Семья везунчиков

 - С нами ничего не может случиться, - с раннего детства слышал Тенгиз, от своего деда, который повторял эту фразу, словно молитву, словно заклинание.
 И мальчик свято верил в справедливость дедовых слов.  Тем более, что многие проблемы, которые время от времени сваливались на их семью, вскоре благополучно исчезали.
 Например, отец Тенгиза, один раз попал в серьёзную аварию, его машина превратилась в металлолом, а отец, жив, здоров, ни одной царапинки.
 Или, сам Тенгиз, полез однажды на высокую яблоню, его больно уж привлекал большой спелый плод, растущий на высокой ветке, стоит ли говорит о том, что юный любитель яблок свалился с дерева, и о том, что он, остался цел и невредим.
 Другие бы давно  загордились от такой удачливости, даже поверили бы в свою избранность, что могло дать право, смотреть с высока на окружающих.  Но с семьёй Тенгиза, ничего подобного не произошло. Просто, они были очень благодарны судьбе, за столь благосклонное к ним отношение, надеясь, что и впредь будет также.
 В самом деле, всё так и продолжалось: отец, сделал неплохую карьеру на службе, дед, словно и не старел вовсе, будучи крепок и духом и телом, а Тенгиз, окончив школу, поступил в институт, став неплохим студентом.
 Студенческая жизнь ему нравилась, как и любому нормальному молодому человеку, ведь помимо весьма полезных занятий, было и общение с друзьями, новые впечатления от жизни.
 Тенгиз обожал выезжать с друзьями на природу, дурачиться, петь песни у костра, и как бы, между прочим, вести серьёзные разговоры, о жизни, философии, искусстве, политике.
 Представитель удачливой семьи, держался в этих разговорах уверенно, проводя мысль о том, что нельзя быть пассивным, только жизненная  активность и интеллектуальная самостоятельность, могут принести успех.
 Она всегда слушала его внимательно, с особым интересом, что-то подмечая и отмечая для себя.
 В конце концов, и он обратил на неё внимание, а что, симпатичная, не глупая девушка, говорит всегда по делу, коротко  ясно.
 В семье Тенгиза, её приняли хорошо, славная скромная девушка, приходя к ним в дом, она в основном молчала.
 - Я побаиваюсь твоего деда, - говорила она Тенгизу, - он такой серьёзный, мудрый, я буду выглядеть нелепо со своим лепетом.
 В ответ он посмеивался: какая же она трогательная и наивная!
Чтобы не смущать девушку, Тенгиз не так часто приглашал её к ним  домой, а со временем, и сам стал реже встречаться с отцом и дедом.
 У них с девушкой, было много общих интересов, они любили друг друга, и эти новые обстоятельства постепенно стали вытеснять прошлую жизнь.
 А когда они поженились, молодой человек и вовсе ощутил свою отдалённость от отца и деда. Они ничего ему не говорили, но он чувствовал, что новое положение вещей их огорчает.
 Узнав о том, что мучает Тенгиза, молодая жена мягким голосом, в котором были весьма жёсткие нотки, заявила:
 - Это просто нежелание принимать новое, старики большие эгоисты, любя их, не нужно потакать глупым прихотям.
 Всё больше доверяя мнению молодой жены, он и теперь решил последовать её совету,  и игнорировать мнение отца и деда.
 Прошло несколько лет, которые вместили в себя, рождение у Тенгиза и его жены сына, серьёзную болезнь отца, смерть деда.
 Всё теперь было иначе, иной опыт, иные привязанности, иные привычки. Но время от времени Тенгизу казалось, что он как в детстве снова падает с дерева, и с каждым разом, шансов на благополучный финал, становилось всё меньше.    
 


Рецензии
Мы все храним детей своми молитвами. Даже когда они покидают наш очаг. Пока мы здесь.

Рина Титова   20.03.2011 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.