Три кота

                Вообще-то привычнее звучит три кита. И земля на трёх китах стоит, и Дмитрий Кабалевский писал «Про трёх китов и про многое другое», ну и так  далее, и так далее.
Только я хочу рассказать про трёх котов. Хотя, если честно, никогда не думал писать про этих ленивых домашних животных. Кому надо тот уже про них написал. И что порода кошачья произошла из Египта, и что глаза у них колдовские, и что лечят они хозяев своих лежанием на месте больном. Я бы хотел посмотреть как наш Шурик, поселковский доктор, лечит бабушек лежанием на их болячках! Картина достойная кисти Репина. Не ждали!
Но, слава богу, у нашего доктора ума не меньше, чем у меня  воображения. Он хоть и увлекается нетрадиционными методами лечения, но дальше традиционных травок, пчёлок и серебряных иголок не рискнул идти. Честь ему и хвала за это. А то лекарства нынче дороги, да и подделок много, а иголки, они и есть иголки. Как и пчёлки с травками. Их пока ещё не подделывают.
Что-то я ухожу от темы. Вернёмся к нашим котам.
За всё время совместного существования держали мы с женой в хозяйстве трёх котов. Ну, не сразу, а последовательно, по мере их износа так сказать. Жена бы согласна держать и собаку, но я не люблю, когда собаки тявкают, а сторожить у нас нечего, одни оковы рабские под кроватью валяются. И как одна знакомая говорит, мы сами собаки! А коты, именно коты, если подкармливать их до нормальной кондиции, то и помурлычут иногда. Тёпленькие, пушистенькие. Некоторые ещё и мышей ловят, говорят.
Первого кота нам дали знакомые. Не кота, а котёнка ещё, когда у него глазёнки открылись. Котик был майский. Говорят они самые умные, что после и подтвердилось. Серенький, пушистый. Шёрстка длинная, красивая. Одна беда с этой шерстью, сваливается, особенно на пузе и, особенно в периоды кошачьих загулов. Такие комки сбиваются, по кулаку. Их выстригать приходится, так как ничего больше не сделать, не вычёсываются. Но не лишать же кота нормального кошачьего образа жизни кастрацией, как делают некоторые хозяева. Им бы самим такое подарить в качестве презента к Новому году, а лучше к восьмому марта! Ходили бы жирными котами-кастратами, и ничего бы им не нужно было, кроме сна и питания!
Естественно, первым возникло желание дать новому члену семьи имя. Извращений в этом плане не было. Помню, приехал в отпуск к родителям. У них новый кот.
- Какое имя у кота, - спрашиваю отца?
- Какое имя? Кот и кот, какое у кота имя? –
Понятно, человек в делах домашних и прочих по самую шейку, но мы к этому вопросу подошли обстоятельно. Всей семьёй проблему решали. А то у знакомой собака была, ротвейлер, с родословной, а имя – Лолита! Собак с родословной называют от имён родителей. Поэтому и получилось, что назвали Лолита, но примерно в это же время и Лолита Милявская с Цыкало возникли. Довольно прикольно. Сучка ротвейлера с именем шоу дивы. Ну, дивам такое имя сам бог велел носить, а животным лучше нормальное имя. Назвали мы котика Васькой.
Проблему туалета решили просто. Была у меня ванночка для печатания фотографий, довольно большая. Насыпали песку, газетки подстелили. Васька к туалету приспособился довольно быстро. Один только раз нагадил в прихожей в мою туфлю. Я его за шиворот и натыкал мордочкой в гадость. Помогло! Никогда больше Васька не гадил за всё время своего существования.
Котёнок рос игривым, симпатичненьким. Особенно с ним Наташа тютюшкалась, даже целовала. Он и спал у неё на шее. Сам видал в спальной у неё. Она лежит, поперёк её шеи лежит кот, и спят оба! Бранили мы её, конечно за это, но девчонка была уже взрослая, а значит и неисправимая.
Но это всё обычное, о чём вряд ли интересно и писать и читать. А вот послала жена меня однажды на овощную яму за заготовками садовыми. Васька впереди меня, хвост трубой, по сторонам глядит и идет на яму. Как будто я его туда уже водил. Я подождал, когда машины пройдут, и заманил его к себе. У меня яма довольно большая. Строил в расчёте под мотоцикл с коляской, но и машина входит. Пока я вниз лазил, кот вынюхивал незнакомый объект. Домой снова вместе, Васька впереди, хвост трубой, и так до самого дома. Эти его сопровождения нас были нормой. Наташу он провожал на дискотеку, это с километр расстояние, садился у заготларька и дожидался, пока она не возвратится с подружками, и доводил потом её до дома!
А главная забава русского народа – выборы? Ведь это же почти праздник, праздник, подаренный нам родным правительством. Идём всей семьёй с Дачной в нашу школу голосовать, а впереди Васька, и хвост трубой! И дорогу знает, и нас ведёт… Ему бы ещё бюллетень для голосования. Может, и выбрали бы кого надо!
Любопытно было видеть, как он искал Наташу, когда её не было дома. Ходил по комнатам барином. Дверь в Наташину комнату открывал с толчка. Пока дверь отходила, Васька заходил, осматривался, и, не обнаружив Наташи, направлялся к выходу. Но дверь уже захлопывалась! Тогда Васька подсовывал под дверь лапу и тянул на себя. Дверь открывалась, и кот выходил. К этому мы все уже привыкли и особенно не удивлялись. Удивился я, когда он открыл дверь в мою комнату. Наташи опять не было дома. Васька, требовательно мяукая, зашёл к ней в комнату, пусто! Он, мяукнув, подошёл к дверям моей комнаты.
- Да, нет её там, Васька! – говорю.
Ноль эмоций. Смотрю, что же будет делать? Он отходит от двери, подпрыгивает, и лапой цепляет дверную ручку… Ручка поворачивается, дверь открывается… Я, от удивления и рот разинул! Вот это фокус… И никто его не учил.
Был у него один недостаток, который меня однажды взбесил, но… потом привык. Ездили мы однажды с мужиками на Вятку на рыбалку. С ночёвкой, с выпивкой. Естественно, поймали меньше, чем, если бы сидели дома. Но одну чехонь я домой привёз! Ваську побаловать. Выкладываю эту чехонину…, а Васька отвернулся! Ладно, думаю, не видел никогда свежей рыбы. Порезал ему чехонь на кусочки! И жевать не надо!  Не ест! Тут я его этой рыбой по морде навозил со злости. Такой деликатес и не ест? А что толку? Он только морскую рыбу ел.
И ещё была за ним странность. Поскольку жена работала по сменам, то приходилось мне иногда готовить кушать самому, а иногда она просила помочь. Сижу, бывало, на кухне, чищу картошку над мусорным ведром. Приходит Васька, и начинает кожуру лапой цеплять, играть.
- Отвали, Васька, - говорю.
Нет, продолжает. И вытащить кожуру пытается. Дал ему ленточку очистков. А он её съел! И ещё просит. Поросёнок что ли? У тестя собака была, так она ела квашеную капусту. А такого… Как бы не заболел, думаю, но дал ещё. Съел. И это бывало неоднократно.
Потом Васька пропал. Насовсем. Позднее мне рассказала хорошая знакомая, как дело было. Наш кот и её были родственниками, очень похожими. Пришла к ней соседка, говорит, Тамара, твоего кота машина задавила. Загрустила Тамара, но пошла и похоронила нашего кота, как своего. А утром у неё и свой кот вернулся. Вот радость! А мы кота потеряли.
Взяли у тех же хозяев снова майского котёнка, назвали Васькой. Умный был такой же, как первый. Но подцепил какую-то заразу, и пришлось его убирать. Сделали мы ещё одну попытку. Снова у тех же хозяев взяли от той же кошки майского котика… Приходит однажды мальчик, сверху, и говорит, что там, у дома вашего кота собаки порвали. Выматерился я, жене ничего не сказал, взял пакет и рукавицы, сходил, закопал и этого. Потом, когда убирал на кухне кошачий столовый прибор, со слезами в голосе  всё рассказал жене.
Поогорчались, но успокоились со временем. Так неудачно закончились три наших попытки обзавестись домашней живностью.
Больше мы не держим котов. Как сказала жена, не живут они у нас. Только привыкнешь к ним и что нибудь да случится.
Такая вот история.


Рецензии