  и с тех пор везде таскал с собой.    Старый разведчик  возил его  собой  как счастливый талисман, никому не открывая истинное положение вещей.
           Все, самые затейливые и тяжелые   задания,   Альфа выполнял  безукоризненно.
Кирилл Альбертович, со временем,  даже стал испытывать к нему определенные чувства,    отдаленно  напоминающие отцовские.
- Лирика в сторону!  Работа есть работа, и здесь не место нежностям  -  Сердито
подумал он, перелистывая личное дело.
           Планируя операцию, директор агентства не хотел рисковать лучшим агентом и приказал для выполнения основного задания готовить другого человека, но   совершенно неожиданно, как это обычно бывает, он узнал, что у его любимца состоялся  роман, и не с кем, нибудь, а с  Ириной. 
            Они тайно встречались, когда  Крамер  был в отъезде. 
            Кирилл Альбертович не стал  устраивать сцену ревности, а  как   опытный профессионал разведки, сначала убрал источник информации,   а затем хорошенько все обдумал, не подавая вида,  о своей осведомленности. 
            Крамер изучал возникшую ситуацию.  Он  наблюдал за   Ириной,   своим любимцем, и пришел к выводу,   что это не похоть, это не простой и банальный разврат,  это гораздо сложнее и хуже  для него,   это похоже на любовь.   
- А почему, собственно,  хуже? Нужно трезво смотреть на вещи.
-   Я старик, и испытывать ко мне можно не те чувства, которые должны связывать
мужчину и женщину.
           Для этого я   слишком стар.  А они, люди молодые, и вполне объяснимо их стремление  к взаимным чувствам. 
              С выводами   он спешить не стал, а решил  оттянуть время для  обдумывания и принятия окончательного решения, а поэтому снова задействовал  Альфу в операции  «Внедрение».      
             Чем больше Полковник Крамер думал над этой проблемой,  тем больше он склонялся к мысли,  что ему нужно  проявить мужество, и не взирая на свое отношение к Ирине,  дать этим людям,    самым близким людям,  возможность разобраться в своих  чувствах и быть счастливыми.   
          -   И, вот теперь, эта новость. Оказывается, Альфа  обречен.  Его сын обречен.Старый разведчик  достал  из  коробки новую сигару,  и  аккуратно отщипнув гильотинкой кончик, раскурил от пламени длинной   спички.



                ГЛАВА 10
                СУДЬБА АГЕНТА

             Агент Альфа устал.  Хотелось бросить это проклятое захолустье, этих  напыщенных монахов с их глупостью и безумным взглядом, и вернуться домой.
      -    Вот уже вторую неделю я торчу здесь, время от времени  надеваю    черный балахон,    цепляю на себя парик с бородой и усами, и провожу с этими   неудачниками
 сеансы черной магии в вперемешку с оккультизмом,  выдавая себя за        Illuminatus dirigens,  а по - простому,  за одного из вождей масонского движения.   -  Размышлял агент, лежа рядом с  капсулой, спрятанной  в куче веток, в лесу за городской чертой.
          Это кусок желез теперь ни для чего не пригодится, разве, что поспать внутри, но и
для этого там тесно.
           Возвращаться назад буду уже в другой железке, в той, на которой прилетят сменщики.   Так, по крайней мере, обещал инструктор.
- Я не думал, что иллюминаты проникнут так глубоко.  И зачем им понадобилась   
         Украина, далекая от идей «Архитектора вселенной»? 
      -     Может быть, это какие – нибудь мелкие заговорщики?   
       -   Нет,  не  думаю. Слишком помпезно обставляют они свои собрания,  да и культовая    атрибутика та же,   но я не силен в вопросах идей масонства, я узкий специалист и знаю не больше, чем мне положено.
           Эти ребята умудрились притащить с собой и спрятать в пещерах кучу разного добра -  золота, серебра, дорогой посуды, оружия,   все это где-то спрятали в    подземельях.  Интересно, где они хранят свои богатства?
 
           В детстве, специального агента Альфа  звали Михаилом.
           Родился  он, а если правильно выразиться в соответствии  с сегодняшним положением,   то родится  в будущем,   через два столетия, в городе Москве.
           Мишину маму звали Роза, а отца своего он не помнил.
           Мама   Миши в свое время  была культурной девочкой из обеспеченной семьи и получила неплохое образование, но уличные  связи и скрытые пороки  вывели ее на нехорошую дорожку,  и девушка   отдалась разгульной жизни. 
           Жизнь  «девочки по вызову» ей нравилась.  Не нужно вставать рано утром и целый день сидеть в душной конторе за мизерную зарплату, а потом идти домой, и разогревать мужу и сопливым  детям макароны и котлеты из кулинарии. 
            О том, чтобы готовить самой, Роза даже и думать не хотела.   Гораздо лучше спать до полудня, затем чистить перышки и болтать по телефону с подругами.   
            Вечера у Розиты, точно  так, как и у  подруг, были расписаны между постоянными поклонниками. 
            После одного неприятного случая, когда  Розу с подружкой молодые бандиты привязали к батарее отопления  и неделю насиловали,  новых клиентов она  остерегалась и  встречалась только по рекомендации  проверенных знакомых.
            Богатые мужчины, дорогие наряды, рестораны, загородные поездки, все это было красиво и приятно, но обстоятельства сложились так, что пришлось родить ребенка и постепенно отойти от дел.  Роза Михайловна  осела в адвокатской конторе, овладела профессией и даже начала получать наслаждение, если ей удавалось кому-нибудь сделать гадость.
            Отца у Миши никогда не было. Как и все дети, он   интересовался этим обстоятельством,  но на детское  занудство  сына   Роза Михайловна   строго отвечала:
          -Нет у тебя отца!  Нет, я сказала!
Когда Миша повзрослел, к этому ответу добавилась еще одна скупая фраза:
    -И никогда не было!  Заткнись!
           На становление его характера  оказала  влияние  своеобразная  мамина любовь,   улица  и некоторые  другие факторы, основополагающими из которых  явилась  врожденная жестокость и чрезмерное   честолюбие.
            Во дворе квартала  хрущевских  пятиэтажек  Мишу все побаивались за безрассудную храбрость,  замешанную на дерзости и жестокости.   
            Настроение Мамы, Миша чувствовал по силе получаемых подзатыльников, и измерялось оно по четырех бальной шкале.
             Хорошее настроение выражалось в легком, почти ласкающем подзатыльнике, а  запрещенный правилами боксерский удар открытой перчаткой по затылку  говорил о том, что мама сегодня не в духе, и ее лучше не трогать.
             Отрочество Миши закончилось в пятнадцать лет   в детской исправительной колонии,    юность он не ощутил  и сразу  перешел в зрелый возраст.
             Находясь в Европе на нелегальном положении,   Миша  участвовал   в кровавых разборках земляков - эмигрантов криминального вероисповедания.  Здесь он овладевал премудростями общения с жестоким миром взрослых людей.
            Однажды, по воле случая, наш герой оказался в пикантной ситуации, когда его по всей Европе разыскивали разгневанные  свои, чужие, полиция  и еще какие- то неизвестные, в придачу. 
             Все могло закончиться трагически, но к счастью, Мише вовремя подвернулся вербовщик  Французского иностранного легиона    и вскоре,   у него на теле появились две
татуировки:  Legio Patria Nostra (легион наше отечество) и    Honneur  et  ridelite   (Честь и верность).   
            Острый язык пришлось на время пристроить в определенное место,
гордость и своенравие отправить за ним следом   и в полной мере ощутить вкус  далекой свободы.    Такой   далекой, что   не верилось,  что в жизни   она существует.
            Персидский залив,  Босния,   Сомали - вот не полный перечень  тех мест, где цена жизни ничего не стоила.
           Суровая жизнь наемника    оплачивалась  и очень даже неплохо, но там над этим думать не хотелось.    
          Он, часто просыпался от кошмаров, в которых картина расстрелянной из пулеметов деревни   до утра  не  давала уснуть.
           Спрятавшись в   домах на окраине поселка,  на отряд ООН напали Сомалийские повстанцы.   Выкурив их оттуда,  Голубые каски обнаружили внутри женщин и детей, попавших под обстрел. 
            Смерти Миша не боялся. Ни своей, ни чужой, но умершую на руках пятилетнюю  чернокожую девочку забыть не удается, и время от времени, она приходит к нему по ночам. Альфа не уверен, что ее убил именно он, но нашел он ее  там,  возле окна, по которому стрелял.
            Лагерь в Джибути преподнес Михаилу знакомство с полковником  Крамером,    открывшим  для него новые жизненные перспективы.
            Так он оказался в школе разведки, где стал настоящим профессионалом и получил    рабочий псевдоним «Альфа», а в жизни мог   представиться любым именем.
            Иногда,  для поддержки очередной легенды, он легко подделывал какой нибудь акцент, или начинал заикаться.
            Служба стала интересней, а география для Михаила расширила свои границы.               
            Однажды, выполняя  задание, он оказался в  Москве. Воспользовавшись удобным  случаем,  Миша  разыскал    мать.
             Встреча эта, ему  особой радости не принесла.  К этому времени мать доживала свой век в  палате для душевнобольных и его   не узнала.   
             Миша поцеловал маму в лоб,    сунул пачку долларов главврачу, и стал  считать свою совесть отмытой от сыновнего долга и детских воспоминаний.
 
              И,  вот теперь,  он здесь,  в украинском лесу, возле  небольшого древнего городка с глиняными лачугами на окраине,  стеной городских укреплений  и торчащими над ней головками церквей.
             Каждый город издает звуки.
            Все города, где доводилось бывать Альфе, звуки издавали почти одинаковые.   Всегда были слышны гул  и сирены городского транспорта,  к которым, иногда примешивались звуки,  издаваемые вагонами  метро,  сирены полиции,  или медицинской
помощи.  Здесь же, только лаяли собаки, мычали коровы, стучал молоток по наковальне, а также,  утром и вечером  звонили колокола.   
         Еще одно отличие от современных городов сразу же  бросалось в глаза, а точнее,  в нос - это запахи.
           Вместо выхлопных газов автомобилей и запахов из заводских труб, этот город пах  свежим хлебом, полем, цветущим клевером, пивом,  винокурней, а иногда  дымком из многочисленных кузнечных мастерских.
             В городе    случались пожары,   кое- где  деревянные дома   выгорели, и на их месте шло строительство новых, кирпичных.
         - Кому пришла в голову мысль, заниматься этим захолустьем?   -  Альфа с досадой сплюнул и  перевернулся на другой бок.   Скоро должна прилететь смена, он отправится назад   и получит долгожданный отдых.
    - Надо будет с Ириной пока не встречаться.    Лишние неприятности  мне ни к чему -     Подумал специальный агент Альфа и задремал.
 
   Члены тайного общества, получив в лице присланного агента поддержку, ждали обещанной помощи неизвестных таинственных сил, которые должны были  доставить их к вершинам   власти.
        От кого будет эта помощь, невольные иммигранты  так и не поняли, но обещано было много.          Обещана была силовая  поддержка   захвата власти в целом  регионе Украины и  укрепление господства ордена с возможным продвижением его дальше на юг, и на восток.
           Все началось 1 мая 1776 года, когда профессор Ингольштадтского  университета  Адам Вейсгаупт  провозгласил создание общества Баварских Иллюминатов.Наряду с имеющимися в то время родственными организациями масонов, иллюминаты, создали клан, состоящий вначале из профессоров Ингольштадсткого университета, а затем и расширили его, включая новых членов.  В 1782 году  орден существенно увеличился, приняв под свое крыло несколько родственных организаций.
         Цели у иллюминатов, на первый взгляд, были благородные.
         Вейсгаупт декларировал теорию, в соответствии с которой, человек  по своей природе совершенен, и если бы не пагубное воздействие   церкви  и  государства, был бы он честен, благороден, трудолюбив, и имел чистые помыслы и поступки. 
          Действие государственных институтов пагубно влияет на человечество,  а значит, от него необходимо избавиться.  И на это можно было бы махнуть рукой, если бы не методы, которыми собирались действовать иллюминаты.   
Эти методы выходили за рамки приличия.   
        Девиз: 
– «Цель оправдывает средства» - Говорил о том, что на словах  они не остановятся, и
будут активно действовать против церкви и государства в целом, с целью изменения существующего государственного строя.
–   Тут уж, как  говорится, не до шуток.
            Государство поразмыслило, и в 1787 году разогнало бесцеремонный орден, для убедительности отрубив несколько бесшабашных голов.
            Члены ордена  ушли  в глубокое подполье, а частично разбежались по миру. 

             Харьков рос, развивался,  новые ремесла были очень кстати, и наместник московского царя не увидел ничего плохого в том, что немецкие умельцы поселятся здесь и порадуют  народ  достижениями западной цивилизации. 
            Городские власти с готовностью разрешили немецким специалистам открыть несколько пекарен, пивоварен и скобяных лавок с мастерскими, чем очень способствовали развитию города  и его окрестностей.
            Беглые масоны с немецким трудолюбием и аккуратностью  открыли свои лавочки и мастерские, а попутно освоили подземелья,  добавив к общей сети  подземных  ходов    свои закоулки.
             Они перевезли и спрятали ценности, а затем рассчитывали, переправить на Украину и семьи,   или  здесь обзавестись новыми. Ну, а после этого,  жить, поживать, и добро наживать.     Как в сказке.
               Но,   не тут то было.  Заезжий руководитель, присланный  Высшим Советом  ордена, разыскал их, провел мобилизацию,   как мог, приподнял боевой арийский дух.
              Также, он   приказал готовиться к захвату власти у посланников Москвы.   
              Успокоившиеся  было,  мясники, хлебопеки, бакалейщики и пивовары повозмущались в душе, но «дисциплина для немца  -  это святое»,   и  стали готовиться к назревающим событиям.
              События, которых  ждали беглые иллюминаты 18 века,  как ни странно, назревали  в конце двадцатого.
-   Завтра должна прилететь группа захвата, а я отправлюсь домой  - Альфа с
удовольствием думал о теплой ванне, кружке пива с креветками, о тарелке супа и рюмке водки. 
-   Сегодня  у него запланирована последняя встреча с беглыми масонами, а завтра
они будут общаться с прибывшими спецназовцами,  и разрабатывать планы по захвату власти в городе. 
              Теперь Альфа   точно знал место размещение тайников, и думал, о том,  как ему унести побольше золотых монет.
-    Может быть, придется сходить не один раз, потому, что капсула  рассчитана  на
четверых, а возвращаться буду я один.    Больше такой случай в жизни может   не представиться, и нужно использовать возможность стать богатым человеком на все сто процентов.      Сеанс  телепортации  в восемь утра, до этого времени необходимо перенести золото   к месту приземления, а пока  можно подремать.
             Альфа стал уставать.  Он и раньше уставал, но это происходило после напряженных умственных, или физических нагрузок, и это было вполне закономерно. Сейчас он уставал от ерунды. При каждом движении тела мышцы начинали протестовать и просить пощады.  Они  ныли  противной усталостью, во рту ощущалась сухость, хотелось лечь, и не вставать.  Что-то нехорошее происходило с его организмом, с тренированным и закаленным организмом, который раньше мог выносить несколько суток без сна и отдыха.
- Ничего, успокаивал он сам себя,  вернусь домой и отдохну. Это все от нервов.
После этой командировки я обязательно разбогатею, и буду проситься в отставку.


                ГЛАВА11               
                ДОЧЬ

              Потерявшаяся дочь Василия Коваленко,  Ира,   хлебнула в жизни лиха  полной чашей.   Мама ее,  инженер-проектировщик  насмотревшись по телевизору роскошной жизни, сама о ней мечтала днем и ночью  и дочери своей, четырнадцатилетней Иришке все мозги проела.
            -Красота, Ира, большая сила!    Ты девочка красивая, на такую   любой богатей клюнет.       Нужно тебе ходить научиться правильно,   держать себя красиво, и будешь ты женихов иметь любых, каких сама захочешь. 
             Модельное агентство, куда мама устроила Иришку, в городе знали.  Несколько раз показали по телевизору, как красиво можно жить, если  внешность позволяет.
   -     Посещая агентство,   девочки работают над собой, учатся правильно  ходить по подиуму, улыбаться, красиво сидеть и уметь сказать пару умных  заученных фраз.
        -  Боже упаси, какая проституция!?   Наше агентство этим не занимается.  Вот научатся девочки  вести себя как звезды, попадут в поле зрения глянцевых журналов и богатое будущее им обеспечено     -     Так   утверждал руководитель агентства  Миша  Лихман.
          - От них то и надо всего,  на показах мод выступить, и презентации кое какие собой украсить.
- Какие презентации?
- Ну, автомобильные, например. 
            Сначала  все  так и было.
            Подиум, презентации, поклонники, цветы и шампанское в высоком бокале. На первых порах жизнь казалась Иришке безоблачной, и ничего не предвещало беды.
            Было интересно и весело украшать собой роскошные  автомобили на выставке  или подчеркнуть   роскошь дорогой  презентации.
             Все изменилось,   когда  внезапно исчезла мама.
 Она уехала по делам бизнеса и не вернулась. Папа  не смог ее отыскать, кроме того, у него свои проблемы появились.
  Ира была предоставлена сама себе и очень скоро жизнь ее изменилась.
  Руководитель модельного агентства Миша  Лихман  сказал грустной девушке:
- Не переживай, Ириша, отыщется твоя мама.  С долгами разберется, и вернется, а пока мы тебя на новые горизонты выводить будем. 
            Миша первым делом сам попробовал потенциальные возможности Иришки,    а затем и близким друзьям порекомендовал.
          Не бесплатно, конечно.   
          То, что пришлось пережить  бедной девушке, вспоминать не хочется. Да, и не нужно.  Пять лет грязи, оскорблений, а часто и просто издевательств, оставили глубокую рану в  душе беззащитной девчонки, и если бы не встреча с Кириллом, пропасть бы ей где- нибудь в притоне Турции, илу Бангкока.
            Кирилл Альбертович  пожалел молодую, замученную девушку, так похожую на его погибшую, а автомобильной катастрофе  дочь, вытащил ее из Турецкого притона,  одел, обул, обогрел, а через некоторое время  перевез  Ирину к себе домой. 
            Ирина  не любила Кирилла, нет, она его просто боготворила, и если потребуется, готова была в любую минуту отдать за него жизнь.   А пока, она просто согревала теплом души его одинокую старость.
            Ира несколько раз  пыталась разыскать мать и отца, но не смогла. Мать, скрываясь от долгов, где-то пряталась, или  сбежала за границу, а отец, по слухам,   погиб.
            Почему- то ей вспомнилось лицо бомжа, встреченного на базаре.
     -   Может быть,  мой отец  жив и так же  где-нибудь мыкается…    - Горестно подумала она.   Не проходило и дня, чтобы Ира не вспоминала бродягу с рынка.
            Лицо базарного бомжа  непроизвольно  всплывало в памяти. 
             Однажды, будучи на рынке, она увидела  как  ту же тележку, возле того же лотка   разгружает другой человек.  Это был бездомный, высокого роста с копной седых волос  и   грубыми  чертами лица.
             Одет он был в  стоптанные до дыр  кеды и старую женскую шубу, распоротые  рукава которой  доходили ее владельцу до локтя.
            Глупо улыбаясь, живописный грузчик легко справлялся с тяжелыми брикетами мороженой рыбы.
             Подойдя к нему,  Ирина Васильевна спросила:
-   А где тот, который  был до тебя?    Где он?
Бомж глупо смотрел на нее и   нечленораздельно замычал, мелко тряся головой.
        -   Вася, что ли?   Вы Васю ищете?    - Лоточница смотрела на нее, недоумевая, зачем такой фифе в дорогой одежде и бриллиантах   бомж понадобился.?
       -   Васю,  Васю.    Где он?   - Ира  повернулась к ней  чувствуя, как похолодело в груди.
- Да, исчез Вася,  уже как полгода нет его.
- Умер, наверное.  Бомжи часто мрут.  Вася был хороший человек, порядочный
- Не то, что этот идиот. Все стащить что-нибудь норовит.  За ними глаз да глаз
нужен   – Продавщица била  брикетом мороженой печени по лотку, и кровавые  брызги летели во все стороны.
- Вы бы отошли, женщина, одежду  мне   Вашу жалко.
- А жил где он, ну, то есть,..   может быть, вы знаете, что с ним?
Продавщица соседнего лотка встряла в разговор:
       -   Да,  в  теплотрассе он где-то жил. В районе вокзала, а где точно, никто не знает.
 
           Позабыв купить Карлу любимой кровяной колбасы, Ирина Васильевна шла к машине, задумчиво повторяя:     - Вася.   Вася. Его зовут  Василий.  Как отца.
 
  -      Скоро тридцать.  Где, ты, счастье?  То, что она живет   у  Бога за пазухой, это
 долго было счастьем.
          Гражданский муж ее, Кирилл Альбертович, относился к ней хорошо.
          Хорошо - это скорей, не то слово. Он относился к ней бережно, нежно, с большим пониманием  женской натуры и женских слабостей, и это все при том, что назвать его добрым человеком   язык не поворачивался.   
           Ирина это  поняла за достаточно долгий совместно прожитый промежуток времени.    В силу сложившихся жизненных обстоятельств, совместных детей у них не было.
           Была у Карла  когда – то  жена француженка,  которая, оставив ему дочь,  была, исчезла в водовороте богемной жизни.
           Дочь попала в автокатастрофу и тоже погибла.
           Однажды Карл    разоткровенничался  и проговорился,   что было с ним в первый раз, -   дочь погибла не случайно, и ему пришлось многим пожертвовать, чтобы отомстить за ее смерть.   
            А еще он говорил, что Ирина очень похожа на нее.
            И вот теперь этот Михаил…    Он хоть и называет себя Михаилом  но, наверное,    это очередной псевдоним. Ира вспомнила серые глаза, мужественное лицо своего неожиданного …
       -    В самом деле, кого?    Кто он ей?
            Влюбилась, как дура.   Как будто, мне пятнадцать лет, и со своими чувствами не могу справиться.   Прямо  Джульетта… Ромео только не хватает для полного счастья…
            Сплю, и руки его во сне чувствую.   Вот дура!    Слов нет.  Карл узнает, горе будет.    Я пострадаю, мне все равно,  а его мне жалко.  Кирилл измены не простит, не тот он человек.  Нет, надо заканчивать  пока   Крамер  обо всем  не узнал.   А тут еще бомж этот, из головы не выходит. Может это все - таки, это   отец?
            Нанятый  в сыскном агентстве человек  нашел место, где   раньше жил этот бомж,  но та уже его не было.  Соседи   говорят,  что делся куда то, а куда никто не знает.  Ирина   тяжело вздохнула.

 

                ГЛАВА  12
                В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ
             Василий шел все дальше  нащупывая  руками  холодные стены.  Темнота и неизвестность сделали время бесконечным.
             То и дело к лицу прилипала  паутина. На
часы он больше не смотрел чтобы не забивать себе голову  ненужными вычислениями пройденного пути. 
             За очередным поворотом в лицо подул  свежий ветерок  и привыкший к спертому подвальному воздуху, путешественник, полной грудью вдохнул его
            Необыкновенно  чистый, свежий воздух имел не только запах.
             Воздух  имел вкус.
            Вкус летнего дождя, цветущего луга, меда. К ним примешивался легкий запах костра.
             После долгого нахождения в подземелье   свежий ветерок    казался чудодейственным бальзамом.
             Через минуту  Василий протиснулся в щель и оцарапавшись колючим кустарником   выбрался  на воздух.   
             Картина, открывшаяся перед ним, заворожила своей простой красотой. 
             Он  присел на пригорок  и с удивлением увидел знакомый пейзаж, которым он любовался совсем недавно.
             Все то же звездное небо  с горящими    созвездиями,  река, холмы.   Прозрачный ночной воздух был наполнен звоном цикад.
             Нет только ящеров, зато  добавилась луна и  костерок возле реки.  Добавилась плотина на реке и мельница над ней, добавились зубцы  крепостной стены,  колокольни,  а также, белые   хатки вдоль реки.
            Невдалеке   паслись стреноженные лошади.  Первой мыслью было подобраться поближе и посмотреть, кто там у костра, но  Луна ярко освещала луг, и Василий пошел не скрываясь.
            Сидящие  у огня  мальчишки, увидев его, настороженно встали.
         -  Здорово,   хлопцы!
          -  Здравствуй,  барин!    -    Хором ответили пацаны.
 Черпая ладонями из реки  чистую темную воду, Василий  всласть напился и  присел к костру.
           В мерцающем свете огня он разглядел  три копии одной фотографии  с  веснушчатыми  облезлыми  носами и льняными  волосами.
           Было им лет по десять - двенадцать, а тому, что поменьше, не больше восьми.
           Пастушки были одеты в полотняные не крашенные рубашки и такие же штаны,  короткие и обтрепанные снизу до бахромы.
На голове у старшего   красовалась шапка с отвислым ухом.    
 Мальчишки вначале испугались, но не увидев для себя ничего страшного, снова  сели на землю вытянув к костру грязные босые ноги.  Они с интересом посматривали на   незнакомца в чудной одежде и странных коротких опорках белого цвета.
       -    Что, испугались?   -  Спросил  Василий для   разговора.
- Не.  Чего тебя бояться?   Ты не цыган.   То те коней воруют,   а ты, по виду,
смирный   -  улыбнулся щербатым ртом старший. 
       -Чьи вы будете? 
       - Стрельцовы мы.    Батя  наш - слдат, башню охраняет, а мы коней пасем. 
          Василий прилег возле костра и вытянув усталые ноги,  вздохнул. Было тихо, только  лягушки, да цикады подчеркивали первозданную тишину своими трелями.
          Бездонное небо с горящими мириадами звезд,    навеяло на Василия  состояние  умиротворения и покоя.   Время от времени,  край неба вспыхивал  зарницами дальних  гроз, а прямо над головой  падали звезды, вычерчивая огненные стрелы в ночном небе.
        -  Хорошо то как!   Стрельцовы,  правда  хорошо?
            Хлопцы переглянулись и промолчали.    Василий  вспомнил базар, теплотрассу и своих соседей – коммунаров.
            Все это было так недавно, и в то же время бесконечно давно. Сладкий сон унес уставшего путника  на своих волшебных крыльях.
        -   Господи, как мало нужно человеку для счастья!

           Яркий утренний луч солнца  светил прямо в глаз.  Устав, за суматошный вчерашний  день, Василий  крепко уснул  и не заметил,  как мальчишки  уехали в слободку.   Костерок давно погас.  Василий сел и осмотрелся.
           Он рассмотрел крепость, возле которой  примостились глинобитные домики  пригородной слободки с камышовыми крышами и сплетенными из лозняка заборами.  В селении  мычала коровы, и лаяла собаки. Посмотрев в сторону города, Василий  понял,  что разыскивать на поверхности место падения капсулы,   занятие бессмысленное и   бесперспективное.      Мало того,  еще и опасное.        Посторонний человек обязательно вызовет подозрение, а знакомиться с местным  руководством  и полицией Василий был не намерен. Выхода нет. Для того, чтобы определиться с местом посадки, нужно возвращаться и попытаться подняться на поверхность через пролом в потолке подземелья,    а потом действовать по ситуации. 
      -   Вот негодяи,  кроссовки утащили!  Такие ребята симпатичные, эти  Стрельцовы  дети,    а кроссовки умыкнули!               
       -    Вот, ребятки, удружил,  как мне теперь, босиком топать? Слава Богу, носки не
снял, а то и без них бы остался   - Пробурчал раздосадованный путешественник, привязывая к ногам  разорванный пополам женский чепчик, и обвязывая вынужденную обувку   розовыми ленточками  для прочности.
        -  Почти как балерина!   В другой раз я бы и сам от души посмеялся над этой ситуацией, но сегодня мне не до смеха.     Ноги беречь надо,  они еще могут понадобиться, а без обуви много не находишь.  -  Бурчал Василий.
           Целый день, без перерыва на обед,  он разбирал завал над  местом падения капсулы.  Как нельзя, кстати, пригодились привезенные с собой инструменты. 
            На счастье, бревна, образовавшие завал в потолке,  оказались сосновыми, а не дубовыми, как могло оказаться,  и перепилив несколько из них, путешественник  обвалил на себя кучу мусора, перемешанного с сажей,  и  в конце концов,  выбрался на поверхность.   
          -  Ну, не ожидал я такого!   В самое пекло угодил, но хорошо, что не во время пожара!
           Здание, куда угодила капсула,  недавно сгорело и  выбравшись  из пролома   пилот стал напоминать трубочиста  после напряженного трудового дня.
            Выглянув на улицу, Василий увидел, что почти рядом с местом приземления находится городской рынок.
Мимо развалин проехала повозка, груженая мешками.   Живописный казак  то ли от усталости, то ли от горилки  мотал из стороны в сторону головой и  ругался  на уставшую гнедую лошадь:
    -      Та йди вже,   бісовї   душі  дитина!
            Казак был одет в вышитую рубаху, синие широченные штаны, запачканные мукой и заломленную набок каракулевую шапку. Загорелое усатое лицо выражало досаду.
              Он рассчитывал пораньше попасть на базар, но старая лошадь с трудом дотащила телегу с мукой только к вечеру.   
             В развалинах   сгоревшего   купеческого  дома  мелькнуло черное  лицо.  На фоне багрового заката  лицо  выглядело ужасной маской   и казак,  испугавшись,   зарылся головой в сено  и  мгновенно протрезвев, скороговоркой читал молитву.
            Про шинок, где   встретил кума   и застрял на половину дня, казак   уже  забыл.   
              Василий   испугался произведенного эффекта  и быстренько нырнул в пролом. Лишняя паника местного населения могла расстроить все планы.
          -  Оцє  і  вночі  такє  не побачиш, а якщо і побачиш, так помрєш  від  пєрєляку!
            - Та  йди вже,  зараза!   -   Он зло пнул  лошадь кнутом. Лошадь в ответ подняла хвост, пшикнула и, к радости воробьев,   вывалила  на брусчатку  кучу рыжих   «яблок».

              Солнце клонилось к закату  и рынок готовился к ночевке.  Казаки стелили под возами тулупы, варили кулеш, навешивали торбы с овсом на лошадиные морды, или подкладывали  им сена. 
              От котлов с кулешом ветерок доносил   завораживающий  запах  жареного сала  и  лука.
          -  Да,  от кулешика с салом  я бы не отказался!   Почему мы о деньгах не подумали?
              Если бы у Василия были деньги, он бы с удовольствием поужинал  здесь на базарной площади вместе с казаками, но денег не было, и пришлось поужинать тем, что было в сухом пайке.
              Вытирая  консервную банку   хлебной корочкой,  Василий вспомнил, что   его уже ждет  вчерашняя незнакомка.
    -       Что я ей буду объяснять,  не знаю, но надо идти. Без посторонней помощи капсулу не поднять.    Придется что- нибудь  наврать  по ходу пьесы  – Подумал он и направился по подземному ходу к знакомой двери.
 
             Его  уже ждали.  Это Василий  понял по приоткрытой двери и пробивающейся щелочке света. 
             Прежде, чем войти, он прислушался и ощупал себя, стряхивая  с одежды пыль  Оцарапанные  досками руки болели   и были черными от сажи.
            Лица своего, он не видел, но чувствовал  саднящую шишку на лбу и мусор, застрявший в волосах. Некогда приличный  спортивный  костюм  был порван в некоторых местах и от копоти изменил свой цвет.   
            Ноги украшало жалкое подобие балетных пуантов, сделанных из женского чепчика.
       -  Да, в таком виде на свидание не ходят   - Пробурчал Василий,  но  все равно  делать было нечего, и глубоко вздохнув, он смело открыл дверь  ведущую в комнату. 
           Его действительно ждали.    Молодая женщина,   вышивала  при свете свечей,  подняла голову,  и увидев вошедшее чудовище   испуганно вскрикнула  и упала в обморок.
            Как ответ на вопрос, зеркало отразило грязное пугало в рваных обносках с окровавленным лицом, черными  руками   в  балетных пуантах, перевязанных  розовыми  ленточками.
      -   Наверное, я не произвел на нее должного впечатления!   - Рассматривая свое отражение, подумал Василий.   - Или, наоборот, произвел?    Хоть беги  в капсулу за
 аптечкой! 
                Виновник переполоха  увидел  кувшин с цветами,   и в растерянности вылил его содержимое  женщине на голову. 
               Она, мгновенно пришла в чувство, и уже открыла рот  для включения  «тревожной сирены», но   ухажер не растерялся.
      -    Все!   Сейчас закричит,  муж прибежит,   разборки начнутся…      
           Он мгновенно  закрыл   рот наволочкой с  неоконченным  оленем    и прижал   руки  женщины к туловищу.
             В рогах   лупроглазого животного  торчала иголка   с ниткой,   которая     неудачно воткнулась  в верхнюю губу незнакомки,  вызвав полную истерику.
             Василий совсем растерялся.
             Глядя на  мычащее  багровое лицо с выпученными глазами  он сам чуть не потерял сознание  но,  опомнившись, он быстро нашел  выход из создавшейся ситуации.
              Не долго думая,  Василий привязал   девушку к стулу и  не зная, как успокоить ее, принялся  рассказывал  анекдоты,  затем, читал   лекцию о  коммунизме,  Октябрьской революции, Карле Марксе, Ленине, Сталине,  обо всем, что задержалось в голове после экзамена по Максизму-Ленинизму
             Он рассказывал ей  об устройстве телевизора, об  автомобилях  и пригородных электричках,  о породах собак, о Гагарине и Анжеле Дэвис.
              Василий сам удивлялся своему красноречию.  Он рассказывал пленнице все, что знал, а потом и то, чего не знал.
             Увидев, что из губы у нее течет кровь, он аккуратно достал иголку, целовал ей руки и просил прощения. 
              Потом Василий  изобразил, как танцует молодежь на дискотеке, как ходит утка и как взлетает журавль, и совсем выбился из сил.   
              Уставшая женщина  склонила голову набок и задремала.
              Василий посмотрел на часы, и понял, что ночь заканчивается. Он освободил пленницу,  перенес ее  на кровать, сам лег   на пол, и полностью обессиленный,   впал в анабиоз.

             Наталка проснулась, и сразу не поняла, что произошло.
Сквозь закрытые ставни в окно протиснулся лучик солнца и мягким светом осветил комнату.   
              Она  притронулась к раненной  губе, и    вспомнила  вчерашний вечер.   Наталья вспомнила этого, сначала сладкого, потом страшного, а потом смешного мужчину.
         -   А вот и он лежит возле кровати, свернувшись калачиком и положив руки под голову.  Муж, как всегда,  в отъезде  и можно не беспокоиться, что их кто- нибудь увидит.  Да, если бы и увидел…
             -Надоел до чертиков!  Одно пиво у него на уме.
 
             С мужьями Наталье не везло.  А может  быть, наоборот,   везло?  Это как посмотреть. 
              Первый муж был самым любимым, потому, что был первым, потому, что был юным, как и она.   Полные соловьиных песен майские ночи на сеновале.
-   Наталка!  Ты  где делась?  - Мать выглянула в маленькое окошко  мазанки.
-   Мама, живот прихватил, сейчас вернусь! Приложив палец к губам любимого,
отвечала  Наталья. 
      -      Слышишь, мама  не спит, надо бежать домой, пока отца не разбудила, а то попадет нам на орехи обоим.
      -       Побудь еще немножко.
-   Подожди, она заснет, и я   вернусь.   
И так до утра. 
              Потом заявились сваты.  Все  как и положено.
 Сваты сватались, а  красна  девица стояла,   скромно опустив красивую головку  и ковыряла  ногтем печку.
               Сватам вынесли по чарчине,   и миску орехов на закуску.
          Свадьбу отгуляли осенью после уборочной.   -  Ох, и весело было!   Буряковка  лилась рекой  а  старосте и другим дорогим гостям на стол поставили наливки, казенную водку и пиво.     Тогда казалось, что счастью не будет конца.   
         Недолго длилось ее женское  счастье.  Уехал муж  с обозом за солью  и не вернулся.  Порезали их залетные ляхи.
         Ночью спящих  зарезали,  и ограбили.  Привезли  бедолашных   на возах вместо соли, да и похоронили под истошные крики вдов.
          Долго тужила    Наталья,  потому, что любила  Иванка.      Крепко  любила.

          Второй муж был старше ее    Любил он  Наталку, оберегал  и все бы ничего, но кроме молодой жены,  любил он горькую. Больше всего на свете любил,      вот и погиб из - за нее, проклятой.   
             Ехал зимой с ярмарки, в шинок  заехал к  Мойше,    набрался до чертиков 
и замерз по дороге домой, прямо на возу. Лошадь сама домой пришла, а он замерз в телеге как бревно. 
           Деток так Бог и не дал.
           Третий муж детей делать не хочет. Или не может.
        – Старый я   – Говорит.  Его  вообще, кроме пива ничего не интересует. Муж строит  пивные   и больше ничем не интересуется. 
           Когда дома бывает, учит он Наталью пиво готовить, секретами делится, как делать,  и из чего, чтобы хорошее пиво получалось.   Говорит, что в Германии король закон принял, из чего пиво можно варить, чтобы плохого пива  не было, а кто нарушит королевский указ, того лицензии сразу лишают.
            А еще  он любит наряжать Наталку  как немецкую фрау, грудь в ворот выставлять  и носить по восемь бокалов сразу.
            А выставлять у Натальи есть что. Когда она обслуживает посетителей, вся улица сбегается поглазеть.    Курт сидит довольный,    улыбается и родину вспоминает.
 
          Муж  Натальи, один из шести пивоваров,  приехавших в   город завоевывать восточный рынок. Лицензию купил,  как и положено  и теперь,  развивает свое дело  и  расширяя его, строит пивоварни в окрестных слободках.   
         Петр Великий  завел в стране новые правила, стал поощрять пивоваров, и они  с готовностью приехали в восточную страну  радовать своим мастерством любителей пенного напитка.      
          Были и другие  мотивы у  Курта Леманна  чтобы из Германии уехать.
         Он, по  глупости, позволил втянуть себя  в  организацию заговорщиков   и уже не раз об этом пожалел.
 
           Поначалу   все  было безобидно.  Веселая компания собиралась у него в пивной,  и весело стуча кружками по дубовым столам,  веселилась, пела Августина  и можно даже сказать, прожигала жизнь.
  Веселые студенты и их преподаватели уговорили и его вступить в организацию, которая любит жить красиво и весело.
            В ответ, пообещали его пивную сделать самой популярной в городе, и привести целую толпу  новых клиентов. 
 Чего не сделаешь ради любимого дела  и  ради отличного Баварского пива.
- Сказано - сделано.  Курт принял присягу и стал равноправным членом тайного общества.
-   Весело стучали по столам пивные кружки, разбрызгивая пенистую жидкость,
звучали приветствия и пьяные клятвы в любви друг к другу.  Дела шли как нельзя лучше.
          Вскоре выяснилось, что его новые друзья  являются    заговорщиками  и  мало того, государственными преступники, а вместе с ними и хозяин пивной.
          Участники веселых вечеринок и тайных собраний разбежались кто куда.   Чтобы сохранить   жизнь 
          Курту  пришлось срочным образом бежать из Германии, оставив все свое хмельное производство на попечение  супруге.   
          Фрау Леманн  не хуже Курта разбиралась в пиве.  Иногда, даже лучше,  если пивовар  с утра начинал дегустацию пенного  напитка.
           Взрослые дочки были замужем и  жили отдельно, со своими мужьями и поэтому  Курт Леманн  особенно не раздумывал над извечным вопросом - быть, или не быть.  Быть, значительно интересней.
 Он рассказал жене, что едет осваивать новые рынки в Украине, собрал пожитки, котел, семена хмеля   и выдвинулся в незнакомую страну с ее холодным  климатом. 
          Курт уехал  и правильно сделал, потому, что очень скоро о нем вспомнили грозные представители власти, но было уже поздно, пивовар к тому времени был  далеко.
           Фрау Леманн  отреклась от мужа и стала полноправной   хозяйкой заведения, где  в трудах и заботах о муже вспоминала  редко, а потом, и вовсе перестала.
            К  огорчению Курта  иллюминаты  и в Украине  от него не отстали. Теперь представители ордена  с мрачными лицами регулярно посещают его пивную,  заставляют     участвовать в собраниях,  да еще и взносы платить, на будущее Германии.
         - А что остается?  Приходится платить.   Наталья тихонько толкнула спящего возле ее кровати Василия     -  Вставать пора,  дел сегодня много.               
 
 
 
                ГЛАВА 13
                ПЕЧАЛЬНЫЕ МЫСЛИ

         У Ивана Ивановича ныло сердце. Ныло, не давало дышать и думать о чем-то другом, кроме предстоящего старта.
          Больше всего его беспокоило то обстоятельство, что пилотами в этот раз будут Сашка и Оля.  Умом, он понимал, что больше лететь некому, но сердце не слушалось ума, оно  ныло и ныло.    Решение пришло само собой. 
-   Все! Мы посоветовались, и я решил!     Вы никуда не летите!   -  Сказал он Сашке и
Ольге, стоящим  перед ним.
           Ни одна наука в мире не стоит ваших жизней!    Все, и хватит об этом!  У меня другой план.  -   Иван Иванович, высказав все, что накопилось в душе, кряхтя, поднялся, и перебрался  на диван. Это означало, что теперь разговор примет неофициальный характер.
-    Олечка, не в службу, а в дружбу, сделай нам, пожалуйста, кофе.
- А сердце как же, Иван Иванович?
- Я  валидольчик   принял, и теперь можно.
       -    Ладно, так и быть, поработаю секретарем. - Оля покачала головой.
На все предложения завести секретаря,  Иван Иванович отвечал отказом.
    -     Зачем мне секретарь?  Деловую переписку я не веду, а кофе приготовить, я и сам в состоянии.    
            Оля, с большим трудом уговорила его нанять домработницу  и по совместительству кухарку.  Ученый  сопротивлялся  до последнего  и   в конце концов, перевел приходящую уборщицу в ранг домоправительницы.
               Разглядывая затейливый рисунок на   китайской  чашке из тонкого   фарфора,       Иван Иванович был склонен к философии.
- Почему мы так живем? 
       -    Как  так?   - Сашка недоуменно посмотрел на него.
       -   Плохо!   Плохо мы живем, Саня.  Очень плохо.  Бедно, убого живем    и  что
важно,  не хотим жить лучше. 
            Я имею в виду  не нас конкретно, я имею в виду  все постсоветское  общество. Скорее, даже не общество, а простых людей, которых большинство. 
            Иногда  я просто не понимаю их. 
            Я не понимаю, как люди могут молчать, покорно снося оскорбления кучки аферистов, которые руководят ими,  повышают тарифы и при этом не платят    пенсии и зарплаты, разворовывают страну и вывозят награбленное, оставляя за собой пустыню.    Почему в других странах  подобные действия вызвали бы немедленную отставку правительства, а у нас это вызывает лишь увеличение  выпитой на кухне водки и  мат сквозь сжатые зубы?
           Я много думал об этом, и пришел к печальному выводу.
           Это селекция.
           Народ подвергся самому настоящему селекционному отбору.    Мутировал  наш народ.
          Мутация  - это изменение  ДНК клеток организма, приводящих к изменению их генотипа.
- Если вам интересно, Иван Иванович посмотрел в лица притихших родственников,
почитайте Дарвина, Вавилова,  Иогансена,  и вам станет совершенно ясно, что селекция, проведенная над целыми народами в годы революции 1917 года, а затем в годы сталинских репрессий, дала   закономерный  результат.
          Уничтожались лучшие из лучших.  Затем просто  лучшие,  за ними последовали лучшие из худших.     Кто  остался?    
          Не хочется никого обижать, но выводы напрашиваются сами собой.
          Глупцы, трусы, алкоголики  и лентяи   рождают себе подобных,  и воспитывают   
  соответствующим образом.  Вот вам и селекция со знаком минус.
          Что в нашей  сегодняшней жизни значат слова:  Честь, Совесть, Правда,      Бескорыстие, Служение народу? 
      -   Пустой звук   - Он сам ответил на вопрос.
  -     Эти слова умышленно забудут  внести    в какой-нибудь новый словарь, и люди не  будут даже знать, что они  когда-то были в употреблении.   
    -   Я уверен, что явись сегодня миру Иисус Христос, его никто бы не стал распинать.
Его пригласили бы на обед  и от души посмеялись над его постулатами  - Пенсионер обиженно замолчал.
- Дядя Ваня, ну и тоску ты развел, жить не хочется! Я думаю, что время все расставит по местам.
- Новые люди рождаются в стране. Они умные, смелые, а, разобравшись в том  что
происходит, наведут порядок.
       -     Я в этом уверена!    –  Оля встала, не желая продолжать   трудный, но справедливый разговор.
          - Хорошо, давайте вернемся к  нашим делам.

             Иван Иванович выслушал от   помощников доклады о состоянии дел, и огласил  другую концепцию дальнейшей работы.  Вернее, концепция была старая, но переосмысленная и, в конце концов, более подходящая для конкретных обстоятельств.
-    Предлагаю  каждый день ровно в назначенное время  запускать ускоритель.
-    Рано, или поздно, но Василий догадается  и предпримет конкретные шаги к
 своему спасению.  Время ему известно, место  известно тоже.  Василий,  не дурак.  Он сам все поймет.   
- И пусть старается, в конце концов!

           Печальные мысли одолевали еще одного пенсионера.
           Полковник Крамер нервничал.   Для того, чтобы разогнать ускоритель до нужных оборотов  не хватало  энергоресурсов  а точнее, не хватало  мощности  питающих подстанций.
           Группа ученых, волей некой таинственной организации привлеченных из   университетов и научных центров  всего мира, трудилась  не  покладая рук.         
           Арендованный  в местном институте видавший виды  ускоритель  был   приспособлен   для решения конкретной задачи, но все же, не мог на все сто процентов выполнять намеченное, потому, что устарел морально и был изношен до   неприличного состояния. 
         Еще один пуск был гарантирован, а дальше   могло случиться все что угодно.   Ускоритель  мог выйти из строя в любую минуту.
    Капсула тяжелая. Четыре человека  с легким вооружением  вместо положенного штурмового, а точнее без автоматов и пулеметов,  без запасов продовольствия и воды, это все, на что можно было рассчитывать, а точнее, мог доставить изношенный ускоритель.
            .По   всем правилам  ведения  военных действий  ответственную аппаратуру  необходимо было поставить на профилактику и ремонт, освоить методику  биологической обработки пилотов,  подготовить базу в месте высадки, провести разведку, собрать необходимый объем информации, составить план действий, и только тогда можно гарантировать положительный результат.
      Опытный разведчик  был  всей душой  против принятия поспешных решений и бестолковых действий, а то, что готовилось сейчас,   было, что называется  «наобум», и противоречило   законам военной науки.
- Но,  Центр рвет и мечет, требуя конкретных действий.
-    Во вчерашней  депеше  сказано, что если, в течение  трех дней не будет   
конкретных результатов, полковник  Крамер будет отозван, а вместо него назначен другой руководитель. 
           Что это значит, он понимал лучше, чем кто - либо.    За годы службы Крамер не раз был свидетелем  подобных отзывов, и очень не хотел на себе  испытать такую кадровую ротацию.
- Центр понять можно. Очевидно, конкурирующие разведки подобрались слишком
близко, и время идет на часы, а может быть и на минуты.
-   Ситуация сложная, и попав в такой переплет и не предприняв никаких мер для
подстраховки  можно сильно пострадать.
               В целях обеспечения следующего пуска,  Агентство  за большие деньги  договорилось, что в указанное время  электричество будет отключено  во всем районе. Это мероприятие позволит    сконцентрировать энергию  в одном месте, и обеспечит выполнение задачи.
      Полковник подошел к окну. 
      Четыре любимых дерева сгибались под порывами ветра.   
      Над городом  заходила гроза. На фоне черного неба  ослепительные молнии рвали небо на куски  и зловещим белым светом освещали перепуганные дома, притихшие в ожидании ливня.   
        Вместе с оглушительными раскатами грома по крышам забарабанили крупные капли дождя   и через минуту,  шквал воды закрыл все вокруг.
      Казалось, все круги Ада  обрушились на бедный город вместе с грозой, но Крамер знал, что этот процесс очищения необходим.
       Бурные потоки очистят фасады домов и тротуары от пыли, уберут с закоулков мусор, собравшийся   за долгое время всевозможных перестроек и уже чувствующий себя  в городе хозяином, очистят не только тело, но и душу.
           -Ну, нет, господа.  Голыми руками   вам меня не взять!
  -     Не из таких водоворотов выплывали!  Стреляный воробей   сумеет повернуть ситуацию в свою пользу. Обратная связь с  иллюминатами  есть только у меня, а значит и результаты  могу контролировать только я,  а в случае неудачи  составлю такой рапорт,  который не оставит и тени сомнения в моей  порядочности и профессионализме.
             А то, что сегодня не проявился ожидаемый результат,  и у власти не оказались нужные Ордену  люди, это не моя вина.   
             Двести лет - срок немалый. Что угодно могло случиться.    Слава Богу, что они не прислали какого-нибудь контролера - куратора. 
             Было бы тяжелее.  Но, видно, Центр  пока еще  доверяет старому вояке    полковнику разведки Карлу Крамеру.
 

 .                ГЛАВА 14
                КЛАД ИЛЛЮМИНАТОВ

            Василий протер глаза.    Луч  утреннего солнца наполнил комнату ярким светом и она уже не казалась Василию мрачной и средневековой, хотя обстановка спальни красноречиво свидетельствовала  о том,  что он не в двадцатом веке.
            Тяжелые, грубой работы   дубовые кровать, стол и стулья,  сундуки по углам, обитые железными обручами, 
свечи в подсвечниках.   Все это напомнило  путешественнику,  что он находится при исполнении ответственного задания. 
         -  Вставать не пора?    Да и помыться бы не помешало,  коврик весь, сажей выпачкал.
             Василий вспомнил вчерашний вечер и испуганно зажмурил глаза, с опаской ожидая развития событий. Голос женщины звучал не грозно, и, ему даже показалось, приветливо.
           -Ну, кажется, пронесло!   
 Василий открыл один глаз, и  растянул рот в улыбке, вложив в нее все свое обаяние.   Наталья начала смеяться.
            Сначала она смеялась в ответ на  глуповатую  улыбку, затем ее взгляд переместился  к дырке на штанах, откуда виднелось то, чего обычно, мужчины не показывают,  и что бесстыдно выглядывало в дырку, благодаря отсутствию трусов, забытых здесь в прошлый раз.
             Закончив смеяться над одним проколом в гардеробе  гостя, она взглянула на  пуанты, смастеренные из ее ночного чепчика, и упала на постель, сотрясаясь от смеха.
 
              Вскоре Василий по -  королевски  восседал в бочке, а Наталка поливала его из глиняного кувшина горячей водой. Купаясь, путешественник  рассказывал ей о своих приключениях,  ничего не скрывая.
              Женщина  качала головой, и было непонятно, верит она этой фантастической истории, или нет. А спустя еще час  она недоверчиво ощупывала  капсулу и заглядывала внутрь.
          -   Натуся,  нужно ее вытащить наверх, тогда она сможет отправить меня  домой.
-   А что ты так домой торопишься?  Тебе что, плохо со мной?
      -       Ну, что ты.   Я туда и назад.   Передам  информацию, и вернусь к тебе  -  Василий
говорил так убедительно, что и сам поверил в эти слова.    
           - А пока,  нам бы капсулу поднять, и закрепить ее наверху, иначе, не сможет она отправить меня назад.
       -   Тяжелая она, нам двоим не поднять   -  Наталья поднатужилась, но сдвинуть капсулу с места так и не смогла.
         -  Ладно,  Васыль,  пошли!   Покормлю тебя, а там что-нибудь придумаем. 
            Наталья перебрала гардероб мужа и  наконец, нашла то, что искала.  Через пять минут Василий выглядел уже совершенно иначе.
            Белая рубаха, заправленная в короткие до колен кожаные штаны, безрукавка, башмаки и шейный платок сразу превратили Василия  в баварского бюргера  и этот наряд, даже  будучи несколько великоватым,  удивительным образом подходил ему.
           Наталка не раздумывая отдала Василию праздничную одежду мужа и теперь, с откровенным удовольствием,  разглядывала, качая головой.
- Ну, красавец, да и только!    
 
           Василий   шел рядом с  Натальей и   рассматривал незнакомый город   в котором ему суждено жить через двести  лет. 
            Каменные двухэтажные  купеческие дома новой постройки, вместе с выложенными брусчаткой мостовыми,  создавали атмосферу  определенного уюта с налетом  провинциальности. 
            В то же время   было видно, что город застраивается, оставляя не тронутыми большие территории.   Лавки, магазинчики, трактиры, жилые дома,  были двухэтажными  и похожими друг на друга.  Выделялся лишь дом генерал-губернатора, размерами и помпезностью. 
            Вскоре показалось здание бурсы, стоящее  рядом с Покровским собором. Наталья за полу рясы схватила пробегавшего мимо паренька, и что-то пошептала ему не ухо.   Парень кивнул головой  и,  придерживая полы длинной  одежды, убежал. 
             Восемь бурсаков, нанятых за бочку пива, напрягаясь изо всех сил, тащили толстую пеньковую веревку, переброшенную через блок, установленный на треноге из слегка обгоревших бревен.      Веревка была накрепко привязана к капсуле  и Василию оставалось только подсунуть под   капсулу несколько бревен.
         -  Все!  Дело сделано!   -   Кряхтя от удовольствия, бурсаки тут же вышибли из  бочки    чопик,  выпили по жбанчику, и утащили бочку с собой.
        -   Аэродром готов. Шлите самолет!   - Улыбаясь, проговорил   путешественник.   Все было готово к перемещению.
             Теперь,   необходимо каждый день, точно в десять утра   сидеть в капсуле и  надеяться на благополучный перелет.
Василий отправил Наталку домой  а сам решил еще раз побывать в ритуальном зале масонов.    
             Озерцо расплавленного воска   стекало с толстой свечи и обжигало руку.
             Василий  шел по подземному коридору  знакомой  дорогой и внимательно смотрел вперед, опасаясь встретить на своем пути таинственных незнакомцев в черных балахонах.   
             Пройдя десяток шагов, он останавливался, стараясь услышать в звенящей тишине  угрозу.    Несколько раз в лицо дул сквознячок, указывая, что возможно, где-то там, впереди, открываются   двери.
             Подойдя к  винтовой лестнице, ведущей вниз, он еще раз   прислушался, но внизу было тихо.
               Лестница круто  опустила его на нижний уровень ходов.  Остался небольшой отрезок коридора, упирающийся в  таинственную дверь.  Прошлый раз, за этой дверью был зал с двенадцатью стульями, где проходило собрание масонов. 
              Василий приложил ухо к двери, но кроме ударов сердца ничего не услышал.    Было  по - прежнему тихо. 
             Приоткрыв дверь,  он  занес ногу, и… почти шагнул,   но внезапно  в лицо   повеяло могильным  холодом.  Внизу была пустота.  Нога   замерла в воздухе…      
             Повинуясь предчувствию, Василий отшатнулся назад и посмотрел  под ноги.  Там была  темная пропасть.
             Хранители сокровищ не поскупились на сюрпризы. Они старались защитить свои богатства от непрошеных гостей хитроумными секретами  и путешественник едва не попал в одну из хитроумных ловушек.
              Оказалось,   что   механизм открывания тяжелой каменной  двери   одновременно сдвигал плиту, находящуюся следом за ней, открывая глубокий колодец,  глубину которого увидеть было невозможно, так как свеча не  освещала его до дна.
              От холодка, пробежавшего между лопатами, Василий передернул плечами.
            -Вот, оказывается, какие сюрпризы здесь приготовлены для непрошеных гостей. 
Еще шаг  и лежать бы мне на дне колодца    -  Василий испуганно перекрестился,  и без особого труда  перепрыгнув  ловушку   оказался  в ритуальном зале. 
              Внимательно осматривая пол под ногами,  он пересек зал, и остановился  перед  другой  дверью.    Ловушка здесь оказалась точно такой же.    Плита перед дверью   сдвигалась со своего места и уходила в стену, открывая  глубокое отверстие в полу перед порогом.  Пустые щели  вокруг тяжелой гранитной плиты обмануть не могли.  Не становясь ногой на плиту, Василий наклонился и с трудом открыл дверь.   Так и есть,   плита сдвинулась  в сторону,   открывая  зияющий темнотой провал.
-   Ну, теперь вы меня на этом не купите!   -  Путешественник  легко перепрыгнул
через ловушку и двинулся дальше. В сторону от основного хода  уходили    два коридора.             
          – Куда направиться?    
Подсвечивая под ноги, он ожидал  новых  сюрпризов, но все обошлось.  Ловушек больше не было.    Стоило Василию подумать, что опасность миновала, в ту же секунду за его спиной раздался грохот - это  упала толстая решетка, закрывая путь к отступлению.     Василий  очутился в мышеловке. 
             Все попытки поднять коварную решетку не привели к успеху. 
             Решетка наглухо закрыла единственный выход   из подземного коридора.       Путь назад был отрезан.
  Василий,   безуспешно пытался приподнять ненавистную решетку,  затем разделся и так же безуспешно  попытался  пролезть  между ржавых прутьев, но из этого ничего не вышло.
             Все было продумано иллюминатами и  «мышеловка» для искателей приключений была надежной. 
  Попытки победить ненавистную решетку ни к чему не привели, и отчаявшийся путешественник    выругался  и   присел на корточки, упершись спиной в  стену  коридора.
- Это конец!  - Подумал он.   -  Если  сюда придут  таинственные незнакомцы, то 
они меня убьют, если не придут,    я умру от жажды и  голода.   Капсула улетит без меня, а мой высохший скелет найдут  потомки, и будут долго гадать, кто этот странный узник в спортивном костюме.   
              Василий в отчаянии ударил кулаком в стену.
             Он скривился от боли и  растирая  руку, увидел, что  кусок стены  рядом с ним  сдвинулся   внутрь.  Василий  повернулся к открывающейся тайной дверке  и   упершись ногами,  втолкнул ее внутрь. 
              Вход в тайник  плавно въехал внутрь небольшой комнаты.   Это был склад пороха. Порох хранился в специальных  бочонках,  некоторые из которых были откупорены, и на  черный  взрывоопасный порошок  капал воск от свечи.
       -      Вот это фокус!  Одно неосторожное движение, и все может взлететь на воздух!
Он попятился назад  и   стенка медленно вернулась на прежнее место.
             Выступающий из стены кирпич служил ключом и  нечаянно  нажав на него спиной, Василий непроизвольно открыл тайник  забитый бочками  с порохом.     Внимательно  осмотрев стену коридора, путешественник   увидел еще несколько таких же кирпичей,  выступающих из стены.
            Это были ключи от других тайных комнат  в которых  хранилась  дорогая одежда  и оружие,  стояли сундуки, полные золотых монет.   
           Здесь были  толстые динарии Людвига Святого, итальянские  флорины и дукаты.   В нескольких сундуках хранилась золотая    церковная  утварь, украшенная драгоценными камнями.
        Сокровища переливались  в  колеблющемся  свете   и казалось,   что  сосчитать 
их невозможно.  Василий потерял дар речи. Он протер глаза, пытаясь прогнать необыкновенный сон, но сундуки с золотом не исчезли.
- Трудно поверить! Я впервые вижу такие богатства.  Мне это не снится?
         Василий потряс головой и подставил руку под пламя свечи. Обожженная рука подтвердила реальность всего происходящего.
      -     Как выбраться  отсюда?   Осталось сказать заклинание, и злополучная решетка выпустит его на свободу.
- Сим, Сим, открой дверь!  Ну, да, какой там Сим - Сим!? 
 Целый час путешественник  потратил на поиски потайного ключа для поднятия решетки, но все было тщетно. Он пальцами прощупал все кирпичи, пытаясь вдавить их внутрь,  дергал злополучную решетку в разные стороны, но ничего не получалось.   
              В отчаянии он сел на пол и  загрустил.
             - Неужели это конец?   Только жить начал по - человечески, и на тебе!  Попался, как крыса в мышеловке.
          Но судьба смилостивилась над бывшим бездомным, очевидно решив, что он и так достаточно настрадался в жизни,  и подсказала ему выход.  Василий  поднес горящую свечу к стене, и в одном месте пламя ее отклонилось в сторону.
          Небольшой кирпич  с трудом задвигался  внутрь, убирая стопор, и решетка   легко поднялась вверх  и   зафиксировалась в поднятом состоянии.   Выход был свободен. 
- Жаль только, что нет  сумки для золотых монет. - Василий  набрал их полные карманы и пошел назад, старательно минуя известные ему ловушки.

           Дорога назад не заняла много  времени, и вскоре он обнимал любимую женщину,  подаренную судьбой  на другом краю времени.
           Положив голову ему на грудь,  Наталья  тихо шептала:
         -Я тебя не отпущу.  Ты никуда от меня не уйдешь.  Ведь, правда?
         -Как ей сказать, что скоро я сяду в капсулу  и, скорей всего, не увижу ее больше никогда. Язык не поворачивается. А может быть, остаться?   
           Остаться здесь, в прошлом и счастливо прожить с этой женщиной свою жизнь до конца?   - Василий  почувствовал на груди  влагу, и  поцеловал   заплаканное лицо. 
         - Натуся,  мы не можем  менять  время жизни, и каждому человеку предначертана своя судьба. Мне надо лететь назад. Там моя жизнь, и мне надо прожить ее там, в другом времени.  Но я обязательно вернусь. Я вернусь к тебе, я обещаю!
            Эту ночь они почти не спали.  Необыкновенные сексуальные возможности, приобретенные Василием вместе со способностью к полетам,  поразили не только Наталью, а и его самого.
            -Ну, я дал класс. В жизни у меня такого еще не было. Даже в молодости.
 
              Безжалостное  время  летело быстро, и нужно было спешить, иначе капсула могла улететь без него.  Наталья пошла  провожать свою   неизвестно откуда  взявшуюся  любовь, которая за пару дней покорила сердце женщины и теперь исчезает в неизвестность
          -     Взялся ни откуда, и исчезнет в никуда.     Как сон!  Как сладкий сон…
               Влюбленные  подошли к отверстию в потолке и обнялись.
               Расставаться  мучительно не хотелось.  Оба чувствовали, что это и есть   любовь.  Любовь, которая как страшный огонь внезапно налетела,  обожгла их,  зрелых людей, и которая,  к сожалению, на этом должна закончиться. 
               Все случилось совсем не так, как предполагалось.
Тяжелая  мушкетная  пуля щелкнула по стене и высекла   облачко кирпичной пыли. Следом,    в глубине подземного коридора прозвучал выстрел.
              Стрелок промахнулся.
              Облако дыма закрыло    пространство   и мешал стрелку  прицельно стрелять.    Это обстоятельство   беглецов  и спасло.
              Василий с Натальей  вскарабкались вверх  по   лесенке, и очутились рядом с капсулой.      Василий забрался внутрь   и приготовился к старту.    
Внизу  звучали выстрелы  и крики приближающихся преследователей.
          - Беги!   Выходи из развалин  на улицу и спасайся!   - Умолял он ее
Наташа смотрела на Василия  глазами полными слез и отрицательно качала головой.
- Никуда я не пойду.   Это судьба, и от нее не уйдешь. Печально проговорила  она.
Еще одна пуля отскочила от бревна и свистнула рядом.  Единственно правильное  решение мелькнуло у Василия в голове.
- Наташка, прыгай ко мне!
       -   Как?   Куда?  Растерялась она.
- Лезь ко мне в капсулу!  Закричал Василий.  Повторять больше не
 пришлось. Влюбленные прижались друг к другу, и Василий закрыл люк.   До десяти оставалась  минута.
- Долго мы не продержимся,   а  если сеанс  телепортации  не состоится?   - Ну, если
не состоится, то нам конец.  За свое золото эти фанатики порвут нас на куски.
По капсуле защелкали пули.


                ГЛАВА 15
                ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «ВНЕДРЕНИЕ»

            Агент Альфа   проснулся рано  и посмотрел на часы.  Горластые петухи из   слободки прервали и без того не крепкий сон.   
- Четыре утра.  Самое время для  того, чтобы незаметно проникнуть  в тайники
масонов и  набрать золота столько, сколько нужно.
             Вернее, сколько можно донести, а  в восемь утра будет подана «карета» и командировка закончится. 
              Альфа уверенно шел по подземным коридорам,  подсвечивая путь фонариком.  Дорогу он знал хорошо и ловушки, которые защищали дорогу к масонским сокровищам,  его не тревожили.      Вчера  он предусмотрительно заменил в фонарике батарейки,  и яркий луч уверенно освещал подземные лабиринты.   Михаил  прошел ритуальный зал,  дошел до  потайной решетки  и  вдруг,   увидел, что дверь в  тайник с золотом открыта  и  оттуда пробивается мерцающий свет.
               Первой мыслью было незаметно уйти  и прийти   позже  но, взглянув на часы  он понял, что времени   совсем не осталось и нужно действовать немедленно.            
               Поколебавшись, агент  на цыпочках подошел открытой двери.     В камере  с сокровищами  спиной к нему стоял монах.   
              Альфа узнал его. Это был тот самый член сообщества, которому было поручено хранить сокровища ордена.
           Он задумчиво смотрел на открытые сундуки и не хотел верить своим глазам. Золота в них стало значительно меньше.     Монах был в растерянности. Он безошибочно определил, что часть сокровищ похищена.
         Услышав шорох за спиной, он резко повернулся и попытался выхватить из-за пояса мушкет, но сделать это не успел.
           Последнее, что он увидел, было лицо наставника, присланного орденом  и проводившего с ними тайные встречи.  Раздался противный хруст, в глазах монаха  вспыхнул ослепительный  свет,  и хранитель ценностей  опустился на пол со свернутыми  шейными позвонками.
       Альфа   спешил. Простое, казалось бы, дело, обернулось неприятностями.   Пришлось убрать этого идиота   которому не спится.
  -     Кто его просил ночные проверки устраивать?  Как будто ему больше всех надо.
           Две тяжелые сумки с золотыми монетами тянули руки к земле, и приходилось часто останавливаться, чтобы передохнуть. До места телепортации осталось всего метров
триста, но сил уже не было.
         Стиснув зубы, Михаил  волок   сумки,   оставляя на пыльном полу  четкий след. 
- Вот, наконец, и пролом в стене,  колючие кусты шиповника,  оцарапавшие руки и
лицо, пьянящий свежий воздух,  ударивший в голову.   –  Он выбрался  на поверхность, и увидел, как от капсулы к нему идут люди. 
       Это были те, кого он так долго ждал. Это была приехавшая сменить его группа спецназа  в пятнистых  комбинезонах с пистолетами в руках. 
     -   Дождался!   Теперь все позади.
Выстрел мушкета, раздавшийся за спиной, заставил Михаила вздрогнуть от неожиданности.
            Тяжелая    пуля  тупо   ударила в руку    выше локтя.
Сумка выпала,   монеты рассыпались  и покатились по земле. 
  Превозмогая боль  Альфа схватил вторую сумку и, напрягаясь из последних сил, заковылял к капсуле. Сзади слышались  выстрелы,  и пули с   визгом   проносились рядом с головой.   
       Отряд специального назначения  бежал навстречу, прикрывая  разведчика, и стреляя мимо него в  выскочивших из подземного хода монахов.
          Обе группы залегли и завязали перестрелку.
         Силы были не равны.
         Допотопные  кремневые мушкеты не могли сравняться с современными ГЛОКами,  и черные балахоны то и дело клевали носом в землю, сраженные меткими выстрелами спецназовцев.
            По самому несчастливому стечению обстоятельств, десант,  присланный для того, чтобы оказать  заговорщикам реальную помощь в захвате власти, вступил с ними в бой.
          Сражение было нешуточным. Современные скорострельные пистолеты против  допотопного кремневого оружия имели массу преимуществ, но численное превосходство было на стороне  иллюминатов.
          Тяжелые свинцовые пули кремневых ружей выбивали комочки грязи вокруг залегших  в низине бойцов.   
        Один из стрелков в пятнистом комбинезоне  вскрикнул  и   ткнулся  лицом в грязь.  Тяжелая круглая   пуля с противным шлепком угодила ему прямо в глаз. 
          Ожесточенная перестрелка приносила свои смертоносные плоды. За  пятнадцать минут защитники  города  потеряли семерых, два спецназовца были ранены, а один убит наповал.
          Услышав выстрелы, к  месту сражения бежали охранники с ближайшей башни.        Они тут же стали на сторону жителей города.
            Выстрелы мушкетов стали звучать чаще, а выстрелы пистолетов  все реже и реже. У двоих  десантников  заканчивались патроны,  а мушкеты осыпали их градом пуль.  Еще  через десять минут  в живых остался  один раненый в голову посланник из будущего.
 
               Руководитель иллюминатов давно понял суть происходящих событий, но сделать ничего уже не мог.  Все с самого начала пошло не так, как планировалось.
            Присланный Illuminatus dirigens  оказался   воришкой, укравшим ценности ордена,  и погоня за ним  переросла в сражение с посланцами.   
           Ситуация  вышла из под контроля  и исправить положение  было уже невозможно.   
           Теперь, нужно  сделать так, чтобы ни один из них не остался в живых, иначе тайна заговора раскроется и всех иллюминатов ожидает суровая кара.
           Наместник шутить не будет.  Самое большое, что он может сделать - это даст самому выбрать вид казни. А здесь есть, из чего выбрать:  Четвертовать, колесовать, отрубить голову, повесить. На этом фоне обычный расстрел выглядит просто банально.
 
             Он первый подбежал к последнему оставшемуся в живых  раненому  и полоснул его палашом по шее.  Боец захрипел и задергался в агонии.    С посланниками из будущего было покончено.
              Оставляя кровавые следы   Альфа забрался внутрь и задраил люк.
-   Все!    Устало сказал, он и зажал рану на руке.      Теперь домой!   
              По капсуле то и дело щелкали пули, впрочем, не принося ей никакого вреда.  Под ногами стояла сумка, полная  золотых монет, и это поднимало настроение
           - Ну,  поехали!  Как бы подгоняя операторов   произнес агент Альфа  и, как по команде,  капсула задрожала, раздался свист, и он провалился в темноту.

              Полковник Крамер нервничал.  Если  бы  кто-нибудь знал директора  ближе, он бы сразу мог определить степень его раздражения по количеству поломанных сигар лежащих  в   пепельнице.   
              Их  было три, и  это количество   испорченных сигар  отражало высшую степень волнения. В остальном все было как всегда. Безукоризненно выбритое мужественное  лицо не выражало абсолютно никаких эмоций. Проверяющий из Центра  сидел в отведенном для него кабинете и  отхлебывая кофе, просматривал содержимое папки с надписью «Строго секретно».
              Это был  отчет о деятельности Центра Международных Инновационных Технологий за прошедший год. Отчет был составлен грамотно, было понятно, что руководитель агентства знает свое дело  и придраться  к чему- нибудь  трудно.   Да, и как можно проверить выплаты, которые проходили совершенно неофициальным путем?   Никак.   Можно только сверить это все с   расходами в аналогичных ситуациях, но в том то и дело, что аналогичных ситуаций в разведке почти не бывает. 
- Ничего, найдем,  не в первый раз проверять таких заносчивых  старых вояк.
Проверяющий  рассматривал фотографии агентов прошедших подготовку по специальной программе  телепортации.
  -   Ну и лица у этих ребят.  Не хотелось бы встретить такого в темной подворотне.
            Инспектор из центра посетил лаборатории, посмотрел, как проводится подготовка к завтрашнему сеансу телепортации.
    - Завтра все станет ясно.  Завтра наступит заключительный сеанс,  и полковник 
Крамер передаст мне дела.    Ему давно пора на покой.  - При слове покой, проверяющий усмехнулся.
- Покой, в нашей организации может означать только одно  - автомобильная
катастрофа, инфаркт, инсульт, или что-нибудь подобное.  Учитывая его возраст,   скорей всего это будет  инфаркт, или инсульт. Гадать не буду, потому, что это не мое дело, специалисты узкого профиля без меня разберутся.   
            Контролер из Центра подошел к окну.
        – Плодовые деревья  дают много мусора,   нужно будет  их вырубить. Оставим только газон и ели.   Говорят, Крамер  сына   под крылышком пригрел.  Легкую жизнь ему обеспечивает. Нужно будет проверить это обстоятельство и отправить любимчика туда,   где погорячее.
           Сосредоточенное лицо полковника Крамера,  как обычно, не выражало ни каких эмоций.   На нем   не отразилась  даже бессонная ночь, проведенная в раздумьях.   Как опытный разведчик, он понимал все.
           Он знал, как поступают с отработанным материалом   а   отработанным материалом на этот раз был, именно он. 
           Крамер   думал о сыне, которого собственными руками поставил на грань жизни и смерти, думал о прошлом, и  о будущем, которое наступит уже завтра.   
 
           Когда диск утреннего солнца показался над крышами домов, старый разведчик  успокоился.  Четвертая  сигара в его руке, так и осталась невредимой.  Карл Крамер аккуратно положил ее, улыбнулся, и пошел в душ.

            После предполетного инструктажа  четыре опытных агента, одетых в пятнистые комбинезоны, построились возле камеры телепортации.
           Директор медленно прошел вдоль строя, заглядывая им в лица,  и остановился возле ускорителя.  Он подошел к капсуле пилота, внимательно осмотрел ее   перегнувшись через край  входного люка.   
          -Начинайте -  Махнул  он рукой оператору. Десантники  один за другим заняли свои места.   Начался обратный отсчет. Раздался гул, переходящий в свист, и через минуту, все стихло.
- Следующий сеанс через пятнадцать минут. Всем оставаться на своих местах.
Пойдемте  пока, выпьем по чашечке кофе - Пригласил он проверяющего в свой 
кабинет.  Проверяющий  шел  за полковником    и  размышлял о том, какую мебель он
поставит   в кабинете.
            Слишком мрачно. Нужно заменить стол, кресла, да и шторы тоже. 
            К сожалению, ему так и не пришлось до конца определиться с   тонкостями интерьера.
            В кабинете директора  его взяли под руки   два крепких десантника,  наложили на лицо повязку с усыпляющим раствором и  подержали, пока тело  не повисло у них в руках .      -  Нужно немножко подождать.   -  Усмехнулся  Крамер, обращаясь к бесчувственному телу контролера.    Мебелью
можно и потом заняться -   Угадал он мысли гостя из Центра. 
          -    Сейчас вы получите то, что хотели –    Он   поспешил в  центральную лабораторию, где все было готово к приему капсулы.
               Глядя на громадное устройство, он молил Бога, чтобы не было ни каких неожиданностей.
               К счастью, все прошло как по нотам.   Гул перешел в свист, и  через минуту шлюзовая камера открылась, обнажив дымящуюся  капсулу.    Капсула стояла, и никто не пытался ее открыть изнутри.      Не выдержав, Крамер крикнул операторам:
     -   Ну, что же вы стоите?   Открывайте быстрее!   
         Альфа был без сознания. Его бережно достали из капсулы и сразу же перевезли в медпункт, где врачи немедленно подключили агента к системе жизнеобеспечения.
     -   Что с ним?   Крамер  смотрел на врача взглядом, не сулившим ничего хорошего.
-  Рана не тяжелая,  пульс и давление ниже нормы, но мы будем стараться.  Руки у врача тряслись.
- Старайтесь -    Пробурчал Крамер и  вернулся в зал телепортации.
            Там все было готово,   и операторы ждали от Крамера  соответствующих указаний.
 Контролер из Центра  мирно дремал, уютно устроившись  в еще не остывшей от дальнего перелета,   капсуле.
            Все было как обычно.   -  Пять. Четыре. Три. Два.  Один.   Пуск!
Спящий  куратор, в секунды пронизав пространство и время, оказался в лесочке,  рядом  с которым еще недавно шло сражение.
             Через несколько минут он  пришел в себя,  потянул за ручку над головой и выглянул.  Невольный путешественник  не верил своим глазам.
             Под насыпью старинной  крепости ходили  незнакомые  люди в  цветных  шароварах и смушковых шапках.  Они стаскивали в одно место тела погибших и собирали разбросанное оружие.
             Сначала,  контролер  решил, что это сон,  но,   ущипнув себя до боли,   понял, что  все происходит на самом деле и, судя по всему, он попал в другое место, даже не место, а время.   
              Невольный путешественник  с трудом вылез из капсулы и не заметил, что внутри замигала маленькая красная лампочка. 
              Он  шел к людям, стоявшим возле крепостной стены. Казаки  с удивлением смотрели на него, и на неизвестно откуда взявшийся большой круглый предмет, матово отблескивающий в  лучах  утреннего солнца.
              Совсем недавно его здесь не было.
               И человека в странной одежде здесь не было.
 Они  прекратили работу и молча ожидали, пока   незнакомец подойдет поближе.    Вдруг, прогремел сильный взрыв, и  большого  круглого предмета не стало. 
               Вышедший из него человек повернулся назад и схватился  руками за голову.   Он молча смотрел на то место, где еще недавно стояла капсула.    Предмет, связывающий его с реальной жизнью, исчез.  Путешественник  опустился на землю и стал раскачиваться из стороны в сторону,  всхлипывая и проклиная  Крамера.
             - Петро,  пiди  забери  його,  цэ, мабуть, один  з нэдобиткiв  - Казак  снял папаху, почесал бритый затылок с пучком длинных волос.
 
               Лаборатория  телепортации   сворачивала работу.  Все документы, включая отчет, были   уничтожены.  Лаборатория, вместе со всем оборудованием  заминирована, и осталось только вывести людей и выставить оцепление.
       -    Ну, вот и все. - Крамер  смотрел на сына и не узнавал его.  Похудел, осунулся, темные круги под глазами на бледном лице выглядели особенно болезненно.
-     На этом  мы закончим работу, и будем лечиться, приходить в себя и никто
никогда нас не найдет     – Думал Крамер, и  уже без внимания  выслушивал  доклад о том, что людей  в здании нет, и все подготовлено к ликвидации. Он аккуратно нажал на кнопку дистанционного управления  и   звук раскатистого взрыва, а затем и дрогнувшая под ногами земля,     подтвердили, что центр телепортации закончил свое существование.
             Через полчаса небольшой самолет  взял на борт директора Агентства Международных Инновационных Технологий, специального агента Альфу,   и несколько больших тяжелых чемоданов.
              Ближайшие заместители директора Агентства  подождали, пока самолет оторвется от полосы и  пошли к машинам, стоящим на поле военного аэродрома, и вдруг,
с ужасом увидели, как из мотора самолета повалил дым, самолет наклонился, вошел в пике, и рухнул за лесом, подняв столб  огня и черного дыма.
                Взрыв был такой силы, что тела погибших опознать было невозможно, а по лесу ветер разносил обрывки  обгоревшей  документации, разбросанной  взрывом.  Там же валялись  изувеченные  чемоданы.

 
                ГЛАВА 16
                НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ СОН?
           Иван Иванович  смотрел на большие электронные часы.   
- Хорошо, что  снова появилось электричество. Ровно в восемь утра свет погас. Не
было его около получаса, но аварию на линии  ликвидировали,  и все наладилось. 
-   Уже были случаи, когда ровно в это же время отмечалась активность в сетях.   
Было   похоже,   что недалеко  подключался мощный потребитель энергии.  Работал он, обычно,  не долго. 
По всем параметрам  это напоминало подобный ускоритель.
    -     Интересно, какую работу выполняет этот неизвестный прибор?  - Иван Иванович вышагивал по кабинету из угла в угол и по привычке пощипывал кончик носа. У него
 закралось подозрение, что подобный ускоритель   используется  в аналогичных целях.            
             Ученый гнал от себя  эту мысль, но она возвращалась снова и снова.
- Чепуха какая-то! – Нервничал он.   Кто мог додуматься и создать прибор, 
аналогичный   моему  ускорителю?     Это  невозможно!    -   Успокаивал себя Иванов,   но интуиция ученого, основанная на  глубочайших познаниях,  подсказывала, что в жизни,   случаются самые невероятные вещи и отрицать существование второго ускорителя, было   глупо.         
              В десять утра состоялась  очередная попытка  телепортации.
 В центральном зале  застыла тишина, которую подчеркивал еле слышный гул оборудования .         Начался обратный отсчет. 
               Пять.        Четыре.    Три.    Два.    Один.     Пуск!
Замигали лампочки, загудел ускоритель, раздался  знакомый писк.   Писк не прерывался, и тональность его повышалась.
            - Что-то пошло не так!  - Прошептал  Иван Иванович и увеличил обороты.
Ускоритель старался. Стабилизаторы напряжения гудели басом, вырывая из сетей остатки энергии. 
               В помещении появился посторонний запах.  Все было хуже, чем можно было ожидать. Это был  запах горящей проводки.  Иван Иванович побледнел,   и сжал нос сильней, чем обычно.
            И, вот, наконец, свист и гул начал стихать, перестали дрожать стрелки приборов и наступила тишина. 
     Шлюз щелкнул замками, открылся, обнажив  закопченную капсулу с вмятинами от пуль на боках.   Все стояли в оцепенении, и боялись подойти.
            Но   капсула открылась  сама,  и из нее  выглянуло чумазое женское личико. 
- Это еще что за Золушка объявилась?   -    Изумленно воскликнул  Иван Иванович.
           Женская головка испуганно  нырнула внутрь.
            Все бросились к капсуле,  и стали свидетелями  забавной  картины -    Василий, с радостной улыбкой на чумазом лице бережно прижимал кучерявую толстушку, сидящую у него на коленях. 
            Женщина   испуганно  смотрела на людей и закрывала перепачканными  сажей руками  смелое декольте ночной рубашки.   
            Широкая   улыбка  Василия  выражала столько счастья, что все рассмеялись.
            Счастливые любовники  запомнили на всю жизнь,  как   друзья  тискали их  и наперебой расспрашивали о   далеком прошлом, как они познакомились, и вообще,  были безумно рады видеть Василия и его неожиданную избранницу.
            Василий смеялся,   Он чувствовал себя героем,  и это чувство наполняло его сознание гордостью и уверенностью в том, что в жизни у него все будет хорошо. 
             Наталья смотрела на происходящее широко раскрытыми  карими  глазами и не верила, что все это не во сне.
          Для нее   происходящее было  так неожиданно и необычно,  что она каждую минуту была готова   проснуться, и увидеть свою  спальню   и   храпящего  Курта,   бочки с пивом, или…    -    Вот сейчас она проснется,   встанет,  и пойдет готовить сусло, или варить пиво  а все происходящее останется только в памяти  как удивительный сон. 
К счастью, сон не кончался.
          Иван Иванович срочно провел  манипуляции с  атомами и молекулами Натальиного организма, и  поместил  ее во временный карантин.
          Василий тоже прошел полное обследование,   показавшее, что организм его не претерпел серьезных изменений.
           Все последующие дни Василий был занят написанием отчетов,  но по вечерам они с любимой ворковали в карантинной палате.  В конце концов, карантин подошел к концу,
 все необходимые обследования были завершены и Василий с подругой могли заняться   личной жизнью.

  .     Иван Иванович был доволен. Здоровью путешественников ничего не угрожало.       Оказалось, что человеческий организм  способен сам восстанавливать измененную структуру   атомов и молекул.
             Благодаря  процессу регенерации организма,  способность к полетам  Василий почти утратил, и для  следующей  телепортации ему   придется делать определенные манипуляции, но сейчас его здоровье  находилось   в полном порядке.   Пилот  был весел, бодр и готов к выполнению новых заданий.   За  Заслуги перед наукой Василий получил двухкомнатную квартиру и новенькую   Ладу ярко красного цвета.  Целыми днями он  возил любимую по городу,  не переставая  удивлять ее невиданными   достижениями цивилизации.      

               Одновременно Василий  старался адаптировать подругу к  новому обществу, в котором  Наталье придется жить. 
               Для начала, он отучил ее рабскому обращению «Боярин,  Барин и Ваше благородие».   ьЭто далось с большим трудом.
                Наталка никак не могла научиться обращаться к  людям уважительно  но, не применяя  привычные с детства слова.   Она запиналась, краснела и умолкала, беспомощно оглядываясь на Василия.
-      Вася, я опять забыла, как нужно говорить.
-      Нужно обращаться -  «Гражданин».  «Молодой человек». «Мужчина». В конце
концов.Не нужно говорить людям  «Барин».  Люди у нас все теперь равны.
-      Ты поняла? 
-      Да, господин.
                Затем, в сопровождении Оли, Наталья посетила   визажиста,  сделала маникюр, педикюр,  и побывала в студии загара.
                Оля не могла сдержать улыбки, глядя на то, как Наталья цепляется за все подряд акриловыми ногтями  и, намучавшись с непривычки, умоляет   подругу их отрезать.  В конце концов, ногти пришлось укоротить до половины.   Наблюдая в зеркале, как ей наносят макияж, она не дышала  и  поглядывая на Ольгу,   делала испуганные глаза. 
-     Оленька, а как же теперь умываться?  А если пот потечет, или Вася крепко
поцелует?    Что тогда делать?
       -       Наталка, да ты не бойся, придумаем что- нибудь.
Студия загара  испугала Наталью.   
-     Я что,  я должна до гола раздеться и лежать здесь, как рыба на сковородке?
-    Ни за что! 
-    Наташа, ты на себя в зеркале посмотри, у тебя колхозный загар.  До черноты
загорели кисти рук, лицо и шея, а остальное тело  белое, как у младенца.
         Это все нужно выровнять.  И не перечь мне, если хочешь быть красивой.
 Здесь Оля немного  лукавила.
               Она любовалась природной красотой настоящей украинской красавицы с выразительными, и в то же время, удивительно пропорциональными  формами   и морем обаяния на   милом лице. 
Примеряя в кабинке выбранное Ольгой белье, Наталья зарделась.   
       -    Эту красоту нужно носить под одеждой?  Для кого?   Да и бесстыдное  это белье!
- А  Василию  зачем это видеть?   
Оля   читала начинающей кокетке лекции по искусству обольщения мужчин  и сама удивлялась,  как много в мире придумано совершенно не нужных, но  дорогих вещей  для того, чтобы обольстить , покорить своей красотой  сильную половину человечества.
             Она завела Наталью в гостиничный номер  и  насладившись произведенным эффектом, удалилась.
              Наталья изменилась настолько, что Василий ее  не узнал. Она вошла в гостиничный  номер гордо, словно принцесса  и   посмотрела на Василия,  всем своим видом  говоря -   
       -     Ну, как я тебе?
 Василий поперхнулся,     и  выронив из рук чашку с чаем,   облил голые ноги кипятком.
            Они оба бросились вытирать пролитый на ковер чай, но   не заметили, как  это безобидное занятие переросло в поцелуй. Наталья запретила Василию портить макияж, и попросила сразу перейти к делу.
            Ковер был мягкий, пушистый, к тому же не издавал никаких звуков  и  не прогибался  при ритмичных движениях.   
           Наталья  не могла привыкнуть к большому  количеству транспорта.
           Ее пугала та скорость, с которой  проносились машины, потому, что она сама по неосторожности , едва не угодила под машину.
            Сидя в машине рядом с Василием  она со страхом закрывала глаза и впивалась пальцами  в панель приборов.  Василий  обучил  ее, как  нужно переходить улицу и пользоваться светофором.  Метро привело Наталью в совершенный восторг.   Влюбленные  специально  посвятили  целый день, чтобы накататься на подземных электричках. 
            Кино Наталье не понравилось,  и она не смогла высидеть до конца сеанса, испуганно вздрагивая от громких звуков.   Гостья из прошлого  боялась высоких домов и не понимала, как люди могут жить на колокольнях. 
         Трудно ей было постичь умом принцип действия газовой печи и холодильника,  а на  обычную  микроволновую плиту она смотрела   как на  колдовской ящик.    
          Самолеты в небе приводили ее в неописуемый восторг, и в очередной раз, увидев самолет,  Наталья останавливалась и провожала его восхищенным взглядом.
         Перед телевизором она благоговела  и все время норовила  взглянуть  на него сзади.   
Василий гордо демонстрировал ей   блага цивилизации,  всем своим видом подчеркивая свою значимость, как бы говоря: 
      -  Сколько  я тут наворочал, пока тебя не было.
 Наталья попробовала пиво   и была удивлена.   Она   перепробовала   все пиво, какое было на витринах супермаркета, но лишь два, или три сорта  сочла более, или менее пригодными к употреблению.
    -    Как это люди пьют?  Не понятно.      
         С тех пор, как Василий  вернулся  из последнего путешествия,   прошло больше года.      Все это время  Василий восстанавливал силы, отдыхал и тренировался.
Они с Натальей осуществили одно очень заманчивое и перспективное предприятие -  построили  пивоварню.
           Слово  построили не совсем подходило к этому случаю.
          Они реконструировали старое промышленное здание в центре города и превратили его в пивной ресторан и пивоварню, где Наталья   использовала старинные секреты немецких пивоваров и постаралась  воссоздать  дух средневековой Германии.
           Девушки  в немецких сарафанах с напряженными улыбками   подражали немецким фрау и носили по восемь бокалов за один раз.  К пиву подавали свиные ножки, жареные  колбаски и некоторые другие  популярные в старину блюда.    Два больших зала всегда были полны посетителей, и предприятие приносило стабильную прибыль.

             Наталья и  Василий побывали в Европе.  Они объездили Германию, Австрию, Данию, Люксембург, но в полнейший восторг их привел Париж. 
            Поселились  Они в небольшой гостинице  на площади  Бланш, недалеко от  знаменитого  кабаре Мулен Руж.
            Влюбленные  гуляли    по Парижу,    дышали его необыкновенным воздухом,  сидя ночью на ступеньках  базилики Сакре-Кер,   пили вино и любовались огнями  Эйфелевой башни- символа Парижа.
             Перекусив в маленьком кафе,   бродили по Лувру в поисках знаменитой  Моны Лизы, а затем, долго  протискивались сквозь толпу, чтобы рассмотреть поближе знаменитое  творение   Леонардо да Винчи.  Знаменитые произведения  импрессионистов в музее Д Орсэ  произвели на  Наталью противоположное впечатление.  Она долго рассматривала картины, выслушивая пояснения русскоговорящего гида  и  в конце концов заявила.:
         -  Мне кажется, я тоже так сумею. Надо будет попробовать. 
             Экскурсионный пароходик, носящий гордое имя     Жан  Марэ  катал их по Сене, где    под мостами  они увидели « клошаров»   - знаменитых парижских бомжей.
              Дурачась, влюбленные  сталкивали друг друга  с медного кружка возле собора  Нотр Дам де Пари.
             По поверью, если стоя на отполированном подошвами  кружочке загадать желание, то оно непременно сбудется.
              Наталью поразил район Д Эфанс,  выполненный из стекла и бетона. Она стояла широко раскрыв глаза и не могла оторваться от сказочного зрелища.   Василий наслаждался произведенным эффектом и  насмешливо шептал ей на ухо:
     -       Мадам, закройте рот!
 Кто- то из современников говорил, что Париж, как зеркало, и каждый видит в нем свое отражение.
             В самолете  они  вспоминали замечательный город, и Наталка со вздохом призналась:
   - Париж прекрасен. Как снова хочется в Париж!
 
            Василию приснился сон, что он опять в теплотрассе,  и пора вставать, и идти на базар таскать тележку с продуктами.
          Проснувшись  в холодном поту, он долго лежал с открытыми глазами.   Утром   Василий пошел знакомой дорогой  в «коммуну» .
 Еще издали он понял, что  ее,  старой уоммунальной квартиры для бомжей  больше не существует. 
         Не так много времени прошло с тех пор, как  Василий покинул это место, но   все изменилось.   Жить там было уже негде.
         Теплотрассу отремонтировали,  все отверстия в ней были забетонированы, да и сама  спасительная теплая труба, вместе с уютными местами для бездомных постояльцев была спрятана под землю.
         Василий  постоял, вспоминая прошлую жизнь,  своих вынужденных друзей  и  в груди его защемил  червячок непонятной тоски. Он  тяжело  вздохнул,  и побрел прочь. 
         - Что это я так расстроился?   Радоваться надо, что я выбрался из этой бездны,  и теперь живу достойной жизнью, имею все, что хочу, и даже больше.  Но откуда тогда эта грусть?
   Он вспомнил, что часто ему хотелось   найти прежних соседей,   помочь им чем – нибудь, облегчить им не простую жизнь, подарить хотя бы частичку той жизни, которой живет он сам.
- Где же их искать?  Нужно найти хотя бы Зину. Места ее работы известны,   может   
хоть она найдется?    
          Все  Зинины места были заняты.  Одно из них использовал  молодой паренек,  искусно спрятав свои здоровые ноги.
          Он почти как Зина косил глазом, пускал слюну  и бубнил пд нос несуразицу, отдаленно напоминающую молитву.  Когда рядом с ним не было людей, он обретал нормальный облик и разминал затекшую от неудобного сидения ногу.
           На другом хлебном месте  сидел старый бомж, окончательно потерявший человеческий облик, и  прохожие обходили его   стороной, стараясь не оказаться к нему с подветренной стороны.
   Зины нигде не было. Оставалось одно местечко, и Василий решил  для очистки совести  проверить и его.
           Уже издали он увидел старую подругу.  Зина сидела  в привычной  позе изображая из себя тихо помешаную. Рядом стояли костыли, создавая иллюзию инвалидности, а   в обрезанной бумажной коробочке из-под кефира  лежало несколько монет  и смятая гривна -для притравки.
              Василий  минуту постоял рядом, но Зина пускала слюну, и что-то тихонько бормотала, не поднимая  головы  и не обращая   внимания на   прилично одетого мужчину.
               Василий усмехнулся  и положил в коробочку    сто гривенную  купюру.
               Зина  выпрямила взгляд,   перестала бормотать   и  посмотрела  на щедрого барина.  Василия она не узнала. 
            - Спасибо. Дай тебе Бог здоровья!   Пробормотала она, а сама подумала:
           -  С жиру бесится,    денег ему девать некуда, вот и чудит. 
Василий засмеялся:
- Зина,  не узнаешь?  Это же я, Василий из коммуны!
 Нищенка подняла голову, прищурилась, и с трудом   разгибая  ревматические ноги, встала,  внимательно всмотрелась в лицо незнакомца  и  всплеснула руками:
           - Вася, ты?   Ну, забурел, забурел. Как ты живешь? Где?  Выглядишь ты барином.      
           - Неужели клад нашел?   
         -   Нашел, Зина, нашел.  И клад нашел, и жену нашел.
          -  Татьяна объявилась?   
          -  Нет,   Зина, к счастью, не Татьяна.    Другую я жену нашел.  Лучше Татьяны, да, и покрасивей  ее будет.  Пойдем куда – нибудь,   перекусим, и ты расскажешь мне, как вы тут живете.
- Пойдем в  пирожковую, тут рядом.    – Зина  повела Василия  в  знакомую
забегаловку.
              Народу было мало, зал был почти пуст, только за столиком в углу,  два сильно выпивших мужика клялись пьяной  клятвой об уважении друг к  другу.   
Зина прислонила ненужные теперь костыли к  заплеванной стене и улыбнулась, покачав головой.
          -   Выглядишь ты на все сто!   Как ты?  Где?   
-   Я по командировкам.  -Не зная, что сказать, смутился Василий.
- Ты лучше, о себе расскажи, о коммунарах.
 Запивая мокрый беляш  бутылкой    пива,   Зина рассказывала  нехитрые новости.
Она уже не была похожа на бомжиху  - полудурка.   Глаза ее  блестели,  показывая  ум  и сообразительность.
               Передавливая   беляш беззубым ртом,  она вспоминала  обитателей коммуны.
      -       Коля  Гнида  погиб.    Погиб по собственной дурости. На перроне схватил  чужую авоську с харчами,   и спрыгнул с платформы.    Прямо перед поездом хотел перебежать, но не вышло.  Он не раз уже так  делал, и  все ему сходило с рук, но на этот раз  прыгнул, ногу подвернул, и замешкался. Вот его электричка и задавила.
     - Дурак  дураком, а все же, жалко человека.
Урюк  Алибабаевич домой уехал. Встретил здесь земляков богатых, и помогли они ему. Дружный   народ туркмены, помогают своим, не то, что мы.
-    Зина, я думаю, Урюк до конца дней свою свободу отрабатывать будет  на
хлопковых  полях, и жизнь в теплотрассе ему раем покажется.   
      -        Не знаю,  Вася, все может быть. Зевс перебрался куда - то, после того, как нас из
теплушки  турнули.     Вижу его иногда.   Он все так же коробки картонные собирает, и баночки всякие. Выглядит молодцом. Он нас всех переживет. Где- то дубленку старую достал, так он ее и летом не снимает. Боится, чтобы не украли.      Вот и все наши новости.  Вася, ты о себе расскажи, ты то как?  Вижу, что хорошо, а подробней ты не можешь рассказать, где это место, которое людей богачами делает?
          Василий смотрел на нищенку  и не мог ей ничего ответить, слишком долго рассказывать придется,    не поверит она, да, и нужно ли?       
        -Кошелек на базаре нашел, а там денег уйма, вот и зобогател.
Глянула на него  Зина хитрыми глазами и усмехнулась   
      -   Ну, да!     Кошелек нашел.  Эх, тяжкая наша доля, одним кошельки на дороге
подбрасывают, а другим    дулю с маком!
         Василий смотрел   на старую подругу, спасшую ему жизнь, и не знал, чем ей помочь.
    -   Зина, а если что, искать тебя где?    - С просил он,   протягивая ей деньги.
     -   Мобильный мой запиши. На работе я его не включаю,   до обеда, значит, а потом,
звони в любое время.  Буду рада.  Не желая устраивать тягостное расставание, Зина подхватила костыли и  выскочила  на улицу.
   
        Золотые монеты, привезенные во время последней телепортации,  лежали у Директора в сейфе. Василий на них не претендовал, но теперь он подумал  о том, что их можно было бы использовать на благородное дело.
 

                ГЛАВА 17
                РАДОСТИ ВСТРЕЧ

          Крамер    исчез. 
         Он  исчез неожиданно,   самым загадочным образом   не сказав ей ни слова.       Ирина  не могла ничего понять.
          Кирилл  и  раньше бывал дома не часто, ночуя на диване в своем рабочем кабинете,  но он хотя бы звонил.
- На работе телефон не отвечает, дома он не появляется уже третий день. Где
Кирилл?   Сегодня позвонил его заместитель, и сообщил, что Кирилл погиб в авиационной катастрофе. Вместе с ним погиб и Михаил.
             Горестное известие свалилось как снег на голову бедной женщины и совершенно выбило ее из колеи. 
          Как в тумане прошли похороны, а через неделю  потихоньку  Ирина  стала приходить в себя. 
         Она нигде  не работала. Просто в этом не было необходимости. Любимого занятия  у нее не  было, вот и сидела  она  целыми днями, просматривая  телевизионные программы, ходила по магазинам и  наведывалась на рынок за продуктами.    Как   всем женщинам, ей нравилось чистить перышки, разглядывать себя в зеркале и придумывать что-нибудь новенькое в хитросплетениях женской красоты.
          Ирине   хотелось какого – нибудь интересного дела,  и часто она представляла себя то в роли хозяйки  модного женского салона, или какого-нибудь бутика, с эксклюзивными   вещами   
          Эти  неоформленные  желания  даже мечтами назвать  было трудно.     Ира  не могла разобраться в своих желаниях,  будет она этим заниматься,   или нет.
           Заканчивались наличные деньги.  Кредитная карточка осталась у мужа, и Ирине пришлось идти  в банк   к своей ячейке,  расположенной  в подземном хранилище. 
            Депозитарий, а по-простому, хранилище банка, с расположенными в нем индивидуальными ячейками клиентов, располагался глубоко под землей, защищенный от проникновения строго в соответствии с требованиями, предъявляемыми  к подобным заведениям. 
            В   хранилище было прохладно,  и лишь едва слышный шепот вентиляции нарушал  тишину. 
       - Деньги тишину любят  -   Пришло на ум известное высказывание.
          Одновременно с банковским служащим они повернули ключи, вместительная ячейка открылась и, улыбнувшись красивой женщине,  клерк  вышел, вежливо притворив за собой дверь.   Ира заглянула в ячейку, и удивилась.  Денег   было значительно больше, чем обычно. 
             На пачках купюр   лежал лист бумаги с машинописным текстом:
- Прощай, жизнь сложилась так, что мы больше не встретимся.  Этого тебе должно
хватить на разумную жизнь.  Люблю. Целую.
Подписи  не было,  но по стилю и  краткости изложения мыслей   она   не могла не узнать стиль Кирилла.   
           - Кирилл, оказывается, предвидел свою гибель!   На глаза навернулись слезы.
             Она достала   деньги  и, разложив их  на столе, пересчитала пачки с долларами, евро  и   фунтами стерлингов.
             Денег было много.
              Их было настолько много, что хватало на  безбедную жизнь,   или на открытие своего предприятия.      Их могло хватить на магазин модной одежды в центре города, или на роскошный СПА салон, или на то и другое вместе взятое.
              Ира задумчиво сунула в сумочку пачку евро, сложила остальные деньги  в сейф и  закрыв ячейку, вышла из депозитария.
             Задумавшись о будущей жизни, она шла по улице, не замечая   прохожих,  сверкающие огнями  витрины  магазинов  и вечно спешащие автомобили.   Жизнь поставила перед ней новую задачу.
             Кирилла больше нет, как и нет необходимости оправдываться перед ним за   неожиданную измену.    Без Кирилла была другая, самостоятельная жизнь, которая вынуждала   Иру  занимать активную жизненную позицию.    На  душе у нее было грустно и тревожно.
            Резкий порыв ветра с дождем заставил ее торопиться.
            Из задумчивого  состояния ее вывел  визг тормозов  и резкий толчок, сбивший   с ног. Ира споткнулась, и,  расцарапав  об асфальт коленки, растянулась на проезжей части дороги.
            Из красных Жигулей  выскочил мужчина,  и бросился поднимать перепуганную Ирину,  отряхивать  пыль. 
     -   Вы не ушиблись?  Все в порядке? Стоять можете?  Слава Богу, я успел
затормозить!
               Ира поняла, что   вышла на проезжую часть, не обратив внимания  на запрещающий сигнал светофора,  и чуть было не поплатилась это  жизнью.   Она стала извиняться,  и  вдруг, в водителе Жигулей,   узнала    бомжа, которого она безуспешно разыскивала.
       -    Ириша, тебе не больно?  - Озабоченно спросил  Василий, даже не сознавая, что губы сами произнесли эти слова,   повинуясь скорей не уму, а сердцу.
            Не слыша сигналов, они   стояли, глядя друг на друга.
            Зеваки   разошлись, а Наталья, дергая Василия за рукав,   просила:
         -  Вася, поехали, чего ты стоишь?    Ты же видишь, что с ней все в порядке.
 Трудно описать словами   чувства, которые нахлынули на обоих.
 Вокруг   них  двигалась толпа  , шумел громадный город,   но   они не слышали   
 шума,   не слышали голос    Натальи,   не понимающей сути происходящего.
       Они стояли и смотрели друг на друга.
 
        Эту встречу каждый из них представлял по- своему.  Ира ожидала найти отца таким, каким она видела его в последний раз на рынке,  и мечтала  вытащить его из  той
страшной жизни, в которой он оказался, но все оказалось совсем иначе. 
            Она едва не попала под его машину, а отец  оказался  вовсе не бомжом, а  ухоженным респектабельным мужчиной, едущим по городу с симпатичной спутницей.               
         Хороший костюм, дорогая сорочка и  туфли   говорили о том, что, он живет не бедно, а уж в том, что не терпит лишения,   можно было не сомневаться.
            Спутница  его тоже выглядит прилично.   Ухоженные руки, прическа из салона, дорогой светлый костюм  и хорошие туфли на высоких каблуках говорили о вкусе и достатке подруги отца.
             Вот только, на   каблуках она стояла неуверенно, так, как будто одела их в первый раз. Еще Ирину смутила   привычка  женщины   шмыгать носом.  Машина, тоже, могла бы быть и  приличней, но это дело наживное.
- Наташа, познакомься, это моя дочь Ирина, которую я не видел …
- А это моя будущая жена Наталья, из…   - Василий смущался, и не зная, как
ответить   на многие вопросы,   запнулся  и решил не продолжать  откуда взялась его спутница.   Не все сразу.
            Они  зашли в ближайшее  кафе и продолжили беседу.  Василий не мог много о себе рассказывать, и ему пришлось срочно сочинить легенду,   похожую на правду.
       -    На рынке  с тележкой я ведь тебя видела?   Правда?
        -   Ириша, я действительно  какое-то  время бродяжничал, но вовремя распрощался с
этим занятием.  И на рынке мы с тобой встречались, это тоже, правда. Но, потом я встретил одного замечательного человека, и с тех пор помогаю ему  в научных опытах. 
Я в последнее время   много ездил, и  многое повидал. Я видел такое, что многим людям и не снилось -  Он хотел, было рассказать ей одинозаврах, и даже рот открыл, но вовремя одумался.
- А ты как живешь?    Замужем?  Дети есть?
- Нет, не замужем. Был один человек, и я думала, что это и есть моя судьба, но  к
сожалению, этого человека уже нет.
- Он умер?    Извини, что затронул больную для тебя тему, я не хотел  - Василий
погладил руку дочери.
Отец и дочь  сидели долго и вспоминали забавные истории  из прошлой жизни.   
             Как   в зоопарке    их  обмочил лев таким пахучим  составом, что всю одежду потом пришлось   выбросить.  Вспоминали, как ходили на демонстрацию  и  кричали УРА. 
             Вспомнили замаскированную кляксой двойку в дневнике,  и как папа придумывал и рисовал классную стенгазету.   
             Обоим хотелось рассказать друг другу очень о многом, но первая встреча ошеломила  их,  и нужно было время, чтобы осмыслить  ситуацию и к ней привыкнуть.
 
             Шло время.   Ира строила планы и  уже присмотрела несколько помещений для  модных магазинов  но, произошло событие,    нарушившее  обычное течение жизни.
              Неожиданно  по пчте пришло письмо.
              Как в добрые старые времена.    Во  время мобильных телефонов и электронной почты  обычные письма уже никто не пишет, газеты Ира не выписывала  и почтовый ящик ее квартиры молча висел в ряду таких же пустых   ящиков,  глотая  в строго установленные дни  квитанции для уплаты коммунальных услуг.
            Мятый конверт, без каких либо адресов и пометок   лежал уже несколько дней. 
Волнуясь, Ирина   разорвала загадочный конверт   и достала из него   лист бумаги.      
На чистом листе обычной писчей бумаги было всего две строчки скупого текста, и по краткости  изложения  перепутать автора было невозможно.
- С нами все в порядке.    Вспомни наш самолет.  Будешь вылетать, сообщи на одноклассниках.      
Постороннему человеку было трудно понять, какой самолет имел в виду Карл, но Ира сразу поняла, что имелось в виду.
              Тот самый самолет, хвост которого торчал из тыльного фасада универмага в  Паттайе.  Это был их   пароль. 
               Это место она не могла забыть никогда, потому что,  отдыхая  в  Паттаайе,  они с Карлом часто встречались  возле самолета. 
          Гуляя вечером по городу, они расходились каждый по своим делам. Ира в СПА салон, или просто прошвырнуться по бутикам, а  Карл отправлялся  на массаж, а потом они встречались  возле самолета, и шли ужинать в какой-нибудь ресторанчик.
       Ира вспомнила, как после ужина, прогуливаясь по «Волкин стрит», таец с хитрыми глазами уговорил их посетить   эротическое  представление в закрытом салоне.    Парень неопределенного возраста, одетый в огромные  шорты, из которых торчали  необыкновенно тонкие ноги, сладко жмурил хитрые глаза и покачивая головой, чмокал губами.
           В руке он держал  затертую открытку с несколькими мелкими фотографиями, на которых были изображены сюжеты эротического характера.
- Секса,  Секса.   Фокус.  – Заговорщицким тоном  шипел он и  показывал пальцем в
сторону подворотни.
- Делать было нечего   и  Ирина уговорила Кирилла  посмотреть, что же там за шоу
эротического характера?
              В действительности, зрелище  было довольно мерзким.  Подпольный зал театра эротики  напоминал  цирковую арену,   только значительно  меньших  размеров.    Посередине ярко освещенной арены торчал шест, вокруг которого выписывала пируэты голая     стриптизерша.   Брошенные зрителями купюры она  подхватывала на лету и ловко
вставляла в…   
          Оскорбленные   американские президенты   торчали оттуда  веером,   и даже при резких движениях артистки,   держались крепко, и не разлетались по сцене. 
         Затем,   на   арене, сменяя друг друга, выступали артистки оригинального жанра.  Они демонстрировали невероятные способности женского организма, а если быть точным, то  некоторых частей  женского организма.
         Оказывается, что силой нежных женских мышц можно брать  и переносить с места на место бутылки с  Колой   и другие предметы.
          Можно   спрятать внутри пачку лезвий для бритья и за веревочку доставать их оттуда одно за другим.   
 Много чего может восточная   женщина, и когда на арену вышли три искусницы  с   прикрепленными мужскими достоинствами и стали показывать затейливые эротические этюды, Ира и Карл покинули развратное заведение и вышли в  тропическую ночь, без сожаления покинув душный прокуренный  зал.
 
             Письмо настолько растревожило ее, что Ирина  тот же день   заехала  в туристическое агентство  и, не взирая на предупреждение, что сейчас в экзотической стране сезон дождей  и делать там нечего, купила ближайший тур в Паттайю. 
             Вылет предполагался  через две недели.
 
            Сайт  «Одноклассники»  раньше частенько помогал проводить свободное время, которого у Иры было больше, чем хотелось.
            Она открыла альбом со своими фотографиями   и над  смешной  фотографией,  где она сфотографирована  с двумя обезьянами в обнимку,  изменила надпись.
             К словам  – « Я с друзьями»,  она добавила число, месяц и год. 
             Год был именно тот, в котором он   имела честь познакомиться с двумя толстыми шимпанзе, а число и месяц указывали ее предполагаемый прилет в Бангкок.
              Карл без труда расшифрует эту загадку, а посторонний человек просто не догадается.
 
                ГЛАВА 18
                В  ДАЛЕКОЙ  БРАЗИЛИИ
           Утро было тихим и солнечным.  Из джунглей доносились крики птиц и далекий шум падающей воды.  Больше всех шумел  водопад  «Горло Дьявола».
 Его рев отдаленно доносился и сюда, в глубину джунглей, где на ферме, вдали от людей жил немецкий профессор с больным сыном.   
            Профессор, не смотря на возраст, был сухощавым и подвижным   стариком, постоянно занятым научными исследованиями.    Чудаковатый  старик  одетый как колонисты прошлого века в шорты, рубаху с короткими рукавами и пробковый шлем, бродил по окрестностям и не пользуясь фотоаппаратом, зарисовывал в альбом  растения и животных.
           Больше всего его интересовали  энтомологические  редкости.   
           Бесчисленное количество жучков, паучков, бабочек и гусениц сушились, приколотые булавками в самых  разнообразных местах.   
           Кроме этого, профессор   занят изучал  историю племен   Тупи  и Гуарани, коренных жителей этих мест, а также собирал материалы для монографии по архитектуре первых в Бразилии католических  соборов. 
            Ранчо, расположенное в укромном уголке джунглей, профессор приобрел давно, но поселился здесь всего пару лет назад, с тех пор,  как привез на лечение больного сына.
           Его  сын    наконец,  пошел на поправку.
 Горный воздух, экзотические    плоды и фрукты, сделали свое дело, но профессор  Райнер  знал, что больше всего больному помогла  вакцина русского  ученого Иванова.      Все это вернуло смертельно больного  к жизни.
           Изможденный тяжелой болезнью сын профессора   просыпался по утрам  уже не от боли, а от  пения птиц и шума водопада.
          Он лежал,  не вставая  и наслаждался  чувством душевного покоя и счастья, которое появлялось при мысли, что смерть отступила, он выздоравливает,   и каждый новый день наполняет тело силой и легкостью.
            Теперь его звали  Мартин Райнер, и был он сыном профессора биологии Николоса Райнера,  неисправимого затворника, известного в ученом мире лишь своими научными публикациями.

             Одноэтажный   дом, состоящий из нескольких  жилых и хозяйственных блоков,  образовывал  большой закрытый двор, где в сложной системе ландшафтного дизайна  слились воедино старания архитектора и буйство  тропической природы.  Стекающий с горы ручей  питал водой  озеро, украшенное огромными цветами  амазонских кувшинок. 
           В озере  плавали яркие утки,  гоняясь за разноцветными мальками, в прозрачной воде отражались   сосны и цветущие  орхидеи.   Над  розовыми цветами    азалий и  причудливых  орхидей  порхали крохотные колибри, похожие на экзотических мотыльков.   По  деревьям  шныряли мелкие, размером с кошку, обезьянки  Мико. Они ловко  воровали приколотых  булавками жуков  и хрустели ими сидя на ветках.
             В   прозрачной  воде   серебряным блеском рассыпались  стайки мелких рыбешек, важно проплывали    рыбы флейты и большие красные рыбы- попугаи.     Ограждением  ранчо служило хитросплетение ветвей фикусов и лиан, покрытое  изумительными тропическими цветами.
             Буйство тропической природы радовало необыкновенной  красотой и разнообразием.   Недалеко от ранчо размещался  уютный туристический городок Фос-ду Игуасу,  куда съезжались туристы со всего мира полюбоваться знаменитыми водопадами. 
              Два раза в неделю профессор садился на  небольшой внедорожник и отправлялся в городок за покупками.   По дороге, в селе индейцев  Гуарани  он покупал фрукты и овощи, а заодно, интересовался местными новостями.
              Посторонний человек  ,  глядя на  интеллигентного  профессора, ни за что бы не догадался, что за простоватой внешностью  скрывается  ум аналитика и огромный опыт профессионального разведчика.
              С тех пор, как бесславно закончилась операция  «Внедрение», полковник  Крамер  слегка изменил внешность себе и сыну, обзавелся надежными документами и соответствующей легендой  и  превратившись в профессора Райнера,  жил спокойной и размеренной жизнью  ученого - затворника.   
             Используя одному ему известные источники  информации,  он не упускал из вида  политические веяния в обществе масонов,  и понял,  что теперь там  уже не до него.
            Райнер с удовольствием вспоминал  финал операции  «Внедрение».
Надменное лицо проверяющего,  нервные  запросы центра,  ускоритель, упавший самолет в лесу.   Все это теперь далекое прошлое, возврата к которому  нет.  Губы старого разведчика тронула скупая усмешка.
                В Центре состоялся передел власти,  и новые люди больше не интересовались темой телепортаций.По край ней мере, пока не интересовались.   Авиакатастрофа ни у кого не вызвала сомнений. Времени было мало, но все получилось так, как он задумал. 
               Точно такой же самолет, спрятанный в контейнер в разобранном виде, был завезен на лесную опушку и  заминирован в самую последнюю минуту.  Туда же были положены три неопознанных трупа, купленных в морге.
               Остальное было делом техники пилота, его старинного друга и бывшего напарника.   
                Когда самолет  набрал высоту, дымовая шашка создала имитацию аварии  и спикировав, самолет  пропал  из поля зрения провожающих.     Умелый пилот вывел самолет  из пике над верхушками деревьев и  пролетев над лесом,  оставив за собой   взрыв, который и наблюдали   сотрудники Агентства Международных  Инновационных Технологий.    Теперь уже бывшие сотрудники бывшего агентства.
            Взрыв в лесу навсегда покончил  с полковником  Крамером  и агентом Альфа.   В то же  самое время  родились два новых  человека - профессор Николос Райнер и его сын Мартин.
      -  Мартин, кофе!      А на завтрак, твои любимые Карири!   - Пропела Лаура  в дверь спальни, и ушла на кухню, виляя  аппетитными бедрами. 
 
             Лаура  выполняла обязанности кухарки и  экономки в одном лице. В этой веселой жизнерадостной женщине текла кровь африканца и индианки.
          Несмотря на свои немаленькие габариты, Лаура  была очень подвижна, и казалось, что она  никак не дождется повода потанцевать, что она  любила и с удовольствием делала при каждом удобном случае. 
            Держа в одной руке чашку кофе, а в другой  тарелку «карири» - соленых креветок с икрой, луком и острым перцем, она умудрялась исполнить широкими бедрами несколько  зажигательных танцевальных движений.
 
           Мужа ее звали Энрике.    При  необходимости  он мог  быть сторожем, шофером  или садовником, но  мог забить гвоздь, или вкрутить лампочку.   
            В общем, выполнял  незаметную, но нужную на ранчо работу, на которой и держится  хозяйство.
          В крови Энрике бурлила кровь испанских конквистадоров, слегка разбавленная африканской кровью с небольшой примесью крови   индейцев  Гуарани.
            Он был мужчиной положительным, обязанности исполнял добросовестно, но имел одну  незначительную слабость -   был большим поклонником сигар, и вынимал изо рта любимую игрушку только тогда, когда пил текилу.
            Впрочем, эта особенность не мешала ему всегда оставаться трезвым и в хорошем расположении духа.
          Невысокий рост,  сполня компенсировался широкими  плечами   и большим  животом.   
          Одевался Энрике в шорты защитного цвета, такую же рубашку и огромное самбрэро, украшенное национальными  мексиканскими узорами.Невзирая на свой немаленький живот, Энрике ловко бегал по  джунглям с сачком, отлавливая пестрых бабочек по просьбе профессора Райнера.
 
          Уголок счастья, созданный  Крамером  в гостеприимной солнечной Бразилии  в полной мере устраивал его и на какое-то время  помог отдышаться, перевести дух, вылечить сына  и что немаловажно, скрыться от преследования могущественной организации.
          В жизни настал покой, но этот покой стал надоедать.
 Отставному разведчику стало просто скучно жить, собирая мотыльков и  гербарии.  Человеку, всю жизнь не знавшему покоя,  принимавшему ответственные, порой судьбоносные решения и  не раз рисковавшему жизнью снова  хотелось  быть в гуще событий,  и хоть на время, но оставить пресную жизнь затворника.
Кроме этого, остались старые враги и старые долги, за которые хотелось рассчитаться.

        Сайт  «Одноклассники» известен   везде, где только есть люди, когда- либо жившие в СНГ.  Учитывая   доступность, и массовость  Одноклассников,  его   удобно использовать для передачи информации в любую точку мира, вот именно поэтому Райнер попросил Ирину   воспользоваться Одноклассниками  для сообщения  даты вылета в Таиланд.
                Рассматривая на сайте  фотографии Ирины, он без труда нашел то, что ему было нужно  и посмотрел на календарь.
   - Через неделю ее самолет прибудет в Бангкок. Осталось не так много времени, а за это время  многое нужно успеть сделать.  Нужен паспорт, виза, авиабилет  и еще некоторые документы.
            Перед тем, как затеять  операцию по переправке  Ирины, он многое обдумал.
 Он узнал, о  ее жизни   все,  и понял, что у Иры нет, и  не было близких мужчин, что она страдает от одиночества и изредка встречается с отцом, который работает у  ученого Иванова.   Он узнал об Ирине все, что только было возможно.  На то он и был профессионалом  высокого класса, чтобы перед принятием важного решения владеть информацией в полном  объеме.
 \        Приняв решение, Крамер по своим каналам переправил ей короткое письмо  и вот теперь в этой дате,  написанной над смешными обезьянами, он видел ее ответ, и был этому   рад.
    Сыну он пока ничего не говорил,  понимая, что все со временем образуется  и станет на свое место.
          Таиланд для  встречи был выбран не случайно.  Во первых, это далеко от Бразилии, во вторых  огромное количество людей посещает эту страну  и человеку  легче затеряться в толпе  а в третьих, на Востоке у него остались кое какие связи и в  случае чего,   можно будет рассчитывать на помощь.   Через три дня  Николос  Райнер  вылетел в Мюнхен,  а затем в Бангкок.    
 
           Ирина  за неделю продала все движимое и недвижимое,  взяла из банковской ячейки деньги   и положила их на счета, номера которых хранились  в ячейке вместе с наличными деньгами,  а небольшую сумму взяла  с собой. 
    Ира понимала, что покидает Родину навсегда.
      Всей душой она  понимала, чем для нее является Украина,   где она родилась и выросла,   где ей дорого все.
           Она  любит ее  замечательную  природу, любит народ - щедрых, работящих, веселых и умных людей, которых, к сожалению, становится все меньше.
          Она любит ее как свое детство,  да и всю жизнь,  прожитую здесь, невзирая на то, что эта самая  жизнь не всегда относилась к ней ласково. 
     Ее больше ничего не связывало с прошлым.
        Оставались старые долги,  за которые неплохо было бы рассчитаться,  но мстить Ирина не хотела никому,  хоть и надо было бы.
           Ира вспомнила бессонные ночи, когда она, кусая подушку и глотая  слезы  придумывала  виды казни для Миши Лихмана и нескольких других подонков, но время лечит душевные раны и расставляет все по своим местам.
        В свое время она  равнодушно встретила известие о преждевременной кончине Лихмана и  смерти от неизлечимой  болезни еще одного из злых гениев своей судьбы.            
             Рано, или поздно,   но Бог накажет всех, кто  того заслуживает.
          Высшая справедливость есть, и будет, иначе жизнь на земле станет бессмысленной и невыносимой, а те, кто сегодня жируют на чужой крови, зарабатывая кучи денег, просто не догадываются, что наступит момент, когда они будут готовы отдать все свои богатства за один единственный глоток жизни.
                Ира Коваленко с грустью наблюдала   в иллюминатор  авиалайнера   как  облака белой пеленой   закрывают  оставшуюся   внизу Родину.   
 
               Аэропорт  в Бангкоке встретил дождем. Было жарко  и  душно.   Частые ливни превращали  асфальт в парящую сковородку,  и   мешали самолетам  взлетать и 
приземляться, но оснащенный самой передовой техникой  громадный международный аэропорт работал как часы, обслуживая  многочисленных  пассажиров со всего мира.
               Ира надела  прозрачный дождевик, без труда нашла заказанный трансфер и  теперь, покачиваясь в микроавтобусе  направлялась в Паттайю.
               В окне проплывали залитые водой поля  с торчащими метелками риса,  креветочные садки,  апельсиновые рощи, строящиеся бетонные магистрали.   
               Учитывая  сезон дождей, в аэропорту людей было меньше, чем обычно, но она все равно не заметила  Крамера, который внимательно осмотрел прилетевших  вместе с ней пассажиров  и теперь, в отдалении, сопровождал ярко раскрашенный туристический   микроавтобус  на  арендованной  Тойоте.
               Старый разведчик не считал меры предосторожности лишними, но сегодня все обошлось. «Хвоста»   за Ириной не было  и   Крамер  успокоился.
               Ира  не стала поселяться в забронированном  тур фирмой отеле, а сразу же пошла на встречу к самолету.
             Дождь прекратился и   мокрые тротуары отражали выглянувшее солнце,  витрины лавочек и массажных салонов, с улыбающимися тайками в окнах.         
 
                Ира шла непроизвольно ускоряя шаг, и когда из-за угла показался хвост истребителя, нелепо торчащий из стены, она не выдержала, и побежала. Не обращая внимание на солнце  снова хлынул тропический ливень.
              Под козырьком входа люди стряхивал с волос капли дождя и беззаботно смеялись   
Ирина  растерялась. 
             Она не знала, как будет вести себя с Карлом,   как дочь, или как жена? 
              Она удивилась, что эта мысль не приходила ей в голову раньше?   Кирилл был для нее всем вместе - и другом, и отцом и любовником а  клубок, в который закрутились их отношения с Михаилом, еще более запутывал ситуацию.
             Ирина  растерянно осмотрелась вокруг, и, вдруг, увидела Его.
             Кирилл  шел к ней навстречу, и в первый раз она увидела его настоящую улыбку.  Она  плакала, и слезы смешивались со струйками дождя, хлынувшего с небывалой силой.
 
 .

                ГЛАВА 19               
                ВРЕМЯ  ОТКРЫТИЙ
            
           Лампочки на приборной доске мигнули в последний раз и  медленно погасли, щелкнули фиксаторы, загорелась зеленая стрелка над входным люком.    
    В ушах  путешественника  все еще звучал противный писк,  странным образом смешиваясь с легкой тошнотой, пустотой в желудке и гимном космонавтов -
    -«Давайте же ребята, закурим перед стартом, у нас еще в запасе четырнадцать минут»…
     -  Вот, привязалась, зараза!    Как только в капсулу  сажусь, эта пошлая песенка тут как тут…-  Василий от досады  неудачно сплюнул  себе на коленку и, покачав головой,   растер рукавом нового спортивного костюма.
     Свет в иллюминаторах стал мигать,  проявляя конкретные изображения и, наконец, окончательно отобразил окружающую действительность.
 
         Василий  открыл железную дверь и осмотрелся. Широко  расставив посадочные  стойки - опоры   капсула стояла  на зеленой лужайке среди  странных предметов,   похожих на   скульптуры.     Людей нигде не было видно.
      –Да, так и есть, капсула приземлилась в   парке  на лужайке, прямо  на    выставке скульптур.   
         О том, что это выставка - продажа,   Василий догадался по   табличкам, на которых была указана фамилия автора и цена произведения.
     Несколько нетленных творений   высеченных   из  камня   были похожи на   людей   и  животных. 
             Две большие скульптуры из кусков металла  изображали акушеров, пытающихся помочь роженице, высеченной из мрамора.  Белая толстая женщина лежала, открыв рот и бесстыдно расставив ноги, а железные молодцы вытаскивали из ее огромного живота  черного  скулящего  старца в очках и  с бородой.
       При этом старца они тащили за уши, а по их  лицам  градом катился  пот, стекая по складкам одежды в  широкие оттопыренные  карманы.
              Пот был  изумрудно зеленого цвета и издавал резкий парфюмерный запах.  Подпись под скульптурой гласила:  «Борьба с коррупцией»
- Довольно странный фонтан  -  Подумал  Василий.

          Многие из выставленных произведений  несли в себе  настолько глубоко спрятанную  творческую идею, что разобраться в ее смысле   было невозможно. 
   -  Может быть,   я еще не готов воспринимать искусство этой эпохи?  -   Василий озабоченно почесал макушку.
   Среди выставленных в парке скульптур, к своему удивлению, путешественник  заметил несколько знакомых скульптур, виденных ранее.   
            Группа бронзовых людей   и сидящий обнаженный  мужчина, задумчиво подперший голову рукой, были ему знакомы.  Он даже вспомнил, где он видел  эти скульптуры.   
       Да, он видел их в Париже, в музее, переоборудованном из старого железнодорожного вокзала. 
         Василию понравилась скульптура лежащего  казака  с лукаво прищуренными  глазами высеченная из гранитной. 
     Голову скульптуры облюбовали голуби и от их  постоянных посиделок усы казака  были украшены  известковыми потеками.  Казака это обстоятельство нисколько не волновало и он улыбался как ни в чем  ни бывало не вынимая изо рта дымящуюся  трубку.
             Парк со скульптурами   окружала роща молодых  невысоких деревьев,  а  чуть в стороне возвышался стеклянный цилиндр,   поблескивающий огнями. 
Чистый прозрачный воздух  был явно не атмосферного происхождения.
          Он был прозрачен и свеж, к тому же содержал едва уловимые оттенки утонченных ароматизаторов.
       Яркий, но приятный мягкий свет освещал все вокруг не оставляя на
 земле теней и от этого    все происходящее казалось сном.  Присмотревшись, Василий увидел, что  здание, деревья и лужайка со скульптурами находятся  под  покровом прозрачного купола, границы которого терялись за кронами деревьев. Осторожно ступая по пружинящей под ногами ненатуральной  траве, он подошел к стеклянному   цилиндру.    Словно в ответ на  его немой вопрос две прозрачных створки разъехались в стороны, открывая вход  в стеклянный цилиндр.
 
          Внутри прозрачного сооружения   стояло несколько кресел и блестящий  кубик  с двумя лифтами.    Рядом    высилась  груда  кирпичей, образовывая    некое подобие входа в   погреб. 
        - Странно, что бы это все могло значить?   -   В нагромождении старых кирпичей было что-то очень знакомое…    Даже запах у этих кирпичей был знакомый - они пахли плесенью,  дымом и  мышами.
     -   Где – то я это уже видел -   подумал    Василий, спускаясь по каменным ступеням вниз.
     -    Не может быть!    Это тот самый  старый подземный вход!
 Теперь он окончательно узнал  в  этом  старинном  сооружении остатки   подземного хода, в котором ему довелось побывать  в те далекие для истории, но близкие для него годы. 
            Неведомая сила влекла его все дальше по  подземным галереям.   Все было так же как и  в прежней жизни…   Та же промозглая могильная тишина, паутина в углах украшенная капельками подземной росы…
 -   Все было точно так же, как и тогда…  И в то же время…
 Кирпичный коридор освещался мелкими лампочками, встроенными в потолок,  на стенах были развешены таблички и указатели.    Без сомнения,  это был этнографический музей.
- Интересно, что тут изменилось за четыреста лет? – Подумал путешественник и
направился  по  хорошо известному  проходу.
 
           Вскоре показалось  знакомое отверстие в потолке. Отверстие, которое когда-то наделало   столько  хлопот,  было   тщательно заделано,   но Василий сразу вспомнил, как он с бурсаками вытаскивал уз него капсулу.
           Дойдя до  лестницы  ведущей вниз, он с опаской 
прислушался, но вокруг  была  тишина и лишь попискивание  крыс  где – то в глубине подземелий  подчеркивало   могильное безмолвие.
            В ритуальном зале на двенадцати каменных стульях замерли  фигуры двенадцати монахов в капюшонах, а один из них  стоял  с поднятой рукой,  будто   произнося клятву.    
               Искусно сделанные восковые фигуры  изображали  события, происходящие на этом самом месте четыреста лет назад.
   -  Вот это фокус!    Что все это может обозначать?
          Василию   показалось, что лица монахов  ему знакомы.
        Он поежился от необъяснимого и  неприятного чувства  опасности  и двинулся  дальше. 
 
       Коварные ловушки возле дверей в зал  были заблокированы, и только стрелки на стенах  и пояснения на трех языках поясняли, как они функционировали  в прошлом  и сколько  искателей сокровищ  закончили здесь свой земной путь.
          Василий заглянул вниз и при направленном  свете увидел торчащие на дне заостренные  копья и тело человека  наколотое на них как жук на булавку. 
           Сцена смерти неудачника, искавшего клад, и нашедшего смерть была выполнена очень реалистично.
        Тело человека было нанизано на острый штырь, который вошел между ног и вышел прямо под подбородком, запрокинув голову  несчастного с искаженным от  невыносимой боли лицом.
            Кровь  вытекшая из ран образовала темную лужу на каменном полу и матово отсвечивала под лучами фонариков.  По голове несчастного  поблескивая глазами ползала большая серая крыса с длинным голым хвостом.
       Человека   крыса не испугалась. 
        Она подняла вверх хищную морду и,  впившись в него  глазами-бусинками,    оскалилась и  злобно зашипела.
Мурашки пробежали по спине  и заставили  Василия  вздрогнуть от ужаса.
 -  А ведь  и я мог стать участником этого натюрморта…
     Он передернул плечами,  и опасливо  оглядываясь и стряхивая с носа капельки пота,  пошел  дальше.   

        . Все три  комнаты были открыты.  Василий сразу вспомнил, как железная решетка захлопнулась у него  за спиной,  и первым делом  проверил действие потайного рычага  запирающего ловушку.
          Механизм   был заблокирован.
 В  хранилищах все было так же, как и в прошлый раз. Бочки с порохом, оружие и одежда, и даже сундуки с золотом были на месте, только все это было не настоящим.
         Все   сокровища и боезапасы иллюминатов оказались муляжами.
 В камере с сундуками  стояла одинокая фигура,  одетая в костюм немецкого бюргера и сыпала  в карман кожаных штанов  золотые монеты.
    К полному ужасу в восковой фигуре Василий узнал себя.
 От неожиданности он сел прямо на пол и просидел так в полной растерянности несколько минут.
       -    Да, поучительная история, что и говорить!  Откуда?  Ну откуда все это известно? 
- Я похож на себя, как две капли воды.  Этого просто не может быть! 
    Дальше по проходу  он увидел еще одну фигуру с двумя небольшими мешками в руках.   Фигура изображала застывшего на бегу монаха.  Василий внимательно всмотрелся в его лицо…
- Нет, мы раньше не встречались…
             Могильная сырость, загадочность увиденного и неизвестность происходящего   произвели на путешественника гнетущее впечатление.  Волосы на голове поднялись, и Василию даже показалось, что они шевелятся.   
     -  Все!    На воздух,  скорее!    Его шаг все ускорялся, превращаясь в бег, а затем и в полет…
 


                ГЛАВА  20
                АБОРИГЕНАМ ПРИВЕТ !               


          На поверхности , испуганный путешественник перевел дух и стряхнул  с колен пыль старины глубокой.
            При свете дня ужасы подземелья уже не казались такими страшными.  Он убрал с лица  паутину, по-гусарски (поочередно зажимая ноздри)  высморкался,  и немного  осмелел.
  -  Посмотрим, чего тут они достигли  –   Самоуверенно пробурчал Василий и     шагнул в дверь лифта.
            В кабине    зелеными огоньками светились   кнопки с указанием этажей  на трех  языках   -  английском, русском, и   совершенно непонятном   языке иероглифов.  Иероглифы были выполнены в  объемном формате, позволяющем читать текст на ощупь.
Кнопки лифта располагались в следующей последовательности: 
                .     Ресторан
 .     Шоу  центр
 .     Конференц-залы
                .    Шоппинг  центр   1
 .     Шоппинг   центр 2
 .     Отель  центр   
 .     Офис  центр   1
 .     Офис  центр   2
                .      Транспорт
                .      Техник  офис
   Оказалось, все предельно просто.
      -    Ну, я еще не проголодался, а вот деньги местные хотелось бы рассмотреть
     поближе.  – Решил Василий и нажал на кнопку Офис центр 1.
- Как тут, люди одеваются?  Я еще не одного человека не встретил.
- Не опозориться бы в кроссовках и спортивном костюме -  Василий попытался
поправить вытянувшиеся пузыри на коленях и натянул пониже куртку, прикрывая интимную выпуклость.
                Мелодично звякнул  колокольчик,   дверь лифта открылась, и Василий решительно высунул голову  в незнакомый мир.
 
   Возле лифта стоял невысокий китаец в костюме с  блестящими пуговицами,  застегнутом до подбородка,  и в красной турецкой феске набекрень.
     Китаец улыбался Василию так широко, лучезарно и приветливо,   будто уже неделю ждал дорогого гостя, и вот он, наконец, появился. 
           Василий    вынужденно  скривился  в ответ  и, опасливо оглядываясь по сторонам,  сделал шаг вперед.
                Мимо  него   шла толпа не обращая на путешественника ни какого внимания  и лишь один молодой индивидуум на высоченных каблуках  в кружевных женских чулках с ярко накрашенными губами и  копной белых завитых волос   вызывающе прогнулся и протянув руку пощекотал Василия за …
                Путешественник отпрянул назад, ударился головой о закрывшуюся дверь лифта и  совсем растерялся.  Он густо покраснел, потупил голову и  натянул спортивную куртку  до колен.
       Кокетливый незнакомец, заливисто смеясь провихлял бедрами  дальше и послал растерянному  телепортатору  воздушный поцелуй.
         Василий смахнул с  носа каплю   пота и  оглянулся по сторонам.    Одежда     жителей будущего    была так разнообразна, что на пришельца в спортивном костюме    никто не обращал внимания.   
            В белых одеждах важно шествовали арабские шейхи,  перекрикивая друг друга   и громко смеясь   пробежали  молодые клерки, одетые в тесные костюмчики и белые рубашки с узкими  галстуками. 
         На высоких туфлях- платформах  покачивая бедрами  затянутыми в яркие клеенчатые трусики, проплывали   секретарши.   Они вышагивали гордо,  подняв вверх напудренные носики пронизывая толпу безразличным взглядом.
     Василий прислушался и понял, что больше всего здесь звучит китайская речь. Изредка доносятся обрывки английских и русских слов, но на украинском, он не услышал не слова.
   -У кого бы спросить, где можно  обменять монеты на местные «тугрики»?   
 Над одной из прозрачных   дверей он увидел надпись     BANK OF CHINA
       -    Мне, кажется, сюда.    Путешественник   зашел внутрь  и настороженно  оглядываясь  подошел к невысокой стойке с    молодой симпатичной девушкой.
 Гордая красавица  длинным, пронзительно ярким маникюром  поправила  локон замысловатой прически  и технически улыбнувшись  что-то пропела на китайском языке.
  Василий сглотнул  и, теряясь в незнакомых словах,  пробубнил:
- Э.. Гут  морген…  Мне бы… Мне бы валюту поменять…и облизал пересохшие
губы.      
   Девушка улыбнулась еще техничней и  на английском языке  спросила,  что же все- таки ему нужно?
- Мне бы золото сдать… Монеты. - Василий замялся,  доставая из кармана 
старинные итальянские  флорины.  Улыбка сползла с лица красавицы
      -    Может, тебе и пива налить?
- Ох, уж эти аборигены!  -    Кассирша презрительно  взглянула на Василия и
зашла с монетами, в служебное помещение.    Василий осмотрелся.
- Контора как контора, у нас в двадцатом веке  таких тысячи, а понтов, то  столько?   Лопатой  не разгребешь - Подумал он.
 Через минуту девушка вернулась.
- Карточка есть?  - Неприветливая  красавица холодно взглянула на 
   посетителя  и со  вздохом  процедила:
- Фамилия, имя, статус- 
- Коваленко Василий Петрович.  –
- Я , это… Как бы… Турист, так сказать…
- Руки сюда, глаза сюда!  -  Строго сказала она, указав  длинным,  синим  ногтем
на  прибор,   у стены.
Василий положил руки на черную пластину, глазами уставился в щель, и подумал
          - Так бы сразу и говорила,  а то улыбочки эти, с толку сбивают. Не привыкли мы к сантиментам разным…
   Он вышел из банка с пластиковой карточкой в руке и осмотрелся.  Карточка служила не только средством оплаты за   услуги и товары, но также, являлась ключом к  различным дверям, запертым  электронными запорами.
         - Ну, теперь я король! -     Хмыкнул Василий и стал прикидывать, с чего бы ему начать. 
 Он критически  осмотрел   спортивный костюм и  кроссовки… 
     -    Надо одеться приличней, чтобы за бомжа не принимали -  Подумал он и спустился  на этаж, где располагались супермаркеты. 
- Ну, на бомжа я не похож, это я загнул, бомжи в спортивных костюмах не ходят, 
и тем более, они не носят дорогие кроссовки,  но переодеться  все равно не помешает.
- Интересно, какую одежду здесь носят? 
    Местное население было экипировано  довольно разнообразно.
Навстречу ему шла группа  туристов, одетых в разноцветные туники и высокие сапоги со шнурками.     Впереди,   вихляя бедрами плыла  лысая блондинка с маленьким ярким флажком в руке.
               Ростом она была значительно выше членов своей группы,   напомнивших   Василию пионеров на прогулке.
              «Пионеры» с зелеными лицами  трогательно  семенили за вожатой   и внимательно слушали ее журчание.
           Как и положено туристам, за спинами у них висели  рюкзачки, а в руках они держали бутылки с водой и пакеты с сувенирами.
Василия удивило то, что все туристы - пионеры были похожи друг на друга, как  капли    лимонада  из одной бутылки.
                Зеленые человечки обменивались между собой    мелодичными  фразами  и шаловливо бодали друг друга лысыми головами, украшенными зелеными бородавками.      
 Василий открыв рот наблюдал за экзотическими туристами, пока они не скрылись в глубине лифта. 
 
              Через минуту   прибежало еще одно существо  вызывающе  зеленого цвета и, вытирая  трехпалой рукой  бугристый лоб стал излучать нежные трели   Василию прямо в лицо.
        - Да,  в лифт они сели, и уехали. А ты чего же, в туалете застрял?
 Василий ничего не разобрал  в нежном журчании, но смысл ему был понятен, и он не
задумываясь, показал пальцем на лифт. Гремя кастрюлями в большой сумке,  опаздывающий турист благодарно хрюкнул и заскочил в кабину.
- Такую тунику я точно носить не стану.  Это у них там мода такая, а мне нужно
что-   нибудь поприличней.  Василий снова осмотрелся по сторонам, присматривая для себя подходящий стиль одежды.     На глаза ему попался арабский шейх  в белых одеждах, возглавляющий  стайку   закутанных  с ног до головы жен.  Жены семенили  за повелителем и тянули за руки  толстых жующих детей.
- Нет, это не мой стиль. – Пробормотал он.
            Оглядываясь на Василия лукавыми глазами, процокали сандалиями миниатюрные японки, одетые  в цветные  кимоно.
           Мужчина  европейской внешности, одетый во фрак  выглядел очень респектабельно.
   - Вот, это  мне подходит. Я еще никогда не чувствовал себя джельтменом.

         Фрак он нашел  в третьей секции  возле   просторного холла с креслами, возле которых  стояли кадки с фикусами.   
            Две толстые, вызывающе ярко  накрашенные  дамы с фиолетовыми волосами увлеченно беседовали, забыв о собачках,   радостно бегавших по холлу  и орошавших мочой  грустные фикусы.
             Длинная стойка с фраками разных   размеров и цветов впечатляла.
Василий остановился в замешательстве   и сразу  же ощутил  на себе заботливое внимание персонала.
 -   Вам,  какой цвет предложить? 
- Черный.  Почти не сомневаясь ответил  Василий. – Белый очень маркий, а
другие цвета  ему  показались и вовсе  не солидными.   
           Через пять минут из зеркала на него смотрел  граф.  Ну, если и не граф, то дирижер симфонического оркестра, точно!
Покупать   цилиндр, Василий не стал, но не забыл прихватить белые    перчатки, туфли с лакированными  носами  и белую сорочку с роскошным кружевным жабо.
   Довольный собой Василий расплатился   карточкой и  гордо выпятив кружевную грудь вышел из бутика.
    Размеры торгового центра и ассортимент  товаров  его несколько озадачил.
               Длинные коридоры с движущимися эскалаторами, уходили   вдоль стеклянных витрин и терялись  вдали  не давая представления об истинных размерах  этого  царства потребления.
     Василий невольно подумал, что если  собрать вместе все крупные магазины Харькова, они легко уместились бы на одном этаже этого громадного сооружения.
             Он  остановился перед схемой,  светящейся на стене.
Оказалось, что на этом этаже размещаются магазины промышленных товаров, а этажом ниже находятся продуктовые отделы.   
             Лента эскалатора  очень облегчала процесс шоппинга  не позволяя  покупателю упасть от усталости, так и не  найдя нужной вещи.
             Отделы и секции торгового центра были наполнены до отказа.   Бытовая техника непонятного предназначения, одежда, посуда, осветительные приборы, обувь  и многое другое висело на вешалках, стояло на прилавках,  да и просто возвышалось,  огромными   штабелями  прямо на полу.        Помещение, размерами с футбольное поле  было занято детскими товарами  и  напоминало игровой зал, в котором   веселые ребятишки, преимущественно со смуглыми  лицами   испытывали на прочность всевозможные игрушки.
              Василий еле увернулся от забавного малыша, чуть не сбившего его огромными колесами    космического    вездехода.
            - Ну, нам сюда уже не нужно.  Или пока не нужно. – Хмыкнул он и пошел дальше.
Через час он понял, что устал.   

               
                ГЛАВА 21
                ГОЛОД   НЕ ТЕТКА


   Голод посасывал под ложечкой, и Василий решил подняться   в ресторан и пообедать.
   Подземная территория, на которой размещались точки местного общепита была также безгранична.   
            Движущаяся дорожка бесшумно провозила его мимо стеклянных дверей различных объектов питания. 
    Он миновал японский ресторан с улыбающейся японкой в кимоно, и, раздумывая, не отведать ли суши, так и не успел вовремя сойти с движущейся ленты. 
                Эскимос, потеющий в   меховой одежде  стряхивал с  кончика носа  каплю пота,  и устало улыбаясь,  указывал рукой на дверь, откуда  хищно выглядывало чучело белого медведя,   предлагая  познакомиться поближе.   
              У следующих дверей стоял  голый китаец  в набедренной повязке из мочалки  и пучком разноцветных перьев в черных волосах.  Было совершенно ясно, что он играет роль вождя индейского племени.   
             Тело китайца было  покрыто    коричневой краской, и только светлые дорожки от пота на щеках и под мышками,    выдавали истинный цвет его кожи.  В руках у липового индейца был лук со стрелами, из которого  он шутливо целился  в Василия.   
         - Злые у индейца глаза  - Подумал Василий.
        -  Вот, возьмет и стрельнет из своего дрючка,  а аптечка с йодом в капсуле осталась…
 Глаза у  индейца точно  не шутили, и Василий на всякий случай  спрятался за толстую даму в розовом вязаном пальто, стоящую  рядом с ним.

              В дверях мексиканского  ресторана  колоритный  мачо  в расшитом галунами мундире  и  огромной  шляпе  поигрывал кольтами, шевелил   усами и  пританцовывал,  позванивая  огромными  шпорами.  Из дверей струился запах жареного мяса  и подгорелой рыбы. 
             Украшением следующего ресторана служила колоритная немка в национальном наряде с    огромным  декольте.
             Пышная розовощекая женщина   делала книксены  и,  улыбаясь,  указывала на вход в немецкую  пивную.
   Костюм на немке был маловат, и ей приходилось то и дело   возвращать на место     выглядывающие  коричневые соски.
 Василий    вспомнил свою зазнобу Наталью, оставленную им в дремучем прошлом и тихонько вздохнул. 
  Маленький человечек в тунике, шнурованных ботинках и лицом бутылочного цвета  приглашал в свой национальный  ресторана   и что-то весело булькал круглым ротиком,  показывая  двигающейся толпе    противную сороконожку.   
            Огромное насекомое      норовило  извернуться в руках мучителя и схватить его зубами за зеленый палец.   
              Веселый человечек отважно  подбрасывал национальный продукт  вверх, и ловил его  за чешуйчатый хвост.   Сороконожка  чувствовала, что ее ожидает и отчаянно
противилась судьбе. Сопротивлялась, она сделала попытку перепрыгнуть Василию на  кружевную грудь.
- Этого мне только не хватало! - Испуганно воскликнул  Василий и  отпрянул,
прижавшись к толстой незнакомке в вязаном пальто.
         Недаром говорят, что глаза женщины - это зеркало души.  Глаза незнакомки   вспыхнули,     широкие ноздри затрепетали,    пошевелив юношеские усики на нижней губе, необъятная грудь  возбужденно всколыхнулась.  Она    обняла  Василия левой рукой за талию,  а правую томно изогнув в кисти, поднесла   под нос для поцелуя.
- Изольда -  Глубоким басом представилась она.
- А вы шалунишка! Я давно за вами наблюдаю. – Потупив выпуклые  с желтыми 
белками  коричневые глаза,  прогудела она.       
   От неожиданности Василий растерялся и сделал попытку  выскользнуть из цепких объятий, но не тут то было.   Руки  красотки  держали его  крепко. 
     -  Не хватало только знакомиться в транспорте!  -  Василий рванулся изо всех сил и  освободился от назойливой  незнакомки.
     - Какой  нахал!  Пристает к одинокой женщине!  - Пробасила незнакомка и   отвернулась, обиженно скривив толстые губы. 
 
           Возле следующих дверей стоял настоящий украинский казак в красных  шароварах,  вышитой сорочке  и чубом   на бритой голове. 
- Это мне подходит -  Василий   покинул общественный транспорт  и  зашел в  дверь.
 
     Оформление зала соответствовало национальному украинскому колориту.   Мебель была вытесана  из грубых досок, кабинки отдельных кабинетов сплетены из соломы, а глинобитный пол напоминал сельскую хату.
           Василий присел за   столик  и  с удовольствием   почувствовал, что грубые доски скамеек  выполнены из мягкого уютного материала  и   приятно обволакивают точку сидения.  На тесаном  из досок столе сразу же засветился интерактивный экран, отражающий   меню.
 
       Кулинарные пристрастия  украинцев двадцать второго века, никак не изменились и практически все блюда были ему знакомы. 
          Немного поразмыслив, Василий нажал на интерактивном экране картинку с названием  – борщ,  затем, таким же образом заказал    вареники с мясом, салат весенний и компот из фруктов.  Затем, махнув рукой на инструкции, добавил в заказ    Водку «Мамины слезы» и   пиво.
    - Гулять, так гулять!    Поджидая заказ  телепортатор  осмотрелся  и с удивлением обнаружил, что официанты в ресторане все одеты точно так же, как и он.
    -    Странно, если это украинский ресторан, то почему они во фраках, а не в национальной одежде?

 
           Он не  заметил, как к нему сзади подошел  человек, одетый   в такой же фрак и  злобно зашипел   в ухо:
- Ты  чего уселся, болван!  Сачковать  вздумал?  Шутник нашелся!  Да я так с
тобой  так пошучу, что ты потом работу в Харькове не найдешь!  А ну, быстро за работу!
 От неожиданности Василий подскочил, как пружина с уютной скамейки и нечаянно ударил склонившегося распорядителя головой в подбородок. 
                Прикусив язык ресторанный начальник взвыл от боли, схватился одной рукой за лицо, а второй скрутил ухо Василия в трубочку  и потащил вконец обескураженного путешественника  к служебному выходу.
   Спотыкаясь   Василий пытался оправдываться, и растерянно бормотал:
    -   Да я… Это… хотел… Я не хотел…Я из прошлого… 
Разъяренный   администратор брызгал слюной-
        -  Так ты еще из прошлого набора здесь болтаешься?  Вон отсюда!   Чтобы ноги твоей здесь не было! -
     Василий согласно закивал  головой и, скривившись от боли,  выскочил на улицу.     так и не отведав любимого  борща и водки с загадочным названием  «Мамины слезы». Откуда Василию было знать, что фраки здесь носят только официанты, а человек, отчитывающий  его оказался  менеджером   сети питания  и принял его за одного из своих подопечных.
   
           Он нажал на кнопку с надписью  - Шоппинг центр 1,  и лифт послушно заскользил вниз. 
- Вот  дурак!  Не надо было спортивный костюм выбрасывать!   
Спустившись на  этаж  с магазинами,  он с сожалением обнаружил, что спортивного костюма и кроссовок  в урне уже нет.    Огорченно покачав головой, путешественник  отправился за новой одеждой.   
    -   Во что одеться, чтобы не выделяться из толпы?   -  Он  опять посмотрел  по
сторонам. Одежда японцев в кимоно и шотладцев в клетчатых юбках его не привлекала.
    -   Может,  как арабы?  Завернуться в простыню?-
 
           В результате напряженных творческих поисков  выбор был сделан. Цветная рубашка навыпуск, светлые брюки и  мягкие туфли -  это было то, что нужно.
 В новом облике Василий опять поднялся  на ресторанный этаж.   
  Оглядываясь, и опасаясь встретить грозного администратора, он  продвигался  вдоль все дальше по бесконечному коридору.
              Несколько тайских заведений соблазняли посетителей кишащими  в больших аквариумах  живыми  морепродуктами  и   улыбающимися  трансвеститами.
-   Мне бы что- нибудь попроще   -     В глаза ему бросилось знакомое с детство слово.     «Космос»   -   
             - Это по-нашему!    -  Он хорошо помнил   из детства,  что с таким названием  было множество  самых разных  объектов питания.
 Закусочные, пирожковые, пивные, рестораны.    После полета первого космонавта в «космос»,  слово это стало настолько популярным, что называли им все вновь открываемые  заведения. 
   Магазины  и  прачечные, дома быта  и рестораны,  столовые и  рюмочные. Василий даже  вспомнил один завод, выпускающий  кастрюли, гордо носящий  загадочное название.
              «Космос»      Василий зашел в просторный зал и окинул взглядом  пространство.    
Потолок,  выкрашенный синим цветом, со встроенными лампочками,  очевидно,  служил оправданием  избитому названию.
               Клеенчатый  диван, несколько кресел и журнальный столик  служили незамысловатыми  элементами интерьера,  а несколько круглых иллюминаторов  с запорными рычагами  создавали необходимую интригу.
              Откуда ни возьмись, перед Василием оказался человек в костюме космонавта склонившийся в профессиональном полупоклоне.
 Придерживая рукой  постоянно  падающее  на шлеме стеклянное забрало,  официант заискивающе улыбался потным лицом. 
            -     Вам комплекс, или подождете индивидуальный заказ? 
Желудок не позволил Василию долго думать, он сжался, и заурчал с такой силой, что официант скосил   глаза  и понимающе кивнул.
-         Я понял, что у Вас нет времени,  комплексный обед будет немедленно.-
-          Кстати, сегодня отличный комплекс.  Наши постоянные клиенты просто в
восторге. В  полетах  их кормят гораздо хуже.
                -   Вам по укороченной схеме, или с полным обслуживанием?
Василий с готовностью кивнул.
                -   Раз попал сюда, то надо пробовать на всю катушку.  В отчете  будет что описывать.
-         Проходите  -  Официант приветливо отворил одну из овальных  дверей
пропустил посетителя внутрь. 
                Замкнутое  пространстве  напоминало  барокамеру.  Он присел в кресло и уставился в экран, на котором  мелькали космические картинки.   В камере тихо звучала заунывная электронная  музыка, было прохладно и пахло дезинфекцией.
                Неожиданно    камера загудела, дернулась и стала   вращаться вокруг своей оси. Одновременно с ускоряющимися оборотами из стены   выдвинулись захваты,   зафиксировали руки, ноги, голову и все остальное тело, другие зацепы стащили одежду и обувь, оставив озадаченного путешественника в полной растерянности.      
      Вызывая противную тошноту  отчетливо ощущалась невесомость.      -    Мама!   Куда я попал, и где мои вещи?  - Жалобно зашептал Василий,  закрыл глаза и  полностью отдался во власть бездушной  техники.
 
                Машина добросовестно выполняла свою программу.   
 Принудительное купание,  санобработка, а затем и сушка горячим воздухом  прошли вполне сносно.
               Дальше было хуже.  С ужасом Василий почувствовал, как сзади в него проникла клизма и принялась очищать его организм изнутри.
              Он сжался, но подлая машина не обращая  внимания,    продолжала свое грязное дело.
- Какой ужас!  Какой там отчет,  да это вспоминать будет стыдно, а не то, что
рассказывать. -   
                В рот ему воткнулся резиновый загубник, и через него по пищеводу  потекла теплая   жидкость, напоминающая  по вкусу смесь горохового супа, вишневого компота и манной каши.
                Несмотря на голод, Василий пытался отказаться от непривычного обеда, но давление в загубнике превысило противодействие, и порция комплексной баланды заполнила желудок до отказа.
                Загубник  ослабил давление, и извиваясь  спрятался в стенке.
 Клизма  выполнила точно такую же процедуру и оставила  клиента в покое.
 Путешественник  отдышался и почувствовал, как заботливая салфетка   вытерла потеки питательной смеси на   животе.   
 
             Дальше все происходило в обратной последовательности. Капсула перестала вращаться,  невесомость закончилась, его одели и отпустили.
  Василий с трудом выполз из пункта питания и стоя    на дрожащих ногах жадно глотал ртом воздух. 
             Он даже   не услышал, как заботливый официант поинтересовался: 
-   Вы заметили, как нам удалось объединить ощущение полета и обед?  Вам
понравился сегодняшний комплекс?  Может быть, Вы хотите повторить?
               Василий рванулся в дверь, чуть не сбил официанта с ног и промычал чужим голосом:
          -   Нет!  Нет!   Спасибо!   Я…     завтра приду!
             После обеда   принято отдыхать.     Голова  кружилась, а ноги покалывало от усталости.
          Он добрел до ближайшего холла и прилег на диванчик.
             Сразу перед глазами возникла Наталка,  Иван Иванович и все это завертелось в плавном хороводе.
   Это замечательное состояние продолжалось не долго. На роликовых коньках к Василию лихо подкатил полицейский и строго  произнес, что спать здесь не положено,  и если он не хочет отправиться на принудительные работы, то лучше в общественном месте не спать.

          Отель ничем особенным не отличался от виденных дома и га границей  и  через десять минут  Василий  уже  валялся на широкой кровати.
   Как ни странно, обед уже не вызывал отрицательных чуквств.  Еда была питательной, туалет хоть и был неприятен, но функцию свою выполнил. 
- В общем, все не так уж плохо!
    В углу ванной комнаты он увидел  кресло  с  вмонтированным экраном, мотоциклетным шлемом и наушниками.  Разглядывая загадочный прибор, Василий обратил внимание на надпиь,  выполненную мелким шрифтом.    «Секс мастер».   
    - Это еще что за зверь?   Надо проверить!
Василий уселся в кресло и начал  нажимать  все кнопки по очереди, но   эффекта не последовало. 
           Увидев под кнопками узкую щель, он догадался -  Везде нужны деньги.
           Кредитная карточка  плавно вползла в отверстие,    шлем с темным стеклом  и  наушниками, уютно обхватил голову и    картинка ожила.   Под приятную расслабляющую музыку перед глазами  поплыли  фотографи обнаженных женщин.   
  Из серии портретов, Василий выбрал немку с большими формами и нажал «пуск».               
             Кресло плавно опустилось , немка ожила, улыбаясь и сексуально дыша раздела Василия и…      
    Любовница была ненасытна.   Сексуальные  эксперименты продолжались до тех пор, пока вконец измученный  Василий не изловчился и не вырвал свою кредитную
карточку из щели.
              Экран погас, хитрый прибор, выполнявший функции любовницы  спрятался назад в кресло  и Василий, кряхтя и вздыхая на дрожащих перебрался в спальню.
    - Ну, это я тоже в отчете упоминать не буду -  Подумал он и  уснул с чувством труженика честно исполнившего свой долг.


                ГЛАВА  22
                НУ И  ГАДОСТЬ, ЭТА ВАША РЫБА!   
               

       В  подземном  городе разделение суток на  день, ночь, утро и вечер терялось, и
только  внутренние часы организма по привычке подсказывали, чем  в это время нужно заниматься -  спать, работать, есть, или гулять.   
 
           Василий проснулся, посмотрел  на часы и не мог понять,  сейчас четыре часа, или шестнадцать.   Наверное, все - таки еще день, решил он и, приняв душ, вышел из номера.   
- Нужно перекусить, но только не в Космосе, а где-нибудь в другом месте, а
затем  опуститься на этаж с названием  Транспорт. 
          Возможно, удастся куда-нибудь съездить, посмотреть, что там вне этого подземного мегаполиса.
    На этот раз  Василий долго не раздумывал  и с опаской обойдя  грозного  мачо  с револьверами,  зашел в ресторан мексиканской кухни.   
           Сделав  немудреный заказ официанту во фраке, он вспомнил о своем промахе и улыбнулся.
 -  С кем не бывает. Теперь фрак для меня – одежда слуг и официантов -    Подумал он.
   Красное мексиканское  вино было вполне приличным, а для Василия, не пробовавшего вина со времен бесшабашного студенчества, даже отличным. По крайней мере, изжогу   не вызывало.
           С мясом были проблемы. На вид мясо выглядело обычно,
да и  пахло как жареное мясо, но, разрезав кусок, Василий понял, что это не мясо, а замаскированный  под мясо брикет картона, прожаренный и политый соусом.
    -  Да это же самая настоящая соя, и,  к тому же, искусственная - Догадался он.
 Доказывать официанту   что - либо, было бессмысленно, и Василий попросил принести ему рыбу.
            Рыба тоже оказалась не настоящей.  Как можно было называть рыбой кусок субстанции нафаршированный пластмассовыми косточками и похожий по вкусу на дешевые крабовые палочки?   
 На десерт было фруктовое мороженое, со вкусом     еды из ресторана  Космос.
- Теперь я начинаю понимать завсегдатаев    ресторана, где мне пришлось
побывать утром. Там, по крайней мере, все было честно -     Василий расплатился   и  вышел из   харчевни.
             В Японское  заведение  он  заходить не стал, понимая, что там, под видом  суши, ему могут подсунуть что угодно, а сразу решил поискать самый дорогой и респектабельный ресторан.  Он долго ездил по безразмерному этажу, и, наконец, определился.
             Белый зал с классическими колоннами, белые скатерти, свисающие до пола и швейцар на входе  в расшитой золотыми позументами ливрее.   
           - Вот, пожалуй, это то, что нужно уставшему путнику…
              Антураж выглядел солидно и  не давал  повода сомневаться в качестве блюд.
 В углу  роскошного зала  с  золотыми вензелями   на стенах   тихо играл симфонический оркестр.     Музыканты  тоже  были во фраках …
            -Да, это солидол!  В таких местах мне обедать еще не приходилось!
Официант, одетый, как и положено, во фрак с поклоном  подал меню в дорогом переплете и замер,  ожидая  высочайшего  соизволения.   Василий перелистал  толстый том  с фотографиями   изысканных блюд, имеющих мудреные названия.
          -    Это все есть в наличии?  -  Удивился он  оглянувшись  на   пустой зал.
Официант важно  кивнул  и склонился еще ниже.  Было от чего растеряться.
  Василий    очутился во власти волшебных названий « Фондю  франш-контэ», или  « Кассуле», или….  Да сразу и не выговоришь…    
                Командировочный   решил, что если уж обедать в крутом ресторане, то и блюда должны быть соответствующими.  Тут уж, котлету с макаронами  заказывать не стоит.
           -  Принеси-ка ты мне, любезный,  утку «А  ля Дю Шамбэ»,   хорошо прожаренную, только, обязательно с заливкой «Винэгретте»,  супчик «Сэн  жермэн»,  а на десерт, дай  мне пирожное «Милле – фэлис».
-   И не задерживай, милейший!  -   Если уж пускать пыль в глаза,  так по полной программе  - Подумал Василий и  по  барски  развалился в кресле, ожидая заказ. 
-   И откуда это у меня?    Прямо царские замашки… Может быть в моем 
крестьянском  роду  отыскался благородный след?   Голубая кровь, так сказать?
            -  Ну, если только внебрачный  следочек  какой-нибудь?       Почесав затылок  ответил сам себе  Василий.
                Вдруг, он вспомнил, что пока еще натуральной еды он здесь не встречал.  Все, что ему приходилось пробовать было искусственного происхождения.  Решив перестраховаться  он    щелкнул над головой пальцами и позвал официанта.
            - Человек!   
Официант подбежал, и услужливо склонился
-   Что изволите еще?
- Ты мне вот что скажи, милейший, только честно, у вас продукты натуральные,
или…
         -   Что вы! - Возмущенно ответил официант. У нас все из центрального синтезатора.
Мы  фуфло  не держим!    Статус ресторана не позволяет.  Все из чистейших продуктов!
- Как из синтезатора?  Что все из синтезатора?
- И мясо, и курятина и рыба?
- Я не понял Ваш вопрос, а откуда все это брать, если не из синтезатора?  Официант  растеряно   запустил палец в нос,  не зная, как ответить на   глупый вопрос.
          - Приплыли! – Возмущенно произнес Василий.   
        -  А Вы не могли бы мне найти что – нибудь натуральное…, то есть из натурального мяса? 
 Официант задумался.  Он  долго сморкался, кашлял, поднимал глаза к потолку и наконец, зашептал:
           -    У нас на прошлой неделе  обедал посол   африканского государства, и в
его честь готовили блюда, из  заморских  продуктов.
            -  Я посмотрю, может быть, что-нибудь осталось?      Он сделал загадочное лицо и заговорщицки оглянулся по сторонам.
            -   За чаевыми дело не станет – Пообещал Василий.
 Не прошло и получаса, как официант  появился снова,   шествуя с подносом в высоко поднятой руке.  Бережно поставив загадочное блюдо на стол, он картинным жестом снял  блестящую крышку и на минуту замер, наслаждаясь произведенным эффектом.      
    Василий напрягся, и протер глаза… 
   
                Вначале он решил, что зто шутка.   На большой тарелке с золотыми вензелями, в обрамлении стрючков фасоли  по - царски развалившись  лежал  самый обыкновенный     беляш.   
                Да,  именно беляш!   Сомнений быть не могло.
Представитель народного  фаст-фуда   был   сморщенным  и немного раскисшим.  Разогретый в микроволновке,  он исходил паром и  беззастенчиво, издавал неприличный запах.   
  Василий не поверил своим глазам.     Он брезгливо перевернул его, но нижняя сторона  народного блюда  был точно такой же, как и верхняя  - подгоревшая, сморщенная, и   издавала такие же ароматы.
                Содержимое  экзотического африканского блюда развеяло остатки сомнений.
Старого осла Василию пробовать не доводилось, но, почему-то на ум пришло именно это сравнение.
-         Милейший, ты меня не разыгрываешь? - Василий подозрительно посмотрел на
официанта, но   понял, что  здесь все честно. Официант не сводил восхищенных  глаз с диковинного блюда  и,  не сдерживаясь  сглатывал слюну.
 
                Подписывая счет  Василий с огорчением констатировал, что это пошлый беляш    стоит дорогого обеда в  парижском ресторане.
                - Ну, нет!   Жить здесь мне совсем не нравится. Я не гурман, но есть эту гадость…   Ресторан Космос   по укороченной программе, без купания, санобработки и очистки  кишечника    быстро решил проблемы с завтраком, залив в посетителя порцию питательного раствора со  вкусом  супа из дубовой коры.
                Несмотря  на  отвратительный вкус, смесь была действительно  питательной   и быстро притупила чувство голода.
                Стряхивая с брюк капли  завтрака   Василию    захотелось  развлечений.
-            Древние римляне говорили   -    Хлеба и зрелищ  !   
-            Хлеба я вроде бы опробовал, а как тут с остальным?
  Василий нажал на кнопку второго этажа. 
Веселый этаж с надписью Шоу встретил путешественника  гулом человеческих голосов, музыкой и смесью запахов, состоящих из алкоголя, табачного дыма и пота.
                - Ну, как все знакомо!  С улыбкой сказал он, вспоминая студенческие дискотеки.
                Увеселительные заведения занимали все пространство.
Смесь запахов, состоящих  из дезодоранта и пота выплывала  из открытой двери стриптиз  бара, где толпа возбужденных мужчин криками подбадривала   танцовщицу бутылочного цвета. 
Зеленое  бесполое существо выгибалось вокруг шеста,  ловко подхватывало трехпалой рукой протянутые ей сигареты  и веером вставляло их в жаберную щель под рукой.
Временами танцовщица зависала на шесте  подняв вверх  голенастые трехпалые ноги.
                Отсутствие у стриптизерши    половых признаков,  народ не смущало,   скорей даже наоборот. Горящие глаза и тянущиеся на сцену руки, говорили о необычайно сексуальной привлекательности зеленой артистки.
             -  Кто это?  Артистка, или может быть, артист?  Или они вообще, бесполые?
              - Ничего не понимаю.  Удивился Василий и спросил у вышедшего вместе с ним китайца
           -   Хороша Красотка?   Китаец сощурил глаза и согласно закивал головой
          -   Каласо!   Каласо!    Осень Каласо.  Икая и пошатываясь китаец направился к лифту.
         -  Край   идиотов…    Или извращенцев.  -  Раздраженно плюнув Василий  отправился дальше   подыскивая   подходящее развлечение. 
              В большом отдельном зале разместился цирк,  в котором    несколько разномастных клоунов  намазывали друг друга тортами.   Публика ревела от восторга.
           - Ну, этот пошлый  юмор совсем не интересен!

              В оперном театре шла постановка спектакля.   Разодетые в рыцарские  доспехи актеры пели, не попадая  губами в  фонограмму.    Василий прошел мимо и остановился  перед входом в телестудию.    Заглянув внутрь, он не поверил своим глазам.
 Ведущий,  как две капли воды похожий на Леонида Якубовича, вел передачу  «Поле чудес».   
               На барабане судьбы  стояли банки с домашней стряпней, а  толстая тетка надевала на «Якубовича» расшитый передник.
          -   В самом деле, народная передача. - Согласился Василий.
            Маленький китаец, с хитрым прищуром оглядываясь, показал Василию фотографию  обнаженной женщины и кивнул в сторону неприметного входа.  Василий отсканировал на кассовом  аппарате   карточку и по крутой лесенке  пошел за китайцем.   
            Подпольный зал эротики  его не порадовал. Две толстые пьяные, или обкуренные тетки пристегнув к голым отвратительным телам  громадные фаллосы, дрались, пытаясь попутно насиловать друг друга.
- Город грехов! С возмущением  произнес Василий и выбрался   на свободу.   
    – Скудные   тут развлечения!   Нужно выбираться отсюда,  пока не стошнило.
-


                ГЛАВА 5
                ПОРА  ДОМОЙ


            На этаже с названием   «Транспорт»   было многолюдно.
            Здесь были сконцентрированы  вокзалы.    Подземные электрички, были точно такими же, ка и у нас   в    Метро, но узкие и бесшумные, но  прибывали и отправлялись  они с интервалом в две минуты. 
             В соседнем зале производилась  регистрация и оформление багажа .   
Василий прошелся по залу, и понял, что кроме обычных рейсов, здесь осуществляются межпланетные сообщения.
               Об этом недвусмысленно говорили очереди на регистрацию, в которых мелькали существа  явно неземного происхождения. 
              Здесь же он увидел группу    знакомых зеленых «пионеров» в туниках,  которые что-то доказывали своей «вожатой».
             Рядом лежала целая куча пакетов, из которых торчали кастрюли и сковородки.  Лысая блондинка отворачивалась от них, закатывала в отчаянии  глаза, и тихонько материлась.
-   Задрали!    Рейс отложили, мать бы их… Я то тут причем?   
     Закусив  фиолетовыми    губами сигарету, она нервно чиркала зажигалкой.   Межгалактические туристы нервничая пускали  трубчатыми носиками  пузыри и  как дети дергали лысую блондинку за рукав.
 
             В соседнем зале  размещались прокат автомобилей и  диспетчерская беспилотного  такси, что в принципе, было почти одно и то же.
               Система индивидуального транспорта была придумана просто и оригинально. Небольшие автомобили  действовали  самостоятельно по заданной  программе, набранной клиентом на пульте управления.
              После оплаты расчетной карточкой, автомобиль герметично закрывался  и доставлял пассажира к месту назначения, бесшумно двигаясь по специальным направляющим.
-   Толково придумано.  Не нужно каждую весну асфальт перекладывать - Василий
хотел  было прокатиться на  желтом автомобильчике, но вовремя остановился,   спохватившись, что не знает, куда ехать и  как пользоваться  этими  чудесами техники.         
             Он решил  прокатиться  на метро и выйти  там, где захочется. 
               Внимательно рассмотрев схему, Василий определил, что  город состоит из пяти отдельных районов, соединенных между собой  развитой системой общественного транспорта, где  каждый  выполняет свою, только ему  присущую функцию.
          В деловом  районе  он уже был,  и более, или менее ознакомился с его особенностями.  Теперь хотелось рассмотреть  район, где  проживает  основное население.

             Вагон метро вынырнул на поверхность   и плавно  двигался в туннеле из  жухлых кустарников и  чахлых  деревьев с желтыми сморщенными листьями.
 В герметически закрытом вагоне воздух был чист и прохладен, а  из динамиков звучала   приятная музыка.
              Глядя в окно   Василий  вспомнил дом.   
          -  Как там моя Наталка?   Интересно, скучает без меня, наверное?   
-    Вернусь из командировки, сделаю ей предложение.  Закрыв глаза, Василий
представил, как будет выглядеть Наталья в свадебном платье,   и сладко заныло под ложечкой.  Она мне уже   про детей намекала. Надо будет обдумать этот вопрос, а
почему нет?  Я еще не совсем старый, да и она   в том возрасте, что детей сам Бог велит заводить…
       -     Станция  « Студгородок».   Двери закрываются. Следующая станция «Университет» - Пропел  приятный  женский голос.
  Поезд  двигался внутри громадного купола по монорельсовой дороге, а внизу     виднелись элементы благоустройства, парк,  здание  Госпрома,  Университет, Гостиница. 
- А где же памятник? - Василий оглянулся, но памятника вождю пролетариата не
увидел. 
             Монорельсовая электричка затейливо петляла  внутри прозрачного купола и, сделав еще несколько остановок,  покинув гостеприимный купол,  выехала на простор.  Прозрачный вагон промчался над пересохшей речкой  и плыл  над заброшенными развалинами, среди которых бродили оборванные люди   собирая   мусор.
- Нужно выйти и посмотреть, что это за место такое?  Везде чисто, убрано, а тут,
как в другой стране. 
        -  Остановка  «Поле».   Граждане, готовьтесь к выходу заранее. Двери открываются на три секунды. – Пропел приятный женский голос.
Двери раздвинулись, выпуская Василия на платформу павильона, тут же закрылись, и электричка, набирая скорость, уехала дальше по маршруту.
          По   форме  и планировке  павильон ни чем не отличался от таких же павильонов на других остановках, но исписанные краской стекла, обрывки газет и пластиковая посуда  в углах  красноречиво свидетельствовали о  том,  что место здесь  не самое благоприятное для   жизни.
           Василий   миновал  шлюзовой тамбур и вышел на улицу. Удушливый воздух застрял на вдохе. Кроме зловония и загазованности, чувствовалась сильная  нехватка кислорода. 
      Путешественник стал пробираться  между руинами  старательно  обходя  лужи грязи  и   куски бетона.   Выполняя  указание Иванова, он   взял  образцы   грунта  и    воздуха.
 
           Квартал пятиэтажных домов в свое время цеплялся за жизнь, как только мог.   Глядя на  отдельные сохранившиеся  секции домов  с окнами, затянутыми мутной пленкой, груды обломков   железобетона,  Василий отчетливо представил, как  постепенно приходил в запустение и  превращался в развалины некогда  обжитой и по-своему комфортный микрорайон.
            Люди побогаче постепенно выезжали из него, улучшая свои жилищные условия, а на их место заселялся народ из   низов общества.   Процесс  обнищания  происходил  до тех пор,  пока  износ   жилого  фонда  не достиг   пика.
          Со временем в микрорайоне отключили все коммуникации, и большинство
жителей  покинуло его и  разбрелось  куда глаза глядят, а в  умирающих домах    остались жить лишь люмпены  и  маргиналы.
           Воровитые нищие  вытащили из конструкций  весь металл,  и панельные пятиэтажки  стали рушиться, зачастую хороня в завалах своих обитателей. Строительным корпорациям        и властям города было  значительно  дешевле осваивать новые места, чем отселять  трущобы и возиться с их обитателями,  и они  просто  забыли об этом убогом  месте.   
           Учитывая, что в развалинах  снято и вырвано   было все - от дверных замков до гвоздей и шурупов,   аборигены собирали в мешки куски обоев, картонные коробки и  битое стекло.
          Очевидно, так  они добывали  средства для жизни.

       Одна из согнутых  фигур показалась Василию  знакомой.
    -   Зевс! - Крикнул Василий, не веря своим глазам.
 Высокий седой статный старик в женском пальто с разорванными рукавами и дыхательной маске на лице  оглянулся.
- Нет. Показалось. Да и откуда здесь взяться  бомжу из двадцатого века?
              Василий услышал шорох, и, обернувшись, увидел двух подбирающихся к нему оборванцев  с камнями в руках.      
         Вид их был ужасен.
    Оборванные и прожженные лохмотья   грязными обрывками свисали с изможденных тел. Половину лиц скрывали дыхательные маски, оставляя открытыми впалые воспаленные глаза, смотревшие на Василия не как на врага, а скорей,  как на еду.   
             В глазах нападавших  он увидел азарт охотников, и с ужасом  понял, что если его догонят, то он рискует быть зажаренным  здесь же в развалинах, и съеденным этими  людьми.
      -Э, да, тут становится опасно! – Василий рванулся к станции метро и в два прыжка достиг спасительных дверей.       Бомжи попытались его догнать, но сразу же поняли тщетность своих попыток  и заковыляли  назад  в развалины.
       -   Криминальный  райончик!   Лучше сюда не соваться  – Думал Василий, покидая    станцию.   
      По спине  противно ёрзал   холодок страха.
  Настроение   испортилось,    захотелось домой, в знакомую обстановку, к Наталье, Ивану Ивановичу,   к  знакомой еде, дивану и телевизору.
- Я тут второй день, но мне уже порядком надоело!
           Василий решил    продвигаться  по направлению к капсуле. 
            Он не стал выходить на станциях  с названием   «Заводская 1» и « Заводская 2», а лишь полюбовался из окна остановочного павильона  на громадные корпуса и чадящие трубы, покрывающие небо густой пеленой разноцветных дымов. 
            Он понял все.  Огромные предприятия  уничтожали  остатки природы, а  обеспеченное население спряталось от этого ужаса в свой обособленный  чистенький и
уютный мирок, оставив  за бортом    балласт в виде бомжей и других представителей  уличной «босоты».   
          - Как можно было до этого дойти?   Это дорога в пропасть, ведь эта ситуация долго продолжаться не может!
            Рано, или поздно остатки природных ресурсов иссякнут, и все рухнет, как карточный домик.
             До такого состояния страну могли довести только  временные и случайные люди, жаждущие любой ценой хапнуть побольше и сбежать, а там, хоть трава не расти.   
             Каждый из них спешит.  Ведь за   спиной  нетерпеливо сопит претендент на  его место, и надо хапнуть побыстрей  и  побольше! 
- Станция  «Слободка 1» . Василий задумался, и не заметил, как поезд
остановился  на платформе  светлого,  просторного  павильона.   
           Поезд снова пересек шлюзовую камеру и остановился.   Вокруг, утопая в зелени  располагалась  малоэтажная застройка, за которой виднелись  дома повышенной этажности.     По обратную  сторону монорельсовой дороги простиралось поле для гольфа  с декоративными  озерами и сосновыми деревьями, блистая рафинированной ухоженностью и красотой 
            Все это благополучие  находилось под громадным прозрачным куполом.
- Как я и думал.  Кусочек личного счастья под  отдельной крышей. Василий
повернулся и пошел назад на платформу.   Путешествовать   ему расхотелось
         В сквере  людей не было не было.  Увидав свой корабль, Василий расплылся в
улыбке.
       -Здравствуй, милая!  - Он с любовью погладил шероховатый бок   капсулы и  заметил табличку расположенную рядом на газоне.
     - «Наутилус»     Загадочное название было перечеркнуто красным словом  ПРОДАНО.
   -   Оказывается, пока меня не было, мое имущество успели распродать. – Возмутился Василий. Он залез внутрь  и решил переночевать на месте, чтобы   утром ждать отправки домой. 
-     Наутилус….Задумался он   -  Хорошее название кто-то придумал.  Нужно будет
написать его на  боку моей малютки -  Решил  он засыпая.

Проснулся Василий  от того, что  капсула  вздрогнула,  и стала раскачиваться.
              -   Неужели я проспал отправление?  -  Василий  суетливо протер глаза и выглянул в иллюминатор.   Капсула висела над землей и раскачивалась на тросах. Рядом стоял грузовичок.  Неизвестный покупатель приехал забирать капсулу. 
               - Вот  гады,  не спрашивая   согласия,  взяли и продали мою вещь. Кто им позволил?   Василий  встревожился.
                Он понял,  что у него появилась  конкретная возможность остаться  в этом отвратительном  будущем навсегда.
  От этой мысли волосы на голове зашевелились, во рту пересохло, а спина покрылась потом.  Он выглянул из люка  и заорал  благим матом.
               -По какому праву?    Кто разрешил?  Я хозяин этой вещи!  Я купил ее раньше!
Он вовремя сообразил, что пытаться  сейчас  доказывать , что он прилетел из прошлого, не стоит.  Никто не поймет, и можно только делу   навредить.
 
             Пожилой китаец за рулем  небольшого подъемника, собранного на базе грузовичка   пытался погрузить капсулу в кузов,  но,  услыхав истошные вопли,  опустил ее  на землю.  Из кабины вылез китаец и с удивлением посмотрел на Василия.
              Он  не мог  понять, откуда взялся  человек в  бочке, принадлежавшем ему на самом законном основании.    Вчера за этот неизвестный предмет он заплатил приличные деньги. 
 Василий лихорадочно искал выход из создавшегося положения.
              - Вот ситуация!    -    На часах было, девять сорок пять.
Надо продержаться пятнадцать минут.   И сделать это любой ценой!
  Русского языка китаец   не знал,   Услыхав отборную  ругань, он  вспомнил, что эти выражения ему знакомы.  Так разговаривали русские  в кино.   Получается, что,  волнуясь, они  всегда  вспоминают о матери.
               - Да, видно, что русский  чем то встревожен, но что он хочет?
              - Эта бочка куплена на аукционе совершенно легально. Да, по цене металлолома, но куплена законно. Вот квитанция! 
  Китаец   нервничал.
              Деньги заплачены, а этот человек не хочет отдавать    приобретенную вещь.     Он  тоже закичал  размахивая квитанцией. 
                Атмосфера накалялась.    Василий  выхватил бумажку из рук  представителя востока и, изорвав  ее в клочья бросил  ему в лицо.   
            -  Вот тебе капсула!  Вот тебе  телепортатор!    Будешь знать, как  воровать  чужие
вещи!     В гневе путешественник добавил еще несколько крепких выражений,  из которых оппонент смог понять только слово мать.
 
                Василий сам не заметил, как от волнения у него проснулся дремавший дар к полетам. Он ястребом  летал над обескураженным законным владельцем «кучи металлолома»  и посылал проклятия на его бедную китайскую голову, и на головы всех его восточных  родственников. 
                Китаец сел на траву, и потер кулаками глаза.
-      Или  я сплю, или я сошел с ума, или мир перевернулся!     – Растерянно думал
он.   От увиденного далее китаец раскрыл рот, и вовсе   потерял дар речи.  Он увидел, как противник   посмотрел на часы,  нырнул в   бочку с окошками, и…
                Бочки не стало…   
  Бочка испарилась, и  лишь  раскачивающиеся крюки на подъемнике указывали, что минуту назад  она была.
 
                ГЛАВА 6
                ГИБЕЛЬ  ГОЛУБОЙ  ПЛАНЕТЫ

                Задача телепортации в будущее  по чисто теоретическим причинам  оказалась гораздо сложнее, чем перемещение  в прошлое.
                Все  расчеты были проверены и перепроверены не один раз, но,  конечный результат не склеивается, и все…   В науке такое случается.
                И,  наконец,  в результате титанических усилий Ивана Ивановича – руководителя центра  и  целого творчески настроенного дружного коллектива  она была решена. 
             Кроме основной задачи – непосредственно процесса  перемещения человека,    было много других вопросов   не дававших ученому покоя.
              Город за двести лет  интенсивно застраивался, и, скорей всего там уже не осталось свободного пространства,   следовательно, капсула непременно попадет  внутрь какого-нибудь здания. 
           Что это будет за помещение, и как отнесутся к гостю там, куда он
направляется, предугадать невозможно.  Хуже всего, если капсула окажется прямо на улице.   Эксперимент, конечно, связан  с риском,  но без риска ничего не бывает, и рисковать все равно придется.
   -   Пилот   известен, и  тут другого мнения    быть не может. Василий обладает достаточным опытом подобных перемещений,  организм его приспособлен к специфическим   перегрузкам,   значит,   ему и  лететь.
               Время,  в которое Иван  Иванович собирался отправить Василия,  неоднократно просчитывалось и здесь ошибка маловероятна.  Техника тоже была обновлена полностью.
  Старая телепортационная  капсула отслужила свой век.
         С почетом она была установлена на постамент из серого гранита   во внутреннем дворе лаборатории и теперь служила музейным экспонатом,  а для дальнейших полетов была  построена новая, более совершенная и модернизированная.
   
        Черный блестящий цилиндр отдаленно напоминал старый прибор, но благодаря накопленному опыту прежних  перемещений  получил новое дополнительное оборудование,   специально разработанное на случай непредвиденных ситуаций.
      В момент завершения телепортации у капсулы автоматически выдвигались дополнительные опоры  не позволяющие ей скатиться с горы, или погрузиться в рыхлую субстанцию.
             В случае приземления в водное пространство специальное оборудование накачивало сжатым воздухом оболочку, которая должна   удержать капсулу на плаву.
     Во время приземления навигационная  система GPS  должна   фиксировать   положение аппарата, и в случае непредвиденных отклонений капсула имела технические возможности самостоятельно   вернуться в заданную точку.
            Для этой цели были предусмотрены специальные выдвижные колеса и телескопические стойки, обеспечивающие поднятия капсулы на необходимую высоту.    Питание
электромоторов  осуществлялось от аккумуляторов, которые в свою очередь подпитывались  солнечными батареями.
              Через четыре иллюминатора  можно было осмотреть место приземления    не выходя на поверхность, а автономное кислородное
обеспечение,  рассчитанное на трое суток,  позволит  центру удержать ситуацию под контролем.   Запаса   продуктов длительного хранения   должно хватить   на десять дней.
      Все вроде бы в порядке, но чувство внутреннего неудовлетворения не покидало ученого.   
      - Что я мог забыть?   Почему не спокойно на душе?    Ясного и четкого ответа ученый не находил.

               Так быстро Василия не ждали.  Иван Иванович предполагал, что в двадцать втором веке  материала для изучения много,  и пилот обратно спешить не станет
               Тема, то,  интересная,  потому, что,   где-где, а в будущем есть на что посмотреть, поэтому в этот раз  главной, была программа длительного пребывания,   а  короткая      предусмотрена  на всякий случай.      Но,   вышло все не так, как он  рассчитывал.
Прошло всего  двое суток,  и  Василий вернулся.
              Он прервал командировку по весьма  банальным обстоятельствам, а именно, виной всему стала тоска по дому,  непривычное питание, а также угнетающее чувство обреченности, не покидающее Василия ни на минуту. 
-    Откуда взялась эта тоска, непонятно.
-     Вроде бы все хорошо, жизнь в двадцать втором веке  обеспеченная,  техника
шагнула далеко вперед,  и существует долгожданное изобилие, но гадкий червячок  недоверия в это придуманное счастье не давал покоя.   
 
         Иван Иванович был крайне встревожен.  С группой помощников он исследовал образцы воды, земли и воздуха, привезенные Василием. Загрязнение образцов было ужасающим.
             Предельно допустимые нормы нитратов были превышены. Содержание тяжелых  металлов, превышало ПДК в несколько раз. В воздухе обнаружилась вся таблица Менделеева,   в   концентрациях, пригодных для промышленной разработки. 
      -Немедленно на обследования!   - Заявил  Иван Иванович, с состраданием глядя на Василия. – И сразу же в карантин-  Наташа   подождет, потому, что речь идет о жизни и смерти.      
Как никто другой он понимал, что ждет планету  в будущем, и как ни кто другой он считал себя  ответственным за  происходящее.
   -   Да  что там сегодняшний день, здесь уже трудно что либо исправить,  защищать нужно будущее!
  Нужно что-то делать.  Наверное, придется еще раз отправлять Василия. Для создания полной  картины будущего  нужно знать наверняка, что будет дальше.  Если мои безрадостные прогнозы подтвердятся,  нужно бить в колокола, и делать это не теряя ни минуты!
    Другого пути нет. Нужно консолидировать все здоровые силы на земле и   срочно принимать меры.
          Необходимо вырабатывать новые стратегии в обеспечении  человечества      источниками энергии, обратить самое пристальное внимание на водные ресурсы, не забыть об   угрозах нарушения озонового слоя и о  глобальном потеплении.
Процесс разрушения идет давно, и его необходимо остановить сегодня, иначе будет слишком поздно.
      Иван Иванович обрабатывал накопленный материал и писал сопроводительную записку для обширного доклада    общественности. 
       - Это будет бомба!   Я уже связался с представителями ГРИНПИС, и они первыми получат  материалы   последней  телепортации.
     А тем временем  Василий готовился к очередному заданию.
- Этот полет, похоже, будет самым трудным.  Василий это сразу понял, глядя в
нахмуренное  лицо своего наставника.
        Иван Иванович был   очень озабочен, но свое беспокойство старался скрыть за вымученными улыбками и дежурными шуточками.   Он поздно  засиживался на работе,
проводя какие-то вычисления, а  временами,  молча сидел  глядя в пространство,  и   задумавшись, не   реагировал  на вопросы.
          Капсула прошла техническое обслуживание и была модернизирована.
Корпус ее  получил дополнительную радиационную защиту, а  автономные системы жизнеобеспечения   дополнительные ресурсы. 
      Глядя на   тщательные приготовления в центре полетов  Василий гнал от себя  мрачные мысли и  лишь Наталья  по-женски  тонко чувствовала настроение  любимого  и старалась   делать беззаботный вид.    
      Наталья    скрывала и то обстоятельство, что у них будет ребенок.
  -  Конечно, перед полетом не стоило Василия беспокоить, вернется, и все узнает -  Решила она.      
     Полет был назначен на завтра.  Василий волновался как всегда, и даже больше, чем обычно. Ночью  Наталья  молча  прижала его руку к своему животу. Василий сразу не понял, в чем дело, но   ее блестящие глаза и замершее дыхание подсказало разгадку. 
   - Неужели это правда?   Василий задохнулся от волны, нахлынувших на него  теплых чувств  и   не мог сдержаться. 
    - Милая!… 
            Он  обнимал, целовал и прижимал к себе  дорогого человека, подарившего ему бездну счастья.   
          Василий  отчетливо представлял себе,  что такое счастье может быть у человека только тогда, когда жизнь провела на нем свои жестокие опыты, дала хлебнуть горя и несчастий из полной чаши, опустила до самого дна и затем, как бы
извиняясь за свою жестокость, подарила подарок.  Наталья спала,   а он бережно гладил  ее живот и улыбался.
 
      Ранним утром все было готово к старту. 
Сосредоточенные лица операторов, легкая нервозность и суета выдавали торжественность момента,  и лишь директор центра был спокоен.
           Или хотел казаться спокойным, и это ему удавалось, и только люди давно знавшие  директора  могли понять степень его озабоченности  по одной примете  - он постоянно пощипывал себя за кончик носа.
- Василий, сегодня программа полета  отличается от прошлых испытаний –
 Иван Иванович давал  последнее  напутствие:
- Сегодня дальность полета будет предельно допустимой, чтобы  нам точно знать,
чем жизнь на земле может закончиться.
              Важно понять, выберутся из хаоса и приближающейся   гибели наши потомки, или нет. Не буду скрывать, ты можешь очутиться в пекле, и не выбраться оттуда.  Риск есть, и ты это должен знать.
           Но ты должен знать и то, что, совершая этот полет, ты, возможно, спасаешь человечество от неминуемой гибели, и подвиг твой  будет в памяти людей всегда.
 
       Процесс телепортации начался.   Ускоритель издал легкий  писк, сообщая, что все системы работают в норме, на табло загорелись цифры обратного отсчета.   
         Пять.  Четыре.  Три.  Два.  Один. ПУСК!
 
       Иллюминатор  погас, сопутствующий процессу телепортации свист постепенно затих,  и  наступила тишина.
           Это была та самая зловещая тишина, за которой могло последовать все, что угодно.
Мог раздаться стук доисторического ящера,  свист сарматской стрелы,  звук выстрела и свист пули… Могли раздастся возгласы удивления,  крики восторга, или проклятья…
Мог  раздастся вой вера, несущего атомную, или химическую смерть…
Все могло произойти  в следующие минуты.
    Наступил тот самый момент, ради которого и затевалось это опасное путешествие.   
    Наступал момент истины.   
И в  этот самый момент, а вернее в этот промежуток времени длиной в десять минут, положенных для адаптации, Василий как никогда остро понимал значение своей миссии.
           Десять минут времени  величием своей значимости  превращались  в часы, годы, столетия.    Эти десять минут  заставляли  учащенно биться сердце, они становились смыслом жизни. 
      Василий выждал эти томительные и великие по своей значимости минуты   и приоткрыл люк.    
 
         Первое, что он увидел, была темнота. Глаза немного привыкли, и он увидел звезды.
Звезды были большими.
     Они были такими же  большими, как в первый раз.  Они светили настолько ярко, что путешественнику открылась простая истина  -  кроме них  ничего нет. 
       Нет других источников света.   
  Капсула  стояла,  широко расставив телескопические стойки  на   развалинах.
Дышать было трудно и Василию пришлось надеть кислородный аппарат.
- Странно,   вокруг темно, а куда подевался город, который был здесь раньше?
Спотыкаясь о камни,  Василий пошел в сторону реки,
            Приближалась гроза.  Небо быстро чернело, закрываемое надвигающимися с востока   тучами.  Порывистый ветер свистел в ушах и   пытался свалить  с ног. Тяжелые капли дождя  барабанили по пыльной земле.   
              И, вдруг, прямо над головой разразился  гром.   Молния расколола небо,   оглушила, и ослепила путешественника.    Тучи быстро закрыли остатки звезд  и хлынул ливень.
   Это был не просто ливень.  Тяжелая стена черной воды упала сверху и, наткнувшись на пыльную землю, понеслась стремительным  потоком сметая все  на своем пути.
   Хилый  ручеек,   в  русле  бывшей реки  быстро превратился в стремительный поток грязи, несущий   на могучей,  дикой спине  остатки человеческой деятельности. 
Василий побежал вверх  сопротивляясь потоку грязи и не обращая внимания на удары камей, катившихся с горы. 
           Он спешил назад, к капсуле, понимая, что она является единственным спасением.   Он  забирался все выше и выше, пока не смог схватиться за телескопическую стойку аппарата.  Гроза постепенно стихала,  напоминая о себе  теряющими силу  громовыми  раскатами.
   Теперь он смог отдышаться.   
Странно, но  гроза не очистила воздух.  Дышать было  по  прежнему тяжело  и снова  пришлось надеть дыхательный аппарат. 
-   Дождь  прекратился.   Безрадостное серое утро  осветило пустыню.
    -   Куда подевался город?  - Недоумевал Василий, осматривая окрестности с вершины холма.
Города не было.
            Там, где раньше были крепостные стены, дома, рынок,  соборы и мостовые, а затем  прозрачные купола, прятавшие от экологической катастрофы древний город, сейчас был огромный  котлован.
   Исчезло все – Здание Госпрома, Университет, жилые районы и вся остальная инфраструктура.
    С опаской,  подойдя к   краю обрыва,   Василий ужаснулся его бездонным  размерам.  Сквозь пыльный рыжеватый воздух он с трудом  рассмотрел  дно котлована.
Внизу находились сооружения, на которых громоздился уродливый космический корабль.
  А еще там были люди.     Серые   фигурки  копошились  внизу,  напоминая  насекомых.
   -     Что они тут добывают?  Полезные ископаемые?  Может быть, уголь, или руду?
Неожиданно, на дне  котлована  вспыхнуло пламя, и космический корабль с оглушающим  ревом  тяжело  оторвался от погрузочной площадки и, прочертив кровавую стрелу скрылся в свинцовых облаках.   
                Спустя несколько минут его сменил другой космический самосвал,    с ревом опустившись на погрузочную  платформу.   К нему устремились погрузчики с ковшами,  наполненными грунтом.
   Василий   с удивлением обнаружил, что существа, принятые вначале за людей  являются  зелеными человечками.  Он потряс головой.
            -   Это что все значит?  Может быть, я сплю?   
-     Нет,  все это происходит на самом деле.   Эти твари вывозят   землю.
   Пилот от растерянности сел прямо на нее, на   родную украинскую землю и по русскому обычаю почесал затылок. Нужно отправляться  домой, и бить тревогу.
-     Иван Иванович, был как всегда прав.
         -    Я нахожусь на краю.  На краю земли, на краю обрыва, на краю существования голубой  планеты  Земля…
                Над горизонтом поднималось   солнце, ослепительно  яркими  лучами пробиваясь сквозь свинцово-серые облака заливая пустынную землю кроваво красным  цветом.


                февраль 2011          Иллюстрация автора               
               

               


       
 


Рецензии