Пред-история проблемы

ДЕЛО ИЛИ ВИДИМОСТЬ ДЕЛА?
«Сельская газета», 1978, 4 марта

       Как в совхозе имени Горовца Сенненского района, занимаясь очковтирательством,  скрывая бесхозяйственность, создавали призрачное благополучие и ходили в  передовиках
      Михаил Евелевич Свердлов, директор сенненского совхоза имени Горовца, не из тех, кто скромно умалчивает об успехах. Едва вверенное ему хозяйство сделало шаг вперед по производству мяса, как об этом узнала вся область.
И на первый взгляд, успехи вроде бы налицо: в расчете на сто гектаров сельскохозяйственных угодий выход мяса за прошлый год составил 221 центнер, в том числе свинины на сто гектаров пашни — 228 центнеров. Внушительным выглядит и то, что от основной свиноматки здесь получено в среднем более двадцати шести поросят. При этом, заметим, без использования на их выпойку даже малейшего количества цельного молока.
     Любит М. Е. Свердлов повторять эти головокружительные цифры. Но «раскрывать карты» не спешит. На вопрос, в чем же секрет успеха, обычно отвечает кратко:
      — В правильном, разумном хозяйствовании.
      Но давайте все же посмотрим, что кроется за этими словами. Может, хорошее обеспечение общественного животноводства собственными кормами? Напротив, в совхозе имени Горовца из года в год фуража заготавливается в несколько раз меньше, чем требуется по норме. На нынешнюю зимовку скота запасы не достигли и двадцати пяти процентов их потребности. Да и откуда быть нормам? Урожайность зерновых составила за прошлый год всего 19,3 центнера с гектара. Садили 220 гектаров картофеля — с каждого получили немногим более восьмидесяти центнеров. Рассчитывали на хороший сбор корнеплодов, да часть площадей пришлось, не ожидая осени, перепахать, а с тех участков, где убирали, урожайность едва достигла... тридцати центнеров. Не удалось заготовить и запланированное количество травянистых кормов — выход зеленой массы с гектара многолетних трав составил лишь 135 центнеров.
Не будем вдаваться в причины неудач здешних земледельцев. Скажем только одно: несмотря на крайне скудные запасы собственных кормов, рационы скота не такие уж и бедные. Выручают государственные корма. А жить за казенный счет они привыкли давно. Вот что подтверждают документы: только за прошлый год совхоз получил 3.295 тонн комбикормов (по республике в среднем на хозяйство вышло чуть более четырехсот тонн), около пяти тысяч тонн свежего обрата, пахты, сыворотки, сорока тонн сухого обезжиренного молока. Таким образом, примерно две трети животноводческой продукции получено за счет государственных ресурсов. Налицо самое настоящее иждивенчество, а не правильное, разумное хозяйствование.
Понятно, районными фондами выделение такого количества комбикормов, сухого обезжиренного молока, свежего обрата пахты,сыворотки совхозу имени Горовца не предусмотрено. Здесь следует отметить личную «заслугу» директора хозяйства М. Е. Свердлова: где только не заполучает он корма. Но не целесообразнее ли вместо «выбивания» готовых кормов заняться как следует их производством на месте. Об этом, кстати, неоднократно говорилось на пленумах ЦК КПБ, различного рода совещаниях. Так, в одном из своих выступлений кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Центрального Комитета Компартии Белоруссии тов. П. М. Машеров подчеркивал: «...во всех случаях и всегда надо помнить, что в системе мероприятий по интенсификации животноводства приоритетное, решающее значение должно оставаться за созданием прочной кормовой базы, за обеспечением биологически полноценного кормления животных. Иначе говоря, концентрация, специализация и механизация в животноводстве сами по себе только тог¬да дадут наивысший эффект, когда будет функционально решена проблема обеспечения скота кормами. Здесь и в прямом и в переносном смысле нельзя  отрываться  от  земли».
        Кое-кто из сенненцев может заметить: «Все же на высокий уровень вышел совхоз по производству продуктов животноводства». Но так ли это? Давайте посмотрим, разберемся. Во-первых, нельзя забывать о том, что хозяйство в основном «выезжает» за счет государственных кормов, а, во-вторых, развивается, главным образом, одна отрасль — свиноводческая. Так, за прошлый год производство молока в расчете на сто гектаров сельскохозяйственных угодий не достигло даже 340 центнеров. Если говорить о передовых хозяйствах республики, то на такую же площадь земли они имеют примерно столько же, а  и больше мяса и в четыре-пять раз больше молока. Вот так интенсивное ведение  животноводства!
        А как же с приплодом? Действительно ли, что от одной основной свиноматки получено более двадцати шести поросят? Оказывается, здесь самое настоящее очковтирательство. Согласно статотчётности, 4.080 поросят получено за год от 156 основных свиноматок. Но, заглянув в книгу движения поголовья, мы обнаружили, что уже с первого марта в хозяйстве насчитывалось 356 основных свиноматок. Исходя дальше из расчетов по кормодням, среднегодовое количество их составляет 331 голову. Значит, не 26, а всего лишь 12,4 поросенка получено в среднем от основной свиноматки, что значительно меньше, чем в среднем по республике. Ничем иным как самым настоящим бахвальством выглядит и то, что в совхозе применяется безмолочное выращивание молодняка. За прошлый год только для выпойки поросят здесь использовано 15 тонн сухого обезжиренного  молока и 4.148 тонн свежего обрата. Можно представить себе, сколько расходовали бы цельного молока, не располагая таким большим количеством сухого обезжиренного молока и свежего обрата. В роли «доброго дяди» здесь выступает прежде всего директор Сенненского маслосырзавода Р. Филин, который так щедро «одаривает» совхоз имени Горовца. Хозяйство продало за прошлый год всего 1.050 тонн молока и по правилам должно
получить не более пятисот тонн свежего обрата, а получило оно на этом предприятии более трех тысяч тонн. Зато другие совхозы и колхозы остались в накладе — им выделили свежего обрата намного меньше, чем положено исходя из сданной  продукции.
       Итак, в совхозе имени Горовца получено от основной среднегодовой свиноматки все же не 26 поросят, а только 12,4, или немногим более одного опороса. А ведь при правильном хозяйствовании вполне в год можно иметь от свиноматки два и более опоросов, или 18 — 20 поросят. Расчеты показывают: имея 330 основных и 660 проверяемых свиноматок, сов¬хоз должен был получить не менее двенадцати тысяч поросят, а оказалось всего 7.440. Вывод — отрасль ведется не интенсивно, а экстенсивно. Да это подтверждают и такие показатели. Произведя на сто гектаров пашни 228 центнеров свинины, совхоз получил совсем незначительную прибыль — 167 тысяч рублей, а рентабельность не достигла и двадцати процентов.
       Говорят, дальше в лес — больше дров. Чем глубже мы знакомились с ведением свиноводства в совхозе, тем отчетливее, яснее обнажались «липовые» успехи хозяйства. Почему по отчету такой незначительный падеж поросят до двух месяцев — чуть более одного процента? Да потому, что фактический отход молодняка никто не показывает. Главный зоотехник совхоза Н. Борисова дошла до того, что запланировала, например, на нынешний год уже стопроцентную сохранность поросят в возрасте до двух месяцев. Смешно, конечно! В зимнее время, как мы убедились воочию, падеж их доходит до тридцати процентов.
— Из десяти-двенадцати полученных от свиноматки поросят сохраняем семь-восемь, — сказала нам старейшая свинарка Екатерина Старовойтова.
Вот подтверждение сказанному, 17 января Е. Старовойтова приняла один опорос. Но из десяти поросят на день проверки было уже только семь. Примерно такой же отход и в группе свинарки Анны Логиновой.
— Ежедневно я вывожу в яму восемь—десять павших поросят, — поведал нам рабочий совхоза А. Миронов.
Очковтирательство руководителей и специалистов хозяйства подтверждается и многими другими фактами. Чтобы хоть как-то скрыть обман, в совхозе пошли по такому пути. Акты на оприходование поросят здесь составляются не в день опороса, а только спустя месяц. Станковые карточки заведены далеко не на всех свиноматок. Да и в вывешенных записи ведутся, мягко говоря, для отвода глаз.
         Из-за отсутствия надлежащего учета трудно установить не только точное количество полученных поросят, но и на¬сколько регулярно ' проходят опоросы свиноматок, какой интервал непроизводительно¬го использования их, какова продуктивность маток, как она изменяется с возрастом, когда именно и по какой причине нужно выбраковывать ту или иную свиноматку. В совхозе ничего не делается по научной организации воспроизводства стада, выращивания поросят и откорма свиней. Все усилия направлены на то, чтобы обманным путем выйти в передовики и пожать плоды незаслуженной славы.
         Работники свиноводческого комплекса досадуют на крайне плохие условия труда. Прежде всего — это большая скученность поголовья, из-за чего трудно сохранить полученный приплод. Понятно, решить вопрос строительства новых помещений не так-то просто. Но можно пойти по другому пути — значительному уменьшению количества хряков, которых насчитывается более ста голов. Для этого необходимо только применить искусственное осеменение свиней, как это сделано в большинстве хозяйств республики.
         Не используется в совхозе и такой важный - резерв, как применение межпородного промышленного скрещивания. Производство свинины ведется на чистопородном разведении свиней крупной белой породы.
Нельзя не обратить внимание на такой факт — стоимость одного поросенка в возрасте двух месяцев составляет 22 рубля. Можно же назвать немало хозяйств, где она почти вдвое ниже. В совхозе имени Горовца стоимость поросят остается высокой опять же потому, что неоправданно много содержится хряков и свиноматок с низкой продуктивностью. Отрицательно здесь сказывается и то, что в хозяйстве поздний отъем поросят — в шестьдесят дней. А отъемный же вес, наоборот, низкий — всего четырнадцать килограммов. Мы поинтересовались, почему тек. Оказывается, не соблюдаются элементарные зоотехнические и ветеринарные требования содержания молодняка. Подкармливать поросят-сосунов начинают только с 15— 20-дневного возраста. Из минеральных добавок используется только мел.
        Хороший эффект могло бы дать применение поджаренного ячменя, но когда мы спросили об этом у свинарок, то услышали:
— Никто нам о таком не говорил.
Чтобы сохранность поросят была высокой не только на бумаге, но и в действительности, зоотехнической и ветеринарной службе совхоза предстоит pешить немало других вопросе? Разве это дело, что хряки разбросаны по всему свинарнику маточнику? Они создают не только беспокойство для свиноматок и приплода, но и представляют опасность в распространении болезней.
Трудно найти что-либо поучительное и в содержании кормлении поросят возрастной группы от двух до четырех месяцев. В станках находится по 35—40 голов. За развитием молодняка никто по-настоящему не следит, а поэтому вместе со здоровыми животными находятся больные, травмированные, отставшие в росте. Кормление несбалансированное, и вот результат — средне-суточный привес поросят этой группы составил за прошлый год в среднем 198 граммов.
        Горький осадок остался у нас при посещении свинарников - откормочников. Kлетки, разломаны, теплогенераторы и вентиляторы бездействуют, вокруг непролазная грязь. Не намного лучше, кстати, и в свинарниках - маточниках. Eсли здесь микроклимат кое-как поддерживается, то свинаркам все приходится делать вручную, так как механизмы находятся в неисправном со-стоянии.
      Что и говорить, уровень хозяйствования руководителей совхоза имени Горовца ни в коей мере не отвечает требованиям дня. Вот еще пример. Если в 1976 году центнер привеса обходился в 156 рублей 97 копеек, то в прошлом гoду уже более чем в 166 рублей. Ухудшаются и многие другие показатели.
          Чрезвычайно ответственные задачи предстоит решить в десятой пятилетке труженникам сенненского совхоза имени Горовца. И главная из них — всемерное повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Не на бумаге конечно, а на деле. И не за счет государственных ресурсов, а за счет более полного использования собственных возможностей, грамотного, поистине хозяйского ведения отраслей, Все это предполагает высокую требовательность, исключает  самодовольство достигутым, противостоит любым проявлениям очковтирательства, Формализма и бюрократизма. Вот почему действия руководителей и специалисту совхоза заслуживают peзкого осуждения.
      «Очковтирательство, обман государства, приукрашивание действительного положением дел едва ли не самые опасные и позорные явления. — говорил на V пленуме ЦК КПБ тов. П. М. Машеров. — Это зло подобно ржавчине, и если его не пресечь в зародыше, не выжечь, что называется, каленым железом, то оно может причинить нам весьма ощутимый урон, смазать то хорошее, что мы имеем во всех сферах на¬родного хозяйства, в деле воспитания людей».
Слов нет, нельзя мириться тем, когда умышленно искажаются действительные результаты  работы, сознательно  замазываются ее недостатки, подаются дутые сведения и отчёты в которых состояние дел представляется не таким, как оно есть на самом деле.
Р.НИКИТЕНКО, главный    зоотехник Министерства сельского хозяйства БССР.
И.СЕРЕДИЧ спец. корр. «Сельской Газеты».


Рецензии