Сказки от 5 до 11 лет. 17. Принцесса Эльвира в гос

               
                № 17.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  ГОСТЯХ  У  ДЕДА  МОРОЗА

В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её светлые длинные волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

  Однажды серенькая умница упросила Эльвиру отправиться на курорт, где попрохладнее...
Принцесса загадала желание и порвала один волосок. Не успела она вздохнуть, как порыв ледяного ветра швырнул ей в лицо горсть колючего снега. В ужасе оглянувшись вокруг, маленькая волшебница увидела лишь огромные белые сугробы. Пэни исчезла!
Эльвира испуганно закричала:
     - Пэни, где ты? Пэни, ты здесь?
Внезапно возле её ног раздалось какое-то мычание. Наклонившись, девочка раскопала барахтающийся сугроб и вытащила из него серенькую разведчицу. У мышки от холода зуб на зуб не попадал! Её тельце тряслось, как бубенчик у бегущей лошади.

     - Г-г-где мы? - только и смогла произнести Пэни, судорожно цепляясь коготками за платье Эльвиры.
     - Не знаю, – растерянно ответила та. - Кажется, мы попали на Северный полюс.
     - Северный полюс? Это чего ещё такое? И что за холодная, белая мука вокруг? Я раньше такого не видела.
Первую фрейлину мышиного королевства сотрясала крупная дрожь. Она вытерла лапкой носик и хотела что-то ещё добавить, но вдруг чихнула.
     - Ап-чхи! Ой, кажется, я простудилась.
     - Да уж… и, правда, очень холодно. Нам нужно срочно одеться потеплее... – юная дочь короля уныло оглядывалась по сторонам. - А белая мука называется снег. Я тоже никогда не видела его, ведь в нашем королевстве не бывает зимы. Но я слышала о зиме и снеге от нашего королевского скорохода. Он много чего повидал... Б-р-р! Мне срочно нужна шубка, шапочка, сапожки, варежки и муфточка.
     - А мне шёрстку загадай подлиннее и погуще, как хвост у лисы. Мне с тёплым мехом будет удобнее, чем в шубе! - Пэни нетерпеливо потёрла лапками ушки, уж больно они замёрзли.
     - Хорошо, пусть так и будет, - согласилась Эльвира и порвала один волосок.

Тут же она почувствовала уютное тепло от вещей, которые на ней появились. Беленькие шубка и шапочка были из мягкого, пушистого меха. Мохнатые варежки сверкали вышитыми на них серебристыми снежинками. Теперь снег не казался таким колючим и неприятным, как раньше. Наоборот, сейчас девочка обратила внимание на то, что снежные сугробы сверкают на солнце, как множество бриллиантов. И хотя ветер не исчез, он уже не доставлял ей неприятных ощущений.
"А где же Пэни?" - маленькая волшебница взволнованно вздохнула, переживая за мышку. Та опять исчезла.
Оглядевшись вокруг, принцесса заметила неподалёку рыжий мячик. Приглядевшись к нему повнимательнее, она разглядела чуть выглядывающий носик подружки. На мудрой всезнайке было столько шерсти, что она стала совсем круглой. Не было видно ни лапок, ни хвостика...

Улыбнувшись, Эльвира захотела похвалить Пэни за выбор её наряда, но вдруг налетел порыв резкого ветра. Он подхватил рыжий мячик и покатил его по сугробам.
     - Ой! О-ёй! Держи меня! Да куда же это я? Отстань от меня! - кричала мышка ветру, не в силах остановиться. - Прекрати меня крутить! Я что, воздушный шарик, что ли? Эльвира, ну где же ты? Беги быстрее, а то у меня уже голова кружится!
Девочка попыталась догнать катящийся рыжий клубочек, но по сугробам это сделать было очень трудно. Голос Пэни отдалялся всё дальше и дальше. Принцессе ничего не оставалось, как идти по следу от укатившегося рыжего мячика.
Наконец она услышала, как неподалёку недовольно ворчит её пушистая акробатка:
     - Курорт... Попрохладнее... Ничего себе, отдохнули называется...

     - Пэни, я уже иду.
Эльвира очень волновалась за подругу, и поэтому торопилась, как могла.
     - Возьми меня на руки. Где небо, где земля - я уже ничего не понимаю! – сердито пробурчала умница с хвостиком, пыхтя как паровозик.
Девочка наклонилась и бережно взяла на руки рыженькую ворчунью. Пэни с трудом раскопала один глазик. Придерживая над ним густую шерсть, она огляделась. Вдалеке виднелся огромный ледяной дворец. Он так красиво переливался на солнце, что у мышки перехватило дыхание.
     - Ух ты! Вот это да! Смотри, Эльвира, какая красотища! Кто же там живёт? А? Никого не видно.

Радужные блики отшлифованного чистейшего льда создавали атмосферу таинственного праздника. Вытянутые остроконечные башенки высокого дворца заканчивались причудливыми, сверкающими снежинками. Маленькая волшебница восторженно замерла, любуясь невиданным зрелищем.
Подумав, она решила:
     - Кто бы там ни жил, я думаю, что он добрый человек. В таком красивом дворце не может жить злодей. Пойдём, посмотрим? 
     - Только потихоньку, ладно? – проявила осторожность Пэни. - И говори шёпотом. Если там кто-то есть, то я хочу увидеть его первая.
Тут лапки первой фрейлины мышиного королевства устали держать густую шерсть, и её глазик вновь скрылся в рыжем мячике.
Она тяжело вздохнула и тихо добавила:
     - Я пока так посижу. Ладно? Если что, зови на помощь. Я рядом.
     - Конечно, Пэничка. На тебя всегда можно положиться, - юная дочь короля улыбнулась и зашагала по глубоким сугробам.

Вблизи дворец оказался ещё красивее, чем можно было представить. Ажурные ледяные перила окружали все балконы и лестницы, придавая им нежность и лёгкость. Ледяные фигуры причудливых деревьев и застывшие фонтаны украшали внешний двор, образуя праздничный парк. Он был разделён на прямоугольные зоны расчищенными дорожками. Все они вели к открытым настежь дверям, украшенным неповторимым зимним орнаментом. Нигде никого не было видно. Осторожно, с мышкой на руках, Эльвира вошла внутрь дворца. Она проходила красивые, нарядные залы один за другим, но везде её встречала только тишина. Наконец, за очередной дверью, послышался голос. Там кто-то пел. Принцесса заглянула в комнату.

Дедушка с белой бородой, в красной шапке и красной шубе, водил по лежащему на полу мешку длинной серебристой палкой.
При этом он пел:
                Шарфик розовый вяжись,
                Мячик синенький крутись.
                Будет ёлка для ребят,
                Новогодний маскарад!

                И летящая машинка
                Словно сжатая пружинка,
                В небо быстро улетит,
                Всех детей развеселит!
      
                Месяц ясный серебрись,
                Кукла Барби появись.
                Мишки, зайки и слонята,
                Улыбнуться вам ребята!

Пока он пел песенку, мешок разбух и высоко поднялся. Дверь скрипнула. Хозяин замка оглянулся и приветливо улыбнулся.
     - А вот и гости! - воскликнул он. - Проходи девочка, не бойся! Я дед Мороз. Вот, готовлю подарки для детей. А тебя как зовут?
     - Эльвира. Извините, но мы заблудились. Поэтому вошли без приглашения.
     - Не страшно. Мы всегда рады гостям! А это твой домовёнок? - поинтересовался добродушный хозяин, показывая пальцем на пушистую рыжую Пэни. - Ишь, какой лохматенький!
     - Я не домовёнок! – обиженно запротестовала мудрая всезнайка. - Я мышка. Вот.
     - Да разве бывают такие мышки? - удивился Дед Мороз.
     - Так я же есть! Значит, бывают, - подвела итог мудрая спорщица. – Вот только видно через этот мех плохо. Он глаза закрывает.
     - Ну, этой беде я помогу, - улыбнулся дед Мороз.
Он подошёл к мышке и закрепил ледяным шариком на её голове хвостик. Теперь глазки Пэни видели всё вокруг очень хорошо.

     - А что в этих мешках? – не сдержала любопытства модная рыжуха, косясь на пухлые ярко красные мешки вокруг.
     - Это подарки для детей. Скоро ведь Новый год! А вон в тех мешках лежат письма от ребят.
Дед Мороз с нежностью указал рукой на синие мешки, аккуратно сложенные возле дальней стены.
     - Новый год? А что это такое? - Эльвира удивлённо оглядывала зал, полностью заполненный мешками.
     - Вы не знаете? Как же так?! - хозяин дворца обескуражено приподнял брови и покачал головой. - Вы обязательно должны ЕГО увидеть! Сегодня ночью я как раз буду развозить подарки. Хотите поехать со мной? Вы увидите, как дети танцуют возле новогодней ёлки!
     - Очень хотим! - ответила за двоих Пэни и добавила: – А можно, я тоже этой палкой поколдую и спою?
Принцесса опустила её и она начала скользить по полу, как лёгкий пушистый шарик.
     - Это не палка, а волшебный посох, - пояснил дед Мороз. - Ну попробуй, спой. Только песня должна быть складной, в рифму. Иначе ничего не получится.
     - Ну, это я легко... мигом! – уверенно хмыкнула Пэни, освобождая лапки из длинной шерсти. - Что тут сложного? Подумаешь - рифма!

Она дотронулась до палки и с трудом приподняла её. Тут же посох уменьшился в размерах, и рыженькая умница стала легко водить круги над пустым мешком. Немного подумав, мышка запела:
                Палка, палочка крутись!
                Сыр, печенье - появись!
Быстренько почесав лапкой затылок, с небольшой паузой, продолжила:
                Шмяк, бряк
                Лягушки, табак!
На глазах изумлённых подружек мешок быстро заполнился чем-то изнутри.
     - Видали? – гордо вздёрнула носик Пэни, восхищённо косясь на него глазками.

Вдруг из мешка стали выпрыгивать зелёные лягушки! Лапки попрыгуний были испачканы коричневой пылью, которая быстро поднималась в воздух. Это был табак, от которого люди всегда очень сильно чихают.
     - Ох! Ловите их, ловите! - дед Мороз присел на корточки и попытался поймать прыгающих во все стороны квакш. - Скорее сажайте их в банку, а то замёрзнут! В ледяном дворце они погибнут, ведь... А-а-а-апчхи! Ведь они... А-а-а-апчхи! Ведь они живут только... А-а-а-апчхи!... живут только в тепле! А-а-а-апчхи!
Эльвира и Пэни бросились на помощь и тоже начали так чихать, как никогда в своей жизни не чихали! Вот так, чихая и бегая, они провели весь следующий час.

Наконец-то лягушки были пойманы. Уставшие друзья сидели на ледяных лавочках и отдыхали. От деда Мороза шёл пар.
Громко пыхтя, он утомлённо произнёс:
     - Видишь, как я напрыгался? Аж жарко стало! Но зачем ты загадала лягушек, Пэни?
Та виновато потупила глазки и честно призналась:
     - Больше ничего не смогла придумать. Оказывается, петь рифмой - не такое уж простое дело. А как там сыр и печенье? Может, перекусим? А?
     - И то, правда. Давайте пить чай! - гостеприимный хозяин хлопнул в ладоши и, откуда ни возьмись, появились белки.
Они шустро накрыли на стол и все стали пить чай с сыром и печеньем.
Мышка горделиво посматривала на своё произведение искусства и думала, что результат - очень даже не плох!

Когда все подкрепились, настала пора собираться в дорогу. Наступила Новогодняя ночь – время развозить подарки! Дед Мороз складывал огромные красные мешки в красивые серебристые сани, запряжённые упряжкой оленей. Те нетерпеливо били копытами, словно всех торопили.
Эльвира и Пэни заметили, что мешки, касаясь саней, становились маленькими. Но, стоило лишь вынуть мешок, он вновь увеличивался в размерах.
     - Чудно! - усмехнулась мышка. – Кругом одно волшебство!
     - Да. Зато все подарки поместятся, - согласилась принцесса.
Вскоре погрузка закончилась. Все стали усаживаться в сани.
Взяв посох в одну руку и вожжи в другую, дед Мороз весело крикнул:
     - Гэй, гэй, гэй-яяяяяяяяяя! Вперёд милые, Новый год наступил!
Олени дёрнулись и побежали.

Первая фрейлина мышиного королевства, удобно развалившись на мягком сиденье, решила ещё раз полюбоваться на снег.
Выглянув из саней, она испуганно ахнула:
     - Мамочки, да мы же по небу летим! 
Пэни протёрла глазки и вновь осмотрелась: земля была далеко внизу, олени бежали по белым кучевым облакам.
Рыжуха недоверчиво развела лапками и растерянно пролепетала:
     - Но так не бывает. Это не возможно…
Дед Мороз оглянулся и, улыбнувшись, пояснил:
     - Разве ты не знаешь, Пэни, что в новогоднюю ночь не бывает ничего невозможного? В эту ночь сбываются самые заветные желания! Смотри...

Внизу светилась разноцветными огоньками нарядная ёлка. Возле неё весело плясали и пели дети в маскарадных костюмах. Олени сделали плавный круг и опустились на землю.
К новогодним саням подбежали радостные ребята, окружив их со всех сторон. Счастливые мальчишки и девчонки пели песни, рассказывали стихи, сказки. Дед Мороз внимательно их слушал и каждому вручал подарок. Ему было очень приятно, что дети выучили так много новых стихов и песен к его приезду. Он даже разрумянился от удовольствия.

Потом хлопали хлопушки, и разлетались во все стороны разноцветные конфетти. Пэни с Эльвирой тоже танцевали и веселились. Это было здорово! Когда всё закончилось, подружки увидели, что в санях осталось ещё очень много мешков с подарками.
     - А это куда? - указала на них пальчиком Пэни.
Дед Мороз загадочно прижал палец к губам:
     - Т-с-с! Это сюрприз. Эти подарки я положу каждому ребёнку под ёлочку, когда все уснут. Я постарался исполнить каждое желание, что было в письмах. Ну, за работу. Ночь пролетит быстро.

И вот работа началась! Принцесса с мышкой брали мешок, развязывали его и доставали игрушки. Дед Мороз, с подарком в руках, становился полупрозрачным, как туман, и исчезал в стене нужного дома. Когда он возвращался, в его руках уже ничего не было.
Потом олени мчали их к следующему дому и всё повторялось. До самого утра развозили они подарки, не пропустив ни одного жилого здания. Наконец-то мешки опустели.

Дед Мороз довольно пригладил усы и бороду:
     - Вот и славно! Хорошо мы потрудились. Молодцы! Теперь пришло время отправляться домой. Усаживайтесь поудобнее.
     - Спасибо вам за чудесный праздник, – поблагодарила его Эльвира. – Но нам пора возвращаться к себе... А можно, и в нашем королевстве будет Новый год? И чтобы все дети тоже получали подарки?
Дед Мороз, улыбаясь, ответил:
     - Ну, если у вас будет зима, то я обязательно приду!
     - Будет! Будет! Мы вам гарантируем! – мышка радостно захлопала в ладошки и все засмеялись.

Прошла неделя.
Маленькая волшебница крепко спала и видела сон: чёрные тени метались по стене, звонил колокол.
В голове девочки настойчиво звучало:
     - Бам!... Бам!... Бам!...
Она открыла глаза и потрясла головой, звук колокола не исчез.
     - Эй, Эльвира! Не спишь уже? Ох, и морозище на улице! - серенькая подружка вылезла из норки, отряхивая со своей шёрстки белые снежинки. - Мои мышата...
     - Пэни, - перебила принцесса мышку. - Ты слышишь? Звонит колокол!
     - Что? Где? Ничего не слышу! – удивлённо оглядываясь по сторонам, ответила гостья.
     - Но, как же? - стояла на своём юная дочь короля. - Вот, опять. Он зовёт.......

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  В  ЦАРСТВЕ  ДРАКОНА"

   
Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/02/982

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/28/923

 


Рецензии
Очень тёплая сказка.

Наталья Коген   14.05.2011 19:35     Заявить о нарушении