Глава 10

В полдень окрестности замка огласил звук трубы – приехал первый гость. Эмма сидела в своей комнате у окна, царапая в задумчивости ногтем желтое стекло. «Господин граф» распорядился, чтобы она сидела здесь и не показывалась до ужина.
- Приехали баронет Олдлинский! Он уже седой, а одет на манер молодых хлыщей! И в бороду вплетены синие ленты! Зато жена у него худая и сморщенная, как гнилое яблоко! Вся в черном! Наверняка набожная, как сельский священник! А их дочери! Одеты, как мать – будто монашки, зато фигурами в отца! Похожи на выводок молочных поросят!
Эмма слушала болтовню Стелы все так же отвернувшись к окну. Ей было прекрасно понятно, какую роль приготовил для неё Бес. Она должна была сегодня стать королевой бала. Что бы все ахнули, восхищенные красотой графа Ландора и его дамы.
Рог возвестил о приезде новых гостей и любопытная Стела выбежала из комнаты.

Да, это был шикарный пир – зал украшен гирляндами цветов, все поверхности были начищены до блеска и отражали свет сотен свечей. Стол уставлен блюдами с зажаренными на вертеле тушами кабанов, косуль, лебедей и куропаток, подносами с фруктами, белым пышным хлебом и замысловато украшенными  пирогами. Эмма стояла на ступенях лестницы, взирая на все это великолепие, на богато одетых гостей, на снующих за их спинами слуг, на восседавшего во главе стола Беса. Труппа бродячих актеров уже начала свое представление под пение литавр и все внимание гостей было приковано к ним. Эмма усмехнулась нервной, больше походившей на тик, улыбкой – будучи маленькой девочкой она видела в одной из книг деда старинную гравюру, на которой был изображен пир в средневековом замке. Ах, как хотелось ей стать королевой и восседать во главе стола, рядом с прекрасным королем! Могла ли она знать, что этой мечте суждено когда-нибудь сбыться?
Эмма сделала глубокий вдох и спустилась вниз.
Её заметили не сразу, а когда заметили, уже не могли оторвать глаз. Эмма почувствовала, как щеки заливает румянцем под полными восхищения взглядами. Она знала, что достойна этого восхищения. Знала, что прекрасна, в этом платье из блестящей парчи, цвета болотного мха, так выгодно оттенявшем цвет её медных волос и делавшим глаза еще ярче, в этом уборе из золота и кроваво-красных, сияющих рубинов, в этом, цветущем на щеках румянце и смущении от сознания собственного совершенства. Музыканты смолкли. Замерли актеры. Эмма медленно шла вдоль расставленных буквой «П» столов слыша лишь шорох платья.
Бес медленно поднялся со своего, так похожего на маленький трон, кресла, и с улыбкой протянул руку навстречу девушке. Эмма вложила свою белоснежную, слегка влажную от волнения, ладонь в его – смуглую и горячую и Бес произнес:
- Я хочу представить Вам, мои досточтимые гости, мою невесту – леди Эмму!
- Графиню де ла Фер, - едва слышно подсказала она.
Он сделал удивленные глаза и повторил :
- Графиню де ла Фер!
Его слова заглушили одобрительные аплодисменты гостей и музыка. В честь Эммы грянул веселый марш.
- Не знал, что ты у меня графиня, - тихо шепнул Бес девушке.
- Видишь, ты не все знаешь обо мне, - улыбнулась в ответ она.

Эмму быстро утомил праздничный шум. От вина немного кружилась голова и хотелось на воздух.
- Ты не против, если я пойду к себе? – тихо спросила Эмма хозяина пира.
- Устала? – он внимательно вгляделся в лицо девушки. – Ты еще слишком слаба. Я должен был это предусмотреть… Тебя проводить?
- Нет, не нужно. Не хорошо оставлять гостей.
- Я загляну поцеловать тебя перед сном, - улыбнулся Бес.
Эмма поднялась из-за стола и, придерживая подол платья, направилась к лестнице. Она миновала последнюю ступень, когда за спиной услышала:
- Позвольте проводить вас?
Обернулась. Перед ней стоял скромно одетый худощавый юноша с почти белыми кудрями волос, обрамляющими свежее лицо с голубыми чистыми глазами. Он напомнил Эмме повзрослевшего херувима.
- Вы так прекрасны, - восхищенно выдохнул юноша. – Если бы только я мог просить у Вас позволения восхищаться Вашей неземной красотой…
Её смутили и льющиеся из уст незнакомого юноши комплиментам и тот напор  с которым все это было сказано.
- Вы кто? – пролепетала она.
- Я? – он встал рядом с ней и улыбнулся. – Я всего лишь бедный менестрель, странствующий по свету в поисках счастья. Я пришел сюда с труппой бродячих актёров, не зная, что буду сражен вашей красотой. Я любовался Вами весь вечер и даже забыл слова своей песни…
Он сделал еще шаг к Эмме и сейчас был к ней почти вплотную, глядя на девушку восторженными голубыми глазами.
- Вас проводить? – повторил он свой первый вопрос.
Эмма бросила взгляд в зал – Бес увлеченно говорил о чем-то со своим соседом по столу – маркизом Уолесским. Он будто почувствовал взгляд Эммы и обернулся к ней.
- Вы ушли в самый разгар праздника, - говорил менестрель. – Вам стало не хорошо?
Бес едва заметно нахмурился. Эмма видела, что он готов вскочить и, преодолев эту лестницу в несколько прыжков, разорвать в клочки глупого поэта. Она улыбнулась и взмахнула рукой, давая понять, что все в порядке, что не стоит прерывать разговор.
- Послушайте, - Эмма сделала несколько шагов в сторону.
- Франк, - подсказал юноша. – Меня зовут Франк.
- Послушайте, Франк, я действительно очень устала и не важно себя чувствую.
- Позвольте, я провожу Вас! – с жаром предложил он и подставил ей локоть. Эмме ничего не оставалось, как опереться на его руку и позволить проводить себя. У дверей Франк опустился на одно колено и поцеловал подол платья ошарашенной Эммы со словами:
- Желаю Вам спокойной ночи, моя госпожа.
Она ответила ему полуулыбкой и скрылась за дверью своих покоев.
Пока Стела готовила для Эммы постель, девушка решила все же выйти на воздух. В жарко натопленных покоях было душно и хотелось глотнуть свежего холодного воздуха. Девушка взяла свою пушистую невесомую шаль и вышла в крытую каменную колоннаду. Здесь совсем не было слышно шума праздника, только ветер шелестел в ветвях и где-то кричала ночная птица. Эмма любила бывать здесь. Любуясь чудесным видом на поля и лес вокруг замка, на горы и огоньки в маленькой деревушке. Сейчас все вокруг заливал сиреневый свет и туман, ползший с гор был тоже, сиреневым. В голове завертелась старая песенка, из той, прошлой жизни:
Сиреневый туман
Над нами проплывает.
Над тамбуром горит
Полночная звезда…
Эмма усмехнулась. В самом деле – в небесах глубокого синего цвета, между голубоватой Луной и красным Селеном горела звезда. Яркая и далекая, словно символ любви двух этих планет. Стела как-то рассказывала Эмме красивую легенду о том, что Луна и Селен были юные влюбленные, но боги прокляли их за что-то и превратили в планеты, которые путешествуют по небосводу и встречаются лишь один раз в пол года – во время весеннего и осеннего равноденствия.
- Сентябрь, - прошептала Эмма. Если она не ошибалась, то сейчас где-то середина сентября и это значит, что у неё есть еще немного времени.
Деревянная тяжелая дверь скрипнула, заставив Эмму вздрогнуть от неожиданности. Темная фигура шагнула к девушке, но не вышла из тени. Впрочем, Эмма узнала Франка.
- Какое совпадение, - тихо сказал он и в его голосе больше небыло подобострастных нот. – Вы тоже любите полюбоваться ночными светилами?
- Просто душно, - пожала плечами Эмма, заворачиваясь в шаль.
- А мне хотелось грустить о вас, - сказал Франк с улыбкой. – Скажите, вы из далека?
- Откуда вы знаете? – удивилась Эмма.
- Подслушал разговоры гостей. Так откуда же?
- Что толку говорить о тех землях, в которых вам никогда не бывать?
- Так далеко?
- Дальше, чем вы можете себе представить. Простите, Франк, я устала, - Эмма решительно вышла.


Бес пришел, когда она уже спала. Он тихо лег на её постель, поверх одеяла. Он хотел лишь оставить на её щеке поцелуй и уйти, не разбудив, но Эмма, почувствовав его присутствие, проснулась.
- Прости, - виновато улыбнулся Бес. – Я не хотел тебя будить.
- Ничего, - Эмма села.
- Как тебе понравился вечер?
- Так, - она неопределенно пожала плечами. – А тебе? Твоему…Ему… Ему, наверное, есть чем поживиться?..
- Не буду отвечать, - улыбнулся он. – Ложись. Ложись спать, а я посижу с тобой…
- Не могу привыкнуть, что ты не спишь, - тихо сказала она, укладываясь на бок и натягивая на плечи одеяло. – Не спишь, не пьянеешь, не умираешь…
- Не совсем.
- Что не совсем?
-Если я потеряю силу, то… Душа окажется пленником тела и я … Я будто впаду в кому, понимаешь? Сон длинною в вечность.
- Как в сказке, да? – нахмурилась Эмма. – Только я не смогу разбудить тебя поцелуем.
Она уткнулась носом в подушку, сжав от злости зубы. Эта информация все меняла. Всё.
- Эмма, - он прикоснулся к её плечу.
- Если это случится, это будет уже навсегда! – воскликнула она вскакивая. – Ты разве не понимаешь?! Нас уже никогда не будет!
- Тебе не о чем волноваться, - попробовал успокоить её Бес.
Она представила себе вот так, на одно мгновение, что его больше нет. Его нет и никогда уже не будет рядом с этими горящими глазами, руками, улыбкой, шуточками… Она представила и содрогнулась от ужаса. Ни один из миров не нужен был ей без него.
- Эмма, - тихий шепот и руки, обнимающие её за плечи и губы, скользнувшие по шее, что бы оставить на ней поцелуй. – Я не оставлю тебя. Я клянусь всем, что у меня есть, я никогда не оставлю тебя, потому что мне без тебя ничего не нужно.
Он запечатал клятву легким поцелуем на её губах и ушел. Он никогда не был щедр на нежность.


Рецензии
"- Как тебе понравился вечер?"

может было бы лучше:
"- Как тебе вечер?"
или
"- Тебе понравился вечер?"

Не хочу показаться грубым или же обидеть, просто ... вводит в ступор. :))

p.s. - очередная, маленькая капелька юмора заставила улыбнуться. Радует! :)

p.s.s. - *Беееес, выбрось Франка в окно, пока он что-то не учудил! Пазязя!!! )))*

Дмитрий Захарченко   09.05.2011 23:55     Заявить о нарушении
"- Как тебе понравился вечер?" тут фраза пронизана иронией и сарказмом. Поэтому так выстроена.

Ника Лисовская   10.05.2011 12:57   Заявить о нарушении
Тогда прошу прощения! :)

Дмитрий Захарченко   10.05.2011 13:29   Заявить о нарушении